28 января пятница
СЕЙЧАС -19°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (597)

3 дек 2014 в 09:25

Что-то в наше время, по крайней мере среди пользователей интернета, уж много атеистов. А прислушивайся молодежь к истинам в писаниях, при чем не важно ислам, христианство, иудаизм. Не было бы такой распущенности и миллионы несчастных женщин и детей. Вы посмотрите, что вокруг творится! Как и многие работаю в больших офисах, где много женщин. Большинство девушек к 30 и за не замужем и без детей. А кто с детьми, так половина без мужей. А все почему, все в дозволенности и доступности, никаких моральных ограничений. Парни у нас вечные дегустаторы, а девушки безнадежные простушки, не ценящие себя. Даже если парень женился, то он опять через пару-тройку лет начинает скучать по разгульной жизни и остается его жена одна с детьми. А все потому, что никто в детстве не рассказал о морали и грехе за прелюбодеяние. Все от не понимания, что нарушает Божественные, кармические законы и что за все все равно ответишь! Так что религия, это основа, которая должна быть в крови у каждого человека, ведь она говорит только о том, что приносит пользу человеку и оберегает от неприятностей. Вот и все.

ОТВЕТИТЬ
3 дек 2014 в 09:28

А при чем тут Турция? Насколько я понимаю, эта страна перекодируется из светского государства в религиозное (мусульманское) и потому насаждают религию всякими способами. Жаль, что Россия тоже ориентируется на этот путь (((((

ОТВЕТИТЬ
Городовойчик
3 дек 2014 в 09:29

Новосибирск — город науки и молодёжи, город прогресса.

ОТВЕТИТЬ
kat444
3 дек 2014 в 09:35

Государство у нас Светское и пора бы запомнить всем Активистам от всех религий что не надо вмешиваться в жизнь государства и народа.Да советы могут давать,но все остальное увольте. Это мое право решать на какие праздники, демонстрации и концерты ходит и какие книги читать( Вспомнилось- как Православная церковь осуждала книги о Гарри Поттере :))).
Хочешь носить хджаб,носи дома, в школе при мечети, почему -то люди носят кипу в синагоге и в еврейской школе( на улице я что -то в таком количестве их не видела?). Б-г должен быть в душе и в сердце...(какой бы религии он не был), если ты верующий. Немножко получилось сумбурно.... но просто все это пугает и надоело уже.

АТО
3 дек 2014 в 09:36

Общественная мораль полезна для общества но крайне вредна для каждого конкретного человека как свободной личности.

ОТВЕТИТЬ
3 дек 2014 в 09:41

что и требовалось доказать. Религиозный фундаментализм перешел в наступление. и не было у меня никаких особых претензий к РПЦ, они в одинаковой степени не имеют права указывать, как нам жить - православные активисты, мусульманские фанатики (дочь, рыдающая в школе без платка - это такая сильная вера, что другого слова кроме фанатизма тут нет), или окажутся такие же иудейские ортодоксы или католические святоши. Все они одним миром мазаны.
и все они оскорбляют мои чувства агностика, воспитанного в уважении к научной картине мира, в светском секулярном государстве, в вере в гражданские права всех людей

ОТВЕТИТЬ

Шикарное утверждение мулы просто "люди приезжают сюда работать и им надо чем-то заполнить душевную пустоты - дайте бабло на мечеть, а не то взорвем всех к чертовой бабушке". Интересно, а почему я так же работая всю неделю и мой муж, мои закомые молодые ребята и девчата не идем никого взрывать и чинить иных гадостей людям, не вступаем в экстремисткие группировки? Почему государство должно обеспечивать каким-то мигрантам, большая часть которых вообще незаконно находится в стране строительство мечетей, несмотря на светский характер государства? Почему лучше не построить досуговый центр, стадион или ещё что-то для нашей российской молодежи, чтобы её было чем занять? Потому что именно молодежь впоследствии будет строить и развивать нашу страну, платить пенсии и т.д... Ну и да. то что у маленького не половозрелого ребенка истерика, от того, что она забыла дома платок - это не сила веры, это сила морального давления родителей. Я не понимаю как так можно, ведь каждый человек хочет чтобы его дети жили в лучшем мире чем он сам. Чтобы у них была более качественная медицина, образование, больше возможностей для реализации себя и т.д., но зачем заставлять ребенка жить по каким-то каноном 9 века, когда на дворе 21?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 дек 2014 в 09:44

Жила до 17 лет в мусульманской республике,прямо возле Каспийского моря и вот помню,когда был последний звонок и мы его отмечали всем классом в помещении пионерского лагеря,выяснилась,вдруг,что одна из наших одноклассниц,НИКОГДА,никогда не была,не купалась в море.У нас был ШОК,мы стали ее уговаривать,причем другие мусульманки(воспитанные в современных традициях)уговаривали ее тоже.Она согласилась,но зашла в море по щиколотку,в платье и сразу вышла,так и просидела в платье на песке,смотря на нас и похоже совершенно счастливая.Я тогда поняла,что нельзя насильно вторгаться в тот микромир,к которому привык человек,который ему дорог и который он считает правильным и идет с своим мироощущением, гордо неся его перед собой как знамя.

ОТВЕТИТЬ
Lust
3 дек 2014 в 09:49

Цитата: "... она в шапке сидела или со слезами говорила: «Привезите мне платок или я не пойду в класс». Это зависит от самого человека — если у него вера сильная, нет никакой сложности в том, чтобы ходить в головном уборе."
Со всем уважением, но если у человека верит, то никакой символ ему не нужен. Зачем? Это всё внешнее, вера живет внутри.

3 дек 2014 в 09:51

Дети не должны быть вовлечены в религиозные вещи.

1515
3 дек 2014 в 09:54

Не хотела бы,чтобы в классе моего ребенка сидела девочка в хиджабе,если настолько религиозна учись в медресе,ну это скорее к родителям вопрос,чем к ребенку.

ОТВЕТИТЬ
Кей
3 дек 2014 в 09:56

Про платок зацепило больше всего
Это, предположу я, не от веры как таковой. Это оттого, что девочки часто не уверены в себе и боятся резко измениться, боятся насмешек в глазах одноклассников
А платок или не платок, вера она не в платке все-таки, и не в крестике..
Моя дочь довольно болезненно воспринимает те или иные изменения в своем внешнем виде, она может так же упереться - не пойду..

3 дек 2014 в 09:56

Я точно в светском государстве живу? Такое ощущение, что проживаю то ли в христианском, то ли в исламском государстве! Бред. Верите - верьте, зачем всех призывать к вере, обращать постоянно на веру внимание, требовать принимать ко вниманию веру? Может группа людей верит в ведро и считает необходимым его носить на голове и что, теперь все с уважением и благоговеянием должны к этому относиться ? Вера, по моему мнению, внутри человека, его моральных и нравственных устоях. Верьте, но зачем из этого делать культ и постоянно обращать на это всеобщее внимание?

garri
3 дек 2014 в 10:04

РФ вроде как светское государство? Тогда какие хиджабы, паранджи? Следом староверы и язычники подтянутся?

Фото пользователя
3 дек 2014 в 10:11

Будем сбавлять градус (С)
Я русский/поляк (православный), женат на казанской татарке (из семьи мусульман) и я вот вам прям таки скажу: лучше нет подарочка чем жена татарочка :)
Вопрос веры у нас не стоит, мы светские люди, хочешь верить пожалуйста , дети вырастут захотят сами решат, что нужнее бином ньютона или ношение платка, соблюдение поста и т.д.
Ислам сейчас на подъеме во всем мире и намного быстрее и радикальней охватывает новые территории. Я против такого массового навязывания православия, но надо понимать, пустого светского пространства как было мало так и осталась, а альтернатива только ислам.

ОТВЕТИТЬ
Паста
3 дек 2014 в 10:11

8 "Лучше бы ты этого не делал" пастфарианства - великолепены. Рекомендую.

Прохожий
3 дек 2014 в 10:15

В конце статьи золотые слова. Не нравятся рок-концерты и западные праздники - проповедуйте это среди своей паствы. Если она в перспективе станет достаточно обширной, а вы будете достаточно убедительными, то люди разлюбят металл, никто не будет покупать билеты на концерты, и соответственно эти концерты перестанут организовывать. Вот это цивилизованный путь. А писать доносы в мэрию и правоохранительные органы с требованиями запретов, блокировать клубы, устраивать драки и диктовать что-то людям, не исповедующим вашу религию - нет.

2222
3 дек 2014 в 10:16

Инмарко уже сто лет как развалилось, автор рекламы с Семенович давно в России не живет, а рекламу все еще помнят. Значит задумка была успешной?)

ОТВЕТИТЬ
Мда
3 дек 2014 в 10:20

"...И как это — идти по городу разукрашенным, в каком-то костюме. Может, он грабитель..""
Ну так когда они в хиджабах или паранжах ходят там вообще не сразу скажешь кто там, может мужчина или преступник.
Когда в светском государстве (по КОНСТИТУЦИИ) перестанут пропагандировать (и нередко навязывать) религию?

ОТВЕТИТЬ
Некто
3 дек 2014 в 10:21

Глава мусульман ждет толерантного отношения к хиджабам в школе - и сразу же сам проявляет нетерпимость к концертам, праздникам и т.п. Дескать, этого быть не должно и всё тут. Если хотите уважительного отношения к вашему образу жизни, уважайте и чужой!

Просто гость
3 дек 2014 в 10:25

С КРЕСТОМ согласен это религиозная атрибутика, но он НАТЕЛЬНЫЙ!!!! И православные христиане носят его на теле под рубахой (одеждой), не тянут его себе на лоб для демонстрации принадлежности к той или иной религии. Вот в чем вопрос!

ОТВЕТИТЬ
3 дек 2014 в 10:28

У дочки в саду нянечка в хиджабе. Чувства неоднозначные. С одной стороны, пусть приезжие работают, если умеют. А с другой... Это ж дети, зачем им смотреть на символы чужой веры? Православные нянечки ведь не ходят с крестом.

ОТВЕТИТЬ
Ром
3 дек 2014 в 10:31

"Но со временем как в светской жизни меняется конституция, так же меняется и религия"
Ничего себе заявление! То есть он открыто признает, что религиозные догмы - это вовсе никакие не вечные истины, а всего лишь текущая конъюнктура? Прогресс.

ОТВЕТИТЬ
Det
3 дек 2014 в 10:32

Насколько я знаю, Турция светское государство и хиджаб в школах там запрещён

Ева
3 дек 2014 в 10:34

такие высказывания имама-это уже страшно!Уже и до Сибири докатилось!Зачем своих детей с детства заставлять противопоставлять себя их друзьям,сверстникам?Религия должна быть в душе,а не на головах девочек(мусульманок).А мигрантам нужно сразу при въезде в страну подписывать какие-то соответствующие документы в том,что они должны принимать светские законы данного государства!И ни каких шаровар ихиджабов!

ОТВЕТИТЬ
леля
3 дек 2014 в 10:37

Каждый вправе принимать ту веру,которая ему нравиться.И придерживаться канонов веры нужно в душе,а не на показ.Пусть строят отдельные школы(как у евреев)и там придерживаются веры,а в наших школах не гоже выделяться.Почему-то раньше в школах такого не было-все обязаны были носить форму.А как ты в семье ходишь-это твое дело.

ОТВЕТИТЬ
лето
3 дек 2014 в 10:42

"В Турции, это мусульманская страна, государство строит церкви, там существуют приходы, есть прихожане.."

Имам разве не знает откуда церкви в Турции??? Забыл, что Турция располагается на территории христианского государства Византия? После захвата турками, часть греческих церквей была уничтожена, часть осталась. В сентябре были в Стамбуле, сама лично видела закрытый греческий храм.

3 дек 2014 в 10:48

Ничего не вижу плохого ни в одной религии, если, конечно, вера некоторых представителей не доходит до абсурда и не мешает жить окружающим

ОТВЕТИТЬ
иван
3 дек 2014 в 10:49

Не надо ничего придумывать,давно уже придумано-не указывай другим и живи так ,
чтоб никому не мешать.

Ольга
3 дек 2014 в 10:50

Каждый считает, что его религия истинная

А я вот так не считаю.Я считаю, что Бог един.А все эти разделения просто обусловлены географическими и прочими особенностями народов.Есть очень хорошее кино на эту тему, "Догма" называется.Всем рекомендую.

ОТВЕТИТЬ
Al
3 дек 2014 в 10:57

Все комментаторы, которым понравились слова имама, загуглите что такое "такия". Может тогда поймете, что говорил он ровно то, что от него хотели бы услышать читатели НГС, которые в основном агностики и атеисты, судя по комментариям.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 дек 2014 в 10:58

"Старшая дочь, когда в 3-м, 4-м, 5-м классе забывала зимой платок, она в шапке сидела или со слезами говорила: «Привезите мне платок или я не пойду в класс». Это зависит от самого человека — если у него вера сильная, нет никакой сложности в том, чтобы ходить в головном уборе."

Уверен в том, что герой репортажа если бы не прививал внушение с малого возраста дочуре, то дочери было бы глубоко фиолетово в чем ходить ли в платке или без платка на голове и слез бы никаких не было..тут-с дома строгое мусульманское воспитание, такое, что даёт о себе знать за пределами мечети,
в общем религиозная идеология.

ОТВЕТИТЬ
аббориген
3 дек 2014 в 11:01

кстати, насколько я слышал, в мечети на Красина пост главы мусульман Новосибирска передается по наследству.... сперва Шакирзянов Накип, потом Салим.... как цари прямо))))))

Андрей
3 дек 2014 в 11:10

Против мороженого с Анной Семенович, Хэллоуина и "Монстрации"? ну тогда не смотрите на все это!!! Не надо навязывать свое мнение, каждый сам решает что делать, куда ходить и что смотреть. А все что запрещено прописано в уголовном кодексе.

Old_monkey
3 дек 2014 в 11:11

"Если не будет мечетей, если будет дефицит, люди пойдут по этим квартирам, где уже бог знает, кто что будет проповедовать, и бог знает, кто оттуда будет выходить. "
Вот видите, мусульмане тоже нуждаются в ведении единомыслия. Но только если, официальная мечеть, стремиться, если верить словам оратора, оградить единоверцев от бросания камней в иноверцев, то доминирующая церковь поддерживает одержимых гордыней.

атеист3т
3 дек 2014 в 11:15

Вроде было решение суда о запрете хиджабов и платочков, почему оно в Новосибирске не выполняется ? А про крестики и иконы он правильно сказал - все это нужно убрать, как и уроки религии в школах, под каким бы названием они не протаскивались. Все эти проблемы давно решены в США и ЕС, никаких проблем !

ОТВЕТИТЬ
Дарья
3 дек 2014 в 11:19

а почему я должна в своей стране смотреть на хиджабы, почему приезжая в тот же Иран, все девушки должны по их законам носить эту одежду,и не важно что ты русская, ты его носишь. почему они считают,что у нас они могут одевать че хотят? И с какой радости я должна спрашивать какой праздник отмечать, хэлоуин не наш, ну и что теперь, если мне нравится он. Про концерты я вообще молчу, слушаю что хочу,у нас свободная страна, почему за меня какие то активисты должны решать что хорошо ,а что плохо. с чего они взяли,что имеют на это право. Какие проповеди, если я это не слушала,то и слушать не буду.

ОТВЕТИТЬ
Птичка Феникс
3 дек 2014 в 11:21

"Но и в исламских странах есть церкви, и ГОСУДАРСТВО ИХ СОДЕРЖИТ. В Турции, это мусульманская страна, государство строит церкви, там существуют приходы, есть прихожане. В Сирии, в Дамаске стоит историческое здание, где с одной стороны — церковь, с другой стороны — там мечеть. И государство ПОЛНОСТЬЮ содержит и то, и другое."

Вот это и есть главное в интервью- межконфессиональная борьба за за право официально сесть на шею всем нам.

Гостевой
3 дек 2014 в 11:21

Я может чего-то не понимаю, но в странах, являющихся основными рассадниками терроризма, дефицита мечетей явно не наблюдается, скорее наоборот. Поэтому рассуждения муфтия выглядят несостоятельными.

3 дек 2014 в 11:23

мне становится страшно, когда я в своем светском государстве вдруг встречаю всяких в хиджабах или платках. считаю, что проявлять свою принадлежность религиозную нужно там, где это хорошо воспримут. а одноклассницу своих детей в платке, которая еще и наверное молитвы устраивает по часам, я бы видеть не хотела. и не хотела, чтобы дети мои это наблюдали, Считаю, это опасно для детской психики.

ОТВЕТИТЬ
Михаил
3 дек 2014 в 11:25

Слушал эту трансляцию в прямом эфире.
Во-первых риторика - через каждое слово "как бы". Это не речь богослова, слушать не то что неприятно, а просто тяжело.
Во-вторых задал вопрос "как относитесь к новому году?". Естественно подразумевалось это с точки зрения мусульман, а не конкретного человека. Перед каждым НГ появляется куча видео от представителей ислама, с призывами не праздновать это, с утверждениями что это мерзкий праздник и т.п. Естественно товарищь не стал отвечать на вопрос в данном контексте, а свел все к собственной персоне, якобы никаких проблем здесь нет.

ОТВЕТИТЬ
Виктор
3 дек 2014 в 11:28

А что все к хэллоуину привязались? Ну да, не русский это праздник, ну и что? Кто-то заставляет его праздновать? Празднуйте русские, если так нравится, кто не дает то. Это ж не централизовано власти собрались и выделили деньги на хэллоуин, люди сами отмечают, потому что им это весело, нарядиться в монстров и ходить по улицам. Меня они никак не напрягают, наоборот интересно посмотреть на толпу разноцветных, выделяющихся из серой массы фриков. Они ничего не пропагандируют, как, например, участники гей-парада, что тут может не нравится?

НСКпарень
3 дек 2014 в 11:42

Не устали повторять про светское государство? Что вы делаете того, чтобы не было на площадях религиозных праздников, почему вы не выступаете против?
А то сначала всем поголовно не нравится финансирование РПЦ, теперь мусульманские праздники не по душе. Идите до власти, а то вас послушать- мы все такие учёные, старообрядцы!

Коська
3 дек 2014 в 11:48

ислам, христианство, иудаизм - это те же мтс, мегафон, билайн. то есть достаточно высокодоходный бизнес.

3 дек 2014 в 11:51

люди, вы чего так прицепились к этим платкам? чем они кому-то мешают?
у мусульман просто такой обычай, что половозрелые девочки, девушки, женщины должны прятать волосы от мужчин-не_родственников.
что в этом такого страшного для окружающих?

ОТВЕТИТЬ
3 дек 2014 в 11:52

Вы хотите воспитывать детей в соответсвии со своими традциями, порядками и ценностями? Живите на Родине, где все как Вы исповедуют ту же веру. Живете в России, учите РУССКИЙ язык и не надо платков на головах в школе!

ОТВЕТИТЬ
лена
3 дек 2014 в 12:04

Извините, но у нас светское государство. Ходить в хиджабах, ради бога, но в религиозных школах. Я же не хожу в шортах в ОАЭ. Давайте уважать требования местных жителей: сибиряков, светских жителей страны. Если бы я приехала в Чечню, то не стала бы ходить по улице в шортах, так как не принято. Но я хочу, чтобы и в Сибири уважали светскую жизнь и ходили, как светские люди

Вася Пупкинд
3 дек 2014 в 12:05

Бедные дети. Религиозные родители путают религиозность своих детей с чувством гиперстыда, которое они вмонтировали в своих детей. А потом детям жить с этим.

ОТВЕТИТЬ
ирби глэм
3 дек 2014 в 12:07

странные нападки на имама типа "в чужой монастырь со своим уставом не ходят".

если верить словам имама, то в НСО 300 тысяч мусульман - граждан РФ. а ведь тут еще примерно столько же мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, и их российское гражданство - вопрос времени. все они приезжают сюда с целью обосноваться, привезти родственников.

из всего этого следует, что исламская составляющая общества уже сейчас подкатывает к 50%, а через какое-то время превратится в большинство населения. такова реальность и нужно с ней уже считаться. Новосибирск для мусульман - не "чужой монастырь".

ОТВЕТИТЬ
Андрей
3 дек 2014 в 12:11

Нам не церкви с мечетями надо строить, а дома школьников, станции юных техников, дворцы молодежи.

изо баро
3 дек 2014 в 12:17

"Ношение женщиной хиджаба является одним из основных положений исламского законоположения — шариата." (википедия)

а этот имам сказал, что жить по законам шариата новосибирские мусульмане не могут.

ОТВЕТИТЬ