27 февраля суббота
СЕЙЧАС -20°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (216)

18 ноя 2014 в 12:36

Чтобы не говорили, а нужно бережно хранить наше наследие! Нам еще привычно - а потомки спасибо скажут.

ОТВЕТИТЬ
F16
18 ноя 2014 в 12:52

Такими "пано" половина совковых забегаловок была украшено. тоже мне, нашли художественную ценность. Смешно просто.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
18 ноя 2014 в 12:54

А у нас все делается без разрешений.

Эндрю
18 ноя 2014 в 12:56

Причем тут кафе Кузина только, понять не могу. Сто миллионов согласования получено. Видимо, невнимательность тех, кто дал эти согласования, и виновата. Старое панно выглядело безобразно и никто за ним не следил.

лина
18 ноя 2014 в 13:02

Для любителей мозаик, пройдитесь по ул. Демакова там чего только на домах не изображено, мало кто знает что возле Сеятеля есть панелька с мозаикой часовни, что на Красном проспекте, в натуральную величину.
В обще нгс мог бы и фоторепортаж сделать про мозаики города, а лучше попросить горожан прислать фото на тему "мозаика в моем дворе" или что то типа это, на самом деле это очень интересная тема.

ОТВЕТИТЬ
Катенька
18 ноя 2014 в 13:13

Те, кто рьяно защищает наследие культуры-вы , ребята, вообще видели это "панно"?может быть очень давно задолго до распада СССР, оно и радовало глаз жителей города, но сейчас это просто полуразрушенная обшарпанная стена! давайте не будем наезжать на Кузину, которая хочет сделать серую площадь Калинина немного ярче! она же не сносит театр оперы и балета, часовню или памятник мосту,которые являются предметом гордости нашего города.
Я уверена, что большинство тех, кто здесь бурно против демонтажа "панно" даже в глаза его не видели, просто хотят развести демагогию в интернете.
Это было просто украшение стены в свое время, а не произведение искусства для наших потомков.
скорее бы там открылся магазин с теплой атмосферой и вкусным кофе=)
Всем добра!

ОТВЕТИТЬ
Гнур
18 ноя 2014 в 13:25

А что, разве Бурика ещё в мэрии? Недоработочка, тов. Локоть!

18 ноя 2014 в 13:28

Мне кажется Кузина тут не причем и спрашивать нужно с собственника здания. Как я понимаю проектный институт эти площади сдает в аренду, вот пускай и отвечает за арендаторов своих.

18 ноя 2014 в 13:47

Ну, до этого половина пано была заклеена объявлениями (НА-На и пр). Теперь Кузина решила облагородить стену и... не понимаю возмущений!

ОТВЕТИТЬ
18 ноя 2014 в 13:49

А это пано является объектом культурного наследия?

ОТВЕТИТЬ
18 ноя 2014 в 13:49

Что имеем - не храним, потерявши - плачем.. Так было всегда, во всем и везде. С памятниками архитектуры, просто с памятниками, с артистами и .т.д, можно много перечислять. Заранее надо было суетиться, а сейчас уже поздно. Такой мозаики наверняка уже не производят, а под спец.заказ очень дорого выйдет.

ОТВЕТИТЬ
18 ноя 2014 в 13:52

Какая разница кто создал это пано, если оно не является объектом культурного наследия? На гаражах тоже много чего рисуют и пишут. По такой логике и это трогать нельзя!

ОТВЕТИТЬ
шекли
18 ноя 2014 в 14:22

как же навязла уже на мозгах эта гаденькая "линия защиты", суть которой примерно в следующем: "посмотрите, дамы и господа, какой неухоженный и унылый кусочек пространства, заброшенный с советских времён, давайте мы тут построим свою новенькую бизнес-палатку, покрасим её в яркий цвет, будет чистенько и аккуратно!"

по сути, это рейдерство выдаваемое за благодеяние. население не может ПРЯМО решать вопросы по окультуриванию пространства: миллион обычных людей пройдет мимо и подумает: "хорошо бы тут устроить небольшой сквер" или "хорошо бы это панно отрестарировать, убрать всю рекламу и повесить камеры слежения против вандалов" - но никто даже при желании не сможет ничего сделать для реализации этой мысли, потому что элементарно нет простого механизма. нужно жизнь положить, как защитники Нарымского сквера.

зато "деловые люди" давно построили себе механизм, как "окультурить" любой кусочек пространства в этом городе - конечно, поставить там свой ларёк (или ТРЦ - какая разница). "благодетели".

ОТВЕТИТЬ
Катя
18 ноя 2014 в 14:43

Кузина на самом деле решила облагородить стену, я также не понимаю возмущений, куча рекламы, различный объявлений там висело, а то это красиво то конечно, спору нет. Многи то конечно "любуются" этими объявлениями. Ага

ОТВЕТИТЬ
пластелиновый человек
18 ноя 2014 в 14:46

Произведения искусства, который нельзя украсть и вывезти за границу остается только разрушать.

Старушенция
18 ноя 2014 в 15:38

Виноваты, конечно, прежде всего те, кто отвечает за художественный облик города. Это они не думают об этом самом облике и потом только спохватываются. что сохранять уже нечего.
С большой тревогой думаю об участи панно в сквере Герое Революции. Не дай бог!

**?**
18 ноя 2014 в 15:47

Последнее фото говорит всё о нашем времени, нравах и стране...

Михаил
18 ноя 2014 в 15:57

Смешно читать комментарии людей. по всей видимости, ни разу не занимавшихся согласованием наружных работ. Все же просто очень - вывалил кучу бабла, тебе все бумажки подмахнули, и вперед - разрушать священное наследие светлого прошлого.
Если бы все было так просто. Согласование работ, от собственника (коих может быть несколько) до ответственных лиц мэрии, администрации города и проч. При этом половина этих людей откровенно говорит: "Да меня это не касается", "Решайте свои проблемы сами".
Факт остается фактом. Никому. Никогда за последние 30 лет. Эта мозаика не была нужна. Ни разу ни совет художников, ни межгалактическая федерация скульпторов-гуманоидов не проводила работы по хотя-бы поддержанию этой стены в нормальном состоянии. Мозаика разваливалась, разбивалась, заклеивалась всем, чем только можно. А на тротуарной дорожке с завидной периодичностью проводятся ярмарки и базары, оставляя после себя мусор, перегораживая пешеходные переходы, и загораживая эту самую мозаику. И никому не было дела.
И вот стоило современной компании озадачиться внешним видом своего магазинчика, смотрите ка, сколько нашлось любителей позднесоветского артхауза! Лицемерие и притворство!

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
18 ноя 2014 в 16:00

Смотрю на фотографии - панно очень красивое, какое-то настоящее. Убрать наклейки со столбов, звезда сверху - всё опять заиграет.
Но эта дверь как бельмо на глазу!!!Нет, не могу такого простить владельцам кафе. это ж как нужно относиться ко всему вокруг, чтобы вляпать вот такое, нисколько даже не задумываясю Это ведь даже не "чистенько и уютно", а просто как попало!

ОТВЕТИТЬ
18 ноя 2014 в 16:05

А я помню как эту мозаику выкладывали.

ОТВЕТИТЬ
эшшольция
18 ноя 2014 в 16:19

Хочу сказать представителям "Кузины" (кажется, некто "официально"):
я часто заходила к вам за булочками. Больше заходить не буду.

ОТВЕТИТЬ
Некрасиво
18 ноя 2014 в 16:46

Вот все так закричали: культурное наследие, восстановить панно! и т.д.... А вот объективно, извините, что в нем красивого? Не в обиду автору панно, но это обычное панно, без претензий на объект искусства. Обычное такое панно, обшарпанное, облезшее от времени и потерявшее какой-либо вид. Сколько мимо проходила, всегда казалась эта стена уж очень позорной. Конеееечно, давайте потратим кучу денег из бюджета на его восстановление. Надеюсь, новая стена будет интересней и гармонировать с общим видом площади (хотя не понятно, как это сделать))))

ОТВЕТИТЬ
Работник рекламы
18 ноя 2014 в 16:53

Работаю на ниве наружной рекламы. Был в моей практике такой случай:
Надо было изготовить металлоконструкцию над бетонным забором, забор был украшен аналогичной мозаикой. При подаче макета на согласование нам отказали. Сказали, что нужно сделать металлоконструкцию с элементами художественной ковки, которая по стилистике будет подходить к забору! В противном случае конструкцию не согласовывали. При этом тот забор находится на отшибе города.
Тут центр города. Судя по данным "Официально" проект реконструкции им согласовали. Следовательно администрация не увидела художественной ценности в мозаике в центре города. Считаю вопрос тут не к Кузине, а к администрации, которая видимо попросту забыла про художественную ценность панно.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
18 ноя 2014 в 17:05

дверь тут была задолго до Кузины.
а мимо этого панно ходить страшно - не то что смотреть на него. я 17 лет недалеко от пл. Калинина жила. почти каждый день ходила мимо. никакой эстетики. скорее из фильмов ужасов про заброшенные города ассоциация

ОТВЕТИТЬ
18 ноя 2014 в 17:36

Не понимаю почему нельзя сохранять и беречь ,то хорошее, что сделали люди. Нравится это панно, не нравится - можно спорить или не спорить. Но зачем же уничтожать? Реставрировать мозаику - да! убрать весь рекламный мусор - конечно!
НО! "облагораживать на свой вкус", резать, убирать - нет!
Не вы сделали, не вам судить, не вам ломать.

весна
18 ноя 2014 в 18:18

А где раньше был Союз художников который сейчас бьет тревогу , когда это самое панно заклеивали и разбивали рекламой , Поздно бить тревогу .

18 ноя 2014 в 19:02

но ведь за границей чтят историю какая бы она не была не дают разрушать а наоборот заставляют востанавливать и поддерживать .а мы потом едем и за большие деньги любуемся и восхищаемся стариной . у нас же всё сломать и настроить 40 ка этажных студий такая история нам нужна !!!!!??????

Кактус
18 ноя 2014 в 19:03

Комментаторы в целом вяло так вступаются за панно. Уверен, если бы на месте Кузины был Макдоналдс, праведному гневу не было бы предела.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
18 ноя 2014 в 19:05

Это лишнее подтверждение того, что Н-ск - город торгашей, к художникам отношение наплевательское.

ОТВЕТИТЬ
облако
18 ноя 2014 в 20:11

У нас на ОбьГЭСе пару лет назад ремонтировали панно в честь строителей ГЭС
Снимали всю мозаику, восстанавливали утраченные части, затем вновь устанавливали на место. Тогда говорили, что работами занимались студенты НГАХА. Мне кажется, поработали замечательно, всё у них получилось. Так вот пусть обяжут Кузину проспонсировать работы по восстановлению ею же разрушенного. Кузине наука, да и другим чтобы не повадно было на будущее.

18 ноя 2014 в 20:24

нашли виновного и конечно это американец

ОТВЕТИТЬ
Лёха
18 ноя 2014 в 20:39

В центре Берлина есть несколько похожих панно из ГДРовских времён и немцы их берегут как память. Если бы какая кафешка позвола себе то, что позволила себе Кузина, то закрыли бы её без разговоров... А у нас всё можно, поэтому у нас ничего нет.

ОТВЕТИТЬ
18 ноя 2014 в 20:46

Когда смотрю на такие панно, щемит сердце... Приходит осознание масштабов потерь.. потерь экономических, политических, научно-потенциальных, потерь моральных и духовных ((( Чем мы были? к чему стремились? Чем мы стали? К чему стремимся теперь?

18 ноя 2014 в 20:51

Особенно впечатляют панно на ГЭС, и ИКЭМ. Жаль что сейчас время "черных квадратов".. И художников-коллаборационистов...

обыватель
18 ноя 2014 в 20:51

Есть предложение. Надо объединиться Кузине и художникам, и мэрии. Снять панно со стены восстановить и выставить экспозицию в художественном музее. Не знаю имеет ли оно художественную ценность, но историю свою, и казус свой теперь имеет. Так что, экспонат будет любопытный.

Лена
18 ноя 2014 в 21:35

Всем, кто называет панно "ужасом" и " страшным пережитком прошлого", хочу сказать только одно.
ПОПРОБУЙТЕ САМИ СОЗДАТЬ СВОИМИ РУКАМИ ЧТО-НИБУДЬ ПОДОБНОЕ, А ПОТОМ ПОСМОТРИМ, ЧТО КРССИВО, А ЧТО НЕТ.
Что касается "пережитка прошлого", то же самое: ЧТО хорошего сделала Россия для страны и народа? Конкретно и по пунктам, пожалуйста.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
18 ноя 2014 в 21:55

А что,это убожество является культурным наследием,памятник архитектуры может быть? Ну а если нет,то хозяин здания сам в праве решать что будет на стене,мелкая туалетная плитка или какой рисунок.

Фото пользователя
18 ноя 2014 в 22:27

Думаю, не многие заметят, что на торце здания типографии "Советская Сибирь" выложена замечательная мозаика, закрываемая летом неухоженными деревьями, покрытая слоем пыли. А ведь если отмыть её (хотя бы, один раз в год!), она засверкает чистыми, насыщенными цветами. Ведь это керамика, не баннер, материал, по сути - вечный. А так - езжу, и каждый раз смотрю, не догадался ли собственник здания затянуть место рекламной растяжкой. Ведь убогую бегущую строку на крышу уже засунули...

ОТВЕТИТЬ
онанимус
18 ноя 2014 в 23:10

Да уж. И какую-такую художественную ценность представляет собой сие "произведение искусства"? Ну и что с того, что это уродство намулювал какой-то там заслуженный служитель?! Ни чего эстетичного тут нет. Исторической ценности тоже ни какой. Пусть зашпаклюют красиво современными материалами и заново намалюют какой-нибудь абстракционизьм на радость эстетам. Можно какой-нибудь детский сад напрячь, выдать им краски, пускай детки порезвятся, изобразят при помощи коллективного детского разума нечто шедевральное.

ОТВЕТИТЬ
Марго
19 ноя 2014 в 05:42

Кузине сложно вписаться органично? Двери в тон сделать... Чтоб не терялся внешний вид, раз им именно там хочется разместиться?

ОТВЕТИТЬ
ыаволд
19 ноя 2014 в 08:02

почему сейчас ничего подобного не делают? одни стандартные, безлики фасады и реклама... никакой уникальности.

ОТВЕТИТЬ
19 ноя 2014 в 09:12

А мне нравится на ГЭСе панно, спасибо тем, кто не так давно восстановил его. Это память!

19 ноя 2014 в 09:50

Оштрафовать кафе " кузина " и восстановить пано !

ОТВЕТИТЬ
EXТомич
19 ноя 2014 в 10:03

Возле этого панно всегда пахнет мочой, много мусора. Теперь еще расколотили....
Новосибирску уже трудно сделать хуже.

Фото пользователя
19 ноя 2014 в 10:25

Между прочим, стоимость этого панно - приблизительно равна строительству небольшого павильона. «Кузина» совсем берега попутала.

19 ноя 2014 в 10:58

похоже с " кузины" просто денег решили сорвать ,потому что много лет до этого произведения искусства никому дела не было.

19 ноя 2014 в 11:24

ещё было знаковое панно в сотом магазине. Как оно сейчас? никто не знает?

Старушенция
19 ноя 2014 в 14:35

Я как-то не обратила внимание. что фотографии были сделаны несколькими днями раньше и что написано, что сейчас панно разрушено.
Вот это действительно беда. И, конечно, сейчас уже не восстановят. Однозначно вина кафе - им надо было вписываться и беречь панно, а они решили всё порушить.

Антистарушенция
19 ноя 2014 в 15:31

Вины кафе тут нет, им разрешили - они демонтировали. А если вам что-то нужно, так топайте туда, собирайте, выкладывайте у себя на стене в доме и следите за тем что это "величайшее произведение искусства", и не забывайте протирать. Хотя бы.

ОТВЕТИТЬ
Ololenko
7 мар 2017 в 23:57

Часть панно сохранилась (скрыта баннером), на днях специально смотрел ходил туда. Можно ещё восстановить уцелевшую половину.. Панно не повезло с расположением, на него всё время клеят объявления.

Загрузка...