20 января четверг
СЕЙЧАС -14°С

Маршрутка с YouTube

Новосибирские маршрутки подключили пассажиров к бесплатному скоростному интернету — операторы назвали направления, на которых он появится

Поделиться

Поделиться

На ноябрьских праздниках по Новосибирску пустили первые маршрутные такси, оборудованные сетью Wi-Fi со свободным доступом для пассажиров. Наладка оборудования на маршрутах № 5 (Центральный корпус – ПКиО «У моря Обского» – Чемской бор) и 6 (Речной вокзал – НИИ Систем) прошла 1–2 ноября, сообщил предприниматель Эдуард Остапенко, чьи маршрутные такси выходят на маршрут № 6.

Первый опыт оборудования общественного транспорта Новосибирска Wi-Fi случился в 2011 году. Тогда беспроводным интернетом от МТС покрыли 4 автобуса № 8, курсирующих из Академгородка до станции метро «Речной вокзал», и троллейбусы маршрута № 5 (ул. Ленинградская – аэропорт).

Компания «ВымпелКом» («Билайн») обеспечила доступом к Wi-Fi электропоезда пригородного сообщения, однако найти доступ к Всемирной паутине в любом вагоне не получится. «Сейчас Wi-Fi для пассажиров есть в одном из головных вагонов всех составов на всех направлениях, вагоны с Wi-Fi имеют соответствующую маркировку. Вагоны повышенной комфортности, также оборудованные беспроводным интернетом, курсируют на Западном и Южном направлениях. Их местоположение в составе можно определить по опознавательным знакам, расположенным как снаружи, так и внутри электропоезда», — проинформировали в компании «Экспресс-пригород». В компании подчеркнули, что Новосибирск стал первым в России городом с интернетом в электричках. Однако, по наблюдениям корреспондентов НГС.НОВОСТИ, работает доступ в Сеть далеко не всегда.

Компания «ВымпелКом» уточнила, что скорость Wi-Fi в электричках по сети 3G нестабильна, зависит от загрузки сети, рельефа местности и других особенностей распределения радиосигналов, но в среднем составляет 3,2 Мбит/с.

По его словам, к идее оснастить маршрутные такси интернетом пассажиры отнеслись в основном положительно: это удобно для работы и в целом повышает уровень городской культуры, приближая Новосибирск к Европе. Но нашлись и те, кто встревожился. 31 июля 2014 года Правительство РФ приняло постановление № 758, которое напрямую связано с обновленным федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно тексту постановления, с которым можно ознакомиться на сайте Кремля, в местах публичного доступа к Wi-Fi оператор связи должен идентифицировать пользователей: устанавливать их фамилии, имена и отчества через документ, подтверждающий личность. Однако если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом (в данном случае — индивидуальным предпринимателем-перевозчиком маршрутного такси), то никаких обязательств в связи с изменением в законодательстве у него нет, поясняет сайт Минсвязи РФ.

«На данном этапе мы пока ничего не нарушаем. Но есть опасения, что эта абсолютно положительная тенденция может кого-то раздражать. У разных перевозчиков разные взгляды. Кто-то говорит, что из-за Wi-Fi водитель будет отвлекаться. Еще правовой аспект существует. Боятся [перевозчики], что порнографию смотреть будут», — поделился наблюдениями Эдуард Остапенко.

Тестировать беспроводной интернет в маршрутке корреспондент НГС.НОВОСТИ отправилась вечером 6 ноября. Отыскать на остановке «Новогодняя» светлый пассажирский «Форд» с номером 5 и черно-белой наклейкой Wi-Fi оказалось нетрудно, куда сложнее было втиснуться в набитый салон и достать планшет.

Подключение к 4G-роутеру Yota прошло довольно бодро, сервис измерения скорости доступа Speedtest показал скорость 3,1 Мбит/с при загрузке данных и 2,8 Мбит/с при передаче.

Этого вполне хватило, чтобы воспользоваться поисковиком, запустить соцсети, почитать новости и посмотреть короткое видео на YouTube в небольшом разрешении. Качать сериалы и наслаждаться роликами в формате HD получится едва ли, но и потребность в этом при проезде в маршрутке возникает нечасто. В маршрутке № 6 ситуация со скоростями и возможностями оказалась сходной, однако времени на проверку этого ушло в 2 раза больше: в час пик человек, стоящий с сумкой и гаджетом в плотном окружении себе подобных, обречен на медлительность. На вопрос, работает ли тут Wi-Fi, пассажиры неопределенно пожали плечами: судя по всему, к нововведению им еще предстоит привыкнуть.

Оглядываясь на трехлетний опыт работы Wi-Fi в автобусах, пресс-служба МТС видит положительную динамику. «Люди попробовали пользоваться интернетом в дороге, оценили и стали постепенно подключать себе мобильный интернет», — считают в компании, но планов по покрытию новых маршрутов у МТС пока нет.

А вот Yota намерена оборудовать доступом к Wi-Fi еще как минимум два маршрута — маршрутные такси № 15 (Цветной проезд – СТЦ «МЕГА» – пл. Маркса) и 35 (Цветной проезд — Речной вокзал).

Когда это случится, перевозчики ответить пока затрудняются: сейчас между ними и компанией Yota идут переговоры. Что касается муниципальных маршрутов, то в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска вопрос о дальнейшем оснащении общественного транспорта Wi-Fi пока не поднимался, хотя опыт сотрудничества с МТС считают успешным, сообщили в пресс-центре мэрии.

Анна Наумцева

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter