NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

с-з.

756мм 47%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город Доступная роскошь

Доступная роскошь

Новогодние елочные игрушки как отражение эпохи

До самого сказочного и несравнимого ни с чем по атмосфере праздника — Нового года — осталось всего 44 дня. Ощущение его приближения уже давно витает в воздухе, заметно оно и по появлению на прилавках магазинов елочных игрушек, которыми в Новосибирске начали торговать уже с конца октября. Хрупкие разноцветные шары из тонкого стекла, посеребренные слегка колючей стеклянной крошкой, игрушки ручной работы под старину, изображающие сани с Дедом Морозом или символ 2015 года — Деревянную козу (овцу), тряпичные ангелочки или не менее красивые и, к тому же, небьющиеся пластмассовые фигурки. Сегодня найти елочные украшения на любой вкус и кошелек совсем нетрудно, а ведь когда-то это считалось царской роскошью.

Для современного человека наличие украшенной ели или сосны в доме — обязательный атрибут новогоднего интерьера, чарующий своим ароматом и свежестью. А представьте, что ни Пушкин, ни Лермонтов не видели «такой» елки, не наряжали ее игрушками — этот обычай пришел в Россию только в 30-е годы XIX века, и тогда это были лишь единичные случаи в царской семье. Собственно, украшать елки стали в 60–70-е годы XIX века, повторяя европейскую моду.

Но, конечно же, все началось с немцев и Петра I, который предписал 20 декабря 1699 года отмечать «новолетие» не 1 сентября, а 1 января. В указе также давались указания по организации новогоднего праздника — было велено пускать ракеты, зажигать огни и украшать столицу хвоей. Но пока до цельной елки и игрушек было еще далеко, к тому же официальным праздником Новый год в России стал только в декабре 1935 года. Но в том 1699 году Москва праздновала Новый год по царскому указу целую неделю, с характерным для петровской эпохи размахом.

Обычай наряжать елку игрушками возник при супруге императора Николая I Александре Федоровне. Бывшая прусская принцесса Шарлотта перенесла в Россию обычай украшать жилище елочкой с горящими свечами, раскладывая под ней подарки и даже вешая их прямо на ветки дерева. В 1817 году Зимний дворец украсили уже не еловыми ветками, а целым деревом. Елку наряжали не игрушками в современном понимании, а подарками, которые после праздника снимали те, кому они предназначались, а также съедобными фигурками из теста, яблоками и орехами, завернутыми в серебряную фольгу. Такая традиция стала популярна сначала среди придворных, потом разлетелась по всему Петербургу, а затем и по всей стране.

Первые стеклянные игрушки, появившиеся в России, были немецкого производства. Об актуальности немецких игрушек в Новосибирске сегодня рассказала Алена Кудинеева — директор галереи подарков Geschenk:

«Елочные игрушки немецких мастеров у нас представлены круглый год, но полный ассортимент мы выставляем в конце октября–начале ноября. Это период, когда новосибирцы начинают думать о предстоящем празднике, хотя большинство все равно совершает покупки 31 декабря. Если судить по предыдущим годам, то у жителей нашего города пользуются популярностью обычные формы, шары красного или золотого цвета, нарасхват идут фигурные игрушки, напоминающие советское время: зверушки, шишки. Новый год — это домашний, семейный праздник, а чтобы создать правильную атмосферу, взрослые наряжают елку так, как было у них в детстве, и стараются привить теплые чувства к этому празднику и своим детям».

Новогодняя елка, как само дерево, и как атрибут праздника, сначала была доступна только царской семье и высшей аристократии. Во второй половине XIX века она постепенно стала появляться в семьях врачей, инженеров, творческой интеллигенции — становилась популярной и доступной для более широких масс, вместе с елочной игрушкой. Но все равно это было очень дорогое удовольствие. Семьи разночинцев тоже украшали елку игрушками, но это были, конечно, не привезенные из Германии украшения, а игрушки кустарного производства, простые бусы, пуговицы. В конце XIX–начале XX века происходит новый виток моды на убранство новогодней елки — натуралистический. Игрушек становится меньше и они монохромны — серебряные шишки, «дождик» и ничего лишнего.

Развитие отрасли елочных украшений в России прервалось после революции 1917 года, точнее, с начала 1927 года, когда в новогодней елке усмотрели идеологическую угрозу советской власти от буржуазии. Вернулась елка в 1935 году. Елочные игрушки этого периода потеряли свой рождественский символизм и приобрели советский: в магазинах продавались наборы шаров с портретами членов Политбюро, «Серп и молот» и др.

На елочных игрушках в России всегда отражалась эпоха: в годы Великой Отечественной войны елку наряжали «солдатиками», «танками», «санитарками»; при Хрущеве появились «початки кукурузы», «космонавты» и «ракеты». В 1970–1980-е годы фабрики елочных украшений штамповали похожие друг на друга серии шариков, «шишек», «пирамидок», «сосулек», «колокольчиков». В 1990-е годы в моду вошли гороскопы, поэтому все больше стало выпускаться игрушек-символов Нового года, которые остаются в моде до сих пор.

Сегодня в производстве елочных украшений наблюдается своеобразный возврат к истокам. На прилавках магазинов можно встретить как шары ручной работы, с тщательно выписанными картинами русской зимы, так и «самодельные» фигурки из соломы, бумаги, шерсти и кусочков ткани. Выбор за вами!

С Новым годом!

Татьяна Морозова

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления