26 января среда
СЕЙЧАС -14°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (296)

10 дек 2014 в 19:10

Я про это читал еще в детстве, в энциклопедии про успехи термоядерных исследований именно в Новосибирском академгордке.
Что еще вот вот, 3-5 лет и вот оно, рукотворное солнце.
Год выпуска книжки - 1974.
Воз и ныне тем.
Еще немного еще чуть-чуть.

Вообще в таком виде это утопия, есть ряд статей и исследований по этому вопросу:
пытаются одного конца греть плазму до миллиона градусов, а с другого - охлаждать сверхпроводящие магниты до -273.

10 дек 2014 в 20:06

Скептицизм не уместен! В России есть умы и они , не сразу, но двигают нашу энергетику вперед!
А,писать - бла,бла, бла - значит, не верить в светлое будущее России и н быть ее Патриотом.
Да! В закромах Роспатента, для примера, много интересных ГОТОВЫХ решений, причем, коммерчески рентабельных - изобретений наших ОБЫЧНЫХ граждан!
Вопрос - почему не используется?!
Да, потому, что все боятся пятую точку с места сдвинуть и начать ЭТО САМОЕ НОВОЕ.
Осуждать проще всего! Работа,дом, тв и тп
Поклон всем научным "головам"! Пусть, не за 20 лет, но Вы сможете! Мы в Вас верим!
А,газ и нефть - есть третьи страны Мира кому они всегда будут нужны. На экспорт больше пойдет, при наличии не востребованности такого источника энергии.

10 дек 2014 в 21:21

Боюсь, что мы не доживем до этого светлого будущего. Ведь в сущности не хватает самой малости -денег. Ну с этим ученые погорячились. Идея то конечно хороша, но нужно каждый год менять парк машин чиновникам, а без этого никуда. Так что с углем и газом оно надёжнее.

10 дек 2014 в 21:54

У нас уже есть готовый, проверенный термоядерный реактор с гарантией 5 млрд лет - это Солнце.
Вот это действительно и чистый, и безопасный, и безотходный.

ОТВЕТИТЬ
Александр
10 дек 2014 в 22:38

Было бы неплохо увидеть все это в действии.чтоб воплотили наши учёные это детище в свет. Сколько возможностей будет, можно будет передвигаться по воздуху на безумных скоростях включая плазменную оболочку... Фантастика когда нибудь становится былью.удачи вам ученые

Александр
12 дек 2014 в 10:28

Замечательная новость! Особенно мне понравилась идея гибридного реактора - по сути это ядерный реактор без самоподдерживающейся цепной реакции, более безопасный, чем традиционные, способный работать на необогащенном и даже обедненном уране или тории. Тория, кстати, в земной коре в разы больше, чем урана. До сих пор эта схема применялась лишь в термоядерных боезарядах. И такой реактор гораздо легче и дешевле сделать, чем чисто термоядерный, который строится во Франции объединенными международными усилиями. А нефть надо оставить для нефтехимии. "Сжигать нефть - все равно что топить печь ассигнациями" - Д.И. Менделеев.

Stiff
21 фев 2015 в 12:10

Пора бы признать, что удержание плазмы в принципе – утопическая идея. У господ из ИЯФа просто нет действительных теоретиков. … из тяжелых ядер – более легкие… И снова нужны деньги… Господа, сколько можно? Вы ни когда не сделаете то, о чем заявляете, по той причине, что есть тема «холодного ядерного синтеза» - действительно природного принципа развития Вселенной, где функции свойств нуклидов определяются последовательностью проекций массовых чисел любых ядерных символов. Вы можете объяснить природу магнитного поля и структуру вашей плазмы без наукообразия?