25 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (393)

Фермер82
29 ноя 2014 в 20:09

Этот центр решили в Искитиме построить и стали просить отдать им под строительство центральный парк. Администрация сперва решила мнение простых горожан выслушать, из почти 300человек пришедших на общественные слушанья только несколько человек были за строительство! Но нет же РЦП не оставило попыток отжать парк, пытались это сделать через депутатов Искитимского совета, получили от них отказ и начали их обвинять на давление на церквь!

ОТВЕТИТЬ
29 ноя 2014 в 20:16

Для любителей считать бюджетные деньги и отделять церковь от государства - в данном случае церковь выступает подрядчиком перед государством и все.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 ноя 2014 в 20:18

Я не читал особенно КОБ, но считаю, что власти должны помогать Православной Церкви!

ОТВЕТИТЬ
Владимир
29 ноя 2014 в 20:22

Центры строятся для вас - уважаемые коментаторы НГС. Может хоть ради любопытства туда загляните и задумаетесь, почему кто-то в храмы ходит Богу молится, Веру защищает, а вы только в коментариях всех осуждаете и гордо заявляете - "я атеист, я от обезьяны произошел"...

ОТВЕТИТЬ
29 ноя 2014 в 20:30

Светская Россия такая светская. Интересно зачем нужно поддерживать деньгами государства не самую бедную церковь? Что интересно, РПЦ видимо единственная не только среди представителей других религий, но даже среди православных церквей внешней атрибутикой пропагандирует богатство. А власти просто радуют, кризис бюджет не срастается, а мы помогаем самым бедным - банкам и нефтяникам подаем на корпоративы с зарубежными звездами и офисы в самых дорогих бизнес центрах и церкви с самыми толстыми попами и золотой атрибутикой.

чукча не читатель
29 ноя 2014 в 21:57

Было бы гораздо уместнее вернуть эти 100 млн в пенсионные фонды!

тай чень
29 ноя 2014 в 22:01

В нашем агентстве батюшка постоянный клиент - в год месяцев 6 он проводит в ЮВА (тай, вьет), теперь в связи с выделением средств рпц ждем от него интереса к новым дорогим направлениям - мальдивы, фиджи. нам что - только лучше...

ОТВЕТИТЬ
29 ноя 2014 в 22:02

хорошая новость. Берлиозы сразу взовлновались...

ОТВЕТИТЬ
слоник
29 ноя 2014 в 22:08

Ходил покупать простой серебряный крестик возле церкви на Учительской, удивила разница в ценах на один и тот же крестик. В лавке возле церкви, дороже чем в киоске на остановке на 200 рублей, в церкви дороже чем в павильоне на 300. Как то вот задело меня это, по другому стал относиться ко всем этим заведениям.

ОТВЕТИТЬ
Вася
29 ноя 2014 в 22:08

100 миллинов не малая сумма, как подумаешь, что эти деньги могли бы принести реальную пользу, и, возможно, спасти чьи то жизни, детей, например, которым необходима операция, что-то грустно становится.

Василий
29 ноя 2014 в 22:12

Уважаемые! Все кто пишет о недостатков детских садов, школ, дорог, пенсий и так далее. А вот вы сами почему не просите у государства эти самые сады, дороги, школы, пенсии??? Жаловаться на "плохую" жизнь и при этом самому ничего не делать... Почему вы решили что вот именно эти 100 миллионов было отнято у больниц, дорожников, строителей, учителей, пенсионеров? Вот вас послушать - так эти деньги вообще последние у государства, и сейчас будут страдать пенсионеры, школы, детские сады!!!

ОТВЕТИТЬ
фон Наххоф
29 ноя 2014 в 22:40

Мне считаю, что такое решение есть узаконенное разворовывание бюджетных средств!
По нынешним кризисным временам это форменная измена Родине, натуральная уголовщина! Конечно, нынешняя Счетная Палата на это закроет глаза, ведь это "не перегибы на местах", это политика существующей власти, подобные новости чуть не каждую неделю. Но я надеюсь, что лет через 10-15 будет проведено расследование прокуратуры по этому делу.
"Когда власть становится несменяемой, она становится невменяемой" (с).

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
29 ноя 2014 в 22:41

бывал я у главного батюшки на приеме как то.....скромнее надо быть,скромнее.....

гарик
29 ноя 2014 в 22:50

Верю в Бога. Но данный случай считаю отличным примером увести деньги из бюджета в "фонды своих карманов". Уверен, что РПЦ отнюдь не бедная контора. Если бы здесь всё было чисто, средства нашлись бы в карманах РПЦ.

Фото пользователя
29 ноя 2014 в 22:55

Значит атеисты самая спокойная часть общества, раз им не надо ничего строить, когда в стране кризис. ;-)

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
29 ноя 2014 в 23:30

А мы, дамы и господа, кто считает, что РПЦ уж слишком обнаглела, что же сидим тут? От комментариев, в которых мы рьяно выражаем недовольство вряд ли будет толк. А то, что РПЦ-это уже политический институт, это понятно. И с этим также нужно бороться, как борятся с чем-либо православные активисты. Надо добиваться, чтобы эти деньги шли на повышение пенсий старикам. Чтобы на улицах было меньше несчастных пенсионеров, считающих каждый грош. И соответственно меньше пузатых батюшек и попов. Вспомните "Братьев Карамазовых" Достоевского. Какое православие там? Вот таким оно быть и должно.

ОТВЕТИТЬ
Яна
30 ноя 2014 в 00:11

Интересно, а чего это нам больше всех выделили. Обычно нас стороной обходят.
Видимо, как самым неблагонадежным... Воспитывать будут в смирении и послушании )

АлексХ
30 ноя 2014 в 00:24

Церковь всегда была отделом пропаганды при власти, провозглашая-всякая власть от Бога, говоря тем самым, что не нужно роптать на действия власти, ибо это Божья воля. В ответ власть позволяла церкви кормиться с народа, закрывая глаза на все её выкрутасы (как например выходки т.н.православных активистов). Грядут тяжёлые времена, силовую часть власть уже укрепила, теперь очередь укреплять идеологическую сторону.

ОТВЕТИТЬ
30 ноя 2014 в 01:05

М, дя, метро не можем построить, расселять трущобы никто не собирается, детских садов катастрофически не хватает, дети в школах в 3 смены учатся, денег не, зато будем развивать духовность, сейчас это конечно, дело первой необходимости...., в Росси живём господа....

ученый из академгородка
30 ноя 2014 в 01:40

Ну вот еще один шаг от науки в сторону религии:
1) Астрономию в школе отменили, зато астрологические прогнозы, гороскопы - пожалуйста, серьезно в СМИ предлагают
2) Реформа науки - результата не видно, ставка научного сотрудника 15т.р. + 3т.р. за кандидатскую. Даже если захочешь - не дадут, т.к. нет ставок! Институты - "дома престарелых". А самые умные - за рубеж, Google, Microsoft и т.д. Как 20 лет назад, так и сейчас.
3) Преподавать в НГУ, ну так это из разряда фантастики, да еще и за копейки...
Как результат - уже видно отставание нашей науки от мировой. Конечно, варясь в своем "Российском котле" это может и не видно, но съездив на серьезную мировую конференцию - все становится ясно...

ОТВЕТИТЬ
Екатерина
30 ноя 2014 в 03:52

Мало того, что эта контора не платит налог с продажи своей сувенирной продукции, ее последователи считают, что могут диктовать кому и что слушать/думать, так еще и власти выделяют им субсидии. У нас в правительстве кто-нибудь читал конституцию вообще? Ради хотя бы любопытства.

Анатолий
30 ноя 2014 в 05:17

Надеюсь мусульманским центрам тоже выделили? Или у нас только рпц денег дают?

ОТВЕТИТЬ
Ленка
30 ноя 2014 в 09:41

Моя мама им ежемесячно оставляет по 3000+-. Да сколько можно! У меня племянник малыш раком болен, и маме моей невдомек, что лучше в руки отдать эти деньги! Нет же,она несёт попу на мерседесе, и молится за здравия малыша...Вот вам и вся логика многих " православных" ( я не оскорбляю истинных верующих!)

30 ноя 2014 в 11:07

Я считаю, что очень хорошо, что выделяются деньги на духовное развитие. Это правильно и необходимо.

ОТВЕТИТЬ
Юлия
30 ноя 2014 в 11:44

А вот мне интересно, кто именно из "власти" принял такое решение? Прошу огласить весь список. Кто ставил подпись? Страна должна знать своих "героев". Кто у нас так (и только так) понимает "духовность"?

ОТВЕТИТЬ
Возможно Я Права
30 ноя 2014 в 12:19

Не могу утверждать, что это так но все же. Есть у меня знакомый, который был связан со строительством метро в Новосибирске. Так вот он рассказывал, что еще в период совка когда утверждался план строительства метро и начиналось его строительство львиная доля для этого была породелана, а именно выкопаны тунели под практически все станции метрополитена. Это я к комментарию пишу про то, что на эти деньги только можно выкупить землю.

ОТВЕТИТЬ
Иван
30 ноя 2014 в 12:21

Статья 14 Конституции РФ

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Государство плюет на конституцию и делает с ней что хочет. Пора задуматься!

ОТВЕТИТЬ
Веселый Барабашка
30 ноя 2014 в 12:38

Эта новость шикарнейше смотрится в паре с новостью "пенсионные накопления граждан на 2015 года пойдут в карман нефтяным компаниям и банкам". Вся суть властей в двух новостях.

30 ноя 2014 в 12:48

Надо Соловьеву эту новость передать, чтобы он за это спросил!

ОТВЕТИТЬ
Rus
30 ноя 2014 в 14:08

Почему из бюджета? Почему не на пожертвования? У нас больше некуда деньги девать?

30 ноя 2014 в 14:16

Церковь в нашей стране законодательно отделена от государства, не платит налоги, тогда с какого перепугу им выделяются бюджетные деньги? Заинтересованные прихожане и верующие люди могут помогать своими пожертвованиями, их личное дело. А налоги, которые платят граждане (независимо от вероисповедания) должны распределяться на общие нужды. "Кесарю - кесарево, Богу - богово", не так ли в Евангелии сказано?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 ноя 2014 в 14:30

Я вот что не понимаю, цель программы "Укрепление единства российской нации", для этого на эти деньги будут построены два и отреставрировано одно здания.
Вопрос как три здания укрепят единство российской нации?
Что там делать будут, и отчего это нельзя делать в имеющихся зданиях (школах, клубах)?
Только конкретно - фраза " взывать к православию как культурообразующей религии нашей страны, но сотрудничать с другими конфессиями тоже будем"
не говорит ни о чём.

Если бы
30 ноя 2014 в 14:34

а нам объясняли что храмы строят на пожертвования прихожан...
будет правильным потратить полученные деньги на дороги к храмам, такие 4-х полосные, с разделителем, с широкой обочиной и освещением... и вот по этим дорога народ и потянется в храмы....

ОТВЕТИТЬ
30 ноя 2014 в 16:21

У Талькова была песня в которой есть такие слова:

"...Но Природа мудра. И Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг по тернистой дороге.
Наступает момент, когда каждый из нас
У посленей черты вспоминает о Боге..."

Может это и правильно?... И эти деньги помогут справится с нашими недугами... Курением, алкоголем... Мне кажется что это правильно. Сам был в славные советские годы воспитан атеистом а сейчас все чаще задумываюсь о "крестах на куполах - ключах от рая"...

ОТВЕТИТЬ
30 ноя 2014 в 16:47

Перед падением Византии уровень клерикализации зашкаливал.

Господа, дело не в Церкви, хотелось бы объяснить, что происходит.
Государственная власть думает о своем сохранении, а церковная о своем.
Деньги дают на просветительские центры не столько церковникам, сколько на свои планы.
Это идеологическая защита своей власти. Идей нет, РПЦ МП подвернулась и весьма удачно, до поры до времени, конечно. Отработает свое - Кесарь зачистит и ее.
Деньги выделены немалые, народ в комментариях крайне возмущен. И я его прекрасно понимаю. Когда в стране реальный экономический кризис, 2 млрд. на центры идеологической обработки совсем не красивый жест. НО это всего лишь одна из метод удержать власть. Мнение народа тут никого не интересует. Интересует манипуляция сознанием людей.

30 ноя 2014 в 17:12

Власти выделите деньги на строительство дорог и нанесение разметки, а то вашим верующим иконки не помогают, судя по фото с мест дтп, это не федеральные трассы - это трассы смерти( особенно зимой..

Ортис
30 ноя 2014 в 17:43

Я, конечно, против любых насильственных действий, но некоторым комментаторам здесь стоит решительно пересмотреть свой уровень терпимости. В 21 веке живем не чтоб из-за религии воевать (даже в переносном смысле).

ОТВЕТИТЬ
30 ноя 2014 в 19:38

Другой защиты я и не ожидал. ОТ, пешком по дороге, все такие философы, я хожу по тротуару, а не проезжей части, магазины в шаговой доступности, как и работа.
Я не против строительств храма например, лучше чем миллиарды на ямочный ремонт!

НСКпарень
30 ноя 2014 в 19:46

Абсолютно всё спутанно у людей!
В церковь ходят не деньги считать, не разглядывать достаток, а богу молиться. Если вы не верующий проходите мимо церкви, чего озлобились то?
Мне вот не понятно зачем наше государство инвестирует деньги в непонятные манёвры внешней политики.

ОТВЕТИТЬ
30 ноя 2014 в 20:18

Мы уже давно живём без советской идеологии, при полной свободе молиться кому хочешь. Но раньше было всем понятно, что богатства создаются трудом. Тунеядцев сажали. А теперь обычная спекуляция называется бизнесом. Заходим на рынок, в супермаркет или другую торговую точку, в банк - вас обязательно обвесят, "разведут" на цене, качестве товара, сроке годности. Причём так ловко, с улыбочкой, что вы и не заметите. Натуральных продуктов не купить. Необходимость мухлевать объясняется стремлением как-то выживать в сложившихся условиях, «сильно кусать хоцца» А как себя ведут водители на дорогах? Хотя у них почти у каждого на панели иконостасы нацеплены. Это я к тому, насколько глубоко воспитаны в народе "духовные" скрепы. Считается, что достаточно поставить самую толстую свечу в храме, постоять в смиренной позе перед образами, пожертвовать побольше, нацепить крест, и место в раю обеспечено. Сами попы призывают грешить, объясняя, что Бог грешников любит, главное вовремя покаяться. Ну а покаяние, как же мимо попов пройдёт? Вот поэтому их бизнес не иссякнет ни когда, будет распухать их материальная база, а сами попы толстеть. Не удивительно, что чиновники им выделили эти деньги. Духовности здесь никакой нет, а лишь бизнес и стремление застолбить себе место в раю.

ОТВЕТИТЬ
30 ноя 2014 в 22:04

и вот же что поражает, задаешь вопросы, просишь конкретизировать, что же имеется ввиду под "духовным", "нравственным" развитием/воспитанием, и почему в православной стране было так много преступников... и ни одного ответа за почти два дня.
неужто настолько трудные вопросы задаю? я ведь всего лишь хочу услышать ответы, и попытаться их понять.
может мы тут вообще зря спорим, а на самом деле одинаково на эти вопросы отвечаем. ну если выяснится, что это так, то пожмем друг другу руки и начнем развиваться вместе...

ОТВЕТИТЬ
Галина Леонидовна
30 ноя 2014 в 22:16

Мой ребенок умер от рака, и я вправе возмущаться уровнем нашего здравоохранения. Родители все чаще вынуждены обращаться в платные поликлиники. Сердобольные люди собирают SMS-ками на лечение больных детей. Власти снова готовят аферу, не считаясь с мнением людей. Церкви наши не бедные, хорошо собирают с прихожан лично и «десятину» с работающих. Мое мнение, что такие решения правительства меньше всего послужат «укреплению единства российской нации», скорее наоборот. Если кто-то будет собирать подписи в заявлении против выделения федеральных средств коммерческой структуре РПЦ на пл. Ленина – Я ПОДПИШУСЬ!

Орфография
30 ноя 2014 в 23:06

Смешно читать! Сплошные атеисты, а когда начинаются проблемы - в Храм свечку ставить! Или начинаете Бога молить, чтобы ребенка в садик взяли, чтобы пробку проскочить, припарковаться, чтобы родители не болели и т. д.

ОТВЕТИТЬ
пв
1 дек 2014 в 00:03

Уважаемые Власти нашего города и нашей области! Эти деньги можно было направить на помощь детским домам и тяжело больным детям, родители которых в большинстве своём не могут заработать на лечение их. Так было бы справедливо. Я не хочу вас платить свои налоги после того, что вы сделали.

sovet
1 дек 2014 в 08:56

Jakky, Как много в России горячих голов желающих революции , кровавой войны за власть стремящимся к ней . Но ведь основная профессиональная вредность вояк убивать и быть убитыми вас не смутила. У нас и так постоянно то войны то революции а на местах мы не можем самоорганизоваться ,чтобы были нам не страшны эти курсы доллара и евро. Быть свободными это по большому счету пустить финансистов в свободное плавание. Посмотрите в США не революционируют а у них 80 % верующих. Чесать кулаки наиглупейшее занятие батенька....

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 дек 2014 в 09:11

Власть подобными выходками уже не стесняясь плюет на Конституцию, светское государство и налоги, которые платят жители страны.
Вложите лучше налоги, которые я исправно плачу, на постройку больниц и детских садов. Я не хочу оплачивать церковь!.

1 дек 2014 в 09:22

бедненькая церковь, нужно обязательно поддержать ее, как же без золотых купалов и дорогущей отделки внутри? конечно поддержать надо и там освоить можно не только 2 млрд, а сколько выделят и главное не проверишь никак. спросят "куда деньги потраченны?" ответят "русский дух поддержали"

ОТВЕТИТЬ
Настоящий читатель НГС
1 дек 2014 в 10:04

Когда-то религию называли "опиум для народа". Видимо, тогда у государства хватало сил для духовного воспитания нации, и ему и к чему были конкуренты. Сейчас духовное воспитание отдано на откуп церкви (видимо, у госс-тва своих забот хватает). Так что получайте, граждане очередную порцию "опиума" :((.

мухаха
1 дек 2014 в 10:10

Если у властей есть средства на такие излишества, пусть не жалуются, что не хватает денег на зарплаты учителям и врачам.

вот если бы на эти деньги закупили автобусы, да возили бы людей в морозы вечерами, то пусть бы из этих автобусов и делали передвижные филиалы церкви. Все людям польза!

АК
1 дек 2014 в 13:31

значит деньги есть....

Загрузка...