1 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

«Он губит детей»

Студент выкинул бизнесмена с балкона высотки на Горской — причину убийства объяснили слова, написанные на полу кровью

Поделиться

На полу этого балкона полицейские нашли сделанную кровью надпись

На полу этого балкона полицейские нашли сделанную кровью надпись

Поделиться

Новосибирский областной суд оставил без изменения приговор 18-летнему Дмитрию Пашукову, который 26 апреля этого года при странных обстоятельствах лишил жизни коммерческого директора одной из фирм Новосибирска Сергея Пучкина. По версии следствия, мужчину сперва избили на площадке технического балкона 6-го этажа, а после скинули вниз. Убийца — бывший студент архитектурно-строительного колледжа — получил 9 лет колонии строгого режима. «На суде обвиняемый признал вину и попросил смягчить ему наказание», — рассказала НГС.НОВОСТИ государственный обвинитель по делу Надежда Ракова. Как выяснил суд, в ту ночь

Сергею Пучкину было 37 лет, в Новосибирск он переехал из Барнаула. Вместе с родственником создал фирму по продаже мебельной фурнитуры, где занял пост коммерческого директора. Написанные кровью на полу балкона слова ставят родных Сергея в тупик — с криминалом и наркотиками он никогда не был связан. Занимался спортом, серьезно увлекался рыбалкой… В тот вечер Сергей возвращался домой из клуба. На углу дома (Горский микрорайон, 84), рассказала Надежда Ракова, он и встретился около полуночи с Пашуковым — оба были в разной степени опьянения.

Не исключено, что мужчина зачем-то пошел в гости к студенту — он жил в арендованной квартире в том самом доме № 84. «Как они оказались на балконе 6-го этажа — непонятно: Пашуков ссылается на то, что ничего не помнит», — вспоминает гособвинитель. То же самое, кстати, убийца говорил на суде и о надписях кровью: сам ли он их сделал, чтхотел этим сказать — неизвестно, провал в памяти из-за выпитого алкоголя. Экспертизу кровавого послания делать не стали — в деле оно фигурирует со слов оперативных сотрудников. «Обвиняемый в ходе суда эту версию по поводу надписи вообще не подтвердил», — добавила Надежда Ракова.

Дом № 84 — один из последних построенных на Горском жилмассиве. Выход на технический балкон есть на каждом этаже, справа от лифта. Тело на козырьке подъезда обнаружили почти сразу, а подозреваемого арестовали по горячим следам буквально в ту же ночь после обхода квартир.

Поделиться

«Кровью было залито всё», — с ужасом вспоминают немногие постоянные жильцы подъезда — очень много квартир сдают в аренду, и контингент часто меняется.

После того случая в подъезде появилась консьержка, а с технических балконов исчезли мусор и грязь. Сейчас на месте гибели Сергея Пучкина уже ничто не напоминает о его страшной смерти.

Стандартная формулировка в уголовном деле говорит об убийце мало: «…ранее не судим, по месту учебы характеризуется положительно». По информации одного из фигурантов дела, парень стоял на учете у нарколога, так как употреблял курительные смеси. В колледже, где учился на 2-м курсе Пашуков, долго совещались и выясняли, «в каком свете» будет показан их недавний студент, — и в итоге рассказывать о нем что-либо отказались.

В родном селе Селикла Венгеровского района вспомнили Дмитрия и рассказали, что родителей у него практически нет. «Мать умерла давно, отец в тюрьме сидит, а дети — кто где пристроился», — сообщили односельчане. О том, чем на самом деле занимался Пашуков и его товарищ, с которым он жил в квартире, корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказала хозяйка квартиры Марина. По ее словам, она сдала примерно за месяц до убийства квартиру некому Владимиру — парню, которого порекомендовал ее прошлый жилец. Молодой человек пообещал, что жить будет со своей девушкой.

На самом деле, догадывается Марина, в ее доме наладили продажу наркотиков. «У них было очень много портмоне и много записных книжек. Они в них писали имена, место работы и суммы. И еще я нашла много упаковок с маленькими такими пакетиками», —

вспоминает Марина. Арендатора своего она с тех пор не видела — в ту ночь он бесследно исчез. «Они оставили там все — вещи, документы, кошку…» — поделилась женщина.

Директор регионального экспертного бюро, врач-психиатр Станислав Граховский поясняет: патологическая форма опьянения, при которой память действительно стирается, может наступить даже от небольшой дозы алкоголя. Чаще всего это происходит с людьми, которые перенесли серьезную травму головы, ушиб или сотрясение мозга либо как раз увлекаются курительными смесями. В таком состоянии убийца действительно мог сделать надпись кровью на полу — но описывал он, скорее всего, не свою жертву, а себя самого.

«Алкоголь является катализатором тех патологических процессов, которые у него на стадии готовности на этот момент. Скорее всего, тут эффект переноса. У него накопился патологический процесс, который создает в голове определенные очаги напряжения. В них неразрешенные психосоматические, социальные и прочие конфликты накапливаются. А когда этот механизм вырывается, происходит то, что называют «у трезвого на уме, у пьяного — на языке». Происходит прорыв патологического очага, и совершенно неважно, на кого он выльется», — поясняет психиатр.

Александр Агафонов

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку