11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Город дневной тьмы

Новосибирск переводит стрелки на час назад и навсегда погружается в зимнее время — ученые и горожане переругались, оценивая пользу от нововведения

Поделиться

Поделиться

Сотрудница магазина часов «Время» Елена Мещерякова предвидит: рабочий день в это воскресенье у нее будет длинный. Нужно будет перевести на час назад стрелки всех выставленных на продажу экземпляров — трое сотрудников магазина, с перерывами на обслуживание покупателей, будут заниматься этим до самого вечера. «У нас только настенных около 400 штук. Наручные уже позже будем переводить», — рассказала она. Коллеги Елены из других часовых салонов города согласились: каждый раз, когда в стране переводят время, рабочее утро приходится отдавать монотонной работе. «К вечеру даже пальцы болеть начинают», — пожаловались они.

Таким простым и проверенным способом депутаты решили раз и навсегда избавить регионы от хронического недосыпа и приблизить показания часов к астрономическому времени. «Наивысшая точка, солнце в зените, должна приходиться на полдень, а у нас — на 13:40. Вернем зимнее время — разница с астрономическим временем будет 40 минут», — пояснял ранее НГС.НОВОСТИ смысл перевода часов доктор медицинских наук Вячеслав Хаснулин, руководитель лаборатории механизмов дизадаптации Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН. Последний хронологический скачок страна совершила в 2011-м — и с тех пор застряла в «вечном лете».

В своей статье «Десинхроноз», опубликованной в том же году, новосибирский ученый доказывает: «Мы проанализировали статистику «скорой помощи» Новосибирска в период перевода стрелок на «летнее» время за три года. Число вызовов к больным с гипертоническими кризами и инфарктами миокарда в первые пять суток после перевода стрелок по сравнению с предыдущей пятидневкой увеличилось на 11,7 %, количество суицидов — на 66 %. В третью пятидневку после перевода стрелок число вызовов по поводу несчастных случаев было на 19,2 % больше, чем в течение пяти суток до этого события. По данным ГИБДД за 2010 год, в течение 15 дней после перевода стрелок в Новосибирске произошло на 41 % больше ДТП, в которых пострадали люди, чем за тот же срок до введения «летнего» времени», — ратует за хронологическую зиму Вячеслав Хаснулин.

Константин Даниленко, заместитель директора НИИ физиологии СО РАМН, добавляет: зарубежные исследования выявили, что перевод стрелок на час вперед вызывает у людей сонливость и нарушения работы организма — при переходе же на зимнее время такой эффект не возникает. По его словам, предрассветные сумерки начинаются в Сибири около половины восьмого утра — в это время многие только просыпаются или проснулись совсем недавно. «Если взвешивать, что лучше — вставать с рассветом или возвращаться вечером с работы, когда еще более-менее светло, — нужно выбрать первое», — считает он.

Старший научный сотрудник Института космических исследований РАН (г. Москва) Олег Угольников парирует: в долгосрочной перспективе перевод часов принесет больше дискомфорта. «Пострадает даже не столько зима, сколько весна и осень. Когда день средний [по продолжительности освещения], когда можно было бы еще обеспечить светлый вечер — а теперь его не будет. А это светлый час перебрасывается на то время, когда все просто спят», — считает он.

Аргумент о пользе жизни по астрономическому времени ученый решительно отмел.

«Жить в астрономическое время, конечно, хорошо. Но все эти уважаемые люди забывают, что перевод стрелок нас от него, наоборот, удаляет. Потому что у нас сам распорядок дня никак к астрономическому времени не относится, 12 часов — уже не середина дня. Реальную нашу жизнь фактически мы отдаляем от астрономического времени, потому что у нас сильно смещенный распорядок дня. Это подмена понятий, которая пошла из Госдумы, — и ее все повторяют», — заметил ученый.

Авторы онлайн-петиции с требованием оставить в Новосибирской области летнее время (опубликована летом 2014 года, около 200 подписавших) добавляют: учатся и работают они при искусственном освещении, а вот темнеть зимой будет уже в четвертом часу вечера.

«Для активного досуга и отдыха на свежем воздухе ни в городе Новосибирске, ни, тем более, в области условий нет по причине недостаточности или отсутствия освещения», — уверены авторы послания.

Зато опрос, проведенный среди читателей НГС.НОВОСТИ (более 4 тыс. ответивших), показал, что «за» зимнее время выступают 42,7 %, а против — только 34,5 %. Еще 22,7 % сибиряков время безразлично.

Любопытно, что на Камчатке, по сообщению «Российской газеты», переводить стрелки не будут. Такой договоренности достигли на встрече с депутатами Госдумы РФ представители региона. Депутат от Новосибирской области Вадим Деньгин, представлявший Госдуму в обсуждении проблемы с жителями Камчатки, на вопросы журналиста НГС.НОВОСТИ времени найти не сумел. Его коллега по Госдуме Сергей Дорофеев категорично ответил, что отменить переход на зимнее время в НСО невозможно. Причина, по его словам, в том, что закон слишком недавно был принят.

Меж тем городские власти готовятся к наступлению темноты на час раньше. Мэр Анатолий Локоть накануне заявил: «У нас есть проблемы с освещенностью частного сектора, дорог. Во сколько это обойдется, пока не считали. Проведем совещание, посчитаем, посмотрим. Мы озабочены этим вопросом с тем чтобы город не погружался во тьму. Потому что это связано и с усугублением криминальной обстановки, и с ситуацией в дорожном движении… На необходимые расходы мы пойдем с тем чтобы безопасность на улицах города обеспечить вне зависимости от времени суток». В областном главке МВД в свою очередь заверили, что ранняя темнота кардинально на криминальной обстановке города не отразится.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...