30 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (216)

26 ноя 2014 в 02:30

Ну да , конечно , лучше все сломать и сделать дверь в американскую забегаловку ...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 ноя 2014 в 02:35

Пышечная на ул. Станиславского - обожаю с детства))
Одно из немногих советских заведений, сохранивших идентичность и не ставших хуже.

26 ноя 2014 в 04:17

Никого не обвиняю, но в Кузину больше ни ногой. Думаю от моего бойкота ничего не изменится, но всё таки.

ОТВЕТИТЬ
Ценитель
26 ноя 2014 в 05:31

Хорошие работы советского времени. Это можно показывать даже забугорным туристам. Жаль, что разрушили. У нас в городе и так мало местного. История города по сути начинается с 20-го века. Нужно ценить и пестовать такие вещи, понимания ноль.

26 ноя 2014 в 07:07

Подключить прокуратуру, через суд все восстановить .Пригласить реставраторов ,оплата за счет хозяина заведения и наказать тех,кто давал такое разрешение.Нигде в мире так по варварски не относятся к истории своей страны. Что значит " к сожалению не подлежит восстановлению...". Заставить все вернуть на место,а следующие подумуют ,надо разрушать или нет.

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
26 ноя 2014 в 07:20

Очень хорошо, что сделали эту подборку - может, не так смело будут всё рушить.

В сквере Героев революции не мозаика, но очень надеюсь,что о панно не просто помнят, но как-то и следят. Там вообще место очень хорошее, но сейчас так получилось, что малолюдное.

26 ноя 2014 в 07:44

Какие-то все излишне суровые на этих панно, где хоть положительных эмоций в лицах?

Хороший репортаж

ОТВЕТИТЬ
SDU
26 ноя 2014 в 07:47

Действительно, как это не печально, но всё хорошее, что есть сейчас, построено раньше. Сегодня же на века работать не принято. Быстро срубил бабло и свалил, вот и вся философия нынешней элиты. Наверное единственное исключение из этого правила отель Мариот, за него не стыдно перед потомками.

ОТВЕТИТЬ
наказать
26 ноя 2014 в 07:51

Деградация общества, рушим свою историю, своими же руками и все это, ради сомнительной выгоды. "Кузину" обязать восстановить панно и солидный штраф за порчу государственного наследия...

ОТВЕТИТЬ
26 ноя 2014 в 07:54

Не шедевры? Не Лувр?
По-моему, многие мозаики просто невероятно красивы! Несравненно лучше многих из тех, что украшают храмы Франции, Италии и которыми принято восхищаться.
Композиция, сложность, объём, глубина, цвет у большинства мозаик на фото просто выше всяких похвал!

ОТВЕТИТЬ
юляя
26 ноя 2014 в 07:58

Ломать не строить.... очень жаль,что не бережно относимся к Своей истории...

Купена
26 ноя 2014 в 08:34

Современные вандалы, ну что еще скажешь! Я помню, как при реконструкции автовокзала в нашей Кемеровке ( а по другому после этого и не назовешь), уничтожили аналогичные панно на тему соцреализма, которое украшало его внутри. А сколько старинных зданий уже довоенной постройки в нашем городе уродует так называемый современный "туалетный" стиль, как назвал его один знакомый архитектор! Это когда на здание просто плитку навешивают, как в туалете, вместо того, что бы их грамотно реконструировать! Несколько лет назад присутствовала на семинаре архитекторов голландцев, и меня поразили их слова на тему, что они уже не первый раз приезжают к нам и замечают, как мы по варварски относимся к своей истории! Это же ваше наследие, почему вы его не бережете? Почему вы все уничтожаете, искренне удивлялись они! Понятно, что это наша история и так относиться к архитектурно-художественному наследию НЕЛЬЗЯ!!! Картины художников соцреализма стоят уже колоссальных денег, а мозаику и росписи домов в этом же стиле, и внутри, и снаружи, просто сбивают и закрашивают! Давно назрела необходимость в сохранение и бережном отношении наследия социализма! Не все было убого и топорно! Были же и шедевры! А наши дети уже этого могут не увидеть! Или увидят где-нибудь за границей в каком-нибудь музее!

ОТВЕТИТЬ
Мужик с носилок
26 ноя 2014 в 08:44

"...и сейчас главное — не обвинить кого-то..."
не нужно ни кого обвинять и наказывать, но, кто сломал мозаику - тот пусть и восстанавливает своими силами. а как - это его проблемы. пусть чиновники помогут, которые допустили такое.

ОТВЕТИТЬ
иголка
26 ноя 2014 в 08:49

Ломать, не строить. Проще всего сломать, а вот заставить их выложить такое панно – маловероятно что у них получится. Да и куда смотрят чиновники, выдающие разрешения

ОТВЕТИТЬ
26 ноя 2014 в 09:23

Грязная, обшарпанная стена здания, на половину закрытая вывеской, все оставшееся место заклеено объявлениями о покупке волос, золотых часов и прочей рекламной продукцией. Годами она стоит и по-тихоньку разваливается. Никому она не нужна особо: ни собственникам здания, ни новосибирским художникам, ни историкам, не прочим искусствоведам. Она не внесена ни в какие реестры памятников архитектуры и культурного наследия. По сути - это просто стена, на которой когда-то была выложена (по типовому проекту украшения стены) неплохая (относительно) мозаичная картинка.
Мимо нее годами ходят так называемые общественники - им на нее просто наплевать. Но тут к счастью затеяли ремонт и стену ободрали. Ура! На улице общественников наступил праздник: можно начинать активно возмущаться в интернете и набивать себе плюсики в карму.
Я не ратую особо за демонтаж мозаики - ее можно было бы и восстановить, спору нет. Но двуличность большинства наших общественных организаций меня просто поражает. Побегать по инстанциям собирая бумажки для сохранения стены? Не-не-не. Взять грабли и убраться в Бот. саду? Нет уж, увольте. Обвинять мэрию, Кузину, Зоопарк ... любую другую организацию в вандализме и покушении на устои? Во, вот это - всегда пожалуйста!

ОТВЕТИТЬ
Дьяк
26 ноя 2014 в 09:31

У меня одно время на заставке телефона было сфотографированное панно здания Советская Сибирь. Очень красиво!

Где находится мозаика с первого фото?

ОТВЕТИТЬ
26 ноя 2014 в 09:38

А раньше эта мозаика была заклеена афишами, вся в остатках клея от постоянной заклейки - одни словом никому не нужна.
Ах да, учитывая контингент на площади Калинина в вечерне-ночное время туда зачастую малую нужду ходили справлять.
А тут все спохватились как она нужна-то всем оказывается. Наследие нужно поддерживать, товарищи.

26 ноя 2014 в 10:00

От этой Кузины и памяти то не останется в будущем, зато мозаику они содрали.

ОТВЕТИТЬ
26 ноя 2014 в 10:00

Что же вы все сразу не возмутились? Когда шло строительство. Половина наверное и не знала о этих художествах. Наказать, арестовать, всё теперь ничего не строить, по пылинки сдувать. Что все такие злые то?

ОТВЕТИТЬ
Смит
26 ноя 2014 в 10:17

В ГПНТБ есть очень красивая мозаика..

Фото пользователя
26 ноя 2014 в 10:18

Слава богу,это убожество не являлось памятником культуры.

ОТВЕТИТЬ
Стэлс
26 ноя 2014 в 10:22

Печально, что так происходит. Некоторые думают, если времен СССР, то сразу "плохо", "пропаганда", "сталинизм", "тирания"... Проводят страшные опросы тут же, на НГСе, типа, что делать со скульптурой напротив оперного!?
Люди! Но это же искусство! Оно не знает политики или моды! Оно - зеркало эпохи! Вы можете уничтожить все, созданное в СССР, но то, что это было - не изменишь. Что было бы во всеми любимой Европе, если бы они каждые 100 лет уничтожали все памятники и перестраивали дворцы и усадьбы только потому, что это все было сделано по велению какого-то "тирана"... Или Моне Лизе пририсовали бы томный взгляд и пошлую улыбочку на современный лад, ведь теперь тАк модно! В Египте так было принято: каждый новый фараон старался разграбить усыпальницы предыдущих. И что мы имеем сегодня? Несколько обшарпанных пирамид, да безносого сфинкса? В то время, как большинство произведений было цинично распилено, переплавлено и продано.
За каждой скульптурой, мозаикой стоит душа художника, его мысли, чувства, переживания... А кто-то хочет это ободрать только, чтобы рекламу свою с дурацкими шрифтами прислюнить.

ОТВЕТИТЬ
26 ноя 2014 в 10:23

Мозаичные панно очень подходят под тему оформления Нового года, они получаются тоже собраны из пикселей.

26 ноя 2014 в 10:26

что будет взамен? очередные безликие пластиковые квадраты 1х1 метр? красотища

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 ноя 2014 в 10:29

"Ради американского кафе..."
Можно подумать, если бы открывалась пельменная - результат был бы другой.

ОТВЕТИТЬ
Гостья
26 ноя 2014 в 10:30

Всегда любила эти самые мозаики или просто картины на торцах домов с коммунистическими сюжетами, или еще, помню, повсеместно были тяжелые деревянные двери с резьбой. Это моё детство и то светлое будущее, которое нам обещали, но оно так и не наступило :) Наступило другое, в котором прошлого нет, есть только материальные ценности и где каждый сам за себя.

26 ноя 2014 в 10:32

Забыли упомянуть панно в метро Сибирская. Восторг просто.

Проектровщик
26 ноя 2014 в 10:46

Предлагаю Всем жителям Новосибирска обходить данную точку не когда в нее не заходить и не совершать покупки в том месте.
Пускай это будет протестом. Кто будет открывать там кафе, магазин или иное заведение будет оставаться без посетителей.
Черная метка на данное заведение.

ОТВЕТИТЬ
нанана
26 ноя 2014 в 10:48

Эх, всегда жалко такие вещи. Раньше, где-то год-два назад, по пути на работу я любовалась на красивый балкон одного дома на первом этаже. Резная рама, цветные витражи - сказка просто! А потом там расположился магазин, и балкон отремонтировали. Стал обычный стеклопакет в коричневой раме, да еще и люминесцентную вывеску повесили. Пошлота! А жаль.

ОТВЕТИТЬ
ALexx999
26 ноя 2014 в 10:53

Мозаика просто сбита, а не демонтирована - соответственно восстановлению не подлежит. Есть ли смысл выполнять новодел сомнительной художественной ценности - большой вопрос.
А вот то, что лица ответственные за согласование и сохранение архитектурно-художественного облика халатно отнеслись к своим обязанностям у меня сомнений не вызывает, вот с них и надо спросить.

Фото пользователя
26 ноя 2014 в 10:54

Есть еще одна мозаика в Академе - остановка "Проспект Строителей", создан автором ГЭС-овского панно

Ужос
26 ноя 2014 в 10:55

А кто им разрешил интересно? Неужели арендодатели не думали об этом?
На сколько помню, без согласования архитектора района на здание и баннер нельзя повесить, а уж тем более ремонт фасада. Так что вопрос к властям-куда смотрели?

ОТВЕТИТЬ
орио
26 ноя 2014 в 11:17

Красивое было. Я однажды случайно его заметила и была приятно удивлена. Кузине - бойкот.

Рената
26 ноя 2014 в 11:55

если уж проследить всю причинно-следственную связь этого события, то первый вопрос к чиновникам, которые дали официальное разрешение на реконструкцию. Вопрос в том, с какой легкостью у нас все подписывается и продается людьми, обязанными следить за сохранением наследия. А теперь и главный художник города "в домике", не знал он ничего видите ли.
Ломать не строить.

26 ноя 2014 в 12:04

Панно на фасаде Дома проектных институтов помню с детства, у меня в этом здании мама работала. Потом и я там работала в середине 80х годов, в Электропроекте. Здание было пусть и простоватым по-советски, но по-своему красивым и величественным. На него давно уже больно смотреть, наляпали безвкусной рекламы, как будто заплаток наставили. А теперь и панно сломали, а власти только руками разводят - все, мол, дело сделано! Неужели его невозможно восстановить?
ЗЫ: Кузине - бойкот! Все равно у них невкусно, так что я много не потеряю.

26 ноя 2014 в 12:16

Увидел в статье мозаичное панно «Труд» на Красном проспекте (дом №65). Оно хоть и не уничтожено, но оказалось практически закрытым. Печально.

http://www.panoramio.com/photo/69993590

ОТВЕТИТЬ
Горожанин
26 ноя 2014 в 12:17

Эх, пышечная на Станиславского. Культовое место. Воспоминания. Романтика. :)
Когда бываю в тех краях, обязательно захожу. Просто посидеть, чаю попить, посмотреть.
Правда в последнее время там появилось много любителей "погреться" граммов по 150. Но это в основном рабочие мужики, ведут себя тихо и совсем не портят культовость этого места, а наоборот, подчеркивают.
Ну и пышки там конечно отменные.

26 ноя 2014 в 12:40

из статьи я че-то не уловила: данная разрушенная мозаика была признана культурным наследием и должна охраняться государством как памятник архитектуры или нет?
то что это местная достопримечательность - это понятно, люди её любили допустим. но если это не зарегистрированное достояние города - то вопросы к Кузине могут быть только этические. да, разрушили красивую вещь, но если это не памятник архитектуры, то они не обязаны ведь были спрашивать у культсовета города можно или нельзя.
А что бы такого не повторилось, как беспокоится господин Мосиенко, нужно что бы деятели культуры, как Союз Художников и т.д., и небезразличные горожане подавали заявки на признание разных примечательных объектов города памятниками, чтобы создавались реестры мест, где реконструкция без спроса запрещена.

"Именно отсутствие сейчас такой железобетонной уверенности в послезавтрашнем дне, по мнению экспертов, привело к тому, что мозаика вышла из моды. «Общественные здания серьезные не строятся, — замечает Омбыш-Кузнецов. — Да и вообще всё временное»."

Вот именно. Вокруг нас все "временное": и люди дальше своего срока ни о чем не думают и зданий серьезных не строят и т.д., все думают только на сегодняшний день и при этом не видят или не хотят видеть дальше своего носа. Мы разнежились, разобщались каждый сам по себе, сам для себя идет к обладанию все большим и большим количеством материальных благ, и достижению ещё большего уровня личного комфорта, пускай и путем урезания комфорта других. Но надеюсь, что когда-нибудь, эта эпоха "безвременья" закончится и мы "мы свой, мы новый мир построим"

26 ноя 2014 в 12:50

Жаль, что журналисты не смогли открыть людям все мозаики города. Очень красивое панно есть в Доме ученых на васхниле, самое огромное, наверно из сохранившихся. Там же в институтах есть красивые фрагменты.
Что тут сказать, в наше время мы утратили цену вечного, все делается на раз два и на год -три, а потом сыпется... Раньше народ беспокоился о фундаменте, а сейчас занимаемся фасадами, которым не за что уцепиться.

Фото пользователя
26 ноя 2014 в 13:00

А что нибудь красивого слабо современной власти сделать?

*@*
26 ноя 2014 в 13:02

спасибо что пышечную на Станиславского сохранили почти в первозданном виде!!! захожу и детство вспоминаю :))) с родителями заходили пышек со сметанкой поесть, со школы в перемену бегали за пышечками ( в 27 школе училась) :)))) правда раньше пышки были больше мне кажется :))) ээээх! ностальгия накатила :)))))

ОТВЕТИТЬ
ЫЗЫ
26 ноя 2014 в 13:14

Что и сколько ещё нужно уничтожить "кузинам", чтобы, как минимум, общественники оживились, на нгсе появилась хорошая статья, а жители города узнали и увидели часть своей истории?

янка
26 ноя 2014 в 13:22

А ведь красиво было! Всяко лучше, чем современная архитектура. Тяп-ляп пластиковыми панелями обшили и быстрей продавать, чтобы бабло заработать. В мозайках и огромный труд и мысль заложены!

Виктор
26 ноя 2014 в 13:35

Это русское кафе, Эрик живет тут тащу лет, и все кто ломал и давал разрешение тоже русские. Что за попытка обострить обстановку вокруг америки?

ОТВЕТИТЬ
Полынь
26 ноя 2014 в 13:38

С площадью Калинина вообще аховая ситуация.
Сначала незаметно исчезли деревья. Исчезновения деревьев - предвестники осуществления желаний местных бизнес - мэнов построить что-либо приносящее доход и вашим и нашим.
Неуютно зимой, жарко и душно летом.
Появились киоски с мороженным и прочим на месте деревьев. Зачастую киоски просто мешают пешеходам, особенно в час пик.
В гололед площадь не посыпается песком.
Бесконтрольная наляпанная реклама на столбах возле кузины, конечно, создавали впечатление заброшенности, неухоженности и, следовательно, ненужности панно с мозаикой от которой надо избавиться. Это обычный прием желающих построиться, назовем его: "незаметная регулярная имитация пустыря". Что в нашем зоосибирске проделывалось неоднократно.
Фасады зданий, выходящих на площадь Калинина осыпаются, это не только тоскливо, ни и физически небезопасно, грозит падением на голову штукатурки или кирпича.
В центре площади - символ основы концепции построения и современного бытия площади: огромная круговая реклама хозяйственного супермаркета, стыдливо прикрываемая под Новый год, для обозрения 1\3 части новогодней елки.
Ментальность не хозяев, а транзитников. Не построить, сохранить, облагородить, а нажиться и свалить.

26 ноя 2014 в 13:50

"Как ни странно, у нас таких монументальных произведений меньше, чем в других советских городах» - как не странно, в новосибирске еще остались люди, которые не понимают, что это подмышка мира, и так было всегда. что сейчас нет города даже в прогнозе погоды по федеральным каналам, что раньше чхать на него хотели. хозяина кафе посадить на 10-ку, за вандализм, а рабочих оштрафовать на 200 - 300 тыс за соучастие в преступлении. Ведь любой из них мог позывонить в полицию и сказать что их просят уничтожить культурное наследие, и как бы общее достояние горожан. На каком основании вообще без разрешений такие вещи демонтируются?

ОТВЕТИТЬ
орегш
26 ноя 2014 в 14:05

А может быть кузина готовит жителям сюрприз в виде нового панно?

Колабс
26 ноя 2014 в 14:06

Теперь принципиально не пойду в эту сеть кафе и не буду кормить их своими деньгами!!!

ОТВЕТИТЬ
Медсестрица Алёнушка
26 ноя 2014 в 14:08

Хочется сказать спасибо корреспондентам НГС за привлечение внимания горожан к разрушению объектов культурного наследия.

Не было бы этой новости - и мало кто за повседневными суетами заметил бы исчезновение мозаики, а сейчас может запомним и впредь будем отстаивать.

Соцреализм и конструктивизм - не архаичны, это лицо эпохи, и не надо делать вид, что не было у нашей страны 70ти с гаком лет надежды на светлое коммунистическое будущее. Это история и это красиво. И не согласна я с тем, что всё представленное на фото не шедевр. В репортаже лишь малая толика мозаик и панно советского периода нашего города. Есть ещё станция метро Сибирская, Дом Учёных и ботсад Академгородка, и незабвенное "да здравствует то, благодаря чему мы, не смотря ни на что!" Даёшь фотообзор всех сохранившихся красивостей советской эпохи на просторах новосибирского постсоветского пространства!