24 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (322)

guf
15 дек 2014 в 01:15

Город не тянет даже на столицу Сибири, а на третью столицу имеет право Екатеринбург или Казань - там есть развитие, Новосибирск застрял в 2000-х.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 дек 2014 в 01:19

Я, конечно, дико извиняюсь, но она нам нужна вообще - столичность эта? Воздух у нас чище, чем в столице. Народ в целом более отзывчив (по крайней мере на улице больше тех, кто готов ответить на вопрос "как найти улицу такую-то"). Народа талантливого хватает. Ну, вот например: сколько наших земляков во всяких "москвах" блистало и блистает? Ирина Алфёрова, Александр Карелин, Дмитрий Ревякин, Александ Пушной, Александр Зацепин. Звягинцев-кинорежиссёр вон один чего стОит. И т.д. и т.д...А хоть одного знаменитого москвича, осевшего в Новосибирске сможет кто-нибудь сходу назвать? Культурной жизни не хватает? Да нет - вроде бы хватает: кинотеатры есть, цирк есть, метро есть, зоопарк вон, говорят, вообще крупнейший в стране. Так что "столичность" в наших реалиях хороша только тем лишь, что в столице народу больше и к нему прислушиваются раньше (и быстрее), чем к народу на периферии.

ОТВЕТИТЬ
Маришка
15 дек 2014 в 01:23

Новосибирск, очень люблю))) Для столицы, что характерно, это масштабы территории, сила и мощь, Новосибирск на пути к этому, я верю, что статус может поменяться в не далеком будущем))) Яркие и интересные здания городу нужны, это создает его облик( лицо).

ОТВЕТИТЬ
Лариска
15 дек 2014 в 01:43

Это всё хорошо, конечно, что жители патриоты и "ощущают себя столичными жителями", но давайте взглянем правде в глаза - Новосибирск и вправду похож на спальник Москвы, только серее и побольше.
Ничего столичного в нем нет, никакой роли в жизни страны он не играет и ни на что особо не влияет. Кафе и гипермаркетами хвалиться - очень странно, сейчас в каждом захудалом 500-тысячнике такого завались, а то и побольше. Единственный плюс Новосибирска - его население, т.к. идет странная тенденция кучковатости, деревни вымирают, зато крупные города и "столицы" набиты до отказа.
И да, парадокс, Новосибирск - небогатый город. В пересчете на душу населения бюджетных денег поболее будет что в Томске, что в Новокузнецке. Зарплаты не сильно отличаются от вышеуказанных городов, хотя разнообразия вакансий у нас, конечно, побольше.
А метро и МакДаки - это колхоз, ребята...

ОТВЕТИТЬ
Иван-2000
15 дек 2014 в 02:01

Я бы даже не сравнивал

Lethal
15 дек 2014 в 02:26

СР и ЕР не стали голосовать потому что мэр коммунист.

ОТВЕТИТЬ
Obscure
15 дек 2014 в 02:30

Я считаю что городами федерального значения должны стать все столицы федеральных округов, кроме того - передать им часть полномочий федерального центра. Невозможно управлять огромной страной из одного центра.

ОТВЕТИТЬ
15 дек 2014 в 04:22

Читаю некоторые точки зрения и диву даюсь. "У нас есть зоопарк и театр". Серьезно? Ну да, ведь только это и делает города столицами.
Еще забавляет "сделайте больше секций, чтобы дети не шатались". Даже представить не могу как это может изменить ситуацию. Принудительными секции сделать?) отработал трудодни и репу не чеши.
По поводу бюрократии. Что, простите? По сравнению с Москвой, у нас ее вообще нету. Половина комментариев - бред.
А вообще далеко нам еще до столицы. Все Причины мы и сами все знаем, те кто умеет думать, конечно.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 дек 2014 в 04:33

Кто не был в Москве или Питере, могут конечно считать Новосибирск третей столицей)) Я люблю Новосибирск, это мой родной город, но у нас ещё та провинция:) Ничего не имею против статуса столицы...но мы же и так, столица Сибири, мало что-ли?

ОТВЕТИТЬ
Врач
15 дек 2014 в 05:20

Безусловно, Новосибирск - провинция. Немного спасает, что в войну много заводов эвакуировали из Питера вместе с работниками. И Академгородок. Екатеринбург и Красноярск будут поинтереснее и побогаче

Макака
15 дек 2014 в 05:26

Лучше бы он стал финансовой столицей страны. Остальное приложится.

Света из Иваново
15 дек 2014 в 05:28

Да, мы достойны быть столицей! мы стали более лучше одеваться, в сельском хозяйстве все очень хорошо, с жильем никаких проблем! Не было того, что щас!

ОТВЕТИТЬ
хруст
15 дек 2014 в 05:50

Да большинство депутатов за Уралом то никогда не было!))не то что про Новосибирск слышали.А вообще конечно по всем показателям,наш город на столицу не тянет!

ОТВЕТИТЬ
Павел
15 дек 2014 в 06:09

Ну хоть что-то (пробки) как в Москве

Солёный
15 дек 2014 в 06:27

Какая столица? Новосибу даже ЧМ по футболу не дали, в отличии от каких-то Сарансков (где это? что это?) - о чем речь, вообще, тогда.

ОТВЕТИТЬ
15 дек 2014 в 07:03

Интересно очень,а кто в Единой России от НСО депутаты и почему они не голосовали?

ОТВЕТИТЬ
15 дек 2014 в 07:06

С таким губернатором (бывшем мэром) как бы наш город в рабочий поселок не привратился, а не в столицу

ОТВЕТИТЬ
15 дек 2014 в 07:09

В США помимо столицы столько уважаемых городов, что их весь мир знает. Тот же Лос-Анджелес, не столица, а там снимают кино для всего мира. Чикаго, Бурклин, Сан-Франциско, Нью-Йорк и так далее, все знают эти города. А у нас что? Деревня Сочи, Питер да Москва. Остальной России нет. Мы как бесплатное приложение. Хотя народ стремится сюда, если бы власти что-то предпринимали, чтобы сделать так, чтобы стремились ещё больше, ну надо как-то продвигать город, хотя, наверное, их устраивает, что Москва становится "Нерезиновском". А так... у нас даже на одной из главных площадей на вокзале асфальт, как в захолустье. И то спасибо за асфальт, стояли же до этого умопомрачительные плиты небывалой красоты.

ОТВЕТИТЬ
aaa
15 дек 2014 в 07:14

Село ,а не столица. Смешно даже рассуждать на эту тему. Хотя... вон ..."Макдоналдс» открыли"))) прям ,как в столице .

Фото пользователя
15 дек 2014 в 07:18

надеюсь все понимают что этот статус повлечет огромные траты бюджетных денег, это все нужно менять, начиная от табличек администрации, вводом новых регистрационных номеров на автомобили, заканчивая кучей юридических переоформлений всего и вся, пересчет налоговых и страховых баз и т д. Вы не забывайте что за статус столицы вы же и будете платить.

житель Новосибирска
15 дек 2014 в 07:25

Люди, о чем вы вообще? Какая столица? Город провинциальный до мозга костей! Ну и что, что он огромный?! В других соседних городах, пусть даже в том же Томске, люди намного столичнее себя ведут.

ОТВЕТИТЬ
Мда
15 дек 2014 в 07:27

Вообще то столицей, хотя бы 3ей, становятся сначала дефакто, а потом закрепляют юридически, а не наоборот. Разумеется если на то есть воля свыше, то делается наоборот.
А по факту Новосибирск имея такое местоположение постепенно, а в последнее время просто катастрофически всё РАСТЕРЯЛ. (Фамилии этого "дефолта" известны)

94810
15 дек 2014 в 07:34

Откуда это?? город федерального значение это не признание столицей.. давайте не забывать, что в РФ есть три города федерального значения - Москва, Питер и Севастополь. Город федерального значение - это дополнительные налоги, но и доп. финансирование из центра, но так же и полный набор чиновников положенных субъекту федерации. А третья - четвертая столица - ну нет такого понятия, только чисто народная молва может.

ОТВЕТИТЬ
правда
15 дек 2014 в 07:46

Какая столица? Третья??? Да не смешите меня!!! Разве в третьей столице может быть такое количество станций метро? Разве в третьей столице может быть ,что бы не было ни одного стадиона? Или наш 12 тысячник "Спартак" - это стадион.Для хоккея,баскетбола,мини футбола,для борцов и тд.и т.п. нет ни одного приличного зала,бассейна ,стадиона. А сколько у нас спортсменов которые в сборных России? По пальцам пересчитать. Про дороги вообще писать не хочется,про уборку и не буду,так как только центр и чистят,видимо его только считают столицей,то есть ,столица в столице.Левый берег - это один большой транспортный коллапс,ни чего для этого не делается на протяжении многих лет,хотя я сам бываю там редко,я житель правого,да и на правом,выезды из города,как в бутылочное горлышко,по всем направлениям.Даже нет у нас перинатального центра ,и это третий город страны? С уверенностью могу назвать ,что мы третий город в стране по ТЦ-это факт,а на душу населения наверное и первый. Общественный транспорт-это вообще душераздирающая история,нет мы не достойны,на данный момент быть 3-й столицей.Но все равно я свой город люблю и желаю ему процветания,у нас все таки лучше ,чем других городах Сибири.Пусть вся Сибирь процветает и развивается.

ОТВЕТИТЬ
обыватель
15 дек 2014 в 08:14

Уж коли заговорили о городе, то я снова на свой "конёк" : парки-скверы - однозначно хорошо, но ещё необходимо привести в надлежащий вид жилые дома, которые стоят на центральных улицах. Ну какая срамота эти самозастеклённые балконы, кто во что горазд.

ОТВЕТИТЬ
15 дек 2014 в 08:15

Многие то ли фотокамер боятся, то ли публикации... Лукавят со страшной силой. Порадовала фраза "есть инфраструктури" и - внимание - "СТАДИОНЫ".
Пока в городе не будет нормального метро и не исчезнут пробки, просто не за что давать ему громкий статус.

ОТВЕТИТЬ
15 дек 2014 в 08:25

Я вообще чувствую себя каким то забытым жителем. А потом удивляются, почему целые субъекты пытаются получить независимость...

15 дек 2014 в 08:26

Не смог пройти мимо: люди пишут, у нас не хватает столичности, культурности, воспитанности людей. А где вы в той же Москве видели воспитанных людей?! Был там несколько раз, даже по улице нормально пройти нельзя, все толкаются, куда-то бегут, я про метро вообще молчу.... Был как-то случай, что я вечерком просто прогуливался по ночному городу, ждал своего сеанса в кинотеатр, так меня толкнули и даже обругали за то, что медленно иду, и это просто по тротуару, и мужик был не молодняк какой, а в возрасте, нормально одетый. Вот вам и столичность, и воспитанность и все такое. Таких случаев в нашем городе у меня ни разу не было. Так что, оно нам надо, столичность эта, тем более этот статус навязывает нам кучу доп. налогов, сборов и т.п., лучше пусть все рвутся в нерезиновую, а мы будем жить в своем родном городе.

ОТВЕТИТЬ

В том, чтобы Новосибирск был городом федерального значения, я вижу по крайней мере один плюс - если бы так было два месяца назад, никакой Городецкий 10 % налогов в область не забрал. Новосибирск бы просто не входил в состав области, соответственно, лапу на его деньги никто из областных чиновников наложить бы не мог.
Тут многие говорят о повышенных налогах. Для физлиц это не имеет значения. Все платят 13 % подоходного налога.
Мне такая инициатива нравится.

123
15 дек 2014 в 08:41

возможность и скорость удовлетворения потребностей людей вот ,что определяет статус города

15 дек 2014 в 08:43

Странные у людей критерии развития города - торговые центры и макдональдс.

ОТВЕТИТЬ
АМ
15 дек 2014 в 08:44

Должен за Уралом быть город, где должны решаться серьезные вопросы конретно этой части России. Поятно, Питер взял часть функций у Москвы. Но вопросы стратегии и развития Урало- сибирской части должны решаться тоже здесь же, потому что европейская и азиатская части это две большие разницы

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
15 дек 2014 в 08:54

Цены у нас столичные))) Ещё б зарплату столичную)))))

Виталиk
15 дек 2014 в 09:07

Бред какой-то. Причем здесь статус города федерального значения и третьестоличность? У нас сейчас Севастополь имеет такой статус - это его какой-то столицей делает что ли? Или у Питера что-то изменится, если его объединить с Ленобластью?

вот так
15 дек 2014 в 09:10

Любите и уважайте свой город, как мы сами будем к нему относиться, так и к нам будут относиться! Поливать город грязью, а потом ждать хорошего отношения, странно. Новосибирск люблю, родилась здесь, вырастила детей, объездила пол-страны, везде хорошо, где нас нет!
Зачем нам звание столицы, не понимаю, столица в стране должна быть одна!

ОТВЕТИТЬ
Виталиk
15 дек 2014 в 09:14

И о какой третьей столице официально вообще может идти речь, если Казань еще несколько лет назад запатентовала за собой этот бренд? Про мэра-коммуниста вообще без комментариев. Такое чувство, что комментирующие люди вообще не понимают, что обсуждают.

ОТВЕТИТЬ
mapo
15 дек 2014 в 09:15

"...депутаты присутствовали, но просто не стали голосовать"
Я фигею, пришли на работу, но работать не охота было...., а зарплату в несколько сот тысяч каждому платим мы!

балдарес
15 дек 2014 в 09:25

"От перемены мест слагаемых - значение суммы не меняется"Если бы при статусе города федерального значения Новосибирск стал бы уютнее, пригоднее для житья,а жители города стали добрее,порядочнее и честнее.... а так ведь ничего не измениться.Подымутся зарплаты? Так не у всех! Так и цены вырастут.

kler
15 дек 2014 в 09:28

А зачем нам этот статус???? Неужели будет лучше от такого статуса? На вряд ли...Инвестирование не улучшиться. Туристы не побегут. У нас тут серый город...смотреть туристам нечего. Вероятно этот статус присвоят Красноярску, когда туда часть госдумы со своими архивами переедет...Главное не статус города, главное содержимое города во всех его смыслах!

15 дек 2014 в 09:29

"Российское могущество Сибирью прирастать будет.." М.В. Ломоносов. Жаль нынешние руководители государства плохо учились в школе и забыли постулат великого учёного. Поэтому и могущество только разворовывается...

салам
15 дек 2014 в 09:29

То что не проголосовали за нас считаю это политикой, ведь сибиряки не стали послушным большинством и выбрали мэра коммуниста ,притом очень достойного мэра и за это ЕР и их соратники будут мстить. Есть и экономическая составляющая, а именно вспомните сколько заводов у нас нас за последние годы пустили под нож, сколько обонкротили и продолжпют это делать сельхоз предприятий, с метро вообще анекдот, дороги по факту строить прекратили, ОТ просто разваливаеться , а во что из-за точечной застройки превратилась экология? НСК первый город в РФ по инсультам , к сожалени. скоро и по лёгочным запболевания столицей станем....и какой тут статус ....город стал очень не комфортный для проживания ,думаю о переезде.

Житель НСК
15 дек 2014 в 09:31

Приезжают друзья из Питера на неделю. Подскажите, пожалуйста, что можно показать в столице Сибири за неделю ?

ОТВЕТИТЬ
Ольга
15 дек 2014 в 09:31

Столичность эта мне по барабану.Но для уважаемых москвичей вот что хочу сказать.Когда я впервые в 16 лет попала в Москву, меня там мало, что удивило.Шмотки те же самые, люди те же самые, разве, что мигрантов меньше.Кроме булгаковских мест и смотреть-то нечего.Вот Питер-другое дело.Самое главное, чего пугаются обычно провинциалы-метро.В Нске оно есть.Я себя чувствую свободно в любом городе мира и никакой провинциальности не ощущаю.

15 дек 2014 в 09:42

"город федерального значения" и "столица" - вещи разные! не стоит заниматься подменой понятий.

Гуглер
15 дек 2014 в 09:44

"Но я замечаю, что люди здесь чувствуют себя живущими как будто тоже в столице — стали общаться на питерский манер, знать все эти модные словечки, быть супертворческими людьми. " - говорит фотограф Ольга, которая собирается уехать в Питер.
Какие же люди все-таки недальновидные. Все по себе, да по своему окружению судим. Тьфу.

Сонька
15 дек 2014 в 09:48

Из столичного у нас только цены. Всё.

ОТВЕТИТЬ

полностью согласен с мнением фотографа Ольги!!

Чума
15 дек 2014 в 09:57

Москва - третий Рим, Новосибирск - третья столица.
Вывод, Новосибирск - шестой Рим!
Интересно, кто-нибудь в это поверил???

ОТВЕТИТЬ
15 дек 2014 в 10:01

Валерий, продавец кондитерской: «Мне не нравится идея официально сделать Новосибирск третьей столицей. У нас и так город большой, инвестиции привлекаются, иностранцы приезжают для туризма. И так столица Сибири, только неофициальная. А если сделать это официально, начнется бюрократия, появятся новые налоги. Тем более недавно Владимир Владимирович [Путин] подписал новый закон об увеличении налогов, который действует только в столицах. Поэтому, мне кажется, пусть все остается, как есть.

- Единственно правильное мнение .

Alex
15 дек 2014 в 10:04

Ничто так не выдает провинциального мещанина, как неукротимое желание "столичности" и стремления казаться больше и значимее, чем на самом деле.

ОТВЕТИТЬ
Горожанин
15 дек 2014 в 10:08

Как же раздражают люди, которые обливают грязью родной город, вроде Ольги, фотографа - не нравится тут скатертью дорогой в свой питер, в котором ничего хорошего, уж точно.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...