EUR 98,91
Город Эскорт в темноте

Эскорт в темноте

Новосибирец создал движение «Брат за сестру», чтобы провожать вечером незнакомых девушек — он рассказал, допускается ли флирт и ревнует ли его подруга

В Новосибирске появилось движение «Брат за сестру», добровольцы которого бесплатно провожают трезвых и не флиртующих девушек по вечерам. На днях оно отчиталось о первых результатах работы — с апреля новосибирцы помогли полусотне женщин. Руководит добровольцами 27-летний новосибирец. В интервью НГС.НОВОСТИ он рассказал о своем братстве, оценил, нужно ли помогать лесбиянкам, феминисткам и мигрантам, а также поделился секретами защиты студенток от маньяков.

Справка: Еремин Константин — 27-летний житель Новосибирска. Родился и получил среднее образование в Томске. Отслужил в армии и 4 года назад переехал в Новосибирск, потому что «он больше Томска и интересней». Работает на двух работах, а 2–3 часа в день уделяет новосибирскому отделению движения «Брат за сестру», основанному им в апреле 2014 года. Зародилось оно в Санкт-Петербурге в 2012 году.

Почему вы решили этим заняться?

Просто услышал об этом движении. Захотел поучаствовать. Но у нас в городе [такого] не было, поэтому пришлось основывать.

Почему такое название — «Брат за сестру»?

Изначально это. Когда пошло в Петербурге. Соответственно: идея братства, поэтому брат. А так как основная направленность у нас — защита девушек, поэтому и отношения как бы такие теплые, родственные.

Вы считаете, что в Новосибирске девушкам действительно небезопасно ходить одним по вечерам?

Да. Это и в Новосибирске, и в других городах. Это повсеместная такая беда у нас в России пока что.

Что им угрожает?

По мне так это по большей части пьяные компании какие-то, хулиганы, не совсем здоровые психически люди, какие-нибудь маньяки.

Как девушки могут обратиться к вам?

Девушки либо звонят мне, либо координатору нашему пишут — где встретить, куда проводить. После этого он уже подбирает, кто из парней пойдет. Ребята по районам работают, грубо говоря. Если он может [пойти] и не против, то уже договариваются.

Помощь бесплатная?

Всё за спасибо. Меня когда спрашивают, зачем я этим занимаюсь, я всегда отвечаю: такое искреннее «спасибо» от души многого стоит, больших денег.

Сколько сейчас добровольцев в отделении? Кто они?

Сейчас вместе со мной 22, наверно, участника, больше 20 еще заявок. Народ у нас совершенно разный. Единственное, что наше основное условие — чтобы людям было больше 18 лет. Самому молодому у нас участнику — 19 лет. Самому старшему — за 60. Есть у нас в Советском районе дедушка. Очень такой активный, он изначально в нашем движении. Люди совершенно разные. Кто-то студент, кто-то работает. Основной костяк — это парни, наверно, 22–27 лет. По большей части — рабочие люди.

В какой они физической форме?

Также у нас проводятся тренировки. Изучаем некоторые приемы, людей готовим. Много парней, которые уже занимались чем-то. Может быть, непрофессионально, но есть и КМСы. Мастеров спорта, правда, нет. То есть это один из основных принципов — если человек хочет участвовать, но не развит физически как-то, мы ему предлагаем просто походить к нам на тренировки. Если он показывает хорошие результаты, мы видим, что он действительно что-то сможет сделать, не дай бог, конечно, будет такая ситуация, то тогда мы его будем отправлять помогать девушкам. Тем более мы же не только девушек провожаем вечерами. Разные бывают ситуации. И бабушкам иногда помогаем, тогда туда уже могут отправиться и люди, которые не так хорошо развиты и не занимаются единоборствами. Поехать бабушке снег покидать — не надо быть мастером спорта по боксу.

Вы замечаете среди добровольцев какое-то единение в общественно-политических взглядах?

Смотрю на них, общаюсь, на страницы те же «ВКонтакте» захожу, перечитываю — люди совершенно разные. Кто-то работает руками — каменщик есть, кто-то менеджер, который там в офисе сидит, кто-то студент. Их связать даже нечем, наверно. Если бы на улицах встретил — вряд ли бы сказал, что ребята вообще знакомы и вместе общаются.

Может ли в ваши ряды пробраться маньяк? Как вы проверяете добровольцев?

Маньяку либо какому-то человеку со злостными, плохими намерениями проще подкараулить девушку в темной подворотне, тихонечко стукнуть ее по голове и утащить в свою берлогу, чем записываться к нам, светиться в социальных сетях, приходить ко мне на встречу, показывать мне свои паспортные данные, разговаривать со мной не минуту. У нас собеседования порой по полчаса проходят и больше. Бред! Только для того, чтобы ему когда-нибудь может быть дали увидеться наедине с девушкой в темноте? Просто, видимо, люди думают: чтобы вступить в движение, достаточно подать заявку. Нет, ни фига.

О чем вы спрашиваете на встрече?

Стандартные вопросы: чем занимается человек, работа, хобби, почему решил заняться именно этим делом, как относится к девушкам, есть ли жена? То есть вот такие стандартные вопросы, а из этого уже развивается беседа.

Уже отказывали желающим?

Мне парень писал: «Мы там целой группой можем девушек провожать, спортсмены-молодцы, но паспорта мы вам не дадим. Мы с вами встретимся, пообщаемся, но паспорт я вам не покажу и ребята тоже. И уж оставлять данные тем более не будут». Я сказал: «Тогда до свидания, извините».

Если добровольцы с 19 до 60 лет, то какого возраста «клиентки»?

По большей части это все-таки студентки. Школьницы не обращались. Мы можем проводить, пожалуйста. У нас нет нижней границы. Можем и ребенка из садика встретить, если потребуется, но кто нам его отдаст, незнакомым людям. Вторая группа — это пожилые женщины, которые уже обращаются за помощью. Помочь что-то по дому, по хозяйству. Бывали случаи, когда женщина написала: «Я не девушка, но можно меня проводить?». Я ответил: «Мне разницы нет — девушка вы или женщина». Женщина была: «Мне далеко за 40, но все равно боюсь». Не проблема, сейчас соберем, проводим.

Из каких районов чаще обращаются?

Это левый берег и Железнодорожный район.

Сколько женщин ваши добровольцы уже проводили?

Больше 50, наверно, если всех взять. Обычно бывает, что мы встречаем на остановке, куда девушка доезжает, и провожаем до дома. Недавно девушка спросила, можно ли, чтобы проводили до квартиры. Так как у нее в доме очень плохая ситуация. Можем проводить до квартиры.

А отвезти куда-нибудь можете?

Отвезти мы можем, но это уже надо искать парня с машиной. То есть были и такие случаи — писала девушка, живет немного за городом и опоздала, никак не могла добраться, на такси довольно дорого и страшно ей ехать. Повезло ей — у нас был парень в том районе, работающий и на автомобиле.

Девушки не боятся добровольцев при встрече?

У нас обычно парни все такие общительные и не угрюмые. Я всегда им говорю, чтобы они располагали к себе, чтобы девушка его самого не боялась. Обычно у нас все такие позитивные встречи. Я читаю отзывы от девушек и спрашиваю, как прошло. Все обычно отвечают, что сначала боялась, но потом он приехал и вроде как стало весело и хорошо.

Идут они, как покажет, обычно, девушка. Как правило, это провожание до дома, и девушка знает, как лучше дойти. Здесь — допустим, 10 м, но ямы, а здесь — 50 м, но по освещенному.

У них есть шокеры, травматические пистолеты, биты и т.д.?

У нас есть средства самообороны у некоторых товарищей. Это обычно либо баллончики, либо шокеры.

В основном ходят с «голыми руками»?

Обычно да.

У вас есть какие-то инструкции, как вести себя в конфликтной ситуации?

Инструкции довольно-таки расписанные. У нас, скажем так, отморозков нет. Либо я не знаю о них, которые кидаться сразу бы начали. Основная инструкция — свести всё на разговор. Если хулиганы решили прикопаться — с ними можно поговорить, объяснить и уехать.

Если это уже какой-то на голову больной — ну просто девушку обезопасить по максимуму. Взять ее за руку, завести насильно в подъезд. Все зависит от ситуации, но максимально не вступать ни в какие драки. Парням объясняю, что они сами собой представляют просто психологический эффект. Те же хулиганы, маньяки, допустим, видят одну девушку и уже — «Опа!», а тут рядом идет парень — и тут уже может себе дороже ввязываться. Если уж совсем сложная ситуация, то звонит либо нам — и парни в том районе или рядом собираются и едут туда быстро, — либо звонит в полицию, если совсем все жестко.

Но таких ситуаций в Новосибирске не было?

Нет. У нас не было таких ситуаций, слава богу. Надеюсь, вообще никогда их не будет. И общаемся, и объясняем, пытаемся втемяшить им в голову, что самый лучший бой — который не состоялся.

Что будет, если все-таки доброволец пострадает? Будете искать обидчика?

Будем обращаться в полицию. Будем пытаться найти этого человека, но найти его с целью сдать в органы, а не с целью ноги ему сломать.

В каких случаях отказываете в помощи?

Если слышно по голосу, что человек пьяный. В таком случае я откажу. Я не отправлю парня непонятно куда ехать и провожать барышню, которая где-то просто гуляла и домой поздно возвращалась. У нас не было таких случаев отказа, к счастью.

Если к вам обратится парень. Боится дойти куда-то. Поможете?

(Смеется.) Наверно, поможем, но я просто плохо представляю себе такую ситуацию. У нас была ситуация, нам позвонила мама девушки, что девушка приезжает поступать в институт и боится потеряться, не успеть. Первый раз в большом городе. Попросила встретить на вокзале, проводить до вуза. Девушку встретили, проводили и все хорошо. Нас спрашивали, что было бы, если бы обратился парень. С такой просьбой, например, мы бы помогли. Зависит от ситуации. У нас нет такого, что только девушкам от 20 до 25 лет помогаем, только с 20:00 до 23:00. Если мы можем помочь — мы обязательно поможем.

Дедушке?

Дедушки тоже пока не обращались. Тоже поможем. И инвалиду — пожалуйста. Тоже была такая ситуация.

Человеку нетрадиционной сексуальной ориентации?

Люди флаг не выкидывают, я пытаюсь сейчас представить себе такую ситуацию. То есть звонит мне парень, говорит: «Знаете, я — гей. Я очень боюсь. Проводите меня?». Ну поможем.

То есть я против таких товарищей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. И женщин, и парней. Это разлагает нацию, народ. Это деградация личности.

Но я не стал бы из-за этого отказывать, если бы узнал, что девушка, которая боится домой идти, — нетрадиционной сексуальной ориентации. Я бы не стал отказывать. Ну и так же парню.

Люди нерусской национальности?

Пожалуйста! Вчера был случай.

У вашего движения есть интересное правило. Почему запрещен флирт между добровольцем и девушкой?

Потому что парни у нас есть и женатые, и те, кто встречается с девушками, находится в отношениях. Просто нет намека на флирт, потому что, во-первых, парень не знает девушку. Может быть, она с парнем поссорилась и захотела погулять. И у парня может быть девушка, он и так компрометирует себя перед своей девушкой, участвуя в таком движении. Многие ревнуют у нас.

Мне моя девушка вообще сказала: «Я буду с тобой ходить провожать». Такого строгого запрета [на флирт] нет. Если они действительно свободны, если они понравились друг другу — пусть они знакомятся, общаются. Мы будем только рады. У нас будет интересная история знакомства.

Сколько вы планируете заниматься этим?

Я надеюсь, что к тому времени, когда я не смогу этим заниматься или мне надоест по каким-то причинам, мне будет кому это все передать. Ребята молодые приходят, у кого-то огонь в глазах горит.

Павел Мерзликин

Фото depositphotos.com (1), предоставлено Константином Ереминым (2)