20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

«Городок, погрязший в грехах и пороках»

Каким предстает Новосибирск в русских и иностранных путеводителях — железные люди, шутки над площадью Ленина и пожелания миновать город стороной

Поделиться

Поделиться

Раздачу путеводителей посвятили 100-летнему юбилею часовни Святителя Николая Чудотворца. «Мэрия совместно с метрополитеном решила обратить внимание новосибирцев на этот юбилей. 6 декабря самые ранние пассажиры новосибирской подземки смогут стать обладателями карманного сборника краеведческих новелл о достопримечательностях Новосибирска», — комментируют в пресс-центре мэрии. В приемной начальника метрополитена рассказали: путеводитель напечатан несколькими месяцами ранее (1800 экземпляров), и его уже распространяли, на этот же раз «практически все раздали», — отметил замначальника МУП «Новосибирский метрополитен» Владимир Псеровский.

Половина из 38 страниц буклета — описание 17 достопримечательностей, остальное — карты и довольно малоинформативный список ресторанов, отелей и театров (в нем нет, например, театра «Красный факел», зато есть «театральная студия МаскаРад»). В предварении Новосибирск назван «самым холодным мегаполисом планеты». «Вот почему стены в Новосибирске толще, а люди — как из железа, — поясняют авторы. — Когда фашистская армия в 1941 году напоролась на новосибирцев, она потеряла 70 тыс. живой силы и потерпела поражение — самое первое на территории СССР. Победа под городом Ельня была осуществлена силами 24-й армии, сформированной в городе Новосибирске Отсюда, например, вышло в мир математическое конструирование генетических систем. Здесь был возрожден «русский космизм». Первая в мире электрогенерирующая буржуйка вместе с лучшим в мире бомбардировщиком…».

Однако уже на первой странице — зоопарк, до которого от метро идти не меньше получаса. Площадь Калинина выделена как место, где в Ново-Николаевске состоялась первая маевка рабочих: «Необычность происходящего, а также запрещенные речи и запрещенная литература придавали маевке особый шарм». Неясно, насколько тому или иному любопытному факту можно доверять — в буклете много странных утверждений.

Поделиться

Например, Юрий Кондратюк назван одним из основоположников NASA, а Россия 1915 года — до сих пор «недостижимым эталоном по уровню доходов населения»; текст о пролете истребителя под Коммунальным мостом проиллюстрирован фотофальшивкой из интернета.

Но при неточностях, неряшливости, неудобной навигации (для достопримечательностей не указана станция метро, их нужно отдельно искать на карте), оборотах вроде «о том, как новосибирцы достигали такие победы, рассказывает частный эпизод войны» и прочих жанровых особенностях креатива по муниципальному заказу, для ознакомительной прогулки вдоль линии метро путеводитель вполне сгодится (будучи бесплатным). В нем можно найти несколько баек, полезных тому, кто взялся показывать город приезжим.

Например, миф о том, что часовня Николая Чудотворца — центр России, согласно путеводителю, придумали «в 1988 году новосибирские журналисты» — «и сильные мира сего «клюнули».

«Молодой город действительно давал много поводов считать себя «городом зла» убийства здесь были обыденным делом Как оказалось, пожар действительно сыграл большую роль в судьбе городка, погрязшего в грехах и пороках», — описывается Ново-Николаевск начала века.

Поделиться

Директор хостела «Достоевский» в Новосибирске Марина Никифорова рассказала, что гостям, регулярно осведомляющимся, где поесть и что посмотреть, она обычно рекомендует Where Siberia — ежемесячный глянцевый журнал, бесплатно лежащий в отелях, ресторанах и бизнес-центрах. Внутри — культурные, гастрономические и светские местные новости, а также заметки в рекламно-восторженном тоне о спектаклях, ресторанах и прочих новинках; их главная ценность для иностранного гостя — в том, что все тексты продублированы на английском.

Год назад в AppStore появилось приложение «5+ примечательных мест Новосибирска»: гид с несколькими десятками зданий и памятников, распределенных по районам и возможностью рассчитать время прогулки по выбранным местам (а также расход калорий). Описывают достопримечательности разработчики, что называется, «от себя» («красивый солидный дворец» — о сталинской пятиэтажке), не забывают обругать жадных застройщиков и назойливой рекламой предлагают купить расширенную версию.

Бумажных же путеводителей по Новосибирску существует буквально несколько штук, и те, кто работает с иногородними и иностранными гостями, предложением не удовлетворены. «Мы одно время даже думали сделать собственную книжку», — продолжает Марина Никифорова.

В книжных магазинах продается новинка — «Нескучный путеводитель» по Новосибирску Татьяны Гамалей, тонкая книжка в мягкой обложке с десятком маршрутов с основными достопримечательностями. В их число помимо оперного театра и т.п. попал и нудистский пляж в Академгородке. Продавцы говорят, что с покупателями, которым нужен именно путеводитель по Новосибирску, они сталкиваются пару раз в месяц; чаще ищут карты города.

Иноязычных путеводителей в крупнейших книжных магазинах Новосибирска не найти, а иностранцы, запасшиеся таковым заранее, возможно, вообще не решатся приехать в город. Так, вышедший десять лет назад путеводитель Russia&Belarus культовой серии Lonely Planet в главе Siberia вообще не включает Новосибирск в список рекомендованных городов Сибири (Томск, Тобольск, Иркутск, Улан-Удэ, Омск и Красноярск): «Новосибирск в 530 км к востоку от Омска — самый большой город Сибири. Это оживленный транспортный узел, но вы не пожалеете, если предпочтете для того, чтобы передохнуть в транссибирском путешествии, Томск». Впрочем, Lonely Planet не исключает, что Новосибирск понравится тем, кто ищет ночной жизни. «Плохие по сибирским меркам», «необоснованно дорогие отели» и проблема «нечего посмотреть» довершают образ Новосибирска.

«Одетый в развевающийся плащ, энергичный Ленин с флангов поддержан размахивающими руками партизанами, безрезультатно пытающимися регулировать хаотичное дорожное движение», — так описана площадь Ленина.

Среди того, что вызвало у автора путеводителя некоторое оживление, — Музей Солнца в Академгородке; среди одобренных заведений общепита, до сих пор существующих, — ресторан «Мехико» и «простой, но стильный кафетерий «Вилка-Ложка». Столь же скептически на Новосибирск смотрит и путеводитель Lonely Planet по Транссибирской магистрали, который из еды рекомендует «простой, но эффектный ресторан «Перчини», популярный у модной молодежи», и «Николаевскую пельменную», «скромное кафе под секс-шопом». Вокзал Новосибирск-Главный составители Trans Siberian Railway Travel Guide датировали XIX веком.

Елена Полякова

Фото Татьяны Кривенко (1), Александра Ощепкова (2), автора (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...