12 мая среда
СЕЙЧАС +17°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Фото пользователя
5 ноя 2014 в 00:25
Вялое зрелище, но заинтересовала фраза "Идеал национального государства, по мысли организаторов марша, — это дореволюционная Российская империя".
Прямо сразу вопросы рождаются:
1) что эти люди вообще знают об истории Российской империи, чтобы возводить в ранг идеала колосса, который стоял на глиняных ногах, и в итоге оказалось достаточно по сути пары сотен матросов, чтобы империя посыпалась?
2) в каком плане они считают Российскую империю идеалом? Экономически, политически, идеологически, религиозно, этически, юридически?
3) Российская империя последних лет - это довольно серьезные политические альтернативы нескольких основных партий. Лично мне, конечно, милее всего партия кадетов, где, на мой взгляд, были самые умные люди, которые предсказуемо не смогли взять власть. Какая партия или представительство в Думе тех лет принимается националистами за их желанную?
4) Даже идеологи национализма в Российской империи писали, что РИ - не национальное государство (хотя бы потому, что империя и национальное государство вообще несовместимы). Об этом организаторы марша-то в курсе?
ОТВЕТИТЬ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (302)

5 ноя 2014 в 10:00

В Шерегеше было лучше на выходных)) и снега больше и адреналина и пользы!

5 ноя 2014 в 10:11

Национализм - это бомба для нашего государства! Чего хотят все эти люди?

ОТВЕТИТЬ
Берег родной
5 ноя 2014 в 10:17

Други мои, я родился, учился, женился в Новосибирске и люблю этот город, жителей.
Наше поколение (мне 38 лет, русский) никогда не ходило и не приветствовало подобные
"классные" мероприятия - ЗАЧЕМ? И к чему все это может привести?!? Только к анархии в обществе, мы это уже проходили, и нам такого не надо. Цель шествия - привлечь внимание властей к "проблеме", а к КАКОЙ проблеме? Вас кто-то обижает и избивает ежедневно?
Что за мода, прикрыв лица, орать везде: русские идут, бойтесь. Да прекратите вы глаголить об этом, не надо позорить бОльшую часть города, которая не с вами! Надоели уже нам эти "революции", давайте уже прекращать. На марш вышло всего-то ... 300 человек, в городе проживает более 1,5 млн - вы в цифры вдумайтесь, друзья! По меньшей мере, смешно)))
Да и возраст-то орущих лозунги в среднем составляет от 15 до 25 лет, максимум)))
Не понятен мотив таких сборищ и шествий, только вызывает негатив.

ОТВЕТИТЬ
5 ноя 2014 в 10:17

Даже в день Народного единства и то нашли повод подраться. Такое и комментировать не хочется.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
5 ноя 2014 в 10:18

Участники обоих маршей дико заблуждаются.

Идея национализации природных ресурсов.... Оглянитесь, они итак национализированы на уровне государства. Верхушка государства итак владеет ключевыми пакетами акций всяких газпромов и т.п. Если проводить национализацию, то именно в социальном ракурсе, а не в том в каком ее проводят. Однако, подобная национализация фактически неосуществима. Все равно кто-то будет стоять у контроля. Опять же государство. Все упирается в честность, порядочность и преданность своему народу управляющего этими ресурсами.

"Без мигрантов станет жить светлей". По сути все лозунги участников другого марша можно вписать в эту фразу. очнитесь, рост цен и падение уровня жизни от мигрантов никак не зависят. Первое поколение мигрантов обычно работает на низкооплачиваемой работе, на которую местные нет соглашаются идти. Во втором поколении кому-то удается выбиться в люди. Создать свой бизнес, а значит и рабочие места... При отсутствии мигрантов якобы упадут цены? Видимо подразумеваются ценник для потребителя. Смешно реально. Ценники от мигрантов никак не зависят. Они зависят от производителей и посредников.

ОТВЕТИТЬ
разрешение проблем национальных взаимоотношений
5 ноя 2014 в 10:52

Перед обсуждением такой серьёзной темы как национальный вопрос, всем необходимо разобраться с терминологией. Открываем словарь смотрим "нация" - по гречески έθνος=народ или éthnos=этнос, "нация" от латинского natio=народ, таким образом нация=этнос=народ в разных языках обозначают одно и тоже явление. Смотрим что такое "народ" - корень слова "род", то есть на-род это совокупность разных на-род-ностей=родов, проживающих на общей территории. Таким образом получается что термин "русский народ" - обозначает разно-родную общность людей, скрепами которой являются - русский язык, идеалы справедливого жизнеустройства, и непреклонная тяга воплощать эти неотмирные идеалы в жизнь. Отсюда, все попытки сузить русский мир до какой-то одной народности (чаще всего славян), есть попытка отбросить эволюцию русской цивилизации во времена до взятия Казани Иваном Грозным, напомню с тех пор Россия стала много-народной, много-конфессиональной страной. Сам же термин "русский" - это прилагательное отвечающее на вопрос какой человек, к какой цивилизации принадлежит? Пример: русский татарин, русский немец, но нет "славянских русских", зато есть русские славяне, русские поморы и русские чукчи. Беда в том, что в сознании националистов русский=славянин, то есть они умышленно обрезают множество культурно-родственных и духовных ветвей единого много-народного, поли-этнического русского мира.

ОТВЕТИТЬ
Чао!
5 ноя 2014 в 11:00

Подпишусь только под важностью пересмотра отношения к мигрантам. В других субъектах РФ в ним относятся более серьезно: получил разрешение на работу, отработал, до свидания. У нас же приезжают целыми семьями, получают страховки, ходят в детс.сады и школы, т.к. многодетные. А они или их деды в эту инфраструктуру что-то вложили? нет
как они вообще умудряются гражданство получать? один в маршрутке хвалился, что здесь всего 3 года, уже и гражданство получил.
это серьезный вопрос. это будущий электорат!!!

ОТВЕТИТЬ

В Российской империи - не должно быть никаких национальных маршей!
Зачем вообще такое разрешают?

ОТВЕТИТЬ
Андрей Разин
5 ноя 2014 в 11:19

"Русский марш" - самое абсурдное и неприятное зрелище. Во-первых, участники, как правило, слишком молоды. Прям настолько молоды, что аж зачастую моложе монстрантов. Во-вторых, в прошедшие годы многие участники прятали лица. Зачем??? Русский в России прячет лицо на Русском марше?? Абсурд! Лозунги, флаги и все такое прочее тоже вызывает вопросы. А самы главный вопрос - достаточно хорошая многолетняя организация, хотя сами участники не похожи на политиков. Кто ими управляет? Зачем? И почему не сделать это шествие более-менее прилично выглядящим? Может специально позорят национальную идею?

5 ноя 2014 в 11:35

Негативное клеймо - оттого, что дерутся даже между собой, что показывает: им все равно, что скандировать на шествиях, лишь бы подраться и покрушить можно было.

5 ноя 2014 в 11:49

Усилиями политтехнологов из Русского марша, который когда-то задумывался как протест против неконтролируеиой миграции он превратился в угодное власти политико-пропагандистское движение, и тут же всплыли лозунги "на злобу дня", и кончно украинской тематики. Не покидает ощущение, что кто-то ловко манипулирует настроением людей, пришедших в первую очередь не на политический митинг. Тем более отрадно читать, что второй марш в принципе отверг политиканские лозунги, не способствующие прекращению ужастной трагедии на востоке Украины, а лишь разжигающие ее. Хотелось бы спросить тех кто участвовал в первом, так называемом официальном марше, зачем они разменяли идею марша на чьи-то пропагандистские уловки.

Фото пользователя
5 ноя 2014 в 12:30

А я лично считаю все Русские Марши хорошо организованным обманом. Я уверена что Организаторы этих Маршей как то связаны с Властями и цель этих организаторов Разобщить русское сообщество. Всё делается для того что бы марши проводились в Холодное время года что бы на марш пришло как можно меньше человек. Так же всё делается что бы создать Видимость активной деятельности. Но на самом деле Митинги никогда ни к чему не приводят, за время митинга всё делается что бы Народ между собой не познакомился и не организовался в какое либо Сообщество. Для этого Организаторы митинга и шествия сразу же после митинга Исчезают с поля зрения. После митинга и шествия все Участники расходятся по домам и большинство нигде и ни с кем из единомышленников не встречается за исключением Бойцовых клубов. На мой взляд всё делается что бы Народ поверил что ведётся какая то серьёзная борьба за Национальные идеалы русских. На самом деле это Тупик никуда не ведущий и ничего кроме Митингов и Шествий не дающих. Организаторы ввели в заблуждение миллионы Россиян. Им верят. Но верят напрасно и наивно, потому что ничего не изменится. Будут просто бесполезные Митинги и Слова, слова ,слова...

ОТВЕТИТЬ
аська
5 ноя 2014 в 12:31

Поддерживаю горожанку Татьяну Ивановну - мигранты дестабилизируют экономику страны, и вообще дестабилизируют обстановку. То ли ещё будет! Они никогда не ассимилируются, скорей наоборот. навязывают нам свою культуру, свою национальную кухню и т.д. Почему они чувствуют себя уверенней, чем местные.

ОТВЕТИТЬ
Имя
5 ноя 2014 в 12:34

Не знаю почему, но имено в этом году у меня было огромное желание выти на улицу 4 ноября и пройтись с людьми близкими по духу, но изучив по интернету программы мероприятий, понял что не один из заявленных лозунгов не соответствует моим убеждениям. Решил остаться дома. И теперь вижу, что правильно сделал.
Единственый адекватный и понятный лозунг который здесь я увидел это призыв к трезвости. Если эти ребята в следующем году пойдут отдельно от националистов то с радостью присоединюсь к ним. А пока увы

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
5 ноя 2014 в 12:51

Эти Организаторы Русских маршей могли проводить Марши и Митинги когда угодно и в самые Тёплые дни и в обычные Выходные без привязки к праздникам. Ан нет только 2 раза в год и в Морозы. Для меня это указывает о том что либо Организаторы ленивые и бездарные, либо они чётко планируют Численность митингующих. Если Первое то русским от ленивых Организаторов вообще ничего кроме показушных Маршей не видать. Во втором случае руссим стоит ожидать что Организаторы всё сделают что бы привести Численность активистов-митингующих к самому мизеру, стоит ожидать что скоро на митинги будут ходить 100-200 человек от силы. Людям внушили уже- ходить на митинги и шествия нет смысла, будет одно и тоже Болтовня ,пустые слова и пустая бравада. Результат ноль. Поэтому можно и дома посидеть. Если результат Ноль, то нет смысла в митингах и шествиях. Огранизаторы очень постарались что бы резко сократить число русских активистов.

ОТВЕТИТЬ
Дарья
5 ноя 2014 в 12:54

Я со многими, здравомыслящими, комментаторами согласна. Нам такое ни к чему.
На планете вообще (а в городе в частности ) не только мы, русские, живем, но много людей
и других национальностей. Давайте на такие вещи смотреть честно и адекватно.
Вторую мировую войну выиграли наши деды, победили ФАШИЗМ, в тех суровых боях воевали не только русские, но татары, башкиры, калмыки, чуваши, грузины, киргизы,
таджики, узбеки и много солдат других национальностей. Но мы, русские, в то далекое время только сплачивали вокруг себя другие народы - все были равны и всегда гордились, как они говорили "русским братом". Что стало с россиянами после 1991 года, что нам делить?!?
Я не хочу, чтобы фашизм вновь обрел жизнь в дорогой мне России и в городе. А подобные
шествия, это не солидарность нас, русских, а наоборот, ведут к расколу, если мы будет
выделять только себя. Меня, например, никто и никогда не оскорбил ни в городе, ни в каком другом регионе России и не тыкал мне в лицо, что я русская и должна убраться в Новосибирск. Помните, КТО нам дал чистое небо над головой и мы не рабы той же, ранее
фашисткой Германии. Времена изменились и мы должны стать мудрее, но не агрессивнее
по отношению к другим людям. А подобные шествия - удел гопоты, не знающей куда девать свободное, но так дорогое нам, время.

ОТВЕТИТЬ
5 ноя 2014 в 14:35

Радует что на такое мероприятие пришло всего 300 человек!
Все таки Люди в нашем городе намного разумнее и мудрее.
По сути 4 ноября ввели для того чтобы со временем все забыли более грандиозную дату 7 ноября, День Октябрьской Социалистической революции, когда к власти в стране пришли рабочие и крестьяне. Этого буржуи бояться, как огня.
По сути все что идет сейчас в стране, все эти липовые праздники, показы по ТВ про Украину, и т.д. для того чтобы забить головы людям несуществующими проблемами...
По новостям одна Украина и доллар, Я не понимаю я где вообще живу?))) Накой мне ваша Украина и доллар? Потому что если мы будем говорить правду про рубль и Россию, то не за горами возвращение старого праздника....Всем привет!

ОТВЕТИТЬ
гость
5 ноя 2014 в 14:54

Русский это не национальная или этническая, а цивилизационная принадлежность. Это особое отношение к жизни базирующееся на идеях о социальной справедливости. В каком языке кроме русского есть слово Совесть, и как оно звучит? Для того чтобы быть русским не достаточно и не обязательно быть славянином по происхождению. А все эти марши националистов не знающих родной культуры лишь способствуют развитию чужеродной культуры в нашем обществе. Хотите оградить своих детей от чуждой культуры, начните возрождать свою культуру и традиции. На идее прогнать всех кто не местный далеко не уйдешь. А вот когда мы выйдем на улицы с идеями вокруг которых действительно стоит объединяться, идеями которые будут близки и понятны всем, тогда мы и будем едины. Тем не менее радует что народ един в неподдержании подобного рода инициатив. Ура!

ОТВЕТИТЬ
Anonymous
5 ноя 2014 в 15:01

Я против национализма как идеологии и против выбора нации, как главного объединяющего признака людей.

В рамках любой нации есть очень много разных людей. Вот среди нашей нации есть в том числе и масса гопников, преступников, активистов, срывающих концерты, прочих агрессивных и не уважающих другое мнение людей. Я не думаю, что я с ними как-то могу объединиться на приемлемых условиях.

В то же время есть масса людей разных наций, которые умеют слушать, уважать чужое мнение, адекватно вести диалог. С такими людьми желание взаимодействовать есть.

Marina Migeni
5 ноя 2014 в 15:47

Лучше бы с плакатами вышли против Кап-ремонта дорого, и оброка за жильё непомерного и повышение заработной платы! Свободного кредита в щедящем режиме, обравнивании достойном(а, то поборы гонимые за всё)). дешёвая медицина,)) 7е ноября всё же ценнее.

5 ноя 2014 в 16:21

"Русский марш" а "делили" Украину.
Лучше бы в Киев съездили другое мнение послушать. А не орать попусту, не имея желания разобраться в вопросе.
Глядя на подобные мероприятия, понимаешь что понимают под ныне популярным словечком "вата".

ОТВЕТИТЬ
5 ноя 2014 в 16:40

Мигранты не нравятся? бросай тогда свой плакат и иди работай сам! Рабочие мигранты 4 ноября строили дома, торговые центры, убирались во дворах, вывозили мусор, мыли подъезды, подвозили продукты, торговали, а марширующие? Марширующие.. за что вы? зачем вы?

ОТВЕТИТЬ
Анна Фомина
5 ноя 2014 в 17:12

Я удивляюсь всем этим маршам, митингам и тому подобным сборищам!!
Почему бы не проводить тоже самое на тему например:
"Мы за поднятие с колен сельского хозяйства в РФ" или
"За восстановление основных, загубленных отраслей промышленности"!!
Неужели эти люди, и все кто их поддерживают правда считают, что цены на продукты, нехватка рабочих мест и уровень ЗП зависят от количества эмигрантов у нас на сегодняшний день??!!!!!

5 ноя 2014 в 21:10

Национальная идея в России на сколько необоснованна, на столько и вредна. Вспомним историю, с чего началась российская государственность? С образования московского княжества. А кто его основал? Люди, переселившиеся с юга, не будет ошибкой сказать, что это были украинцы и белорусы.Это потом московское княжество закалилось и окрепло, обороняясь и от монголов, и от европейцев. Вот и получается, что Россия, в том понимании, как о ней говорят русские националисты, есть ни что иное, как Москва, ну и московская область, а все остальное - это российская федерация, образование совсем иного свойства.

лао два
5 ноя 2014 в 21:17

"русский марш" как-то всё обессмысливает. суть не в том, что мигранты "дестабилизируют эконномику" или "повышают уровень преступности" или что-то еще такое частное. суть в том, что мигранты активно заселяют территорию нашей страны - это фундаментальный геополитический процесс, на который либо "коренное население" отреагирует, либо нет.
процесс переселения народов поддерживают три силы:
- крупные капиталисты, которые получают выгоду из-за притока потребителей;
- некоторые чиновники, которым это тоже выгодно;
- национальные диаспоры, которые разворачивают здесь островки своей культуры и строят свои социально-экономические структуры.

на этот процесс, по идее, должны уже давно реагировать на самом-самом верху. потому что "кто будет мести улицы", "кто будет торговать фруктами" и т.п. - это всё чисто технические вопросы, они второстепенны и решаются чисто технически, не затрагивая геополитических вопросов типа "кто здесь будет жить через 20 лет?", "какой культуре будут принадлежать эти территории вместе с этими улицами?" и т.д.

5 ноя 2014 в 21:41

Не понимаю как уважающая себя организация, если таковой себя считает, опирается на социально незрелую молодежь. Наберут бестолковых детей в возрасте от 16 до 20 лет дадут конфетку, речевку и плакат и отправят пропагандировать идеи молодежи.
Призывают к возвращению дореволюционной эпохи, а собирают людей близких по идеям и уму к тем, которые как раз и свергали царский режим.

ОТВЕТИТЬ
n315
5 ноя 2014 в 22:39

Иногда кажется, что люди совсем не знают своей страны. Россия, в первую очередь, многонациональная страна.

ОТВЕТИТЬ
Настя
5 ноя 2014 в 22:42

Вопрос к автору:почему такое саркастическое название статьи?
"Русские бредут.."
Журналист должен быть нейтрален.Читающая публика должна дать оценку событию.
А Вы уже в самом названии настраиваете на негатив к событию!
Так негоже!
И русские не бредут,а вышли на митинг с определенными лозунгами.
Журналисты,будьте корректнее!

Свет Аленушка
5 ноя 2014 в 23:08

Все правильно!
Русские традиционные ценности и культуру нужно поддерживать!
Многое,к сожалению,ушло в Лету...
И гордость берет,когда видишь,что русские старообрядческие общины бережно несут свою самобытность из поколения в поколение,несмотря,что живут в Канаде,Эквадоре,Бразилии,Австралии...Они сохранили то,чего уже у нас,в самой России,практически нет.Но,где это было видано?Так не должно быть!
Это корни народа!
И приятно,когда нации поддерживают это.Как пример...
В немецкой Баварии не редкость встретить женщин или мужчин в традиционной баварской национальной одежде просто так,даже вне их праздников.
И носят с удовольствием и дети,молодежь смотрят на это...приобщаются.
У нас есть прекрасные русские песни...русские классические музыкальные произведения...
Тем не менее перед линейками и после.. в школах, не раз приходилось слышать, музыкальные американские композиции..А,однажды,на День защиты детей!
1 июня в Центральном парке уши резануло"Секс бомб...секс бомб"...
Поэтому тема о традиционных русских ценностях и культуре поставлена правильно участниками"Русского марша"!
И нашему Министерству культуры,Министерству образования ... нужно обратить внимание
и начать уже претворять в жизнь в конце то концов!

ОТВЕТИТЬ
Аркадий
6 ноя 2014 в 08:10

Одно несомненно становится всё хуже и хуже( А народ чувствует что не проживёт до 80 лет как обещают.Вот и требует перемен

Алла
6 ноя 2014 в 09:53

Есть одно золотое правило. Никогда не обсуждай с людьми (особенно с незнакомыми ) темы касательно политики, религии и спорта. Вот и пожалуйста возник конфликт интересов.

Иван
6 ноя 2014 в 10:39

По мнению главы Русской православной церкви Патриарха Кирилла, возрождение национального самосознания является «лучшим лекарством от смуты».

Загрузка...