17 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Убийство на Горском: распилил и закопал

Монтажник признался в зверской расправе над своим другом — перед смертью погибший заставлял убийцу чинить шкаф и оттачивал на нем бойцовские приемы

Поделиться

Поделиться

Ленинский районный суд приговорил к 9 годам строгого режима 31-летнего Аркадия Андреева, который убил своего 29-летнего друга Виталия А. (имя изменено. — Н.Г.). А после расчленил и закопал труп на пустыре. Представитель гособвинения Сергей Лукьянов рассказал, что

На суде Андреев вел себя тихо, смотрел в пол и всем видом выражал раскаяние. А вот мать и отец погибшего, дававшие показания, не могли сдержать своих эмоций — отец говорил, срываясь на слезы, а убитая горем мать не могла ни сидеть, ни разговаривать.

По данным уголовного дела, 28 марта 2014 года Виталий позвал Андреева в гости в съемную квартиру на Горском жилмассиве. Парень попросил Аркадия взять с собой инструменты, чтобы починить шкаф. Закончив с ремонтом, друзья сели смотреть телевизор — показывали бои без правил. Хозяин квартиры увлекался боевыми видами спорта, занимался боксом и, подогрев свои умения водкой (Аркадий, по его словам, тем вечером не пил. — Н.Г.), предложил товарищу показать «пару приемчиков». «Приемчики» гостю не понравились — следователю он после заявил, что в какой-то момент даже почувствовал угрозу своей жизни. Видимо, это вынудило его действовать. Как сказано в уголовном деле, Андреев взял принесенный для ремонта молоток и неожиданно дважды ударил Виталия сзади по голове.

Как рассказал следователю преступник, лежащий на полу друг пригрозил подняться и убить Аркадия — и тогда Андреев ударил его еще 4 раза. После этого съездил на Ленинский рынок за лопатой и ножовкой, а в гипермаркете «Лента» купил большие мусорные мешки.

Труп он перетащил в ванную и распилил, разложив части по мешкам. Придумывая место, где можно было бы закопать труп, Андреев вспомнил про пустырь рядом с жилым комплексом «Акатуйский», мимо которого он каждый день ходил на работу. Тело вывез туда на обычном такси — своей машины у простого электромонтажника не было.

Убийство жителя Горского жилмассива целый месяц оставалось нераскрытым. Полиция вышла на след ранее судимого за кражу, замкнутого и одинокого Аркадия Андреева, но он не вызвал у них подозрений. Убийца даже дал показания полицейским, интересовавшимся следами крови в квартире, — рассказал, что в тот день был у Виталия и видел, как тот ударился об угол шкафа. Уже после, во время следствия, Андреев признался, что очень боялся своего друга — тот частенько унижал его, наносил чувствительные удары, занимал деньги и не отдавал. Почему Аркадий считал такого человека другом и продолжал с ним общаться, мужчина объяснить следствию не смог. Примерно месяц спустя

Андреев пришел домой к родителям Виталия с бутылкой пива и сказал, что убил их сына и спрятал тело на пустыре. Убийца предложил родным жертвы сделку — он говорит, где закопал сумки, а родители не заявляют на него в полицию.

Возмущенные отец и мать потребовали показать, где лежит их сын, без всяких условий. Аркадий провел машину до нужного места, а потом просто убежал. Что подтолкнуло его к страшному признанию, следователи так и не выяснили. В полиции рассказали, что подобные случаи происходят регулярно. «Для некоторых тюрьма — дом родной, — говорит сотрудник полиции, попросивший не называть его имени. — Надоело ему на воле — украдет что-нибудь и к нам. Некоторые спасаются от расправы на свободе. А большинство просто чувствует, что их и так скоро найдут». В тяжких преступлениях добровольно сознаются редко — чаще это квартирные или мелкие кражи. Однако бывают и совестливые убийцы. Так, в 2008 году 24-летний охранник Денис Тарасов убил 17-летнюю продавщицу Светлану Морозову во время ссоры из-за разрыва отношений. Через 3 года он пьяный подошел к охранникам ТЦ «Континент» и попросил вызвать полицию, потому что хочет сознаться в преступлении. Позже мужчина объяснил поступок угрызениями совести — убитая являлась ему во сне. Суд дал ему 8 лет колонии.

Адвокат Павел Яровой объясняет, что родители погибшего не могли выполнить просьбу преступника — им бы грозило наказание по ст. 316 УК РФ «Укрывательство преступлений»: или штраф до 200 тыс. руб., или срок до 2 лет. Для самого преступника добровольное признание, отметил Павел Яровой, будет смягчающим обстоятельством на суде, однако четкой формулы смягчения наказания не существует — все на усмотрение суда. Довольно часто признания в тяжких преступлениях приходится выслушивать православным священникам, рассказал Василий Бирюков, настоятель бердского кафедрального собора Преображения Господня. Правда, делают их уже после того, как отсидят срок. Случая, чтобы преступник сразу после преступления прибежал замаливать грехи в церковь, собеседник не припомнил. Однако заверил: произойди такое в реальности, разговор останется в стенах церкви — передавать его в полицию священники не будут. Адвокат Яровой поясняет: понятие свидетельского иммунитета распространяется на близких родственников преступников, адвокатов и священнослужителей. По закону, наказывать их за недонесение нельзя.

Психиатр Игорь Лях предостерегает: видеть в желании признаться в преступлении только муки совести неправильно. «Не надо питать иллюзий, что это исключительно чувства совести и морали. Иногда это давление изнутри. Например, преступление происходит в состоянии какого-то аффективного заряда — страха, паники, и само воспоминание настолько тяжело и непереносимо, что человек сознается, — для него сесть в тюрьму легче, чем переживать это. Или, к примеру, хочет человек славы Герострата — поджигает церковь, а потом идет сознаваться. Бывает, что это происходит и под внешним давлением — преступник понимает, что кто-то догадывается о его ответственности, и это тоже становится болезненно нестерпимым. Проще сознаться», — считает психиатр.

Никита Гиевский

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...