NGS
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-8°

ясная погода, без осадков

ощущается как -11

1 м/c,

ю-в.

753мм 92%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,98
EUR 100,24
Реклама
Экономика

Нужно меньше есть

Новосибирская шаурма подорожала — в ресторанах и кафе придумали, как поднять цены незаметно

Новосибирский общепит начал понемногу поднимать цены из-за подорожания продуктов. Однако серьезно переписать ценники рестораторам сложно из-за высокой конкуренции на рынке и падения спроса в принципе. Корреспондент НГС.НОВОСТИ изучил, поднялись ли цены в новосибирских кафе и ресторанах и почему.

Крупнейшая новосибирская сеть уличной еды «Дядя Дёнер» вынуждена была поднять цены на 8 %. Теперь самый дешевый денер стоит в ее павильонах 59 руб. — на 10 руб. дороже, чем летом. Генеральный директор и совладелец компании Антон Лыков объяснил это ростом цен на сырье на 25–30 %. У сети сегодня более 50 точек в Новосибирске и примерно столько же в Западной Сибири и Калининграде (часть открыты по франшизе). Компания в этом году вводила более доступные предложения, пытаясь что-то противопоставить экспансии крупных сетей фастфуда (прежде всего «Макдоналдса»), но дорожающие продукты заставили «Дядю Дёнера» снова увеличить минимальную стоимость блюда.

В стационарных заведениях рост цен пока практически незаметен. Руководитель сети «Кофемолка» Анна Молочкова говорит, что существующее меню бизнес-ланча напечатано еще в апреле этого года и с тех пор цены в нем не менялись. Комплект из двух блюд с напитком по этому меню обойдется здесь в 250–280 руб. В самой крупной сети демократичных баров «ШашлыкоFF» цены на основное блюдо (шашлык) в меню бизнес-ланча сегодня начинаются со 125 руб. (куриный). То же самое в основном меню обойдется в 205 руб. (он будет больше на треть). Примерно столько же базовые блюда здесь стоили и 2 года назад.

Просто поднять цену «Кофемолка» не может, поскольку на конкурентном новосибирском рынке это будет означать немедленное падение посещаемости, особенно в обеденное время, когда клиенты изначально настроены на то, чтобы сэкономить.

В том, что повышать цены на обеденное меню демократичным заведениям действительно непросто, корреспондент НГС.НОВОСТИ убедился, посетив с разницей в 10 минут «Кофемолку» и столовую «Вилка-Ложка». Если кофейня была заполнена едва наполовину, то в столовой стоял оживленный гул и очередь к раздаче вытягивалась далеко в зал. И неудивительно — обеденный комплекс здесь стоит от 99 руб.

При этом подорожало не только импортное, но и отечественное продовольствие, причем местного производства. Так, по признаниям рестораторов, обычная курятина и говядина им обходятся сейчас на четверть дороже, чем в начале года.

Одна из причин — прекращение поставок из-за границы замороженного мяса, которое ранее использовали мясоперерабатывающие заводы. Сейчас они вынуждены покупать больше сырья на внутреннем рынке, считает директор по развитию «Клевер групп» (сеть «Клевер») Наталья Богатова.

Совладелец ресторана «Ред Хаус» Сергей Лунев отмечает также общую нестабильность предложения со стороны поставщиков. «Мало отличимый на вид бекон может стоить и 350 и 650 руб. за килограмм», — признается ресторатор.

Сам «Ред Хаус» недавно повысил стоимость бизнес-ланча с 200 до 300 руб., объяснив это переходом на более дорогие продукты: «Мы пытались сделать его максимально дешевым, но поняли, что при таких ценах уже невозможно выдержать уровень, который соответствовал бы ресторанному уровню».

Другие заведения действуют иначе: например, выводят в отдельную строку гарниры (которые в меню бизнес-ланча традиционно включались в стоимость горячего) и делают платными напитки (раньше, как правило, напиток был бесплатным при заказе хотя бы двух блюд).

Так, в частности, поступает «ШашлыкоFF». Другие просто выводят дорогие продукты из меню. «В одном из регионов буквально на прошлой неделе сильно подорожали королевские креветки, и найти альтернативу какое-то время не получалось», — рассказывает директор по маркетингу Traveler's Coffee Анастасия Гуткевич.

Рестораторы отмечают, что на ценах еще не сказалось, по сути, недавнее падение курса рубля — импортные продукты в скором будущем обойдутся им еще дороже, а за ними еще выше поднимут цены местные производители.

Стас Соколов

Фото Александра Ощепкова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления