19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Дрифт на крови

Пять раз лишенный прав водитель на угнанной иномарке задавил 15-летнюю школьницу на глазах ее брата — наказания лихач не боится

Поделиться

Поделиться

Водитель, насмерть сбивший 19 октября на ул. Большой 15-летнюю школьницу, арестован — но вовсе не за гибель человека. Как сообщили НГС.НОВОСТИ в отделе по расследованиям ДТП городского управления полиции, ранее лишенный прав 44-летний житель Криводановки, пойманный по горячим следам, отказался от медицинского освидетельствования. За это его и поместили в изолятор временного содержания в камеру, где сидят любители выпить за рулем. «Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее смерть человека; наказание — до 5 лет лишения свободы. — А.А.)», — сообщили в полиции. Будет ли она позже переквалифицирована на ч. 4 («в состоянии опьянения»), в ведомстве не уточнили.

Улица Большая расположена за промзоной на левом берегу. Место похоже на автобан, проложенный через деревню: мимо частных домиков разной степени достатка на огромной скорости проносится плотный поток автомобилей. Тротуар, местами ныряющий в глубокие лужи и грязевые озера, есть только на правой части улицы — жильцам домов слева приходится идти по обочине. На месте гибели девушки — цветы и небольшая красная свеча, уже забрызганные грязью до цвета окрестных заборов. Светофоров тут нет, а пешеходные переходы водители игнорируют — корреспонденту НГС.НОВОСТИ дважды пришлось с риском для жизни буквально перебегать дорогу по «зебре». Местные жительницы, наблюдающие за этими рискованными маневрами, пожаловались: у них хранятся огромные стопки писем и заявлений чиновникам с тщетными просьбами сделать пешеходные дорожки и поставить светофоры.

Настя Самсоник не дошла до дома каких-то 50 м. В воскресенье в первом часу дня они с братом высадились из автобуса на ближайшей остановке и пошли по краю проезжей части — дом Самсоников как раз с той стороны улицы, где нет тротуара. Ее брат Роман вспоминает: он шел слева от Насти, когда перед ними выскочила черная иномарка Honda Stream. «Там бугор такой и поворот… Он как в него входил и, видимо, завис пьяный. Смотрю: машина заходит-заходит на обочину и резко прям на нас выруливает. Он даже не тормозил, он вообще только в момент удара очнулся. Очень быстро все произошло…» — рассказал Роман. Удар был чудовищный — Настя скончалась от полученных травм на глазах у мамы и брата. Один из свидетелей ДТП через социальную сеть «ВКонтакте» сообщил НГС.НОВОСТИ, что водитель двигался по ул. Большой рывками: то притормаживал, то разгонялся, постоянно петлял. Сбив девочку, лихач помчался в сторону проезда Энергетиков. За ним по пятам следовали случайные свидетели происшествия. Они проследили, что машина заехала на промзону в районе завода им. Кузьмина, вызвали ГИБДД и попросили охрану запереть ворота до прибытия полиции. Судя по поведению задержанного, он был пьян, уверены очевидцы.

Водительский стаж задержанного водителя богат судебными перипетиями. В областном управлении ГИБДД рассказали, что его 6 раз задерживали пьяным и 5 раз лишали прав — в итоге получить он их должен был только в 2020 году.

Впервые нетрезвого мужчину остановили в ноябре 2011 года. Пока готовили материалы для суда, права оставили — с ними он в декабре попался еще 2 раза. В следующий раз, уже без прав, гонщик попался в январе 2012 года. Последняя запись в личном деле датирована февралем этого года — задержанный сменил тактику и отказался от медосвидетельствования, за что угодил на 10 суток за решетку. Штрафов при этом на нем нет — до сентября 2013 года за пьяную езду рублем не наказывали, а после нарушитель поменял тактику. «Так как он отказался от освидетельствования, не имея прав, он был арестован на 10 суток — штраф в этом случае по закону не предусмотрен», — сообщили в ГИБДД. Как добавил брат погибшей Роман, водитель был ранее судим и после ДТП заявил: «Я сидел и еще отсижу, мне типа пофиг». Машину он, по информации родных Насти Самсоник, угнал. В полиции эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть не захотели.

По данным ГИБДД, только в сентябре суды области лишили прав 1085 водителей. Как свидетельствует их поименный список на сайте ведомства, большинство отделались лишением на 18 месяцев и штрафом в 30 тыс. руб. И.о. начальника отделения розыска автотранспорта ГИБДД Новосибирска Алексей Новак рассказал: львиная доля водителей, которые сбежали с места ДТП, оказываются при поимке как раз нетрезвыми. Он опроверг взаимосвязь между желанием сбежать с места ЧП и тяжестью совершенного — как правило, речь идет о ДТП с ранеными, а не погибшими.

По данным полиции, беглецов довольно эффективно ловят — как показывает статистика этого года, автоинспекторы раскрыли 73 % ДТП с последующим бегством виновника происшествия.

«За 9 месяцев 2014 года в Новосибирске произошло 56 неочевидных ДТП, в которых 4 человека погибли и 54 получили травмы. Раскрыто 41 ДТП, в которых было 39 пострадавших и 4 человека погибших», — поделился статистикой Алексей Новак и похвалил горожан: они стали чаще помогать в поимке нарушителей. «Бывает такое, что помогают тогда, когда нам уже не за что схватиться», — поблагодарил он энтузиастов.

Принято считать, что ответственность за побег с места ДТП минимальная — до 1,5 лет лишения прав (что в случае происшествия с погибшими обычно подразумевается и статьей 264 УК РФ) или арест на срок до 15 суток. Юрист Николай Басманов уверен, что это не так: водителю, из-за которого погиб или пострадал человек, могут также предъявить обвинение по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности» (наказание — от штрафа в 80 тыс. руб. до лишения свободы на год). «Но для этого нужно доказать, что если бы нарушитель остановился и вызвал «скорую» или оказал первую помощь пострадавшему, то ему (пострадавшему. — А.А.) удалось бы спасти жизнь», — сделал оговорку юрист. Назвать такие случаи частыми эксперт затруднился, однако заметил, что они в судебной практике бывают. Однако даже в этом случае наказание, как правило, не подразумевает заключение в колонии — речь идет о колонии-поселении. Один из последних случаев — дело медсестры из Карасука Тамары Шаламковой. В новогоднюю ночь 2013 года она переехала спавшего на дороге мужчину и уехала, испугавшись. Тело утром нашли прохожие, а медсестру «сдали» в полицию ее попутчики. За гибель пешехода и оставление его в опасности медсестра получила суммарно 1 год и 7 месяцев колонии-поселения, расположенного в поселке Колывань.

Александр Агафонов

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...