9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Сосисочный заговор

Эксперты обнародовали список популярных марок сосисок с нарушенной рецептурой — они лопаются в горячей воде и содержат аналоги женских гормонов

Поделиться

Поделиться

29 октября в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» подвели итоги оценки молочных сосисок, которые продаются в Сибири. По итогам испытаний не соответствующими стандартам были признаны восемь из 10 образцов. Специальная комиссия проверила в этот раз (уже третий в этом году) Микояновский мясокомбинат (сосиски молочные торговой марки «О'Кей»), сосиски Красноярской продовольственной компании (на новосибирском рынке это СПК), сосиски вареные охлажденные Кудряшовского мясокомбината (самые дешевые из всех — 213 руб. за кило), сосиски «Молочные. Дымов» (Красноярск), молочные сосиски «Омского бекона», а также продукцию производителей Томска, Улан-Удэ, Канска, Абакана и Красноярска, которых на новосибирском рынке практически нет.

Восемь остальных оказались нарушителями: приведенные на упаковке ингредиенты не совпадали с тем, из чего были сделаны сосиски на самом деле. Чаще всего в сосисках оказываются не обозначенные на упаковке крахмал, каррагинан, соя и др. Тогда как по рецептуре молочные сосиски должны делать из свинины, говядины, молока, яиц, сахара, соли и специй — ничего другого в них быть не должно. По итогам трех проведенных за 2014 год исследований никаких изменений в лучшую сторону производители так и не сделали, сетуют эксперты. Хотя, как уточнили в Красноярском ЦСМ, они уведомляли об итогах проверки всех, в том числе и Роспотребнадзор.

Добавки — такие как крахмал и каррагинан — используются для увеличения массы продукции и придания ей упругости, объяснили специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии. Соя применяется как дешевый заменитель мяса.

Сами по себе эти компоненты нельзя назвать какими-то ядовитыми или вредными. Тем не менее они представляют определенную опасность.

«Тут два момента. Первый — вы считаете, что кушаете мясо, и обманываете тем самым организм, так как едите неполноценный белок. И тут может быть анемия, нарушение кроветворения и т.д. Во-вторых, избыток сои вреден для организма, так как соя содержит растительные аналоги женских половых гормонов, так называемые фитоэстрогены», — пояснил диетолог и член комиссии по продовольственной безопасности при министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Яков Новоселов, который неоднократно участвовал в аналогичных продовольственных проверках на новосибирском рынке.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался выяснить в Кудряшовском мясокомбинате, что они думают по поводу обвинения их молочных сосисок в несоответствии стандарту и почему исправление нарушений не произошло еще после первого красноярского исследования, которое выявило фальсификацию продукции. Руководитель отдела маркетинга Кудряшовского мясокомбината Оксана Майорова объяснила, что ответить даже на два вопроса они смогут только через несколько дней, так как все руководство предприятия находится в Москве. «Я не слышала ни разу об этом [исследовании]… Я правильно поняла, что вы звоните сюда, чтобы ругаться?» — перешла в наступление глава отдела маркетинга.

Как сообщили в отделе маркетинга торгового холдинга «Сибирский Гигант», в новосибирских магазинах представлены сразу несколько проверенных красноярскими экспертами сосисок. Это сосиски «Омского бекона», продукция торговой марки «Дымов» и сосиски Кудряшовского мясокомбината. Однако самой популярной, по данным маркетологов, является продукция СПК.

Как отмечают и специалисты Красноярского ЦСМ, и Яков Новоселов, отличить на глаз фальсифицированные сосиски от нормальных потребитель практически не сможет. Цена — высокая или низкая — тоже давно уже не является показателем качества. Стоит опасаться неестественно ярких сосисок, так как там явно полно красителей. «Количество фальсификата растет. Если в 2010-м из 10 производителей не попали в рейтинг только 2, то теперь уже 8.

И это касается не только сосисок. Например, мы проводили рейтинговую оценку колбасы «Докторская», которая выпускается только по ГОСТу. И там то же самое — из 11 образцов 9 нельзя назвать колбасой «Докторская», —

вздохнула главный специалист по стандартизации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» Надежда Воронкина, добавив, что из числа мясных изделий чаще всего успешно проходила все проверки продукция Кузбасского пищекомбината (Новокузнецк). «Единственное, что можно посмотреть, как сосиска ведет себя на гриле. Вы сразу видите разницу. Нормальная сосиска будет разбухать и раздуваться. А сосиска, которая напичкана каррагинаном и соей, мгновенно лопнет и «потечет». Ну а больше на глаз никак не определишь», — объясняет Яков Новоселов.

В Роспотребнадзоре НСО заметили, что ситуацию с мясными фальсификатами изменить практически невозможно, так как в качестве воздействия на нерадивых производителей по закону можно применить только штраф в размере 10–20 тыс. руб.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...