18 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

Утонул при всех

Школьник ушел под воду в популярном городском бассейне — в этот момент на соседней дорожке начинались занятия

Поделиться

Поделиться

Во время тренировки в бассейне «Заря» 4 декабря едва не погиб 9-летний мальчик. Звонок в «скорую» поступил около 10 часов утра — посетители «Зари» заметили, что на поверхности воды, как поплавок, качается тело ребенка. Одна из посетительниц бассейна рассказала: занятие детской группы началось ровно в 10 часов утра на 1-й, дальней от раздевалок дорожке. Бездыханного школьника обнаружили на 4-й — скорее всего, предположила очевидица, он решил попасть на первую дорожку, переплыв бассейн поперек, а не обойдя его по краю. Почему его, выходящего из раздевалки, не заметила тренер, выяснить не удалось — возможно, она следила за детьми, которые уже занимались на первой дорожке. «Скорая» приехала в 10:10, еще через 20 минут — мама мальчика. Все это время тренеры и врачи пытались привести школьника в сознание.

В больницу его увезли около 11:20, вспомнила свидетельница. Чтобы протащить к воде каталку реанимации, в раздевалках пришлось повалить шкафчики — иначе она не проходила. В детской клинической больнице № 1, куда увезла мальчика «скорая», корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщили, что юный пациент до сих пор находится в реанимации — рассказать что-либо дополнительно о его состоянии врачи отказались.

В полиции заявили, что передали материалы дела в Следственный комитет. Представитель СК в свою очередь заметила, что данное происшествие не входит в сферу компетенции ведомства, в Ленинском районном отделе СК тоже заявили, что у них такого дела нет.

Работница бассейна, снявшая трубку контактного телефона, сообщила лишь, что ей поручили «сидеть здесь и говорить, что все ушли на обед». После чего в бассейне неизменно швыряли трубку. Судя по сообщениям горожан на сервисе отзывов «Фламп», подобным образом общаются и с посетителями бассейна — жалобы на хамство встречаются с завидной регулярностью.

Поделиться

Единственным, кто признался в причастности к расследованию инцидента, оказался директор Центра спортивной подготовки «Заря» (бассейн — его подразделение, не имеющее собственного руководства. — А.А.) Александр Любарский: «Пока я не знаю, что там случилось. Сейчас смотрим, разбираемся — пока не могу ничего конкретного вам сказать. У меня люди этим занимаются, плюс приезжала, естественно, сюда полиция. Как только результаты какие-то будут, можно будет что-то говорить. Работаем во всех направлениях».

В школе, где учится пострадавший третьеклассник, рассказали, что уроки в его классе идут во вторую смену, поэтому по утрам мальчик ездит с мамой заниматься плаванием. Директор школы добавила, что из полиции уже приходили за характеристикой на ученика, — по ее словам, семья благополучная, учится мальчик хорошо.

Происшествие в «Заре» — калька с трагедии, случившейся 26 октября 2012 года в бассейне спорткомплекса «Калинка» в Кировском районе.

9-летний Федя Андреев занимался в группе из 17 ребятишек и ушел на дно, нахлебавшись воды. Как выяснили позже следователи, тренер оставила детей одних, чтобы встретить следующую группу, а остальные посетители не увидели тело на дне из-за повышенной мутности воды. Почему мальчик начал тонуть, установить так и не удалось. В конце декабря 2013 года дело Феди Андреева передали в суд, предъявив обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, тренеру мальчика Валерии Крысовой и заведующей спорткомплекса Елене Токаревой. Приговор по делу, рассказали в Кировском районном суде, не вынесли до сих пор — очередное заседание должно состояться 9 декабря. Предыдущие, свидетельствует сайт суда, откладывали 28 раз: дважды на процесс не явился защитник, один раз — подсудимая, 19 раз — свидетели, и еще 6 раз слушание срывалось по неуказанным причинам. Предсказать, как накажут подсудимых в случае обвинительного приговора, сложно. Закон предусматривает наказание от штрафа в размере до 500 тыс. руб. до 6 лет лишения свободы.

Еще как минимум две гибели юных спортсменов в истории спортивного Новосибирска произошли на соревнованиях по боевым искусствам. В ноябре 2008 года на выездных соревнованиях по кудо (вид единоборств, ответвление от каратэ) погиб 16-летний Артем Коротков. Он получил удар в корпус и упал — реанимировать юношу не удалось, он умер от остановки сердца. Двумя месяцами позже, в январе 2009-го, погиб после соревнований по боксу 14-летний Александр Шароян. Он выиграл бой, однако после почувствовал себя плохо и потерял сознание в туалете — спустя 11 дней он умер в реанимации. Как установила судмедэкспертиза, причиной смерти стали сотрясение мозга и тупая травма головы.

Меж тем в управлении физической культуры и спорта Новосибирска считают, что называть самыми травмоопасными видами спорта боевые искусства неправильно.

«Если брать по травматизму, то один из [самых] травматичных видов спорта — это футбол и хоккей. Потому что, во-первых, быстрые передвижения и перемещения игроков, — рассуждает начальник учебно-спортивного отдела Алексей Кузнецов. —

Один засмотрелся влево на мяч, бежит прямо — другой смотрит в другую сторону. Может быть обоюдное столкновение, не зависящее от них. Так же и с хоккеистами. В боевых единоборствах в этом плане попроще, потому что, прежде чем подойти друг к другу в парный поединок, они проходят подготовительный период. Сначала учатся падениям, блокировкам, страховкам, потом во многих видах бесконтактные варианты… А когда уже опыт набирается, они подходят к реальным поединкам».

Исполнительный директор Новосибирского филиала Российского союза боевых искусств Виктор Сосновский подтвердил, что родители уже давно перестали испытывать опасения перед секциями единоборств, в которые отдают своих детей: «В боевых единоборствах очень многое делается в группах, ребята располагаются в ряды, и эта синхронизация добавляет безопасности».

Александр Агафонов

Фото depositphotos.com (1), Александра Ощепкова (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...