Все новости
Все новости

Переходим на осеннее время

Как адаптироваться к уменьшению светового дня, дефициту ультрафиолета?

Поделиться

С наступлением осенних дождей и первых холодов все чаще раздаются жалобы на немотивированную слабость и усталость. Причиной этой слабости могут быть более 100 заболеваний. Поэтому постоянная беспричинная слабость — это повод для серьезного обследования, в том числе и иммунологического. На вопросы о том, как укрепить иммунитет в разгар осеннего сезона, отвечает Старостина Наталья Михайловна, заслуженный врач РФ, замдиректора по научно-лечебной работе, к.м.н. Клиники иммунопатологии НИИФКИ.

После сезона отпусков многие никак не могут войти в рабочий ритм, замечают, что любимые брюки чуть тесноваты после вечерних барбекю и солнечных дней уже не так много, и скоро зима. Начинают с удвоенной силой заниматься своим внешним видом, «чистить» организм, садиться на различные диеты, чем только ухудшают состояние и загоняют себя в «угол».

«Очищение», диеты, голодание — это удар по иммунитету. Для иммунной системы допустимы лишь разгрузочные дни — один раз в неделю продолжительностью не более 12 часов. А еще лучше постоянно придерживаться принципов рационального питания, есть больше овощей и фруктов, последний прием пищи должен быть не позже 18 часов — это обеспечит организму естественное очищение.

Производители иммуностимуляторов утверждают, что прием их безопасен?

Прием медикаментов без предварительного обследования может привести к развитию заболеваний. Есть люди с генетической предрасположенностью. В этом случае стимуляция иммунной системы может стать толчком к их развитию.

В клинике иммунопатологии лечат заболевания от самых распространенных — ревматоидный артрит, герпес, фурункулез, гепатит B и С, циррозы печени — до редких случаев, таких как синдром хронической усталости.

Поделиться

Что даст консультация иммунолога?

Иммунолог направляет больного на иммунологическое обследование — иммунограмму — по 18 параметрам, анализирует ее и выставляет иммунологический диагноз. Объем обследования определяет врач. Сейчас у иммунологов есть не только великолепная диагностическая база, то есть возможности для обследования иммунной системы, но и огромный арсенал лекарственных препаратов — российских и импортных, эффективность которых подтверждена клиническими исследованиями.

Иногда бывает достаточно ликвидировать причинные факторы ослабления иммунитета — санировать хронический очаг инфекции, восстановить гормональный фон — без назначения иммуностимулирующих препаратов. Но даже при назначении медикаментозного лечения все равно необходимо устранение причины, которая привела к возникновению иммунодефицита. Иначе улучшение наступит лишь на короткое время. Иммунокоррекция, как правило, требует времени — за год бывает необходимо провести 3-4 курса, чтобы иммунная система восстановилась полностью. Иногда внутренние поломки иммунной системы накапливаются постепенно, никак не отражаясь на самочувствии человека. Жалоб нет, а в иммунограмме обнаруживаются серьезные изменения. Можно считать, что такому человеку повезло: ведь длительно существующий иммунодефицит выливается в тяжелые онкологические заболевания, аутоиммунные процессы, аллергии.

И все же можем ли мы каким-то образом повлиять на состояние своей иммунной системы, подготовиться к осеннему сезону?

Конечно. Ведь врач может только выявить конкретную поломку и устранить ее, дальнейший же успех кроется в образе жизни самого человека.

Закаливание, физическая активность, полноценный отдых — необходимые условия для того, чтобы наше состояние было в форме. Но самый важный иммуностимулятор — это позитивное отношение к жизни, я утверждаю это как клинический иммунолог с многолетним стажем работы. Известно, что злые люди и болеют чаще, и выздоравливают гораздо труднее, чем те, кто имеет положительный настрой.

Самое главное, чтобы каждый человек помнил, что он для себя — один-единственный на свете. Один-единственный, сам по себе среди великого множества угрожающих болезней. Клиника СО РАМН поможет не только излечить хворь, но и защитить от нее.

Никогда не нужно забывать, что «здоровье, как счастье: когда его не замечаешь, значит, оно есть».

Клиника иммунопатологии НИИФКИ:

Россия, г. Новосибирск, ул. Залесского, 6

тел.: 8 (383) 228-52-62, 8 (383) 292-06-93

www.kl-im.ru

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter