Все новости
Все новости

Сергей Баловин: я объехал весь мир меньше, чем за 100 долларов

7 ноября состоялась онлайн-встреча с Сергеем Баловиным, объехавшим вокруг света без денег

Поделиться

7 ноября в прямом эфире НГС.НОВОСТИ на вопросы читателей ответит Сергей Баловин — путешественник, художник, автор проекта «Натуральный обмен». По версии Forbes он вошел в пятерку людей, «которые отказались от денег и не умерли».

Во время онлайн-встречи Сергей расскажет про то, как объехать вокруг света, не имея ни копейки денег, что должно быть в рюкзаке путешественника и в какой стране мира живут самые гостеприимные люди.

Справка: Баловин Сергей — родился в Воронеже в 1984 году, окончил факультет художественного образования в Воронежском государственном педагогическом университете. Путешественник, художник, автор проекта «Натуральный обмен». С февраля 2013 года по июль 2014 года Сергей Баловин совершил «Кругосветку без кошелька» — путешествие вокруг света без использования денег. В настоящее время живет и работает в Шанхае.

Поделиться

Ива Аврорина:
Добрый день, уважаемые посетители сайта НГС.НОВОСТИ!
Начинается онлайн-встреча с Сергеем Баловиным — путешественником, художником, автором проекта «Натуральный обмен». По версии Forbes он вошел в пятерку людей, «которые отказались от денег и не умерли».
Задавайте, пожалуйста, ваши вопросы.

Поделиться

Поделиться

Констнтин:
Здраствуйте Сергей, скажите во сколько лет и каким образом вам пришла мысль совершить кругосветку без копейки в кармане?

Ответ:
2,5 года назад, когда я представил проект в Новосибирске. Суть проекта «Натуральный обмен» — любой желающий может получить свой портрет от меня в обмен на предметы полезные в быту.
Началось с того, что я приехал в Шанхай и снял квартиру. Квартиру нужно было обставить. И я решил сделать это через эксперимент — через обмен.
На специальном портале для русскоязычной публики в ветке «Русский Шанхай» разместил список из того, что мне нужно: от салфеток до бытовой техники. Через некоторое время квартира начала наполняться. Я понял, что схема работает.
Спустя год меня позвали в Новосибирск, чтобы представить этот проект. В Новосибирске проект вызвал настоящий ажиотаж. Тема была «Накорми художника — получи портрет». Организаторы проплатили мне дорогу. Потом позвали в Черногорию. Я понял, что люди готовы взять расходы на мое перемещение. Решил совершить кругосветное путешествие таким образом.

Поделиться

Поделиться

Андрей:
В чем конечная цель такого путешествия? Получить удовольствие от факта кругосветки без денег, доказать что это в принципе возможно, агитация против денег, простое желание путешествовать (а дохода нет), или какой-то еще тайный смысл?

Ответ:
Я всегда очень любил и хотел путешествовать.
Я нормально отношусь к деньгам. Проблем особых с ним нет. Я против абсолютной коммерциализации искусства. Суть проекта в том, что люди за полезные мне вещи получали от меня портрет.
Я получаю «кота в мешке», так как стараюсь сначала сделать портрет, а потом что-то получить. Иногда это бывает совсем ненужная вещь, а портрет хороший получается, иногда наоборот.
Ко мне приходят чаще люди, которые поддерживают идею, не за портретом.

Поделиться

Поделиться

Кузьма:
В каких странах вы побывали во время кругосветки? Основной вид транспорта, которым пользовались?

Ответ:
Я посетил 36 стран в течение 1,5 лет. По большей части это страны Европы.
Россия, Украина, Турция, Греция, Македония, Албания, Венгрия, Чехия, Нидерланды, страны Прибалтики, Кавказ. Я хотел по максимуму посетить страны, в которые меня зовут. Получилось, что ездил не по прямо, а по кругу. Был в Азии: Китай, Индия, Сингапур. Потом поехал в Мексику, Аргентину…
Я пересек 4 океана, все континенты. Но мне кажется, это так мало.
Транспорт. В основном поезда. Автобусы, машины, самолеты.

Поделиться

Поделиться

Ива Аврорина:
Кто эти люди, которые оплачивали вам проезд? Как находили вас?

Ответ:
Зовут все — начиная со студентов, заканчивая бизнесменами. Кому-то сложно самому заплатить за мой билет — он собирал своих друзей. Мне все равно, что мне дают.
Есть люди, для которых не проблема купить мне билет. Иногда им от меня даже портрет не нужен. Им просто интересна идея, общение.
В основном находят меня через сайт.

Поделиться

Поделиться

Ива Аврорина:
Были какие-либо негативные моменты?

Ответ:
Экстремальных ситуаций не было. Ни разу не спал на улице. Бывало, что люди поводили — человек тебя зовет, а потом меняет свои планы. Так, 2 года назад художница в Киеве звала к себе, но когда узнала, что в этот раз со мной едет съемочная группа, отказала мне. Но через блог проблему решили.

Ива Аврорина:
А вам важно засветиться?

Ответ:
Так проще рассказать о проекте большему количеству людей.

Поделиться

Поделиться

Татьяна Вайландт:
Как Вы преодолели языковой барьер в разных странах? От каких удобств пришлось отказаться, чтобы объехать весь мир без денег? Вы делали это в одиночку?

Ответ:
Я говорю на английском. Этого, как правило, было достаточно. На сайте — информация на русском. Чуть-чуть говорю по-французски. Я не чувствую барьера. Вообще считаю, что можно и без языка обойтись — все наглядно.
Разные ситуации бывают: сегодня я ночую у студента на коврике, завтра — в роскошном отеле. В этом весь интерес: никогда не знаешь, с чем столкнешься, — я не могу зайти в магазин и выбрать, что хочу. Пытаюсь как-то это контролировать, создавать списки. Приходится часто запасать воду, еду, так как не знаешь, будет это или нет. Одно неудобство — отсутствие свободы выбора. Но, с другой стороны, я могу выбрать, куда поехать. Это разное понимание свободы.

Поделиться

Поделиться

Елена:
Сергей, Вы путешествовали без денег. Но Вы на чем-то передвигались, что-то ели. Получается не за свой, а за чужой счет? Получается кто-то зарабатывает деньги и якобы "зависит от них", а кто-то просто паразитирует)). Или Вы питались и одевались с помоек, а шли пешком?

Ответ:
Я работаю за это, а не паразитирую. В детстве я пошел в художественную школу. Получил художественное образование.
Я работаю по своей профессии, предлагаю свой товар, но не ограничиваю людей в ценнике.

Поделиться

Поделиться

Ива Аврорина:
Что должно быть в рюкзаке?

Ответ:
Одежда, в основном тельняшки (удобно, немарко). Набор продуктов, которые не портятся в дороге. Компьютер, телефон, набор художника. Все из «подарков».

Поделиться

Поделиться

Ива Аврорина:
Самый экзотический подарок?

Ответ:
Барабанная установка в Шанхае.
Не так уж много экзотического, в основном — практическое. Подарили как-то ненужную банковскую карту, вазу в виде петуха, просроченные права, стриптиз.
Всего около 5 тыс. портретов, около 5 тыс. подарков.

Поделиться

Поделиться

Наталия:
Здравствуйте, Сергей!
Поделитесь, пожалуйста, каким образом бесплатно решались вопросы с оформлением виз и других денежных формальностей при пересечении границ государств?

Ответ:
Написал в блоге, кто может поспособствовать с оформлением визы в обмен на портрет.
Потом регулярно стал помогать Воронежский визовый центр.

Поделиться

Поделиться

Владимир:
Сергей, что было самым трудным для Вас в кругосветке и в какой стране понравилось больше всего?

Ответ:
Самая трудная поездка была в Индию.
В Москве один предприниматель предложил съездить в Индию. У него там ресторан. Он хотел, чтобы я совершал обмен в его ресторане. Я поехал. Вместо ресторана был шалаш из пальмовых листьев, с горой плохо пахнущей посуды и т.д. Стыдно было людей туда зазывать. Когда я рассказал о проблемах московскому предпринимателю, он сказал: бери все в свои руки, будь боссом. Я стал кем-то вроде управляющего. Но там были проблемы с учетом финансов. Компьютера там не было. Все общение происходило через меня. И начал понимать, что я впутываюсь в чужой, ненужный мне бизнес.
Я попытался через блог организовать работу ресторана с помощью блога. Кто-то пришел за бухгалтера, кто-то за официанта и т.д. Но оказалось, что индусам это слишком дорого — кормить волонтеров, так как индусам там деньги только обещали, а работали они за «чашку риса».
Пришлось уйти оттуда. Я быстро нашел другой вариант. Но я не жалею, так как это был хороший опыт.

Поделиться

Поделиться

Ива Аврорина:
Где больше всего понравилось?

Ответ:
В Китае. Немыслимая страна. Здесь пресекаются и быстрый прогресс, и традиции.

Поделиться

Поделиться

Хорошая:
1. Вы какую-нибудь научную информацию собираете во время путешествия? Если - да, то какого плана?
2. Напишите книгу о путешествии?
3. Что самое сложное в таком путешествии.

Ответ:
Научную информацию не собираю. Я не ученый. Не знаю даже, сколько точно портретов написал.
За книгу я взялся. Надеюсь, рано или поздно она выйдет. Мне предложили выпустить ее в серии «Где наши не пропадали».
Самое сложное — работа по поиску партнеров, работа по PR-продвижению проекта. Мне интересно видеть интерес в глазах людей, интересно общаться. У меня есть «инструкция» для людей, кто меня приглашает. Они идут с пресс-релизом в управление культуры, дают анонс в СМИ. Мне нужно постоянно списываться с людьми, которые меня кормят, селят и т.д.
Мне помогает опыт по организации выставок.

Поделиться

Поделиться

Ива Аврорина:
Как отбираете приглашения, кому отдаете приоритет?

Ответ:
Стараюсь побывать везде.

Поделиться

Поделиться

Любопытный Варвар:
Было ли где-то чувство, что в это бы место да вернуться с деньгами?

Ответ:
Было — в Индии. Наверное, из-за всей этой истории. Они все расслабленные такие, а я весь на нервах.

Поделиться

Поделиться

Ива Аврорина:
Не чувствуете, что накладываете на себя определенные ограничения? Все время уходит на акции, и не всегда удается посмотреть на достопримечательности, например.

Ответ:
Мне интересны прежде всего люди, а не достопримечательности. Интересно, например, наблюдать за нашими эмигрантами.

Ива Аврорина:
Вас приглашают в основном эмигранты?

Ответ:
Да, но не только.

Поделиться

Поделиться

Марина:
Сергей, добрый день!
По своему опыту скажите, возможно ли девушке вот так же как и вам совершить кругосветку без кошелька? Или возникнут трудности?
Знаю, что даже в качестве волонтера не всегда берут девушек

Ответ:
Я встречал девушек, которые путешествуют без денег, автостопом.

Поделиться

Поделиться

Екатерина:
Сергей, поздравляю вас с путешествиями, по-доброму завидую.
Скажите в какую страну можно ехать пожить на годик с маленькими детьми (3,5 года) ?
Чтобы уровень медицины высокий и развлечения были. Спасибо.

Ответ:
В любую. В Таиланд, например. Все зависит от того, что хочется.

Поделиться

Поделиться

Александр:
Сергей, какие страны вам хотелось бы посетить больше всего?

Ответ:
В которых еще не бывал. Почти во все, где был, всегда интересно снова возвращаться, встречаться со знакомыми.

Поделиться

Поделиться

Ива Аврорина:
Если куда-то пригласят, все бросите?

Ответ:
А что бросать? У меня была привязка к квартире в Шанхае. Родственники в Воронеже уже привыкли. Есть планы, книгу пишу. Пока зовут, надо пользоваться.

Ива Аврорина:
Не ослабевает интерес?

Ответ:
Все примерно на одном уровне. Хотелось бы, конечно, чего-нибудь большего.

Поделиться

Поделиться

Сергей Баловин:
Спасибо за вопросы. Хотел бы пригласить всех желающих сегодня вечером на встречу в лофт-проекте «Мельница». Там сможем обсудить вопросы, на которые, возможно, не успел ответить.

Поделиться

Поделиться

Ива Аврорина:
Уважаемые посетители НГС.НОВОСТИ, онлайн-конференция завершена. Спасибо за внимание.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter