NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

облачно, без осадков

ощущается как -7

5 м/c,

с-з.

753мм 65%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Город Разрешили поглупеть

Разрешили поглупеть

Отныне школьникам можно не зубрить математику перед ЕГЭ — вузы и эксперты рассказали о Новосибирске без инженеров и программистов

В этом учебном году новосибирских школьников ждут изменения в сдаче ЕГЭ. Одним из самых значимых новшеств станет дифференцированный экзамен по математике — для тех, кто знает предмет хорошо, и для тех, кто хочет просто получить аттестат. Эксперты предупреждают: дети самостоятельно снизят планку, лишив тем самым себя возможности поступить в вуз, где нужна математика. Облегчение могут почувствовать вузы — преподаватели перестанут нянчиться с первокурсниками, не имеющими необходимой базы. Чем грозит экономике Новосибирска, некогда славившегося одной из лучших в стране инженерной подготовкой, нововведение Минобрнауки, разбиралась корреспондент НГС.НОВОСТИ.

ЕГЭ по математике в 2015 году будет проходить на базовом и профильном уровнях. Базовый необходимо сдать для получения аттестата, однако дорога в технические вузы, требующие результатов ЕГЭ по математике, с таким уровнем будет закрыта. Туда можно будет поступить, только предъявив результаты ЕГЭ по математике на профильном уровне. Минимальный балл на таком уровне — 27, говорится на сайте Новосибирского института мониторинга и развития образования.

Помимо математики изменения коснутся иностранных языков: по тому же принципу его разобьют на две части — письменную обязательную и устную дополнительную. С этого учебного года будет введен так называемый допуск к ЕГЭ-2015. Чтобы его получить, нужно будет написать итоговое сочинение. Кроме того, Рособрнадзор установил три волны сдачи экзаменов: февраль, март-апрель, май-июнь.

На то, кому и насколько нужна математика, участники образовательного процесса в Новосибирске смотрят по-разному. В частности, директор самой рейтинговой в городе школы СУНЦ НГУ Николай Яворский, вспоминая слова основателя заведения академика Михаила Лаврентьева, говорит, что математика нужна, чтобы научить человека правильно мыслить.

Математика необходима и литераторам, и поэтам, и всем гуманитариям до единого — для того, чтобы поставить правильное мышление, уверен Яворский. Причину изменений он видит в том, чтобы не оставить выпускников без аттестата. Запроса на глубокие знания со стороны общества нет, поэтому чиновники Минобрнауки идут навстречу. «Общество потребления не рождает тренд к овладению высококлассными специальностями, а рождает потребителей. Это не только у нас — на Западе точно так же. И возьмите Германию, Великобританию и США — у всех одна и та же проблема», — сожалеет Николай Яворский.

Зато заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 12 с углубленным изучением предметов химико-биологического и математического циклов Сергей Штурбин уверен, что после изменений преподаватели вуза перестанут жаловаться на низкие знания первокурсников по математике — случайные выпускники, набравшие высокие баллы, но не имеющие базы, туда просто перестанут попадать. Таким образом повысится и уровень выпускников вузов математического профиля. Хотя выбрать тип экзамена и, как следствие, вуз школьникам придется в 9-м классе, и если ребенок вдруг передумает, то будет наверстывать упущенное. Но нужно это, по убеждению г-на Штурбина, далеко не всем. «У нас есть специализированный естественнонаучный класс — это будущие медики, они говорят: дайте нам больше химии и биологии, а математики им действительно достаточно базового уровня», — уверен замдиректора.

С коллегой согласна учитель математики Надежда Лянина, отмечая, что некоторым ученикам математика не дается — преподаватели их натаскивают на тот уровень, который на самом деле им и не нужен. «Детям-гуманитариям, которым дальше действительно математика не нужна, хотят облегчить участь и дают возможность сдавать на базовом уровне — это самый примитивный уровень того, что должен знать любой ученик средней школы», — рассуждает педагог.

По ее словам, в последние годы у воспитанников огромные пробелы в теоретических знаниях по геометрии, поэтому задания в ЕГЭ для них представляют большие трудности — без знания теории ни одну задачу решить невозможно.

В целом оценивая положительно изменение, Лянина видит сложность в том, что если ребенок вдруг передумает и решит, что математика ему все-таки нужна для поступления, наверстать упущенное быстро будет очень сложно.

В благотворном влиянии снижения базовых знаний на будущих студентов сомневается ответственный секретарь приемной комиссии НГТУ Николай Макаров, опасаясь, что в итоге профильным уровнем станет тот, который есть сейчас, а нижняя планка будет снижена.

«Машиностроение, радиотехника, автоматика и вычислительная техника, самолетостроение — любым техническим направлением без знания математики, физики, информатики невозможно овладеть. Если знания на входе все ниже и ниже, то у вуза альтернатива либо отчислять, либо выпускать, закрывая глаза», — отмечает он. О необходимости в переориентации школьников с гуманитариев на инженеров говорят власти всех уровней, отмечая, что без этого стране не совершить технологического прорыва, однако, по словам Макарова, абитуриенты по-прежнему неохотно выбирают специальности реального сектора экономики, больше ориентируясь на престиж — работать на заводе молодежь не хочет. Однажды один абитуриент спросил: «А учат ли у вас на банкиров?» — вспоминает Николай Макаров.

Дефицит технических специальностей в регионе усиливается: по подсчетам кадрового сайта НeadHunter, с 2012 года потребность в технарях увеличилась в 3 раза, пропорционально разделяясь на производство, строительство и IT.

По оценкам владельца кадрового агентства Алексея Сухорукова, наиболее острый дефицит ощущается именно в IT: Новосибирской области здесь сейчас нужны около 2 тыс. квалифицированных кадров. «Больше всего потребности у компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения, но из-за нехватки кадров они не могут эффективно выполнять задачи и выполнять необходимые объемы, тем самым сокращается их прибыль», — говорит он. По мнению Сухорукова, деньги, которые не заработают компании, выливаются в итоге в меньшие поступления налогов из этой сферы в бюджет. Наконец, рост экономики в целом останавливается благодаря мультипликативному эффекту, когда недостаток высокооплачиваемых специалистов в регионе сдерживает сферы торговли, услуг, медицину и т.д., потому что всем перечисленным не хватает состоятельных клиентов, указывает Сухоруков. Сотрудники IT и технических отраслей часто зарабатывают заметно больше среднего новосибирца. Так, средняя зарплата специалиста по базам данных в Новосибирске — 44 тыс. руб., свидетельствует каталог вакансий на НГС.РАБОТА. Средняя зарплата по региону в целом — лишь около 26 тыс. руб., по данным Новосибирскстата.

Проблему признал и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, вчера рассказавший в своем блоге, что специально пришел в городскую гимназию № 14, чтобы «уговорить ребят стать инженерами». «Новосибирску сегодня, а тем более завтра они будут очень нужны», — заключил мэр.

Настя Гринёва

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления