2 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Пять грехов Городецкого

Телеведущий Соловьев завершил перечисление проступков Владимира Городецкого — эксперты описали состоятельность обвинений

Поделиться

Поделиться

Точечная застройка

Владимир Соловьев: «По некоторым данным, этот человек [Владимир Городецкий] в последний день подписал 100 землеотводов. Красавчик, правда?».


«Вот, например, как прихватизировать землю в центре Новосибирска. Перед домом № 267 по ул. Кропоткина находилась небольшая зеленая роща и детская площадка Застройщик берет в аренду небольшой участок под благовидным предлогом — строительство семейного центра. Вводит его в эксплуатацию, переводит земли в частную собственность. Демонтирует объект и продает землю по рыночной цене. Подобный инцидент был на Кошурникова, 20».

Николай Мочалин, депутат Законодательного собрания: «Часть того, о чем говорит Соловьев, — это правда. Брали несколько участков, ставили там несколько бетонных блоков, оформляли право собственности, сносили и продавали землю. Она становилась частной, там вырастал 28-этажный дом.

В то же время с точки зрения закона ничего не доказано. Я не знаю ни одного судебного решения, которое признало бы незаконность выделения земельного участка. Чиновники выдавали землю в соответствии с действующими нормативными актами. На федеральном уровне такой градостроительный кодекс и такие нормы, принятые в Новосибирске в 90-х годах. Они были приняты при Толоконском.

Про 100 землеотводов в один день. Я считаю, это маловероятно. Решение принимает земельная комиссия. Туда входят депутаты — так или иначе информация стала бы известной. Я о таком не слышал».

Олеся Вальгер, координатор движения «Искалеченный Новосибирск»: «Городецкий свою подпись поставил под огромным числом решений, которые сейчас вызывают возмущение. В 2004 году подписал постановление о передаче земли в пойме Каменки, чтобы разбить ее на несколько участков и выставить на аукцион. И по каждому клочку земли в городе есть постановление с подписью мэра. Но Городецкий — это человек-функция. Неверно было бы говорить, что без него все изменится. Весь принцип работы хромает, и в других регионах происходит то же самое. Про 100 землеотводов — не уверена, что это в последний день. В последние полгода перед уходом Городецкого, и когда Знатков несколько месяцев княжил, в муниципальном бюллетене было опубликовано множество постановлений. Не уверена, что кто-то мог это подсчитать, но было ощущение, что идет предвыборная распродажа — старались успеть в последний момент».

Поддержка региональной мафии

Владимир Соловьев: «Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин был задержан в рамках расследования дела преступной группировки, действующей в Новосибирске более 20 лет. Только как ты думаешь, то ли их ставленник, то ли их покровитель господин Городецкий пострадал от этого? Ой, конечно, он же не знал, с кем работает. Прокуратура почему-то не увидела никакой связи».


«Конечно, много вопросов — есть ли связь между Городецким и бандой новосибирской мафии — бандой Труновских? Сейчас на суде над Солодкиным постоянно упоминаются фамилии чиновников мэрии, бывших и действующих. На их карьере это никак не сказывается».

Геннадий Шишебаров, адвокат (представлял в суде интересы бывшего вице-губернатора Виктора Гергерта и мэра Кольцово Николая Красникова): «Да, я прочитал слова Соловьева. Он играет очень тонко на грани высказывания мнений, суждений своих. А есть ли там факты, которые соответствуют действительности, — проверить нельзя. Мнение невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть».

Антон Гизе, адвокат бывшего вице-мэра Александра Солодкина: «Обвинений не прозвучало. Все из области фантазий и предположений. Если у человека есть что сказать конкретно — пусть шагает в Следственный комитет. Или подтверждает фактами — кто мешает. Мне эта ситуация глубоко омерзительна. К Городецкому любви не испытываю, но огульные обвинения мне противны. Там [на суде над Солодкиными] и фамилия Толоконского упоминалась постоянно, и других лиц. А как она могла не упоминаться, если Александр Наумович долго был во власти, была масса мероприятий? Как [Городецкий с Солодкиным] мог работать и не знать? Абсолютно элементарно. Если человек исполняет свою функцию на пятерку, дальше рабочие отношения и не распространяются. Возьмите Сердюкова, он много лет был министром обороны. Городецкий, Солодкин — они же не друзья. И потом, вина Солодкина еще ни в чем не доказана. Говорить, что Солодкин преступник — по меньшей мере свинство».

Госзаказ для родственников

Владимир Соловьев: «Дорог в городе нет, их делает сын Городецкого. Сажать всех».


(зачитывает письмо слушателя) «Я из Новосибирска. Работаю в строительстве. Строим детские садики. Стоимость одного — 200 млн руб. У руля выигравшей генподрядной организации — сын Городецкого. И таких садов около десяти», — какой талантливый мальчик!».

Алексей Сухоруков, президент общественной организации автовладельцев «Свобода выбора»: «Про сына Городецкого никогда не слышал. Но системная проблема есть — дороги или сразу ненадлежащего качества, или после ремонта быстро становятся таковыми. Помнится, когда осваивались деньги «Единой России» на дороги (в 2010 году город получил федеральную субсидию 1,4 млрд на ремонт дорог. — Д.С.), не хватало подрядных организаций, и было создано много подрядчиков-однодневок. Они чего-то быстро наклепали и пропали. Вина мэра города самая прямая, если в его городе что-то делается не так — как и руководителя предприятия, которое предоставляет некачественные услуги».

Семен Гунькин, координатор движения «Российским детям — доступное дошкольное образование»: «Вначале в городе строили 1 место за миллион, сейчас снизили до 650–700 тыс. Это сложившаяся цена, она всех устраивает — застройщиков, власти. Но строить можно дешевле. Застройщики просто договорились между собой, чтобы не сбивать цену. Конкуренции на торгах нет, поэтому строят по начальной — максимальной цене. Но я не могу сказать, что кто-то с фамилией Городецкий выигрывает все конкурсы. Застройщиков много».

«Золотая Нива» и Николай Хван

Владимир Соловьев: «Меня очень заинтересовал, например, такой человек, как Николай Хван. У меня есть отчет Счетной палаты, которому уже несколько лет, который демонстрирует факты нарушений, подозрений в хищении, о нецелевом использовании средств. Но я же человек опытный, я с утра ввожу: «Николай Хван. Новости». И получаю информацию: «Уголовное дело в отношении Николая Хвана прекращено на законных основаниях».


«Были прямые опасения, что в ходе расследования по «Золотой Ниве» могут выйти и на самого Городецкого».

Валерий Алехин, ревизор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области: «В 2011 году мы проверили средства, которые были выделены из федерального, областного и местного бюджета на строительство ветки метро. ГРБС — через кого деньги проходили — это структурное подразделение мэрии Новосибирска, которой в тот момент руководил Владимир Городецкий. Вот почему подвязывают тут Городецкого. Только на этом основании.

С тех пор еще раз метро мы проверяли, это было в 2013 году. Там основные деньги пошли на устранение недоделок. Нарушения были тоже. Но не такие серьезные».

Бывший сотрудник УЗСПТС, пожелавший остаться анонимным: «Это тема щепетильная. Одно вам могу сказать — посадили главного бухгалтера УЗСПТС Щамель Людмилу Александровну. Около 3 лет ей дали. Она сидит, а Хван в шоколаде. Хотя понятно, что без него она ничего сделать не могла. Теперь — Городецкий абсолютно тут ни при чем. А один товарищ при чем. Помните, когда снял кандидатуру с выборов Андрей Евгеньевич [Ксензов]?».

Новосибирск — пивной лидер

Владимир Соловьев, эфир 11 ноября: «Народ при этом в Новосибирске — классный. Люди потрясающие. Правда, я не понимаю, почему этот город — чемпион по количеству пивных и спортивных залов одновременно».


«Проанализировав развитие досуговых сфер бизнеса в 51 российском городе, компания 2ГИС пришла к выводу, что в столице Сибири действует больше всего торговых точек разливного пива на душу населения: 18 магазинов на 100 тыс. горожан».

Максим Бугаев, пресс-секретарь компании «2ГИС»: «Если быть точным, Владимир Соловьев в своей программе процитировал материал журнала «Эксперт» про рынок пива. Это была аналитическая статья в номере за 19 августа 2013 года, в которой использовались не только данные исследования 2ГИС за 2011 год, но и более свежие комментарии экспертов рынка. В том рейтинге Новосибирск, действительно, занял первое место — 18 торговых точек на 100 тыс. горожан. За 3 года ситуация изменилась. Новосибирск больше не является явным лидером. Среди 15 городов-миллионников наибольшее количество магазинов разливного пива на 100 тыс. жителей сейчас в Самаре — 36. Новосибирск находится на втором месте — 33. В первой пятерке также находятся Красноярск, Челябинск и Омск».

Александр Агеев, директор по корпоративному управлению группы компаний «Новые торговые системы»: «Новосибирск — самый продвинутый город в сфере розничной торговли в стране. Бизнесмены заинтересовались сегментом, уловив тенденцию — люди предпочитают разливное пиво бутылочному. Я не вижу в этом ничего ужасного — это же не точки по торговле наркотиками. Пивной ассортимент там — только 50 %. Остальное — продукты, снэки».

Дарья Староверова

Фото Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...