23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (275)

15 дек 2014 в 00:43

Кто хоть раз был заграницей или, например, в Томске, пожалуй согласится со скептицизмом зарубежных авторов. Цены конские, эстетики и инфраструктуры никакой, качество услуг ужасное.
Ну, а наши авторы вызывают дикое отторжение своими приторно-восторженными отзывами, а так как ныне гордиться особо нечем, опять и опять приплетают канувшие заслуги ВОВ.

ОТВЕТИТЬ
Человек_который_жил
15 дек 2014 в 00:56

Грех то какой!
А город то большой и даже тем, кто прожил в нём жизнь ещё есть что увидеть...

ОТВЕТИТЬ
15 дек 2014 в 01:05

Вот именно что - городок

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 дек 2014 в 01:05

Новосибирск - не место для туристов, особенно иностранных. Здесь найдут свой интерес коммерсанты, ученые, но никак не отдыхающие. Серый неинтересный город с вечно спешащими угрюмыми людьми. Добро пожаловать на Алтай - вот настоящий сибирский рай для туриста: летом сплавы по рекам, зимой лыжи и сноуборд.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 дек 2014 в 01:12

"самым холодным мегаполисом планеты"
Улан-батор население — 1 240 037 чел. (2010), среднегодовая температура составляет −0.4 °C
Новосибирск - среднегодовая температура воздуха +1,8 °C

ОТВЕТИТЬ
Кармен
15 дек 2014 в 01:21

Полностью согласна с двумя утверждениями:
- Россия 1915 г. - до сих пор недостижимый эталон по уровню доходов населения,
- Новосибирск - самый холодный мегаполис.

ОТВЕТИТЬ
guf
15 дек 2014 в 01:23

Был бы я иностранцем, сюда бы точно не поехал.

ОТВЕТИТЬ
Resist
15 дек 2014 в 02:34

Давно пора признать, что город какой-то туристической ценности из себя не представляет. Серьёзных исторических зданий, уникальных памятников, красивых парков и аллей - ничего особенного нет. Новосибирск простой серый провинциальный город, который волею случая разросся до нынешних масштабов.

ОТВЕТИТЬ
Павел
15 дек 2014 в 06:06

А ведь в точку.
Город, погрязший в грехах и пороках - лучше и не скажешь!
Это о Новосибирске и новосибирцах очень правильно сказано.

ОТВЕТИТЬ
qqq
15 дек 2014 в 06:36

Скупо как-то, как-будто не про нас ...

Елизавета
15 дек 2014 в 08:04

Часто путешествую как бэкпэкер (это особая культура самостоятельных путешествий, распространенная у европейцев). Была крайне удивлена, но многие из них мечтают прокатиться по транссибирской магистрали. Мечтают, но боятся... Это, так сказать, вершина мастерства в путешествиях - отважится и поехать в Россию). Потому что вся инфраструктура на русском ( попробуй-ка билет в метро купить на английском). Для иностранца проще разобраться даже в Китае, чем у нас). Но самое удивительное, что не смотря на это - они мечтают и едут.

Тем временем, путешествия для меня - один из инструментов геополитики. Партизанский такой. Нет личных контактов - они думают о нас то, что показывают по телевизору. А показывают им мрак полнейший.

Было бы замечательно сделать наш город чуточку поудобнее для иностранцев. Для этого не так уж много и требуется: указатели и таблички на английском с названием станций, инструкции как купить билет в метро и на вокзалах, дублирование улиц в центре, один хороший путиводитель с картой на английском.
Кстати,в целом европейские путешественники относятся к России скорее нейтрально и с интересом, как к большой непонятной холодной стране.. Пока крайней мере пока. Для примера, опытные путешественники из США часто представляются Канадцами от греха подальше. Ибо ну любят США европейцы совсем. К России отношение лучше.

ОТВЕТИТЬ
DDD
15 дек 2014 в 08:10

Может что и не так в Новосибирске по сравнению с Парижем, но после посещения Дели хочется воскликнуть - как же у нас все-таки хорошо: чистенько, уютненько!

Lonk
15 дек 2014 в 08:13

И все таки однобокая статья.Кино при СССР снимали в Новосибе.Никак не упомянуты помимо Зоопарка,есть планетарий, цирк собственный,ботанический сад.И театров не один куда возможно сходить,картинная галерея,хоккейный стадион и биатлонный комплекс.Есть над чем работать дальше-делать набережную,аквапарк.Легко выехать хоть на природу Алтая,хоть в тайгу Томска,хоть на столбы Красноярска,доехать до ШорииПросто как в Москве привыкли люди и сами не ходят никуда.Есть место для критики например здания точечной застройки чуть не на узких дорогах,но есть и места что можно посмотреть.

ОТВЕТИТЬ
Молодежж
15 дек 2014 в 08:14

То-то, я читая одну из частей Академии вампиров (в ней как раз действие происходит в Сибири) - долго не могла понять, почему героиня едет на поезде до Омска, оттуда на авто до Бийска (!!!!), а потом в течении нескольких дней (!!!!) до Новосибирска, а сам город там представлен как раз городом ночной жизни и порока, а оказывается, автор просто пользовалась путеводителем %)
вот уж как, действительно, видят нас иностранцы...

ОТВЕТИТЬ
с Сибири
15 дек 2014 в 08:32

Пока мы не будем любить свой город и свою Родину, а лишь говорить что где-то там, в какой-то там стране гораздо лучше, а у нас всё не так, как надо, лучше увы не будет... Это так же как не любить свой собственный дом, комнату и место где ты спишь и ешь.. Кидать обертки прям под ноги, ругать расцветку обоев, морщиться от интерьера, не любить близких людей, которые живут с вами. Надо смотреть на всё более оптимистично и с бОльшим патриотизмом. Ведь посмотрите на американцев, у которых "всё гораздо лучше нежели чем у нас": они патриоты своей страны, они не ноют, что где то может быть в Эмиратах лучше, "они даже на трусах флаг носят" (с)
Учитесь...
Отличный у нас город!

ОТВЕТИТЬ
15 дек 2014 в 08:37

Когда я собирался переехать жить в Новосибирск и приехал посмотреть на город, спросил таксиста (местного) как бы он двумя словами охарактеризовал свой родной город. Ответ был неожиданный - Новосибирск злой город.

ОТВЕТИТЬ
странно
15 дек 2014 в 08:49

Это надо же так не любить свой город, чтобы писать подобное! Да еще такие фотографии подобрать! Вначале показалось, что буклеты критикуют, ан нет, очередной негатив именно про город! Зачем???

ОТВЕТИТЬ
Авот
15 дек 2014 в 08:53

Я удивляюсь, что сюда кто-то едет, и пытаются ещё выпускать путеводители. Город пуст, абсолютно. Ни кто и никогда не пытался развивать городское пространство.

ОТВЕТИТЬ
sdf1
15 дек 2014 в 09:22

И мне будут говорить, что Городецкий здесь непричем?

ЖИТЕЛЬ НСК
15 дек 2014 в 09:29

Город - в котором страшно гулять по улицам вечерами

ОТВЕТИТЬ
балдарес
15 дек 2014 в 09:34

Родственники из Алматы ( Это Алма-Ата,Республика Казахстан).спрашивали у меня ;"А можно мы к вам приедем?А что у вас можно посмотреть?" Ответил ;"Приехать можно.кроме зоопарка смотреть совершенно нечего.Серых хмурый город."Инфраструктура отдыха в городе нашем отсутствует (кабаки и ночные вертепы не в счет).Родня не приехала.А какой красивый город Алматы,там развивают индустрию туризма- не сочтите за рекламу.что есть,то есть.

ОТВЕТИТЬ
Проталина
15 дек 2014 в 09:40

в общем суть статьи: про НСК нечего написать в путеводитель для гостей

15 дек 2014 в 09:45

с годами обычно привыкаешь к городу и начинаешь его любить, но только не нск....

ОТВЕТИТЬ
Татьяна
15 дек 2014 в 09:58

Обожаю этот город просто за то что здесь живу.,как можно ненавидеть город в котором живешь? живешь и ненавидишь . что за несчастная жизнь получается? ненавидеть место в котором твоя семья, работа, друзья и т. д.

ОТВЕТИТЬ
зелененький
15 дек 2014 в 10:04

Для развития зимнего туризма нужен хороший мягкий климат и горный рельеф местности, для летнего туризма - отсутствие гнуса, какие-никакие природные красоты и, опять-таки, при полном отсутствии достопримечательностей обязателен хороший климат.

В Новосибе из этого нет ничего. Зимой -30 как здрасьте, летом комары съедят заживо, природа - мы живем фактически в степи, на что тут смотреть? Хотя кое-какие живописные уголки есть, но смысла ехать туда специально из других регионов нет никакого, тем более - из других стран.

Можно по-разному к городу относиться, но туризм здесь - это утопия полная.

ОТВЕТИТЬ
Виталиk
15 дек 2014 в 10:19

А точно 1915й, а не 1913й? А то как-то война все-таки шла уже вовсю, какие же рекордные доходы.

ОТВЕТИТЬ
котейка
15 дек 2014 в 10:21

"городок, погрязший в грехах и пороках.." Начало прошлого века..Минуточку внимания! А ведь тогда все поголовно были православными, тогда ж откуда грехи и пороки?

ЕС
15 дек 2014 в 10:23

Я здесь родилась и выросла. Но после путешествий по Европе или в Питер к НСК действительно нужно адаптироваться. Наш город - недогород. Никакого развития. 1,5 ветки метро за 30 лет его существования - это надо уметь. Достопримечательностей ноль, одни ТЦ и закусочные. Мне некуда водить иногородних друзей! Когда я бываю в Европе, мне стыдно отвечать на вопрос, откуда я.... Жаль, что деньги у нас вкладываются только в торговлю, а культурный уровень ниже плинтуса...

ОТВЕТИТЬ
15 дек 2014 в 10:25

Люди, люди, человеки!!!!! Подошли ко мне два брата, подошли и говорят: Разве кукла виновата. Разве клоун виноват? Ты их лепишь плоховато, ты их любишь маловато, ты сама и виновата, а никто не виноват!! Я леплю из пластилина, а сама вздыхаю тяжко, я леплю из пластилина, приговаривая так: Если кукла выйдет плохо назову ее - Бедняжка, если клоун выйдет плохо назову его - бедняк. Разве город виноват?

1pavlo1
15 дек 2014 в 10:31

Народ, нужно прекращать равняться на иностранцев и переживать, что они думают о нас и нашем городе/стране. Пора бы начать с себя что мы думаем, и что нужно сделать для этого на мой взгляд, хотя я далеко не позитивный человек.

vovaka
15 дек 2014 в 10:41

Не люблю Новосиб.Не создан для людей! Подзаработаю-перееду на юг!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 дек 2014 в 10:42

А почему в самом новосибирском метро нет музеев на станциях и почему не тиражируют историю развития Новониколаевка?
Кто были первые переселенцы, кто был городской голова, как строился будущий город и т.п..

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 дек 2014 в 10:44

Чего жалуетесь на климат? На севере и в Антарктиде вообще дубу дашь...

ОТВЕТИТЬ
Красивый Мущина
15 дек 2014 в 10:46

Я люблю наш город. Но честно говоря, все правильно сказали. Гостям у нас смотреть нечего. Краеведческий музей, зоопарк да оперный - вот и все.
И еще я своих знакомых вожу на станцию "Сибирская" - мозаики там приводят меня в восторг, и гостей тоже.

ОТВЕТИТЬ
15 дек 2014 в 10:47

Так! Вот тут я не понимаю! Город погряз в грехе и пороке? Стоп! Православные активисты провели же чистку ауры города и людей: изгнали Мэрлина Мэнсона, шабаш группы Behemoth в Rock City сорвали. А город продолжает утопать в грехе и пороке. Я уже не знаю что делать. Активисты бессильны. На кого уповать?

ОТВЕТИТЬ
15 дек 2014 в 10:47

Почему в городе нет табличек со старыми названиями улиц?

ОТВЕТИТЬ
Красивый Мущина
15 дек 2014 в 10:56

.. И еще. Очень многое зависит от чиновников. Когда строили "золотую Ниву", мы с друзьями обратились в горсовет с обоснованием, чтобы новую станцию назвали "Закаменская" - название, адекватное и исторически, и топографически. Плюс уникальное.
Так нас даже слушать не стали - ощущение было, что вот этим важным уважаемым персонам мы просто мешаем жить.
И что в итоге? Станция носит имя советского магазина, которого уже давно нет.
Мертвое имя!
И так у нас во всем. Вот хоть с домом Янки Дягилевой - такая же история.
Может, хоть Локоть расшевелит это болото...

ОТВЕТИТЬ
Графиня В
15 дек 2014 в 11:01

Обидно, как новосибирцы относиться к своему городу. В нем свои прелести, есть чем гордится. Я люблю Новосибирск хотя живу в Москве. Хаить город в котором живешь признак неудачника. Не нравиться - уезжай

ОТВЕТИТЬ
эатро кауки
15 дек 2014 в 11:03

в нске есть на что посмотреть, но мало и разрозненно - нужно чтобы знающий-понимающий человек возил по точкам и показывал-рассказывал.

в ходе просмотра комментариев бросилась в глаза искаженность восприятия "ругающих" комментаторов: например, называют город серым - он не серый, он неприятно и бездарно пестрый; называют город пустым - он не пустой, он же, наоборот, до маразма плотно заполнен всяким бессмысленным и неприятно пестрым архитектурно-информационным хламом (как барахолка).

в настоящее время в нске активно развивается еще одна неприятная тенденция, которую точнее всего можно было бы охарактеризовать как "звуковая вонь": бизнесмены (версаль, 585, ГИС и дядя дёнир, рыбный день, суши вок и т.д.) - активно начали выставлять динамики на улицу, что делает гогрод неприятным не только визуально, но теперь и аудиально. по сути, это элемент барахолки, базара - рекламные крикуны-завлекатели.

в общем, самое точное определение нска на текущий момент - город-барахолка неподалеку от Академгородка (хотя постепенно барахолка и туда проникает). барахольный менталитет победил в нске не так давно, но это было время мощных инвестиций, поэтому альтернативный путь развития был быстро сошел на нет.

если выражение "город - это люди" справедливо, то будущее нска вдумчивый наблюдатель легко может реконструировать по текущей демографической и геополитической ситуации.

странно
15 дек 2014 в 11:04

Поразил комментарий "ЕС", что ей стыдно сказать европейцам откуда она. Стыдно за эту даму! Это все равно, что родителей своих стыдиться, у которых нет образования и хорошей должности. А я всегда с гордостью говорила откуда я родом и как-то не встречала негативного отношения, а скорее наоборот.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 дек 2014 в 11:08

Что правда, а что то притянуто за уши.
В плане туризма сравнивать Париж, ну это просто смешно.
в плане сравнить Новосибирск и Томск, тут сравнение не в пользу Томска. Может и по приятней Томск для проживания, но переселенцев из Томск в Новосибирск предостаточно.
Как и из других городов, что восточнее нас.
Да город испорчен благодаря мудрому правлению, "мудрым" выделениям земли под застройку.
Вся вина на ТВА и ГВФ, тут больше не сказать. И исправить уже не получится. Скверы застроены. дворы перегорожены, одна польза, снег сам таит...
На эту тему можно долго говорить.

ОТВЕТИТЬ
Несколько человек
15 дек 2014 в 11:28

Люди! Научитесь гордиться своей страной и местом в котором Вы живёте, хватит ныть и осуждать, попробуйте посмотреть на всё под другим углом. Пару лет назад был случай, к нам на работу из Саратова прилетела так сказать одна начальница, ну и спрашивает "А что у вас в городе интересного, куда сходить можно, я как завороженная 4 часа летела, Сибирь что же там такое?!" На что наши сотрудники, а стояло порядка 30 человек как сговорились "Да ничего у нас нет, только что в зоопарк можно сходить ну и на площадь Ленина" Мне до такой степени стало стыдно за себя, своих коллег, что предложила ей экскурсию. Я коренной житель этого города и историю знаю неплохо время было у нас ограничено, так что начали с ГПНТБ и по октябрьской, мимо Глобуса, к оперному, прогулялись по площади, зашли в сквер, дошли до часовни и собора, в завершении прогулялись по набережной и я её довело до гостиницы. Так вот, она была очень благодарна за экскурсию и рассказ о истории города, она уехала с багажём фотографий на фоне прекрасных мест. И меня она поблагодарила, отметив что была неприятно удивлена, когда столько человек сказали что в городе ничего нет. У нас замечательный город, да далеко до столиц мира, но вот такой какой есть, и поверьте всё не так плохо.Научитесь гордиться малым, и отстаивать своё, и другим покажется что Вы богаты и возможно позавидуют Вам, главное, как вы это преподносите.

ОТВЕТИТЬ
аноним
15 дек 2014 в 11:32

Да если б Новосибирск погряз в грехах и пороках - от туристов не было бы отбоя )

эатро кауки
15 дек 2014 в 11:47

кстати, свежая новость по этой теме: скоро в нске будет на что посмотреть (и, вероятно, что послушать)!!

в новостях пишут, что обладминистрация объявила тендер на покупку видеостены за 5 млн руб. - думаю, прикрутят её на самом видном месте и будет еще одна достопримечательность в столице сибири. ))

ОТВЕТИТЬ
15 дек 2014 в 11:51

Есть такой интересный рейтинг достопримечательностей Новосибирска:
http://autotravel.ru/town.php/224
Конечно, он достаточно специфичный.
Но интересно, что традиционные достопримечательности (ззопарк и т.д.) где-то внизу.

15 дек 2014 в 11:57

Климат у нас паршивый, а все остальное от людей зависит. Кому-то деревянные домики - мерзкие гнилушки, а кому-то сплошная поэзия. А путеводитель чтобы написать-надо не бабло стараться срубить, а любить свой труд. Это и любом другом деле.

ОТВЕТИТЬ
15 дек 2014 в 12:04

Странно, что не вспомнили про фотоальбом про Новосибирск от gelio. После него начинаешь любить город

Ужас
15 дек 2014 в 12:06

Поражает безграмотность составителей буклета и их попытка притянуть за уши Новосибирск к каким-то стандартам "идеального города". Да, Новосиб имеет массу особенностей, которые мешают ему стать "городом туристов", но разве это так уж плохо? Разве обязательно город должен выглядеть как игрушечка, чтобы хотелось его повертеть в руках? Да, он большой, бестолково выстроенный, неяркий по архитектуре - все так. Здесь масса проблем с транспортом, сервисом, дорогами.
НО. В этом городе есть масса всякого, чем можно гордиться, о чем нужно знать.
(как и в любом городе мира, между прочим).
У города интересная история, в нем много разных хороших людей родилось и выросло, знаменитых, между прочим. В нем есть уникальные достопримечательности, например Зоопарк и Оперный театр (да, всем уже надоело про них говорить и слушать, но в том же Омске таких нету ведь! там что-то другое, а у нас - вот это). У нас есть Академгородок, есть Вектор, есть Обское море, наконец. Да масса всякого есть, чего нету в других городах.
А все, за что его ругают - поправимо, надо только с любовью относиться к городу и стараться сделать его чище, красивее и интереснее.
Вот и все.

ОТВЕТИТЬ
15 дек 2014 в 12:15

По работе побывал в очень многих городах РФ... Все хороши по своему, но мнение сложилось точное - лучше Новосиба (даже со всеми его проблемами... которые нужно решать) городов - нет!!! И мнение это основано на отношении людей и на развитии городов... мне кажется у Новосибирска очень много шансов стать красивым и преуспевающим городом! Остальные фактически лишены этой возможности. То что нынче Нск - столица торговли... ну что в этом плохого ? Просто логистика в стране вся на Нск завязана (удобно мы расположены) ... и да действительно по середине РФ!!! Какие уж тут часовни ... так как мы поневоле - большая перевалочная база ... то и цены у нас ниже все РФ (за очень редким исключением) ... и ассортимент - очень даже не плох! При этом я сейчас говорю не столько о товарах сколько обо всем. Судя по всему грядущий год будет ооочень не простым... Именно по этим причинам я бы из Нска (особенно сегодня) не торопился уезжать "в теплые края" ... эти края из теплых могут в любой момент стать горячими. Будем надеяться что все сложится хорошо (не смотря на курсы, прогнозы, политику) и в следующем году мы станем чуть добрее и лучше чем были до этого:) Всех с наступающим НГ!!!! Успехов, Удач, Удовлетворения!!! И СЧАСТЬЯ нашему ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ городу!!!

15 дек 2014 в 12:42

Город Новосибирск давно превратился в город - аренду или город- перевалочную базу.
Многие рассматривают Новосибирск исключительно как трамплин для переезда в Москву или заграницу. И отношение к городу у многих соответствующее. Как к съемной квартире. Пожил, нагадил и уехал дальше искать тихую, чистенькую гавань.
Стойкое ощущение.

ОТВЕТИТЬ
Александр
15 дек 2014 в 13:13

Я новосибирец, сейчас живу и работаю в другом городе, в Новосибирске бываю 3-4 раза в год. Много езжу, много повидал, люблю многие города – Париж, Флоренцию, Барселону, Лиссабон,…, люблю свой Новосибирск. Все другие упомянутые города складывались столетиями (и больше, причем многие подвергались глобальной перестройке) и стали такими, какими мы и их видим сегодня, создавались своими обитателями, которые любили себя, свой дом, свою улицу, … Себя любите! Спросите каждый, а что я делаю, чтобы мое окружение стало лучше? А то в комментариях какой-то отстраненный подход – город серый, такой-сякой,…Город хороший, такой, какой есть благодаря всем нам. Мне нравится – живой, развивающийся, застигнутый нами в отдельный момент его жизни. Серые, злые, безынициативные в действительности сами те, кто видят таким город…