20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (498)

Фото пользователя
11 ноя 2014 в 00:15

Доверяю только налу. Пластиковую карту использую лишь для того чтобы снять зарплату, сразу же после ее перевода.

ОТВЕТИТЬ
Нск
11 ноя 2014 в 00:18

а как можно восстановить симку не имея подтверждающего документа? Нужно капать в компании МТС

ОТВЕТИТЬ
Pravoved
11 ноя 2014 в 00:20

Все это конечно плохо, но как деньги гранта могли вообще оказаться на персональном счете депутата ??? Это, что его доход? Или я что-то не понимаю в нашем налоговом законодательстве?

ОТВЕТИТЬ
Андрей
11 ноя 2014 в 00:22

Капец.....Я тоже пользуюсь Сбербанк Онлайн. Что делать?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 ноя 2014 в 00:22

Об этой схеме еще летом писали, только там, если мне не изменяет память, фигурировали сим-карты мегафона.
Впрочем, я подозреваю, у любого оператора любой сотрудник, работающий в офисе обслуживания, может провернуть операцию с "восстановлением" симки.

ОТВЕТИТЬ
Satan
11 ноя 2014 в 00:25

Виноват сбербанк. Они не отслеживают перевыпуск симкарт. Подделав доверенность перевыпускается симкарта и полный доступ к счету у мошеннков. Например другие крупные частные банки видят когда перевыпущена симкарта, они это отслеживают и тут же блокируют интернет банк. Откуда у них эти сведения не знаю, но факт

ОТВЕТИТЬ
11 ноя 2014 в 00:26

"Для успешной атаки злоумышленникам нужно еще получить логин и пароль пользователя к системе онлайн-банкинга. Обычно с этой целью заражают компьютер или смартфон жертвы вредоносной программой, ворующий данные учетных записей интернет-банкинга"
К сожалению, конкретно для сбербанка даже этого знать ненадо, достаточно только сим-карты. А потом попробуй докажи банку что ты не верблюд. на хабре есть интересная статья по этому поводу(которую почему то удалили). https://sohabr.net/post/233913/

ОТВЕТИТЬ
Анна
11 ноя 2014 в 00:33

У подруги перевели также деньги, правда около 5 тысяч, всё, что было. Развели руками - обращайтесь в полицию. Вот и думаю - ну его, этот сбербанк онлайн.

ОТВЕТИТЬ
alex
11 ноя 2014 в 00:35

Вот поэтому все нормальные,надежные банки используют 15-значный пин2 для регистрации в мобильном банке.А сбер как был сараем,так им и остался.Я просто поражаюсь как до сих пор люди имеют дела с этим банком..

ОТВЕТИТЬ
11 ноя 2014 в 00:44

А что непонятного то? На них вышли или по наводке или посмотрели на социальное положение. Однозначно проверять сотрудника, восстановившего симку без предоставления паспорта, если еще и обе он восстанавливал, то точно подельник.
Также возможно была передача информации от инсайдера в банке о сумме на расчетном счете(просто так поди угадай).

ОТВЕТИТЬ
Virakun
11 ноя 2014 в 01:08

Пользуйтесь старой доброй наличностью и не будет проблем. А в нашей стране очень велик риск таких хищений, а банки ничего вам не вернут.

ОТВЕТИТЬ
11 ноя 2014 в 01:09

Интересно, а простым людям сбербанк вернул бы деньги? И насколько добровольно и быстро бы это сделал.

ОТВЕТИТЬ
Вячеслав
11 ноя 2014 в 01:20

вот поэтому и не ведусь на уговоры сотрудников Сбера подключить онлайн, которые втюхивают услугу при каждом удобном случае...

а то что МТС продает данные своих абонентов уже давно известно, вот только органы не реагируют((( увы!!!

ОТВЕТИТЬ
Алекс
11 ноя 2014 в 01:32

А почему все так любят СБ? Есть же другие банки, где подписывать нужно ЭЦП операции. Вот тут сим-карта и пароль не помогут.

ОТВЕТИТЬ
11 ноя 2014 в 01:43

депутатам может и вернут, а тысячам других людей обворованных таким же образом ????

сбербанк.. полиция... - ни кто не хочет этим заниматься.. погуглите

Gizmo
11 ноя 2014 в 01:56

Пару месяцев назад аналогичные случаи были описаны на хабре. Я тогда задал вопросы и операторам связи и банкам что они предпринимают чтобы это исключить. Они все сделали вид что не поняли вопроса. Вывод ни кто вообще не заинтересованы в повышении безопасности. А банки в добавок продолжают добавлять новые услуги чтобы было удобнее в ущерб безопасности.
Пока не будет закона о том что они несут полную ответственность за предоставляемые услуги всё так и останется.

ОТВЕТИТЬ
Gizmo
11 ноя 2014 в 02:02

"Для успешной атаки злоумышленникам нужно еще получить логин и пароль пользователя к системе онлайн-банкинга."
Уже давно не нужно. Банки для "удобства" сделали кучу сервисов привязанных к телефону которые включены по умолчанию и которые нельзя выключить вообще. Теперь достаточно сделать дубликат симки в офисе оператора и можно уводить деньги. Сделать дубликат вообще не проблема там никто не проверяет действительно ли это пришел владелец номера.

ОТВЕТИТЬ
Gizmo
11 ноя 2014 в 02:13

Решается все просто нужно заставить банки внедрить в свой софт проверку IMSI номера путем отправки HLR-запроса оператору.
А если банк не хочет тратить деньги на модернизацию то пусть принимает на себя все риски и возвращает деньги.

ОТВЕТИТЬ
не верю
11 ноя 2014 в 02:35

Я просто отказываюсь верить в то, что невозможно никаким образом вычислить этих мошенников. Все-равно есть какой-то способ. Или дело просто в желании.

ОТВЕТИТЬ
серега
11 ноя 2014 в 02:57

У жены такая же беда произошла, только с меньшей суммой в 15т.р. Оператор был Мегафон. Глушат симкарту, типа сеть не доступна, потом позже проверяем баланс, а там 10т.р.!! Ни понимая ни чего пытаемся их снять, так как "ого привалило!!" Телефон тем временем начинает работать но смс отправка и прием нет. Едем в мегафон меняем симку, толку ноль. В итоге успели снять 9т.р., остальные ушли. Вопросы сбербанку задавались не раз как устно так и письменно. Вышли на два номера какой то московской МТС. Мурыжили мы сбербанк , а он нас месяца два. В итоге пришло письмо, итог ему, что в телефоне какие то неисправности с программным обеспечением, поэтому все и произошло. Потратили кучу нервов, телефон исправен, в итоге махнули рукой, увы и ах. Храните деньки в сберегательных "банках"))

ОТВЕТИТЬ
11 ноя 2014 в 03:19

Вот и у меня летом с карты Альфа-банка сняли последние декретные деньги, в ответ на мою претензию банк аналогично дал ответ, что не видит причин возвращать деньги, все было снято интернет платежом, каким образом мошенники узнали данные моей карты - загадка..

ОТВЕТИТЬ
Vvv2
11 ноя 2014 в 05:32

А так же при смене номере, не забывайте старый удалять из регистрации в системе Мобильного банка

ОТВЕТИТЬ
Ха
11 ноя 2014 в 06:22

Это не впервой! Несколько месяцев назад слышала такую же историю от девушки. Тогда ее собственное расследование уперлось в тот факт, что работник мтс сделал дубликат сим-карты при ее замене с микро на нано, до этого момента все было хорошо. Причем она вроде даже нашла его ФИО, но работник загадочно исчез. Заметьте, во всех уже трех случаях фигурирует МТС

ОТВЕТИТЬ
11 ноя 2014 в 06:54

Моя мама не депутат, а простая пенсионерка, и её тоже "обули" так же, правда, не на такую серьезную сумму. Сбербанк видит, что уже довольно давно его клиентов обворовывают, никаких действий по усилению безопасности не происходит, денег не возвращают. Ощущение, что тут кто-то в доле, не?

ОТВЕТИТЬ
Тоже пострадавший
11 ноя 2014 в 06:56

У меня была аналогичная ситуация. Списались деньги непонятно куда. Сбербанк сперва подтвердил, что да, вы не виноваты, не переживайте, мы проводим расследование и деньги вам вернем. Тянулось это несколько месяцев. И вот потом Сбербанк резко пошел в отказ и чуть ли не в грубой форме обвинил меня, что я сам эти деньги украл. Их сотрудники меня в наглую игнорировали, бросали трубку, грубили. Начал искать в Интернете, оказывается по всей России куча аналогичных ситуаций. Вначале они тянут время, а потом выносят отказ, что дескать деньги были сняты вами, так как были проведены все процедуры верификации, а следовательно все законно. И ведь в суде никак не докажешь, что не получал этих денег, а полиция, если это не крупная сумма, заморачиваться с расследованием не будет, так как других дел у них хватает. Вобщем, пришлось забыть о деньгах...
P.S. Желаю сотрудникам Сбербанка хорошо погулять на очередном шикарном корпоративе в этом году, а топ-менеджерам получить свои милионные премии. Вы это заслужили своей "честной" и "тяжелой" работой...

ОТВЕТИТЬ
йу-ху
11 ноя 2014 в 07:04

коммент,вероятно,не пропустят. Но как-то жизнь свела меня с человеком, который занимался махинациями с кредитами. Так вот, в банке тоже есть такие нехорошие люди, которые занимаются этим обманом, которые в сговоре в мошенниками.Наверняка и в МТС нашлись подобные люди, не обремененные никакими моральными принципами. Или в Сбере. Или в обоих местах сразу.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 ноя 2014 в 07:08

Все беды от бездействия полиции. Говорил и буду говорить.

ОТВЕТИТЬ
mackep
11 ноя 2014 в 07:15

Недавно сам менял сим-карту. Вход в интернет-банк альфа-банка заблокировался сразу, для разблокировки нужно звонить в колл-центр и идентифицироваться. А вход в сбербанк-онлайн считай свободный.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 ноя 2014 в 07:22

Может специально так сказали, чтобы деньги списать. А так растрата или мошенничество .

DedPihto
11 ноя 2014 в 07:27

"Дубликат SIM-карты позволяет незаконно получать одноразовые пароли," и не только, сами владельцы не соизволят сообщить в банк о смене номера, ну или сбербанк такой.
Пользуясь случаем хочу сообщить какойто Елене, смски для которой регулярно приходят от сбербанка на мой мобильник, твой пароль 2740613303Т.

ОТВЕТИТЬ
11 ноя 2014 в 07:34

А куда деньги перевели неизвестно? Отследить нельзя или неохота? Или не умеем этого делать?

ОТВЕТИТЬ
11 ноя 2014 в 07:38

У знакомого произошел аналогичный случай, также Сбербанк и МТС. В итоге и в полиции и в Сбербанке обвинили самого же владельца карты. Вызывают подозрения такие действия.

H2O
11 ноя 2014 в 07:39

И каким образом деньги на грант оказались на личном счету депутата?))) А если по существу - копать надо опсоса - кто где и когда выдал дубликат симки без проверки личности, очень мейби этот человек в доле.

ОТВЕТИТЬ
Прохожий
11 ноя 2014 в 07:47

Если судить по информации с сайта banki.ru, то надеятся пострадавшие могут только на имя, т.к. в подобных случаях сбербанк чаще всего ничего не возвращает.
Конечно, не имея всей информации выводы делать рано. Если были перехвачены личные данные посредством вируса в смартфоне, домашнем пк или рабочем ноутбуке, накладкой в банкомате или недобросовестном работнике сервиса, с которым расплачивались картой, то банк с чистой совестью может пострадавшего игнорировать.
Много есть информации о похожих случаях и как то странно выглядит название статьи. Это не должно быть новостью для полиции.
И очень странно почему то совсем другое. С банками судятся, возмущаются, но ни разу я не слышал, что бы вели расследование или подавали в суд на мобильного оператора.

ОТВЕТИТЬ
Алекс
11 ноя 2014 в 07:52

Есть услуга в МТС, восст сим по id абонента, необходимо знать баланс, последние звонки, пополнение счета, это могли знать коллеги либо близкие люди

ОТВЕТИТЬ
11 ноя 2014 в 07:56

Похоже, что самый надежный банк- стекленная банка))))))))))) Кто бы что не говорил и за что б не агитировал.

ОТВЕТИТЬ
lk
11 ноя 2014 в 08:03

Сейчас все у кого лежат деньги на карте Сбербанка быстренько их снимут, от греха подальше.

ОТВЕТИТЬ
МоолкиН
11 ноя 2014 в 08:03

Ну часть "Пльзователей" сама виновата в том что у нее воруют логины и пароли от банковских карт\Контакта\Одноклассников\Онлайн игр. Достаточно в любой p2p сети типа Пирс\Пульс набрать в поиске Пароли или Пароль и вам выдаст много текстовых файлов с личными данными. Сам так людям писал смс чтобы убрали из доступа эти файлы и поменяли пароли...одно тело (по другому сказать не могу) до сих пор хранит свои данные от счета в текставике...Магнит вроде сеть...так что читайте правила и инструкции а потом возмущайтесь что люди такие плохие и воруют ваши данные. Не создавайте ситуации в которых это возможно и все будет тип-топ)))

Владимир
11 ноя 2014 в 08:08

С точки зрения безопасности, Сбербанк тут не причем. Вся вина лежит на недобросовестном работнике компании МТС, который восстановил SIM карту без владельца, так как мошенники и этот сотрудник были за одно! Найдите сотрудника, найдете мошенников!

ОТВЕТИТЬ
Угу
11 ноя 2014 в 08:12

Удобная конечно вещь Сбербанк Онлайн, большие возможности. Думаю сбербанк никуда не денется оплатил, тем более депутаты ))) А причину найдут и устранят. Мне кажется что такие случае возникают часто, просто не доходит до наших ушей.

11 ноя 2014 в 08:26

Люди!!!! Не пользуйтесь Сбербан-онлайн в обще!!!!! Отключите все интернет приложения от Сбербанка!!!!! У меня таким способом увели 55 тысяч с кредитной карты без моего ведома, а Сбербанк говорит плати!!!!! В МТС тоже от всего открещиваются как могут!!!!!! Со службой безопасности даже поговорить не дали!!!!!!! В полиции тоже развели руками, сказали что деньги ушли в Московскую область и найти мошенников очень трудно по этому платить надо!!!!!!!!!! Вот и вся политика СБЕРБАНКА!!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Ник
11 ноя 2014 в 08:30

Ненавижу карты,даже с зарплатной стараюсь снять все и сразу. Уж украли- так украли. А сейчас пострадавшим ,пока они хоть что-то докажут вынесут мозг. А одного из них попытались вообще обвинить в том, что он сам снял эти деньги.

ОТВЕТИТЬ
александр
11 ноя 2014 в 08:35

а я не связываюсь ни с какими картами только с прямым счётом в банке

ОТВЕТИТЬ
Мисс Конфеденциальность
11 ноя 2014 в 08:40

Очевидно, что операторам мобильной связи пора повысить секретность и защиту своих абонентов. Если это возможно и зависит от операторов, это будет полезно во всех отношениях.

ОТВЕТИТЬ
lika
11 ноя 2014 в 08:48

Была у меня похожая ситуатция, но только масштабы меньше.Какой то гражданин с ближнего зарубежья востановил мою старую сим карту и успешно пол года снимал деньги. Обратилась в полицию с заявлением, даже фамилию сказала его, но увы, не кто даже не делает проверку по этому заявлению. Так что все у них там схвачено!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 ноя 2014 в 08:50

Знакомая работает в банке (не в Сбере) - говорит, с поддельными паспортами очень многие приходят. И если банковских учат их определять, то симку "восстановить" по такому - ноль проблем.

ОТВЕТИТЬ
ну что же вы
11 ноя 2014 в 08:51

Расскажу свою историю. В феврале 2014 украли с карты 13500. Я кинулась выяснять что и как. Оказывается на мой старый номер МТС списывались деньги. Этим номером я не пользовалась уже 2 года и соответственно он уже принадлежал другому человеку. Написала претензию, чтобы разобрались. Ответ был таков:" деньги списывались на ваш номер МТС, на который была подключена услуга СБОЛ в июле 2013. т.д. т.п., сам дурак".
Пишу следующую претензию, что мной была отключена система СБОЛ еще при получении первой карты, а в июле 2013 при получении новой карты, банк подключил без предупреждения услугу СБОЛ. И поэтому прошу предоставить копию заявления с моей подписью о согласии на эту услугу.
Этого у них не было, и деньги мне вернули.
Моя ошибка в том, что я сменив номер не оповестила об этом банк. А так считаю что мне еще повезло)))

ОТВЕТИТЬ
11 ноя 2014 в 09:06

На мою знакомую кредит оформили на айфон в магазине МТС, на ее старый паспорт, хотя она паспорт поменяла за пару лет до этого инцидента. Узнала об этом, когда коллекторы ее нашли. Через суд все решилось в ее пользу, но все равно неприятно.

Андрей-ка
11 ноя 2014 в 09:07

Не в качестве рекламы! Пробовал после замены SIM-карты положить денег на телефон через Альфа-клик (Альфа банк) система выдала сообщение - "Выявлен признак смены SIM-карты" - пришлось ехать в банк и подтверждать, что я менял симку, правда мог это сделать сам через банкомат, но не знал о такой возможности.. ВОТ настоящая забота о клиенте и сохранности его денег!!! А сбер мало того что сделал кривой интернет-банк, так и позднее всех! года два ему...

ОТВЕТИТЬ
11 ноя 2014 в 09:08

Разъясните, пожалуйста, с сим-картой мне все понятно. А откуда они взяли логин и пароль в сбербанк онлайн? Через мобильный банк их нельзя узнать никак.

ОТВЕТИТЬ

Нда уж, у жены тоже снимали однажды, правда двумя платежами по 300р и 700р. Сразу обналичил все деньги и карту заблокировал. Тупо приходит СМС о пополнении какого то номера МТС, И у жены ,кстати, тоже МТС был.

Загрузка...