3 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (597)

3 дек 2014 в 10:28

У дочки в саду нянечка в хиджабе. Чувства неоднозначные. С одной стороны, пусть приезжие работают, если умеют. А с другой... Это ж дети, зачем им смотреть на символы чужой веры? Православные нянечки ведь не ходят с крестом.

ОТВЕТИТЬ
Ром
3 дек 2014 в 10:31

"Но со временем как в светской жизни меняется конституция, так же меняется и религия"
Ничего себе заявление! То есть он открыто признает, что религиозные догмы - это вовсе никакие не вечные истины, а всего лишь текущая конъюнктура? Прогресс.

ОТВЕТИТЬ
Det
3 дек 2014 в 10:32

Насколько я знаю, Турция светское государство и хиджаб в школах там запрещён

Ева
3 дек 2014 в 10:34

такие высказывания имама-это уже страшно!Уже и до Сибири докатилось!Зачем своих детей с детства заставлять противопоставлять себя их друзьям,сверстникам?Религия должна быть в душе,а не на головах девочек(мусульманок).А мигрантам нужно сразу при въезде в страну подписывать какие-то соответствующие документы в том,что они должны принимать светские законы данного государства!И ни каких шаровар ихиджабов!

ОТВЕТИТЬ
леля
3 дек 2014 в 10:37

Каждый вправе принимать ту веру,которая ему нравиться.И придерживаться канонов веры нужно в душе,а не на показ.Пусть строят отдельные школы(как у евреев)и там придерживаются веры,а в наших школах не гоже выделяться.Почему-то раньше в школах такого не было-все обязаны были носить форму.А как ты в семье ходишь-это твое дело.

ОТВЕТИТЬ
лето
3 дек 2014 в 10:42

"В Турции, это мусульманская страна, государство строит церкви, там существуют приходы, есть прихожане.."

Имам разве не знает откуда церкви в Турции??? Забыл, что Турция располагается на территории христианского государства Византия? После захвата турками, часть греческих церквей была уничтожена, часть осталась. В сентябре были в Стамбуле, сама лично видела закрытый греческий храм.

3 дек 2014 в 10:48

Ничего не вижу плохого ни в одной религии, если, конечно, вера некоторых представителей не доходит до абсурда и не мешает жить окружающим

ОТВЕТИТЬ
иван
3 дек 2014 в 10:49

Не надо ничего придумывать,давно уже придумано-не указывай другим и живи так ,
чтоб никому не мешать.

Ольга
3 дек 2014 в 10:50

Каждый считает, что его религия истинная

А я вот так не считаю.Я считаю, что Бог един.А все эти разделения просто обусловлены географическими и прочими особенностями народов.Есть очень хорошее кино на эту тему, "Догма" называется.Всем рекомендую.

ОТВЕТИТЬ
Al
3 дек 2014 в 10:57

Все комментаторы, которым понравились слова имама, загуглите что такое "такия". Может тогда поймете, что говорил он ровно то, что от него хотели бы услышать читатели НГС, которые в основном агностики и атеисты, судя по комментариям.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 дек 2014 в 10:58

"Старшая дочь, когда в 3-м, 4-м, 5-м классе забывала зимой платок, она в шапке сидела или со слезами говорила: «Привезите мне платок или я не пойду в класс». Это зависит от самого человека — если у него вера сильная, нет никакой сложности в том, чтобы ходить в головном уборе."

Уверен в том, что герой репортажа если бы не прививал внушение с малого возраста дочуре, то дочери было бы глубоко фиолетово в чем ходить ли в платке или без платка на голове и слез бы никаких не было..тут-с дома строгое мусульманское воспитание, такое, что даёт о себе знать за пределами мечети,
в общем религиозная идеология.

ОТВЕТИТЬ
аббориген
3 дек 2014 в 11:01

кстати, насколько я слышал, в мечети на Красина пост главы мусульман Новосибирска передается по наследству.... сперва Шакирзянов Накип, потом Салим.... как цари прямо))))))

Андрей
3 дек 2014 в 11:10

Против мороженого с Анной Семенович, Хэллоуина и "Монстрации"? ну тогда не смотрите на все это!!! Не надо навязывать свое мнение, каждый сам решает что делать, куда ходить и что смотреть. А все что запрещено прописано в уголовном кодексе.

Old_monkey
3 дек 2014 в 11:11

"Если не будет мечетей, если будет дефицит, люди пойдут по этим квартирам, где уже бог знает, кто что будет проповедовать, и бог знает, кто оттуда будет выходить. "
Вот видите, мусульмане тоже нуждаются в ведении единомыслия. Но только если, официальная мечеть, стремиться, если верить словам оратора, оградить единоверцев от бросания камней в иноверцев, то доминирующая церковь поддерживает одержимых гордыней.

атеист3т
3 дек 2014 в 11:15

Вроде было решение суда о запрете хиджабов и платочков, почему оно в Новосибирске не выполняется ? А про крестики и иконы он правильно сказал - все это нужно убрать, как и уроки религии в школах, под каким бы названием они не протаскивались. Все эти проблемы давно решены в США и ЕС, никаких проблем !

ОТВЕТИТЬ
Дарья
3 дек 2014 в 11:19

а почему я должна в своей стране смотреть на хиджабы, почему приезжая в тот же Иран, все девушки должны по их законам носить эту одежду,и не важно что ты русская, ты его носишь. почему они считают,что у нас они могут одевать че хотят? И с какой радости я должна спрашивать какой праздник отмечать, хэлоуин не наш, ну и что теперь, если мне нравится он. Про концерты я вообще молчу, слушаю что хочу,у нас свободная страна, почему за меня какие то активисты должны решать что хорошо ,а что плохо. с чего они взяли,что имеют на это право. Какие проповеди, если я это не слушала,то и слушать не буду.

ОТВЕТИТЬ
Птичка Феникс
3 дек 2014 в 11:21

"Но и в исламских странах есть церкви, и ГОСУДАРСТВО ИХ СОДЕРЖИТ. В Турции, это мусульманская страна, государство строит церкви, там существуют приходы, есть прихожане. В Сирии, в Дамаске стоит историческое здание, где с одной стороны — церковь, с другой стороны — там мечеть. И государство ПОЛНОСТЬЮ содержит и то, и другое."

Вот это и есть главное в интервью- межконфессиональная борьба за за право официально сесть на шею всем нам.

Гостевой
3 дек 2014 в 11:21

Я может чего-то не понимаю, но в странах, являющихся основными рассадниками терроризма, дефицита мечетей явно не наблюдается, скорее наоборот. Поэтому рассуждения муфтия выглядят несостоятельными.

3 дек 2014 в 11:23

мне становится страшно, когда я в своем светском государстве вдруг встречаю всяких в хиджабах или платках. считаю, что проявлять свою принадлежность религиозную нужно там, где это хорошо воспримут. а одноклассницу своих детей в платке, которая еще и наверное молитвы устраивает по часам, я бы видеть не хотела. и не хотела, чтобы дети мои это наблюдали, Считаю, это опасно для детской психики.

ОТВЕТИТЬ
Михаил
3 дек 2014 в 11:25

Слушал эту трансляцию в прямом эфире.
Во-первых риторика - через каждое слово "как бы". Это не речь богослова, слушать не то что неприятно, а просто тяжело.
Во-вторых задал вопрос "как относитесь к новому году?". Естественно подразумевалось это с точки зрения мусульман, а не конкретного человека. Перед каждым НГ появляется куча видео от представителей ислама, с призывами не праздновать это, с утверждениями что это мерзкий праздник и т.п. Естественно товарищь не стал отвечать на вопрос в данном контексте, а свел все к собственной персоне, якобы никаких проблем здесь нет.

ОТВЕТИТЬ
Виктор
3 дек 2014 в 11:28

А что все к хэллоуину привязались? Ну да, не русский это праздник, ну и что? Кто-то заставляет его праздновать? Празднуйте русские, если так нравится, кто не дает то. Это ж не централизовано власти собрались и выделили деньги на хэллоуин, люди сами отмечают, потому что им это весело, нарядиться в монстров и ходить по улицам. Меня они никак не напрягают, наоборот интересно посмотреть на толпу разноцветных, выделяющихся из серой массы фриков. Они ничего не пропагандируют, как, например, участники гей-парада, что тут может не нравится?

НСКпарень
3 дек 2014 в 11:42

Не устали повторять про светское государство? Что вы делаете того, чтобы не было на площадях религиозных праздников, почему вы не выступаете против?
А то сначала всем поголовно не нравится финансирование РПЦ, теперь мусульманские праздники не по душе. Идите до власти, а то вас послушать- мы все такие учёные, старообрядцы!

Коська
3 дек 2014 в 11:48

ислам, христианство, иудаизм - это те же мтс, мегафон, билайн. то есть достаточно высокодоходный бизнес.

3 дек 2014 в 11:51

люди, вы чего так прицепились к этим платкам? чем они кому-то мешают?
у мусульман просто такой обычай, что половозрелые девочки, девушки, женщины должны прятать волосы от мужчин-не_родственников.
что в этом такого страшного для окружающих?

ОТВЕТИТЬ
3 дек 2014 в 11:52

Вы хотите воспитывать детей в соответсвии со своими традциями, порядками и ценностями? Живите на Родине, где все как Вы исповедуют ту же веру. Живете в России, учите РУССКИЙ язык и не надо платков на головах в школе!

ОТВЕТИТЬ
лена
3 дек 2014 в 12:04

Извините, но у нас светское государство. Ходить в хиджабах, ради бога, но в религиозных школах. Я же не хожу в шортах в ОАЭ. Давайте уважать требования местных жителей: сибиряков, светских жителей страны. Если бы я приехала в Чечню, то не стала бы ходить по улице в шортах, так как не принято. Но я хочу, чтобы и в Сибири уважали светскую жизнь и ходили, как светские люди

Вася Пупкинд
3 дек 2014 в 12:05

Бедные дети. Религиозные родители путают религиозность своих детей с чувством гиперстыда, которое они вмонтировали в своих детей. А потом детям жить с этим.

ОТВЕТИТЬ
ирби глэм
3 дек 2014 в 12:07

странные нападки на имама типа "в чужой монастырь со своим уставом не ходят".

если верить словам имама, то в НСО 300 тысяч мусульман - граждан РФ. а ведь тут еще примерно столько же мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, и их российское гражданство - вопрос времени. все они приезжают сюда с целью обосноваться, привезти родственников.

из всего этого следует, что исламская составляющая общества уже сейчас подкатывает к 50%, а через какое-то время превратится в большинство населения. такова реальность и нужно с ней уже считаться. Новосибирск для мусульман - не "чужой монастырь".

ОТВЕТИТЬ
Андрей
3 дек 2014 в 12:11

Нам не церкви с мечетями надо строить, а дома школьников, станции юных техников, дворцы молодежи.

изо баро
3 дек 2014 в 12:17

"Ношение женщиной хиджаба является одним из основных положений исламского законоположения — шариата." (википедия)

а этот имам сказал, что жить по законам шариата новосибирские мусульмане не могут.

ОТВЕТИТЬ
Валери
3 дек 2014 в 12:18

"А Хэллоуин — это не наш праздник." А Сабантуй и Навруз - это наши любимые праздники! Я не в диком восторге от праздника под названием Хэллоуин, но ситуация последние годы очень напоминает сказку: "Была у лисы избушка ледяная, а у зайки лубяная". Помните как дальше события развивались?

3 дек 2014 в 12:20

«Если мигранты здесь работают, то им нужно удовлетворить свое духовное желание…», «проводят проповеди экстремистского течения». То есть получается, мы Россияне даем кров, работу, возможность нормальной жизни мигрантам, при этом (как сказано в статье) выделяем деньги на содержание мечетей, а они тем самым за нашей спиной организуют «проповеди экстремистского течения»? Извините, но это уже совсем ни в какие ворота не лезет!

изо баро
3 дек 2014 в 12:25

"Попытки отменить запрет на ношение хиджаба предпринимались несколько раз. В первый раз в 1984 году в рамках политики «примирения с исламом», которую проводил премьер-министр Турции Тургут Озал. Однако под давлением светской общественности он вынужден был возобновить запрет в 1987 году. В 2008 году правительство Турции под руководство Реджеп Эрдогана снова попыталось отменить запрет хиджаба в университетах, однако конституционный суд оставил запрет в силе. В 2010 году запрет был снят."
(Википедия)

- за всю историю ислама еще ни разу идея светского государства не побеждала. мусульманские общества ниезбежно приходят к верховенству религии, даже если это всего лишь община внутри европейской страны - их опыт перед глазами.

ОТВЕТИТЬ
best avoid
3 дек 2014 в 12:26

.. а мне кажется, что заставлять женщину носить платок это неуважительно по отношению к ней.. а тем более убеждать её в том, что без платка она не попадет в рай... или что по их мнению случится, если не носить платок? В любом случае, с печалью смотрю на их девушек, так как семьям им реально не оставляет выбора с рождения верить/не верить и во что верить.

ОТВЕТИТЬ
3 дек 2014 в 12:42

Приятель рассказывал:
в небольшом городке в Норвегии мусульманская община сильно разрослась за счет притока иммигрантов. Каждый год на общем собрании поселения народ скидывался на большую Елку и празднование Нового года. Мусульмане заявили, что Новый Год не нужен, он не мусульманский, и платить за городской праздник они не будут.
Дети не мусульман остались без Елки, хотя это культурная традиция местного населения. Оно им надо?

ОТВЕТИТЬ
Шунгит
3 дек 2014 в 12:51

Если у него ( человека)вера сильная, нет никакой сложности в том, чтобы ходить в головном уборе, без головного убора, в двойном, тройном головном уборе, с крестом или без, иначе получается, если нет того головного убора, то и веры нет.
Если мигранты ( это человеки вообще-то) здесь работают, и им нужно удовлетворить свое духовное желание, и им нужно насытить свою духовную пустоту :
Не загоняйте его в рамки религиозных обрядов.
Духовная пустота наполняется: познанием самого себя, окружающего мира, окружающих того человека людей и идей. Рамки религиозных обрядов, выражающиеся национально и территориально, ведут только к созданию ограниченного временного, ментального пространства, которое когда-либо переполнится и приведет или к пустоте, или к непониманию, или к бунту.

ОТВЕТИТЬ
Rtem
3 дек 2014 в 13:55

Был задан вопрос: "Проповедуете ли вы своей пастве толерантное и уважительное отношение к другим религиозным конфессиям?"
Ответ: "...мы признаем и христианскую, и иудейскую религии. ...Мы считаем, что мусульманство — самая молодая и самая правильная, но не отрицаем и другие..."
Признают и не отрицают! Ни о каком уважительном отношении речь даже не идет!

ОТВЕТИТЬ
///
3 дек 2014 в 13:58

Надо дочь подговорить в кокошнике в школу пойти - вот учителя шутку-то оценят!

ОТВЕТИТЬ
Ас (житель Азии)
3 дек 2014 в 14:09

Постройте мусульманскую школу и ходите по ней хоть в парандже. Какая-никакая, а всё-таки реклама религии. Хотя, если по-правде, в начале прошлого века встретить в России женщину без платка на голове было очень трудно. Причём всем было понятно зачем платок - волосы считались интимной частью тела женщины.

ОТВЕТИТЬ
123654
3 дек 2014 в 14:31

Со времен школы помню, что религия - это способ управления государством. Еще при фараонах жрецы стали делить власть с фараоном, чтобы без их "напутствия" ничего не происходило. Так что нельзя допускать слишком сильного влияния любой религии на государство, а особенной ущемляющую чьи-то права (например, женщины в исламе). Это опасно. И кроме того, у себя на родине я хочу комфортно себя чувствовать, и хиджабов, паранджи видеть не хочу, мне становится не по себе, как будто я не дома. А Я ДОМА!

ОТВЕТИТЬ
аспирин
3 дек 2014 в 15:17

На ЖКХ и восстановление разрушенного (кем-то!?) производства денег у Государства нет, а на РПЦ - 100 млн. есть! И на другие конфессии - тоже оказывается есть. Вот оказывается какие чудеса чудесные творятся!

Рита рита
3 дек 2014 в 15:36

Я боюсь вид хиджаба. Боюсь с тех пор, как захватили НОРД Ост, с тех пор, как по стране прошла серия терр актов со смертницами в парандже и хиджабе. Если увижу на улицу так одетую женщину, то предпочту убежать как можно быстрей и дальше. И это не связано с нетерпимостью к мусульманству или к проявлению чужой религии через одежду. К религиозной одежде других религий я ровно отношусь. Никто в оранжевой одежде буддиста не взрывал метро!

3 дек 2014 в 15:36

"Кроме того, он рассказал, почему дефицит мечетей в Сибири может привести к росту терроризма и сколько денег мусульманская община получает из бюджета РФ."
Хм... а попытка манипулировать "предупреждая" это не терроризм?

аспирин
3 дек 2014 в 15:44

Проблема в том, что в "светском" государстве "светские" политики приходят и уходят, и всякий раз меняется при этом политика государства. И очень часто эта "политика" преследует цели далёкие от потребностей основной части населения. А религиозные "политики" были, есть и долго ещё будут, и их "политика", направленная на управление сознанием населения, остаётся неизменной многие сотни или даже тысячи лет. Вот ВАМ и секрет и рецепт.

Фото пользователя
3 дек 2014 в 16:14

"Из-за чего это все проходит? Из-за того, что есть спрос. Убрать его — задача каждого проповедника. То есть нравственно воспитать свой приход, свою паству. Не будет спроса — не будет концертов."

Вас возмущает то что спрос есть у мусульман на Мэнсона и Монстрации? А до других то людей вам какое дело? Свою паству хоть завоспитывайтесь. Они к вам ходят, они на Мэнсона не пойдут. Да и дети ваши его не увидят - концерт не на открытой площадке.
Если в костюме - значит вор? Что за бред? А вот носить на себе явно заметные элементы религиозной принадлежности в том числе и лицо скрывающие...

ОТВЕТИТЬ
154rus
3 дек 2014 в 16:32

в очередной раз поражаюсь, как наши люди умеют все выкрутить и переврать каждое слово. И платки им страшно видеть, при том что это традиционно русский элемент гардероба, и многие сейчас их носят не зависимо от веры. И про какое-то ущемление прав женщин в Исламе. При этом аргументировать свои высказывания ничем не могут....нда....
Надо быть терпимее друг к другу

ОТВЕТИТЬ
Лиза (молодая мама)
3 дек 2014 в 16:36

Сижу в декотпуске с малышкой и часто читаю комментарии. Вот, что заметила в последние
годы: некоторые граждане настолько стали политизированы, что строчат и строчат ежедневно под разными НИКами. Особенно, если статья касается какой-либо национальной темы. Напрашивается вопрос - люди, КОГДА же вы тогда работаете или не работает вовсе???
Я, русская, родилась в Новосибе, и родители с бабушками, дедушками также местные.
Никогда прежде не было такой вражды к людям других вероисповеданий, как это стало
сейчас. Друзья, давайте жить дружно: места хватит под солнцем всем! А татары, башкиры,
мордва, буряты и люди многих национальностей - все они - р о с с и я н е)))
Не теряйте человеческого лица - все люди равны и не надо быть ровнее остальных)))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 дек 2014 в 17:23

Меня всегда напрягало, когда стоящий рядом со мной человек вдруг начинал креститься. То ли крест увидит, то ли еще что. Я воспринимал это как давление на свою психику :)
То же и с хиджабами.
Что поделать, вот такой советский я человек :)

ОТВЕТИТЬ
симка
3 дек 2014 в 17:53

Платок - не атрибутика. Платок - головной убор. И в помещении должен сниматься, как и верхняя одежда. По правилам вежливости.

ОТВЕТИТЬ
3 дек 2014 в 17:57

мне всегда казалось, что любое вероисповедание должно быть толерантным к другим вероисповеданиям.
И то что мусульманство не основное вероисповедание в РФ, тоже понятно.
Так почему вы, мы, осуждаем другие веры: например, празднование Хэллоуина - католический праздник. Монстрация - похожие шествия есть в Испании.
При чем тут Мерлин Менсон, я вообще не понимаю. Это шоу-бизнес и поп-культура. Тут каждый волен выбирать то, что слушает. Большинство, вообще не улавливают о чем он поет, но нравится музыка, грохот и т.п.
Так что уважаемый муфтий, не критикуйте и вас никто не осудит. у меня тоже, например, девушки в медицинском университете в хиджабах вызывают неодобрение.

ОТВЕТИТЬ
V_
3 дек 2014 в 18:18

Насчёт жертвоприношений не всё понятно.
Православный пост - это понятное жертвоприношение: человек жертвует своими желаниями и потребностями. А с приношением барана непонятно: чем жертвует человек, убивающий барана?

ОТВЕТИТЬ