27 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С

В Новосибирске окольцевали 13 молодых коршунов

Поделиться

Поделиться

Специалисты общественной организации «СибЭкоЦентр» задумали окольцевать тысячи коршунов — для начала они провели пилотное кольцевание 13 птенцов в микрорайоне Шлюз в Новосибирске.

Как рассказали в «СибЭкоЦентре», несколько лет назад волонтер-энтузиаст Дмитрий Штоль предложил начать работу по кольцеванию черного коршуна: несмотря на то, что это наиболее часто встречаемый в регионе пернатый хищник, экологию и пути миграции сибирской популяции этой птицы никто специально не изучал.

По словам специалистов «СибЭкоЦентра», изучить тему поможет цветное кольцевание с помощью больших пластиковых колец с цветным буквенно-циферным кодом. Цветовая схема НСО — желтый или белый код на черном фоне.

Для успеха затеи экологам понадобится окольцевать несколько сотен, а лучше тысяч птиц, отметили в «СибЭкоЦентре». «Чем больше птиц будет окольцовано — тем выше будет вероятность, что кто-то, взглянув на коршуна, увидит именно нашу птицу, прочитает код и отправит данные в международный центр кольцевания, а они уже перешлют информацию нам», — сообщают специалисты. Пока проект по кольцеванию коршунов только начался: этим летом было проведено пилотное кольцевание 13 птенцов на «Шлюзе» и около 20 птенцов в Республике Тыва.

НГС.НОВОСТИ

Фото Елены Шнайдер, lena-p-shnayder.livejournal.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...