13 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С

Новосибирские ученые раскрыли загадку огромной дыры на Ямале (фото)

Поделиться

Поделиться

Новосибирские ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН исследовали Ямальский кратер — уникальное геологическое образование, природа появления которого роднит его с аномалией в Бермудском треугольнике.

Как рассказал замдиректора ИНГГ по научной работе Игорь Ельцов, трое сотрудников института провели комплексные исследования кратера диаметром около 40 м возле промбазы Бованенково на Ямале c целью установить природу этого феномена.

Поделиться

Кратер представляет собой правильной формы цилиндр, немного расширенный у поверхности. По словам Ельцова, анализ указывает на то, что кратер возник из-за лавинного выброса метана в узле пересечения тектонических разломов.

«Причиной «взрыва», очевидно, был газ, давление которого достигло критической величины, спровоцировавшей выброс. Глубина кратера более 50 м, а что находится ниже этой отметки, пока нам не известно, кратер заполняется водой, края его тают и осыпаются», — рассказал Игорь Ельцов.

Ямальский кратер и Бермудский треугольник роднит одна из рабочих гипотез, объясняющих аномальные явления в Бермудском треугольнике (подтвержденная экспериментально) — выделение газогидратов. «Когда они начинают активно разлагаться, метановый лед превращается в газ, увеличиваясь в объеме более чем в 150 раз. Океан как бы вскипает, и в этой воде с растворенным в ней газом тонут суда», — описал гипотезу ученый.

НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлены Игорем Ельцовым

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...