27 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Не ищите женщину

Бизнесмен задушил жену за стремление к независимости, спрятал тело в подвале и целый месяц делал вид, что принимает участие в поисках

Поделиться

Полиция нашла тело бесследно пропавшей Светланы Захаровой спустя месяц поисков в погребе одного из домов частного сектора Кировского района. 33-летняя сибирячка исчезла вечером 8 ноября, поехав в «Ленту» за продуктами, утверждал ее муж Сергей Захаров. Несколькими днями раньше там же, неподалеку, обнаружили черную «Тойоту Калдину», на которой женщина уехала из дома в вечер исчезновения. «Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел.

Друзья семьи с сожалением констатируют: женщину сгубила ревность мужа и его пыл. Светлана и Сергей были женаты много лет, растили двух дочерей. В этом году они наконец-то переехали из съемной квартиры в собственный коттедж, который построили в Кировском районе.

У Захаровых было свое небольшое дело — сперва они торговали овощами в киоске на левом берегу, потом перешли на оптовую торговлю луком, который круглый год выращивали в собственных теплицах. Семья выглядела счастливой — успешная мама двух красивых дочек Светлана, непьющий и некурящий Сергей. Однако за внешним благополучием скрывались громкие семейные скандалы.

«Он Свету очень ревновал, хотя повод не давала никогда, знаю, что руку поднимал даже тогда, когда третьего ребенка ждала», — рассказала одноклассница погибшей Евгения.

После одного из таких избиений в апреле этого года она написала заявление в полицию, но это не помогло, говорит подруга. Узнать, проводились ли какие-то проверки по этим заявлениям, корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось.

На фоне скандалов произошла еще одна трагедия — в июне у Светланы случился выкидыш. В итоге женщина забрала детей и уехала, однако дочкам видеться с папой не запрещала. Это, считают подруги, ее и погубило. В тот день, 8 ноября, Сергей попросил ее привезти детей и кошку. Оставив девочек дома, предполагают друзья Светланы, он сел к ней в машину, где и задушил, после чего спрятал тело и машину и вернулся домой. Близкая подруга Захаровой Ольга рассказала, что после этого муж вернулся домой и заявил, что целый час провел в теплице. Сказав девочкам, что уехавшей в магазин мамы почему-то долго нет, он отправился с ними на поиски. «Зная о том, что весь бизнес, дом и дети держались на Светлане, можно предположить, что он был в себе совершенно не уверен, не представлял, как он будет справляться со всем [после развода]», — предполагает Ольга.

Возможно, дело в коттедже — у погибшей документы на него были с собой, и после убийства они пропали. Еще один предполагаемый мотив — раздел детей. Этой весной Сергей, по словам Ольги, уже пытался забрать у жены младшую дочку — после убийства она тоже осталась у него, тогда как старшую забрала мама Светланы. Один из друзей арестованного Захарова, Алексей Б., считает, что у убийства вообще не было мотива. «Сергей дал волю эмоциям, и то, что случилось, — случилось, теперь ее нет. Он любит своих детей и супругу, но, как и в любой семье, бывают разногласия. Поступок из ряда вон… Но, опять же, зная Сергея, могу сказать, что он (поступок. — А.А.) был не обдуман заранее», — уверен он.

Светлану Захарову похоронили в минувшую среду, осиротевших девочек отдали маме погибшей. Сейчас друзья семьи собирают деньги, чтобы помочь бабушке сестер Захаровых и ищут юриста, который поможет ей быстро оформить опекунство.

Как и многие мужья, которые убили своих жен, Сергей Захаров накануне ареста изображал активное участие в поисках. Аналогичная ситуация была в Пашино 6 июля — 33-летний Александр Матвейко задушил свою жену и спрятал тело в лесу, после чего написал заявление об исчезновении супруги. Ранее, в 2013 году, пропала 48-летняя жительница Краснообска — как позже признался ее 55-летний муж, имя которого собеседник полиции вспомнить не мог, жена поссорилась с мужчиной в машине, дала пощечину и вышла. В ответ он застрелил ее из травматического пистолета, который возил с собой. После чего отправлял с ее телефона СМС-ки подругам убитой, чтобы инсценировать ее внезапный отъезд. Неладное заподозрила дочь, которая обратилась в полицию.

Наконец, самый громкий подобный случай в истории Новосибирска — убийство Кати Петуховой. Ее бойфренд Толя Мартыненко забил девушку до смерти, спрятал тело в сугробах и 4 дня искал ее по всему городу вместе с полицией и добровольцами. Меж тем в полиции отмели расхожее мнение, что при пропаже человека в первую очередь подозревают в убийстве его супруга.

«Никогда такого не было. В любом случае, если человек теряется, изучаем все обстоятельства — как криминальные, так и нет. Конечно, если супруга заявила через неделю после события, и все говорят, что они с мужем накануне бились днями и ночами, — будем подозревать! Или: вроде жили как колокольчики, за руки держались — а родные говорят, что они воевали. Но обычно в совокупности все берется, со всех сторон оцениваем исчезновение человека», — рассказал сотрудник розыска, пожелавший остаться неназванным. Достаточно часто убийцами в кругу семьи оказываются любители алкоголя, которые пытаются спрятать тело и отвести от себя подозрения, заявив в полицию.

Александр Агафонов

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!