21 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Академик Влаиль Казначеев скончался в возрасте 90 лет

Поделиться

14 октября на 91-м году жизни скончался почетный житель Новосибирска, известный ученый академик Влаиль Казначеев.

Как сообщил пресс-центр мэрии Новосибирска, 14 октября в возрасте 90 лет скончался известный российский ученый, академик, создатель Сибирского филиала Академии медицинских наук Влаиль Казначеев.

«Новосибирск потерял одного из своих самых ярких и талантливых граждан — выдающегося ученого, исследователя, предопределившего развитие отечественной медицинской науки на долгие годы вперед, доброго, открытого, неравнодушного человека», — выразил соболезнования родным ученого мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Влаиль Казначеев родился в 1924 году в Томске. В 1945 году он поступил в Новосибирский государственный мединститут, а с 1964 по 1971 год был его ректором. Под руководством Влаиля Казначеева в 1970 году были созданы Сибирский филиал АМН СССР и Институт клинической и экспериментальной медицины.

Основные труды ученого посвящены проблемам адаптации человека к различным климатогеографическим и социально-производственным условиям. Влаиль Казначеев стал автором более 800 научных трудов, 30 монографий и 5 изобретений. В 1998 году ему присвоили звание почетного жителя Новосибирска за выдающийся вклад в создание СО АМН и развитие биологии.

Прощание с Влаилем Петровичем Казначеевым состоится 16 октября в 11:00 в камерном зале филармонии по адресу Красный пр., 32.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...