Все новости
Все новости

Дым из подполья

Поддельные китайские и казахстанские сигареты атаковали Новосибирск — продавцы массово нарушают закон из-за борьбы с табаком

Поделиться

Производители сигарет объявили, что объем продаж нелегально произведенных или ввезенных в страну сигарет в Новосибирске за год вырос вдвое. Эксперты уверены, что в ближайшем будущем нелегальная торговля табаком займет до трети рынка — его наводнят палочки с табаком, сделанные на Кавказе, в Китае или Казахстане. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал, для чего транснациональные табачные корпорации собирали на улицах Новосибирска пустые пачки, сколько можно сэкономить, если курить контрабандные сигареты, и что думают о вкусе сделанных в России сигарет сотрудники единственной в стране государственной табачно-дегустационной комиссии.

В Новосибирске резко выросли продажи нелегальных сигарет — с 0,88 до 1,76 % за год. Как пояснил НГС.НОВОСТИ обнародовавший эту статистику руководитель отдела по противодействию незаконной торговле табачной компании «БАТ Россия» Максим Курганский, цифра пока мала, однако опыт зарубежных стран доказывает — она может вырасти очень резко. «Мексика за 3 месяца дошла с нуля до 30 %», — сказал он. Под нелегальными, добавил г-н Курганский, табачные производители понимают сигареты, сделанные кустарным способом, а также ввезенные из-за рубежа с акцизами других стран. В крупные торговые сети контрафакт не попадает — сбывают его через киоски, мелкие магазины и рынки.

Максим Курганский описал метод подсчета объема продаж нелегальных сигарет в городах России: группа исследователей ходит по улицам и собирает пустые пачки, выброшенные курильщиками. Чтобы не портить статистику, это нельзя делать в особо замусоренных местах, а также на слишком близком расстоянии от уже собранных образцов. Находки исследуют, подсчитывая количество поддельных и привезенных из-за рубежа пачек. «Для того чтобы произвести одну сигарету, используется от 20 до 28 сортов табака. Те компании, которые подделывают, зачастую используют самый дешевый табак, непонятно где выращенный и непонятно как обработанный», — объяснил опасность контрафакта Курганский. По его словам, в таких изделиях зачастую используют некачественную бумагу, фильтры, а содержание никотина не соответствует заявленному на пачке.

Существенный вклад в общую статистику вносят и предприниматели, которые привозят сигареты из Казахстана и перепродают их в Новосибирске. В социальных сетях корреспондент НГС.НОВОСТИ нашел десяток тематических групп и сайтов: цены на табак там ниже розничных примерно на треть. Например, блок Winston — около 600 руб. «Это люди, которые начинали с 1-2 коробок, а сегодня имеют серьезные склады, системы контроля — это становится уже таким серьезным видом преступной деятельности, который имеет и крышу, и все остальное», — знает Максим Курганский.

«Основная причина распространения и повышения количества нелегальных продаж — это опережающий рост ставок акциза на сигареты, который приводит к повышению цен. Сигареты в России стоят почти в 2 раза дороже, чем в соседних странах. Высокие цены создают спрос на дешевую нелегальную продукцию. Планы Правительства Российской Федерации о дополнительном повышении акцизов и росте цен на табачную продукцию в 2015 году позволяют с определенной долей уверенности прогнозировать увеличение теневого рынка», — считает Олег Сапожников, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции транспортной полиции по СФО.

Повышение акцизов — часть государственной программы по противодействию курению и болезням, которые развиваются из-за него. По данным Минздрава РФ, ежегодно от последствий употребления табака в России погибают до 400 тыс. человек. Снизить это число в Правительстве РФ решили заградительными ценами на табачную продукцию.

В июне 2013 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова конкретизировала планы правительства: повышение акцизов в ближайшие 2 года должно заставить цены на табак подняться до 220 руб. за пачку минимум.

Проведенное тем же летом исследование фонда «Общественное мнение» показало, что 47 % россиян поддерживают идею 7-кратного роста цен на табачную продукцию.

Координатор областной Коалиции киоскеров Наталия Кошелева добавляет, что свою роль в росте числа контрафакта сыграл и запрет на открытую выкладку табачной продукции — теперь человек не видит товар до покупки, приобретая кота в мешке. Ей известны случаи, когда некие люди предлагают киоскерам взять на продажу контрабандные сигареты — бизнесмены, по ее словам, связываться с ними не рискуют.

Киоскеры, с которыми удалось пообщаться корреспонденту НГС.НОВОСТИ, подтвердили, что действительно получают время от времени такие предложения. «Приходят, говорят: все равно закон нарушаешь, торгуешь — давай будешь наши сигареты продавать.

Обещали 20 % с каждой пачки, но я отказалась — уволят же, если попадешься», — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ Светлана, продавец одного из киосков на ул. Советской. При этом, по наблюдениям автора, в центре найти места, где торгуют табаком из-под полы, сложно — а вот на окраинах такой проблемы, похоже, не существует вовсе. Обнаружить в продаже контрабандные сигареты во время короткой инспекции не удалось — только отечественные. Однако продавец одного из павильонов вспомнила, как в партии товара обнаружилась коробка Camel с надписями на казахском.

Руководитель лаборатории химии и контроля качества НИИ табака, махорки и табачных изделий (г. Краснодар) Валерий Писклов — член единственной в стране государственной дегустационной комиссии, оценивающей не только химические, но и вкусовые качества сигарет.

Эксперт убежден: сигареты, произведенные за рубежом и в России, отличаются — и не в пользу отечественных. При этом качество российских сигарет, по его словам, остается неизменным уже многие годы.

Человек, почувствовавший изменение привычного вкуса любимой марки сигарет, по его словам, или столкнулся с контрафактом, или учуял небольшие различия в разных партиях сырья. «Это же не металлообработка, где до микрона детали [вымеряют]. Климат, почва, год урожая и прочие оказывают влияние на качество сырья. Но эти колебания не настолько существенны, чтобы курильщик мог говорить, что он отличает резкое ухудшение качества. Легальные фабрики стараются поддерживать качество в пределах того, что уже производят», — объяснил Валерий Писклов.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter