9 декабря четверг
СЕЙЧАС -19°С

Работать нельзя праздновать

Новосибирский депутат делает 31 декабря выходным днем в России — работодатели обозвали идею бессмысленной

Поделиться

Поделиться

Законопроект появился на сайте Госдумы 10 ноября. Его авторами стали депутаты Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин и Александр Курдюмов. Депутаты отмечают, что большинству населения страны неудобно работать 31-го числа. «В этот день все готовятся к Новому году и думают исключительно о празднике, однако вынуждены находиться на рабочем месте, хотя чаще всего всю серьезную работу переносят на другое время, — поясняют они в записке к законопроекту. — Практика показывает, что эффективность трудовой деятельности в этот предпраздничный день весьма низка». При этом чиновники не предлагают удлинить и без того протяженные новогодние каникулы. Напротив, на 31 декабря предлагается перенести последний день каникул — 8 января. Закон может вступить в силу в 2015 году, т.е. изменениями россияне смогут насладиться не раньше, чем через год.

Справка: Деньгин Вадим Евгеньевич — родился 23 сентября 1980 года. Окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР, первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Г-н Деньгин известен своей законотворческой деятельностью — он был в числе инициаторов закона о запрете хранения персональных данных россиян на зарубежных серверах, принятого в июле 2014 года. В этом же году Вадим Деньгин с другими депутатами предложил снизить долю иностранного капитала в российских СМИ до 20 %.

Алексей Казаринов, директор агентства праздников «Ура!»: «Это нововведение ничего не поменяет потому, что 31 декабря и так выходной. В сознании. Вижу в этом очередной эпатаж законодателей.

Мне кажется, юридически закрепленных в календаре праздников уже достаточно. Даже больше, чем надо. Я бы на работу выходил вообще 3–4 января».

Александр Бойко, девелопер: «Я, скорее, «за». Все равно это нерабочий день, фикция. Пришли с утра, накрасились, а к 11 столы начинают накрывать. Лично для нас — поровну. Испокон веков внутри компании мы все равно работаем по собственному графику: 8 марта, 23 февраля — неважно. 365 дней, 24 часа. Есть «контора», менеджеры в офисе сидят — вот их лучше отпустить, 30-е отработали, и по домам. В среднем в мире 251 рабочий день в году плюс-минус 3 дня, и в Англии, и в Германии, и в США, и у нас. Это экономически обосновано. А на какие конкретно даты выпадают праздники — не очень важно».

Тимофей Герасько, коммерческий директор «Быстронома»: «Уверен, если опросить население — большинство поддержит. Это своего рода популизм. А я против — слишком привык к тому, что это рабочий день. Это время поздравить коллег, чтобы праздник прошел не только дома, но и на работе. Когда выходной день попадает на 31-е, это какой-то ненастоящий Новый год. Я привык, что в этот день пораньше закончил, по пути домой зашел в магазин, часов в семь пришел, начали готовиться и где-то к одиннадцати — за стол. А когда выходной выпадает — за стол уже часам к трем дня садимся. Это слишком долго, до полночи уже настроение пропадет.

Плюс это издевательство над организмом — сидеть столько и жрать.

Опять же, если 31-е выходной, еще 30-го никто ничего не покупает, все думают, что успеют в последний день. А когда все приходят в этот день в магазины, то не хватает ни площадей, ни касс, ни товаров. Мы меньше продаем, люди меньше покупают, больше нервничают. А когда 31-е рабочий день — люди за неделю начинают ходить по магазинам, равномернее, от этого им свободней и проще делать покупки. И магазинам проще».

Сергей Плавков, региональный директор по развитию розничного бизнеса Сибирского региона МДМ Банка: «По-моему, особой необходимости делать этот день нерабочим нет — кардинально это ни на что не повлияет. Как правило, 31 декабря работодатели начинают отпускать сотрудников уже после обеда. Исключение — персонал, обслуживающий клиентов. Те, кто хочет без суеты подготовиться к празднованию, обычно берут отпуска в эти дни. В России, на мой взгляд, и так немало праздничных и выходных дней. 31-е периодически выпадает на выходные, поэтому я не вижу в этом какой-то назревшей проблемы. Банковские услуги востребованы в любое время суток. 31 декабря, если это обычный рабочий день, мы так же обслуживаем наших клиентов, только в более праздничной обстановке, стараясь поднимать им настроение небольшими подарками.

Денис Иванов, ресторатор: «Мне кажется, сделать 31-е выходным достаточно разумно. Люди в последний день перед Новым годом должны заниматься семейными делами, елкой. Семейный праздник, а ты приходишь с работы и встречаешь — как-то это не очень. С профессиональной точки зрения, думаю, что этот день станет более результативным. Как показывает практика, в этот день люди не ходят особо по ресторанам.

В мировой практике люди спокойно ужинают, а потом едут на так называемые countdown-party, где отсчитывают последние секунды года и пьют шампанское.

У нас же принято приезжать ночью, как раз, видимо, из-за того, что люди поздно закончили и не успели подготовиться».

Олег Иванинский, и.о. министра здравоохранения НСО: Думаю, это правильно — все равно полноценной работы не получается. В этом смысле принципиально ничего и не поменяется. Может быть, к госслужащим это не должно относиться — у нас 31-го, как правило, завершается бюджет, идут последние проводки. А то, что после Нового года выйдут на день раньше — это хорошо и для экономики, и для жизни, 90 % людей эти каникулы проводят дома, ведя не самый здоровый образ жизни».

Никита Гиевский

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку