27 января четверг
СЕЙЧАС -17°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (275)

15 дек 2014 в 12:15

По работе побывал в очень многих городах РФ... Все хороши по своему, но мнение сложилось точное - лучше Новосиба (даже со всеми его проблемами... которые нужно решать) городов - нет!!! И мнение это основано на отношении людей и на развитии городов... мне кажется у Новосибирска очень много шансов стать красивым и преуспевающим городом! Остальные фактически лишены этой возможности. То что нынче Нск - столица торговли... ну что в этом плохого ? Просто логистика в стране вся на Нск завязана (удобно мы расположены) ... и да действительно по середине РФ!!! Какие уж тут часовни ... так как мы поневоле - большая перевалочная база ... то и цены у нас ниже все РФ (за очень редким исключением) ... и ассортимент - очень даже не плох! При этом я сейчас говорю не столько о товарах сколько обо всем. Судя по всему грядущий год будет ооочень не простым... Именно по этим причинам я бы из Нска (особенно сегодня) не торопился уезжать "в теплые края" ... эти края из теплых могут в любой момент стать горячими. Будем надеяться что все сложится хорошо (не смотря на курсы, прогнозы, политику) и в следующем году мы станем чуть добрее и лучше чем были до этого:) Всех с наступающим НГ!!!! Успехов, Удач, Удовлетворения!!! И СЧАСТЬЯ нашему ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ городу!!!

15 дек 2014 в 12:42

Город Новосибирск давно превратился в город - аренду или город- перевалочную базу.
Многие рассматривают Новосибирск исключительно как трамплин для переезда в Москву или заграницу. И отношение к городу у многих соответствующее. Как к съемной квартире. Пожил, нагадил и уехал дальше искать тихую, чистенькую гавань.
Стойкое ощущение.

ОТВЕТИТЬ
Александр
15 дек 2014 в 13:13

Я новосибирец, сейчас живу и работаю в другом городе, в Новосибирске бываю 3-4 раза в год. Много езжу, много повидал, люблю многие города – Париж, Флоренцию, Барселону, Лиссабон,…, люблю свой Новосибирск. Все другие упомянутые города складывались столетиями (и больше, причем многие подвергались глобальной перестройке) и стали такими, какими мы и их видим сегодня, создавались своими обитателями, которые любили себя, свой дом, свою улицу, … Себя любите! Спросите каждый, а что я делаю, чтобы мое окружение стало лучше? А то в комментариях какой-то отстраненный подход – город серый, такой-сякой,…Город хороший, такой, какой есть благодаря всем нам. Мне нравится – живой, развивающийся, застигнутый нами в отдельный момент его жизни. Серые, злые, безынициативные в действительности сами те, кто видят таким город…

15 дек 2014 в 13:15

читаю комментарии и печалюсь.. как не стыдно горожанам так отзываться о своем городе? перефразируя известное выражение, получится - "Ты - то, где живешь".. что каждый из Вас лично сделал для того, чтобы гордиться городом? Сами-то интересуетесь его историей, достопримечательностями, планами развития и тп? Или наш город настолько заселен приезжими равнодушными людьми, которые дальше зоопарка никуда не ходили? Я уверена, что коренной новосибирец не в первом поколении ни слова плохого не скажет о городе.. Объективно, да, есть куда стремиться и что улучшать и совершенствовать.. Но по сравнению со многими другими российскими и зарубежными городами - далеко не на последнем месте.. и вообще... не место красит человека..
я люблю свой город и тепло к нему отношусь, для меня он самый родной и безопасный, здесь живет моя семья и друзья, простите за излишнюю сентиментальность..
не пойму, с чего все решили, что Новосибирск должен претендовать на звание туристической мекки? ))) город как город, каких тысячи по миру...

эатро кауки
15 дек 2014 в 13:21

недоумение вызывает также негатив по отношению к климату.
климат в нске очень приятный: есть выраженное лето, настоящая снежная зима, золотая осень и весеннее половодье. плюс город стоит на Большой Реке (это сегодня очень большая редкость и ценность для огромных, густонаселенных регионов планеты; миллионы жителей разных стран готовы хоть сегодня переехать куда-нибудь, где есть МНОГО ВОДЫ).

даже непонятно, кто на климат жалуется - люди с серьезными заболеваниями, надо полагать. можно посоветовать им перейти к здоровому образу жизни, глядишь и времена года радовать начнут.

ОТВЕТИТЬ
15 дек 2014 в 13:34

Прочила комменты..... Я в ужасе. Сколько злобы и ненависти. Люди милые, живите Вы где хотите, хоть на луне. Зачем хаить то, что Вам не принадлежит. Не нравиться, так Новосибирск - не шоколадка, чтоб всем нравиться. Я люблю этот город. Я здесь родилась. И дети мои родились здесь. И я горжусь свои городом.
Я была во многих городах. В том же Томске, Омске. Что там лучше? Томск- центр очень узкие улочки. Омск разбросан.
Если Вы не видете в Нске ничего хорошего, значит это не ваш город. Живите в другом (сомневаюсь, что и там Вам понравиться, какой бы город вы не выбрали).
Я бы посоветовала ПОШИРИ ОТКРЫВАТЬ ГЛАЗА, тогда все увидите!!!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
15 дек 2014 в 14:08

Мне нравится Новосибирск, жить в нем можно, это лучше. чем, например, Баган, Карасук, Пихтовка))) Ему бы побольше парков, скверов на окраинах, поменьше бы незаконных мигрантов, всяких ларьков, с шаурмой, бастурмой, пошире улицы и побольше хорошего ОТ, поменьше машин, ну не рассчитан он на такую лавину авто. А самое главное, уничтожить бы коррупцию, которая разъела вске снизу до верху, начиная от санитарки в больнице и кончая... Тогда бы просто рай!

Марина
15 дек 2014 в 14:13

Я тоже не люблю Новосибирск, но как-то раз я писала рассказ о Новосибирске и его достопримечательностях, иллюстрировала его фотографиями, так все те, кто его прочитал сразу же захотел приехать посмотреть (читателей правда было совсем не много, т.к. я его писала для небольшой закрытой группы в контакте). Так что нужно просто умело преподнести информацию. И достопримечательностей в Новосибирске гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

кукл
15 дек 2014 в 15:08

А не всё ли равно как нас видят иностранцы? Или ради того, чтобы понравится кому-то из-за бугра мы должны потерять свою уникальность, переломить себя и выставляться этакими весельчаками с маскарадными улыбками?! Зачем переделывать Родину за возможность чужой похвалы, пусть даже и приятной?!

15 дек 2014 в 15:10

Не совсем понятно стремление сравнить Новосибирск с "парижами", "лондонами" или даже "томсками". Город, который большую часть своей жизни, развивался как промышленный гигант, врят ли способен поразить туристов достопримечательностями. Какой смысл ковыряться в том, чего нет. Их можно только создавать, но на это потребуется время.
Никто ведь не ругает городишки Золотого кольца за неразвитую промышленность, а, к примеру, Сочи за отсутствие Академ городка. Только, почему то, Новосибирск вечно грызет себя то за отсутствие столичного лоска, то за небольшое количество достопримечательностей. Город по-настоящему крут, когда горожане гордятся тем, какой он есть.

Александр
15 дек 2014 в 15:32

И про климат. Где он хороший?
В Новосибирске – один недостаток – бывает холодновато зимой.
Но! -10, даже -20, если без ветра, - превосходно!, потому что низкая влажность и мороз переносится легко, часто ясно, солнечных дней много. Превосходные весна, лето и осень...
А в Москве? По 3 месяца пасмурно бывает, зимой солнца почти не бывает. Зимой слякоть, даже -2, -3 –мерзляво, а - 10 – уже неприятно холодно; летом +25 – душно и жарко из-за влажности (в Нске и +30 комфортно).
В Красноярске – Енисей не замерзает зимой!!.
Пермяки удивлялись нашей погоде в сентябре, когда сухо и тепло, а у них «дожди как в августе начинаются, и так пока снег не ляжет».
СПб? Зимой там бывали, когда -17 и ветер постоянно в одном направлении?

ОТВЕТИТЬ
15 дек 2014 в 15:38

Был во всех миллиониках России.
Ничего интересного для импортного туриста в них кроме двух столиц и Казани нет.
Более того, для отечественного туриста нет ничего интересного ни в Ростове, ни в Челябинске, ни в Екате, ни в Нижнем и уж тем более ни в Омске или там Красноярске. То есть ехать в эти города как в Рим, Париж, Лондон или Барселону бессмысленно.
Но это не означает что надо всем нам посыпать голову пеплом.
Прежде всего надо делать город красивым и удобным для себя, а не для других.

15 дек 2014 в 16:33

Обидно, но ВЕРНО! Даже Оперный театр и то подпорчен видом известных всем жителям Новосибирска статуй. А кто нам виноват? Вот именно - никто.

Олимпиада
15 дек 2014 в 16:48

От метро до зоопарка полчаса? Да ладно? Минут 15 максимум, изучайте дворы. земляки!

Ilya
15 дек 2014 в 17:13

Новосибирск в фотографиях глазами поляка, который немало путешествует.
http://michal.piotrowicz.info/thumbnails-186.html
А вообще - я считаю, что у нас очень хороший город. И мне есть, с чем сравнивать.

Богач
15 дек 2014 в 17:31

Жил в Новосибирске, тоже считал, что город никакой, особенно после переезда с Академа. Питер после него воспринимался как сказка. Но когда по работе побывал в других городах, понял, что Новосибирск на их фоне вполне достойный город, а Богдашка одна из самых уютных улиц России. Богдашка и Городок, по этим местам действительно скучаю.

Фото пользователя
15 дек 2014 в 18:15

Всё правильно. В Новосибирске есть всё: рестораны, кафешки, театры, студии, выставочные залы, всё, но нет "изюминки", нет того, ради чего хотелось бы сюда приехать. Город как огромная, шумная, тесная общага. Здесь можно только перекантоваться. Делать здесь нечего. Всё, что здесь есть, есть и везде. Город безликий, бездушный и трудный для жизни.

Фото пользователя
15 дек 2014 в 18:36

В Таллинне много интересных туристических маршрутов по Старому городу. В Старом городе есть инфо центр, в нем всегда можно получить бесплатную консультацию, по какому маршруту пойти, в придачу бесплатный путеводитель этого маршрута, за 3 евро можно на 1 час взять аудио путеводитель.
Конечно, если в первый раз турист приехал в Таллинн, он тоже может найти что-то некрасивое и неуютное в городе. Например, район Ласнамяэ один в один наш Троллейный ж/массив.
В Новосибирске, по-моему, наш Краеведческий музей предлагает пешие маршруты, но это за деньги и группой. Я бы с удовольствием прошлась по маршрутам "Тихий старый центр", "Театры и музеи в центре Новосибирска" или поехала бы автобусной экскурсией по Академгородку.
Иногда я скачиваю пешие экскурсии с инета (по Таллинну и по Новосибирску) и хожу сама.

15 дек 2014 в 19:35

Товарищу Локтю, Анатолию Евгеньевичу, мэру Новосибирска. Лицо нашего города станет немного человечнее, если появятся эскалаторы для перемещения людей с одного уровня на другой. Из электрички и из метро каждый день с 6-00 до 24-00 перемещаются по вертикали десятки тысяч людей, кто на Восход, кто вниз-вверх на Большевистскую. Решите эту проблему, ведь в 21-м веке такие механизмы никак экзотикой не назовешь, включите резервы от города, это РЕАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА для людей, моих и Ваших земляков, особенно для пожилых, инвалидов и родителей с колясками.

Сердитый
15 дек 2014 в 21:01

Точечные застройки изуродовали город. В центре невозможно припарковаться.
Пошли в Художественный музей с гостями долго искали место оставить машину, живем в спальном районе, на городском транспорте добраться сложно. После музея несколько часов вызволяли машину со штрафной стоянки. Больше в музеи не тянет. Парковки есть в ТЦ , а музеи , театры не доступны.

15 дек 2014 в 23:41

60 лет живу в нашем городе. Он МОЙ. Но душа болит от того как его безнадежно уродуют нынешними застройками. А это же навсегда, если это специально не разрушить или оно само не разрушиться. Нет и давно уже не было у города ЛЮБЯЩЕГО его хозяина. И архитектора, или это такая задумка - создать безликий Шанхай. И уезжать - не выход (как бегство от больного) и повлиять не возможно.

Вечно как этот самый
16 дек 2014 в 06:00

Я часто бываю в Ванкувере, в Канаде. Это очень молодой город. Гостей водить некуда: галерея невыдающаяся, театры унылые, музыки местной мало (симфонический оркестр ОК, если знать расписание), звезды с концертами едут неохотно. Даже пабы дорогие и закрываются рано.

Это весьма и весьма провинциальный город - и они даже не пытаются делать вид, что могут тягаться с Сан-Франциско, Сиэтлом или Токио. Они берут природой. И ресторанами (много культур, причем перемешанных, а не разрозненных = фантастическая кулинарная обстановка).

Так стоит ли Новосибирску делать ставку на НГАТОБ, Консерваторию, вообще культурно-исторический аспект, если рядом есть Томск, Тобольск, Иркутск; если театры лучше в других местах, собрания картин - в других галереях, история богаче еще где-то?

Надо сравнивать себя не с Барабинском и Искитимом, на фоне которых, безусловно, Нск - ярчайшая звезда, а рассматривать ситуацию глобально: что получится, если ввести слово "Novosibirsk" в Гугл? А какой результат мы хотим получить?

Главное себе не врать: ну не красивый город, нет, не Ленинград, потому что цели другие. Не древний тоже. Надо сначала придумать, чем Новосибирск хорош, и не притворяться, что он хорош чем-то другим. Сегодня это важный промышленный центр. Всё.

(Я родился в Нске 40 лет назад, а до этого здесь родились мои родители. Плохой или хороший, он мой.)

алекс
16 дек 2014 в 11:44

Читаю хмурые комментарии и поражаюсь , что как можно не любить свой город. А возможная причина в том,что реальное большинство в основном сидит у компа и дальше носа не кажет. А вы знаете ,что недавно прошёл международный семинар по конструктивизму в Новосибирске. Новосибирск один из мировых лидеров по этому архитектурному стилю. Даже выпущена большая книга под авторством профессора голландской академии. А пройдите вечером по заснеженным улицам и паркам .Где же вы еще увидите такую зимнюю сказку. А съездите с детьми в Заельцовский парк,покатайтесь на лыжах и коньках.покормите птиц и белок.Может и у Вас жизнь наладится. Удачи и счастья. Гордитесь собой и город Вам ответит тем же.

16 дек 2014 в 15:46

Хотелось бы иметь не один на весь город Заельцовский парк, Первомайский сквер, и три парка на месте бывших когда-то кладбищь (Центральный, Нарымский, Березовая роща, ну и
Дзержинского), чтобы погулять можно было - уж если и совсем в своем дворе, то все-таки где-то очень рядом с ним. С детьми ведь каждый день на прогулку в Заельцовский парк не наездишся. Когда мало живых зеленых зон, город тоже воспринимается не живым и скучным.

Игорь Резун
17 дек 2014 в 10:44

Скажу кратко: бред и лень ума. Новосибирск - город с богатейшей историей. Про каждый из 15 исторических объектов от пл. Ленина до пл. Свердлова можно столько рассказать, что мурашки по коде побегут. Обидно. У нас 5 домов с призраками, 3 дома с ненайденными кладами, у нас место, где ужинал Александр Колчак, тогда - легитимный правитель России; у нас фарс, драма и пафос в одном флаконе... И легенду о "центре России" новониколаевский купец Барабанов придумал, на журналисты. Обидно! Я с 2003-го вожу эскурсии по историческому центру, и люди плачут от массы откровений... Но городу это не нужно. городу нужно бабло и комании, которые выпятят свои имена в путеводителе. Обидно!!!!! Читайте про "Вилку-Ложку", а я буду рассказывать СВОИМ экскурсантам про Великий Новониколаевск.