18 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (477)

28 окт 2014 в 15:01

"математика помогает поставить правильно мышление..." Тупая зубрежка формул и их последующее применение - это мышление? Ну ну. Отличники по математике часто просто зубрилы, далеко не умницы. Есть конечно исключение. Зубрежкой и убивают умение мыслить, интерес к предметам.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 окт 2014 в 15:06

Глядя на аспирантов-врачей, которые не знают что такое нормальное распределение и дисперсия, глядя на врачей, которые не могут понять что такое доверительный интервал и как его интерпретировать из профильной статьи в журнале, глядя на айтишников, которых натуральный логарифм в формуле расчёта реанимационых индексов вводит в ступор, я понимаю, как мне повезло с математикой в школе. "Математику нужно учить только за то, что она ум в порядок приводит" (кажется Ломоносов).
Пусть разделят математику по степеням сложности. Кому-то достаточно арифметики, кому-то мало теории игр. Люди разные.

ОТВЕТИТЬ
lalala
28 окт 2014 в 15:18

Когда я была школьницей, я думала, вот биология и химия мне не нужны, я же математиком буду. А сейчас работаю в смежной области, и все мне нужно - и биология, и химия, и физика, и математика, и программирование, чувствую нехватку знаний в некоторых областях, приходится чуть ли не школьные учебники открывать. Жаль, что дети (да и многие взрослые) не понимают, как многое нужно. Знания лишними не бывают, если ваш потолок, конечно, не менеджер по продажам.

ОТВЕТИТЬ
ННИ
28 окт 2014 в 15:23

Я уверена, что при нынешнем уровне жизни( стремительное развитие науки) всем и гуманитариям, и технарям нужно хорошо знать все науки. А медики, которые не знают математики, физики - это даже не фельдшера. Очень жаль что они при поступлении не сдают физику, как раньше. Биология, физика, химия это их основа в знаниях,ну а математика -"ум в порядок приводит". Мы сдавали по 8 экзаменов и только спасибо за знания можно сказать. Я бы единственное, что ввела в сов программу - ставить двойки в аттестате. А ВУЗ уже бы, смотрел важны ему знания у абитуриента по этому предмету или можно "закрыть глаза" Если у него по основным блестящие оценки.

ОТВЕТИТЬ
Lavince
28 окт 2014 в 15:24

Комментаторы НГСа, как обычно, в новости не разобрались, но уже вовсю паникуют.
Паникеры, вы разницу между программой по предмету и программой экзамена видите? Суть в том, что те, кому не надо будет в университет подавать результаты ЕГЭ по математике, будут сдавать упрощенную версию и их не будут натаскивать на сложную. Программа от этого не изменится.
Схема будет примерно такая: те, кто захочет сдавать "нормальную" (полную) версию экзамена, будут изучать обычные учебники по алгебре и геометрии + книжку по подготовке к обычному ЕГЭ по математике. Те, кому достаточно будет "базовой версии" - будут изучать все те же обычные учебники по алгебре и геометрии + книжку по подготовке к базовой версии ЕГЭ по математике.
Аналогия примерно такая: в ЕГЭ по русскому не включают сложные виды текстологического анализа, или же разбор средств художественной выразительности - это идет в экзамен по литературе, хотя в обычных учебниках по русскому они имеются. Ни один технарь от этого еще не погиб. Вот и с математикой так же будет.
(математику люблю и всегда любила, в школе по ней 5 была, и при этом считаю, что такое разделение имеет смысл)

ОТВЕТИТЬ
котик
28 окт 2014 в 15:26

Да просто правительству не нужно, чтобы что-то приводило гражданам ум в порядок, математика или еще что. Нефть продали, технологии купили - хорошо! А тупым населением управлять проще.

ОТВЕТИТЬ
28 окт 2014 в 16:03

Люди, откуда такой скепсис?! Наконец-то в нашей стране дифференцированный итоговый школьный экзамен! О чём вы переживаете?! Никто не отменяет школьную программу (ещё не отменяют ;) ). Зачем троечнику мучить себя и родителей?! Только вот зачем троечнику вообще нужен был 10-й и 11-й... Я рада этой новости. Предлагаю порадоваться со мной. ;)

Фото пользователя
28 окт 2014 в 16:08

Новосибирску нужны не ИТ, где народу много (квалификацию рано или поздно подтянут), а реальные технические спецы - инженеры, проектировщики.

aaa
28 окт 2014 в 16:18

это отличная новость!! - будет меньше образованных людей, у которых не будет возможности уехать из страны, соответственно население России будет расти.

Monstr
28 окт 2014 в 16:35

Верните Советскую систему cдачи образоапния за 1 мильён рублей совести!
Всегда стандарт был устно и письмено ..,не важно какой предмет... Билет и никаких тестов дури... Насчёт слабых учеников: учителя не хотят работать с ними и объяснять всё разумно, иной непонимая как преподнести навороченную в глупости программу, а название арифметика и литературоведение уходит в далёкие 70е.. Насчёт инженеров слабых: нет достойно задачи от начальников, инженеру лучше быть глупым в образе глаз руковаства, иначи не будет возможности заработать 32тыс , а так обычнные 15тр.. Специалистом можно стать с 8 классами образования в образе руководителя, главное связи быть хитрым и наглым и не бояться наказания , и быть родсвенником с лохматым протеже! Образование нужно народу, хотябы видеть и посчитать насколько их обманят в налогах, кап-ремонте до 20го года, земельном кодастре до 22года... Математика для рубля ,а физика для оплаты тепла в квартире))..., география для погоды совести))

Asdf
28 окт 2014 в 16:54

Люди всегда боятся перемен. Бояре тоже возмущались и боялись, а Петр резал бороды...и хоть как-то наша страна стала цивилизованнее и ближе к европе.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 окт 2014 в 17:18

Двоякое впечатление от этого закона.
С одной стороны вполне себе правильная идея. Ну судите сами, за 11 лет обучения школьник и так получает приличный базис, которые позволяет ему комфортно жить в современном мире. Вся эта гонка за знаниями нужна лишь для поступления в ВУЗ, и это правильно, но вопрос в том нужны ли вам все эти знания в ВУЗе для приобретения профессии. Ответ очевиден - НЕТ. Математика не нужна - гуманитариям, русский и литература - технорям.

С другой стороны, зачем вводить дополнительные уровень сдачи, когда можно просто сделать экзамен необязательным. И все проблема решена. Кому надо для поступления будут учить, сдавать, кому не надо, ну и не надо.

С третьей стороны, проходной бал и так опустили ниже некуда, это на сколько надо быть тупым что бы не набрать 25 балов?

Я считаю, что ВУЗам нужно возвращать престиж и повышать проходные балы. А то куда не плюнь у каждого диплом высшем образовании, а не деле тупее пробки.
Так же нужно поднимать престиж и рабочих специальностей, а не плодить армию безработных юристов, экономистов и недоуправленцев.

ОТВЕТИТЬ
28 окт 2014 в 18:39

Моё мнение как учителя: ГИА и ЕГЭ по русскому языку тоже должен проходить на базовом и профильном уровнях, многие дети не умеют грамотно писать, а тем более сочинения и изложения. Очень много в школах детей из Ближнего Зарубежья... Как можно всех под одну гребенку, а аттестат надо всем выдавать, ведь дети из школы выходят, а не специальность получают...

ОТВЕТИТЬ
Утром
28 окт 2014 в 19:08

"Николай Яворский, вспоминая слова основателя заведения академика Михаила Лаврентьева, говорит, что математика нужна, чтобы научить человека правильно мыслить."

Почему же математики до сих пор не обратили внимание общественности, что экономика метрологически несостоятельна и по существу есть математический обман?

Ученица 10-го
28 окт 2014 в 19:46

Ну как же так? Как же стремление решать более сложные задания? Оно ведь пропадет. Так и останутся большинство выпускников с базовым уровнем! Тогда уж точно уменьшится вероятность того, что будут новые открытия в области математики.

ОТВЕТИТЬ
Искренне ваш
28 окт 2014 в 20:02

Насчет востребованности технических специальностей.
Я закончил физтех НГТУ, всю жизнь был специалистом по электронике и промышленной автоматике (АСУТП) с большим стажем в этой области. Кроме того, электроника и радиотехника были моим хобби с детства.
Сейчас выучился на массажиста, зарабатываю в разы больше, да и сама работа спокойнее. Может, заинтересованность в инженерно-технических кадрах и есть, конечно, да по уровню оплат что-то не видно. Потому и идут все в экономику, финансы да управление.

28 окт 2014 в 20:36

Не знаю, кто автор этих нововведений, но не знать математику нельзя, никому. Математика всегда была, есть и будет всему голова. Прежде всего она тренирует мозг. Математика это универсальный язык, с помощь него можно описать практически всё (или даже всё).
Помню у меня в детстве была старая советская книжка "Считай быстрей компьютера" с разными математическими приемами. Обожал эту книгу.

Марина
28 окт 2014 в 20:50

Математика - это не только логарифмы и интегралы. Математика учит людей думать в первую очередь! А то некоторые даже понять не могли, темнее или светлее вечером станет после перевода стрелок назад. А ведь это самая элементарная математика!

Дождик
28 окт 2014 в 23:49

Математика учит мыслить? Вы серьезно?! Ни одна дисциплина этому не научит, мыслить человек должен учиться сам! И напихать побольше информации в черепную коробку - далеко не выход. Если мышление образное, это всего лишь означает принципиально другой способ восприятия и обработки информации, что никак не отменяет возможность стать, например, хорошим врачом)

ОТВЕТИТЬ
29 окт 2014 в 00:08

Всё это гоны! В институте иле техникуме, глубже и по новому проходят и мат и физику!
Я учился в новосибирском авиа колледже, можете не верить , но это так.

Леся
29 окт 2014 в 02:25

Математика и Родной язык необходим всем независимо от будущей профессии. Эти два предмета должны быть главными.
У нас математику преподавали тяп - ляп, т.к был профильный биологический класс, считалось что нам математика почему-то не нужна. Русского языка в старших классах вообще не было! Теперь я очень не дружу с числами, что меня очень тормозит.

Фото пользователя
2 ноя 2014 в 10:07

Хоть я сам и ненавидел математику в свое время, не могу не признать, что она необходима. Хотя бы просто для того, чтобы не стать растением или планктоном. А теперь едва ли найдутся такие товарищи, которые не соблазнятся пойти по пути наименьшего сопротивления и стать тем самым планктоном. Теперь на нашей науке и промышленности можно ставить крест. Как и на нашем будущем.

Загрузка...