Все новости
Все новости

Ренад Ягудин: «Предполагаем волну холода»

Интервью с пресс-секретарем Новосибирского Гидрометцентра — прогноз на ноябрь и зиму

Поделиться

Обыватель не может судить о точности прогноза погоды, уверен Ренад Ягудин, пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра. На онлайн-встрече в пресс-центре НГС.НОВОСТИ он объяснил, почему так считает, а также дал прогноз погоды на ноябрьские праздники и предстоящую зиму. Правда, вероятность последнего — порядка 60 %, предостерег метеоролог.

Какая погода ждёт жителей Новосибирска на ноябрьские праздники?

Первого-второго числа мы ожидаем прекращения осадков. Третьего-четвертого — возобновление осадков в виде мокрого снега. Температурный фон ночью в пределах от

до +5, днем — от +1 до +7. Волну холода мы предполагаем только в третьей декаде ноября.

А какая зима ждет Новосибирск в этом году? С оговоркой, конечно, что вероятность — процентов 60. А то пугают, что зима в этом году будет ранней, долгой и лютой…

Пугают — это очень правильное слово. Вот в 1998 году «Комсомолка» билась в истерике, говорила, что вся страна замерзнет, а гидрометцентр выдал прогноз, что температурный фон будет около нормы. И была очень теплая зима. Прогнозы сезонные нужно воспринимать спокойно, но быть готовым к катаклизмам.

Поделиться

По поводу будущей зимы. Климатологи считают критерием наступления зимы переход среднесуточной температуры через –5 градусов. Окончанием — потепление на –5. Получается, что ноябрь, март — это тоже зимние месяцы. В России вообще среднегодовая температура минусовая: –4,1 градуса. Россия — самая холодная страна мира.

Итак, прогноз на ноябрь. Температура на 1–2 градуса выше нормы (нормой мы считаем –7…–9 градусов). Избыток осадков.

Декабрь. Температурный фон — около нормы, осадки — около нормы. Норма для декабря — это температура –15…–17 градусов, осадки — 20–30 мм.

Январь. Температурный фон на 1–2 градуса ниже нормы по всей Сибири. Недобор осадков, т.е. мало снега. Возможны крепкие морозы. Нормальная среднемесячная температура января –16…–18 градусов.

Поделиться

Февраль. Ниже нормы на 2 градуса. Недобор осадков. Норма –15…–17 градусов. Норма осадков уменьшается от 8 до 20 мм.

Март. Осадки и температуры около нормы, т.е. от –7 до –10 градусов, осадки — от 7 до 10 мм.

Почему прогнозы погоды так редко бывают верны?

Давайте для начала вспомним, что такое прогноз. Это попытка предсказания погоды на основе моделей, расчетов, предположений, то есть в самом определении содержится вероятность ошибки. И потом — важно, о каких прогнозах мы говорим. Есть краткосрочные, есть долгосрочные прогнозы. Вот краткосрочные — на сутки — имеют успешность в среднем за год 93–97 %. В 6 часов утра суточный прогноз уже готов, в 7 его можно увидеть на сайте гидрометцентра. Успешность прогнозов на двое-трое суток уже 90–92 %. Декадные, на десять дней — около 80 %. А вот долгосрочные прогнозы я бы отнес к консультационным, это ахиллесова пята гидрометслужб, там успешность порядка 60 %.

Поделиться

Но при этом произошло чудо, которое не заметил, похоже, никто, кроме синоптиков. За последние 30 лет успешность прогнозов на третьи сутки стала такой же, какой раньше была успешность на первые.

И еще хотел добавить, что очень сомневаюсь, что обыватель может оценить точность прогноза погоды, он знает обычно только погоду над своей головой. А у каждого прогноза есть допуски, о которых рядовой житель не знает и не может оценить профессиональную успешность.

А что помогло бы повысить успешность прогнозов Новосибирскому Гидрометцентру? Может быть, не хватает какого-то оборудования? Например, в область и город по федеральной программе должны были поступить метеостанции, чтобы можно было снимать данные о погодных условиях не через каждые 3 часа, как сейчас, а почти в режиме реального времени. Как обстоят дела сейчас?

В принципе, идея правильная. Есть постулат — чем лучше мы наблюдаем за погодой, тем лучше прогнозируем. Но успешность прогноза всё же зависит не только от этого, есть еще масса факторов. Вот, например, в прошлом году завершился первый этап модернизации метеослужбы. Была установлена гирлянда автоматических метеокомплексов, которые позволяют в автоматическом режиме наблюдать за несколькими элементами погоды. Но, к сожалению, не за всеми из необходимых.

Поделиться

Самое интересное — мы получили датчики жидких осадков, то есть дождя, и не получили датчиков твердых осадков, то есть снега.

Это притом что в России от 5 до 8 месяцев зима. Когда стали параллельно сравнивать их показания по количеству жидких осадков с теми приборами, которыми пользовались раньше — оказалось, что новые датчики менее точны, чем классические табельные приборы. Теперь мы вынуждены отказаться от нового оборудования и пользоваться старым. Кроме того, новые комплексы, к сожалению, не всегда выдерживают суровые сибирские условия. Получилось по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда.

То есть не стоит рассчитывать на то, что прогнозы Новосибирского Гидрометцентра станут более точными в ближайшее время?

Я вам больше скажу. С прошлого года идет процесс, который стыдливо называют оптимизацией бюджетных расходов. Это может привести к сокращению, закрытию многих метеостанций, научных структур. Кроме того, сильно стареют кадры, ваш покорный слуга — яркий образец. Молодежь работать не приходит из-за низкого уровня зарплаты — она у нас в примерно 2,5 раза ниже средней, около 13 тыс. Средний возраст сотрудников — выше 50 лет, много пенсионеров. Весь клубок проблем, который навалился на страну, отразился и на гидрометцентре. Сейчас очень сложная ситуация, поэтому о прогрессе говорить не приходится.

Поделиться

Если даже сезонные прогнозы можно рассматривать только как консультационные, то как можно прогнозировать, например, глобальное потепление климата? Хотя в последнее время кажется, что в Сибири, скорее, глобальное похолодание.

Вы смешиваете исследования климата и прогноз. Исследования делаются на основе многолетних наблюдений, это разные вещи. Что же касается теории глобального потепления, то существуют две точки зрения — официальная и альтернативная. Официальная говорит, что климат теплеет: за 100 лет потеплело на 0,74 градуса. Максимум был в конце прошлого столетия, в 1998 году. Далее, в течение 15 лет этот рекорд перекрыт не был. Это дало основание некоторым климатологам говорить о стабилизации климата. В России потеплело на 1,3 градуса. Максимум пришелся на 2007 год. В Западной Сибири потеплело примерно на 3 градуса. Если посмотреть на кривую изменений — это бесконечные скачки. Климатологи делают статистическое сглаживание, строят линию тренда. Но можно построить прямолинейный тренд — и он будет показывать, что климат меняется в сторону потепления. А можно построить кривую, которая указывает на нисходящий характер температуры и позволяет говорить об общем похолодании в Западной Сибири.

Наши климатологи обнаружили, что тренд на потепление исчез на зимние и летние месяцы. То есть зима и лето — холодные, переходные сезоны — теплые. Пока. Но в этом году, заметьте, октябрь был уже холодный.

Это значит, что скоро могут вернуться зимы, когда температура –50 воспринималась как норма?

По существу, они уже вернулись. Вот смотрите — зима 1968/1969 года была самой холодной в Новосибирске. Я, кстати, эту зиму пережил. На втором месте — 2009/2010 год, когда долго температура почти три месяца держалась на отметке около –30…–40 градусов.

Такое ощущение, что чаще стали повторяться штормовые северные ветра. С чем это связано?

Исследования говорят о том, что частота глобальных штормовых явлений в целом нарастает. Это связано с климатическими изменениями. Растет энергетика атмосферы. Академик Добрецов использует термин «нарастающая конфликтность природы». Эта фраза характеризует происходящие тенденции. Кстати, самые сильные опасные ветра вовсе не северные, а те, что идут с юго-запада, запада.

Ива Аврорина

Фото Александра Ощепкова (1), карты предоставлены Ренадом Ягудиным (2–6)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter