NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

760мм 70%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Город Взрыв на весь мир

Взрыв на весь мир

В Сибири из ниоткуда возникли дыры глубиной с 12-этажный дом и заинтриговали всю планету — новосибирские ученые разгадали причину

Новосибирские ученые объявили, что смогли объяснить причины появления загадочных гигантских дыр в земле на Севере, обнаруженных в июле и ставших героями публикаций ведущей мировой прессы. Скорее всего, причины появления огромной дыры за Полярным кругом роднят ее с Бермудским треугольником и, возможно, отчасти объясняются глобальным потеплением, поделились своими выводами исследователи с корреспондентом НГС.НОВОСТИ.

Огромную яму в 30 км от Бованенковского газового месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) обнаружил пролетающий мимо вертолет в начале июля. Выложенное на YouTube видео с вертолетной съемкой ямы сразу же стало популярным — на 18 ноября видеоролики с ямальским кратером посмотрели около 15 млн пользователей.

Позже «Российская газета» сообщила, что в течение трех последних лет практически на той же широте (70 градусов) нашли еще как минимум две дыры — отверстие диаметром около 15 м обнаружили оленеводы в Тазовском районе ЯНАО, а третья оказалась в соседнем Таймыре. Ее еще в 2012 году нашел охотник. По его словам, диаметр ямы составляет около 4 м, а глубина — более 100 м.

Ученые начали изучение Ямальского кратера сразу же после его обнаружения, и одну за другой отмели фантастические версии. 16 сентября в составе четвертой экспедиции на прославившуюся и единственную изученную яму по инициативе компании «Газпром» прибыли трое новосибирских ученых из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (ИНГГ) и один представитель «Газпром ВНИИГАЗ». Прибыли ученые на кратер на двух вертолетах, один из них полностью отвели под оборудование. 4 дня новосибирцы изучали кратер диаметром порядка 40 м и глубиной свыше 50 м. Жили в палаточном лагере неподалеку от него. По словам заместителя директора по научной работе ИНГГ Игоря Ельцова, территория вокруг кратера хорошо изучена и никакой опасности для ученых не было.

«Фотографии и видеоматериалы не передают его масштаба. Когда стоишь на краю этой дыры — просто, конечно, непередаваемые ощущения. Стихия, мощь, природная сила такая — выбросить такое количество льда», — поделился впечатлениями руководитель экспедиции Владимир Оленченко.

Оттаявшие вечномерзлые породы из кратера нашли в радиусе порядка 200 м от нее. Предположительно, кратер появился осенью 2013 года.

Ученый подчеркнул, что в своей научной карьере ни с чем подобным не сталкивался. «Такого рода явления нами и вообще наукой мировой практически не изучены», — подтвердил Ельцов. Он пояснил, что новосибирцы сделали электроразведку Ямальского кратера, измерили магнитное поле, радиационный фон и отобрали пробы грунта, но внутрь не спускались из-за осыпающихся стенок.

Химический анализ показал, что ни метеорит, ни человечество напрямую в появлении кратера не виноваты.

А повышенный фон метана и наличие залежей газогидратов метана (соединение метана и воды, устойчивое при низких температурах и повышенном давлении) на глубине 50–70 м навели ученых на мысль о выбросе газа.

Кроме того, под кратером обнаружились 2 тектонических разлома, пересекающих Ямал. Ученые предполагают, что снизу залежи газогидратов нагрелись теплом, проходящим через разломы, а сверху — из-за аномально высокой для Ямала температуры. Ученый отметил, что в сентябре 2013 года в округе было на 10 градусов выше статистической нормы. Не исключено, что причиной этого стал период глобального потепления, на пике которого сейчас находится Земля. В результате при переходе изо льда в газ объем вещества вырос в 160 раз, давление достигло критической величины и произошел лавинный выброс метана. «Мне нравится аналогия с пробкой шампанского», — пояснил Игорь Ельцов. При этом над загадкой необычной формы кратера — правильный цилиндр, немного расширенный у поверхности, и удивительно гладкие стенки ямы — сейчас работают специалисты новосибирского Института гидродинамики СО РАН.

За год существования Ямальский кратер уже на треть заполнился жидкостью из-за таяния стенок и осадков, через 2–3 года дыра полностью заполнится. «Через 5–10 лет его будет сложно идентифицировать как кратер. То есть это будет озеро небольшое, правильной формы», — подчеркнул Игорь Ельцов. Возможно, именно поэтому подобных кратеров ученые не находили раньше.

Гипотеза происхождения роднит Ямальский кратер с еще более известной природной загадкой — Бермудским треугольником, утверждают в ИНГГ: одним из доказанных экспериментально объяснений гибели судов и самолетов в этом районе является как раз выброс газогидратов. Игорь Ельцов пояснил, что на дне загадочного района мирового океана есть и газогидраты в достаточном количестве, и условия, по которым они могут выйти из стабильного состояния.

Исследователь пояснил, что залежи газогидратов не редкость — сейчас на Земле в вечной мерзлоте и на дне океанов находится в 1 млн раз больше газогидратов метана, чем привычного газа, и Япония уже занимается их промышленной добычей.

«Для человечества это может оказаться тот самый альтернативный источник энергии, когда запасы традиционного газа, сланцевого газа будут исчерпаны», — подчеркнул он. По его данным, новое топливо может понадобиться уже через 70–100 лет.

В начале ноября завершилась последняя экспедиция к гигантскому кратеру — благодаря тому, что стенки подмерзли, уже другие исследователи, при содействии НП «Российский центр освоения Арктики», впервые совершили полноценный спуск в дыру, обследовали внутреннюю часть кратера, взяли пробы льда.

По словам Игоря Ельцова, понимание причин появления ямальского кратера позволит изменить подход к созданию инфраструктуры на Ямале и поможет прогнозировать такие выбросы, но жителям Новосибирской области в любом случае ничто не угрожает.

Ближайшие к региону залежи газогидратов найдены в озере Байкал.

Исследователь добавил, что институт проведет переговоры с «Газпромом» по поводу повторной экспедиции, и посетовал, что в России нет академической программы изучения подобных явлений. Проблему выбросов газогидратов Игорь Ельцов оценил как гораздо более сложную научную задачу, чем прогнозирование землетрясений и погоды. «Это вопрос большой науки. Такое явление нужно изучать», — подытожил Ельцов.

Новосибирские ученые надеются продолжить исследования кратера весной 2015 года в составе совместной экспедиции с Новосибирским государственным университетом и Институтом криосферы Земли СО РАН (Тюмень) при поддержке правительства ЯНАО.

Павел Мерзликин

Фото предоставлены Владимиром Оленченко (1–4)

Видео youtube.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления