А с каких это РПЦ передается здание, которое ей никогда и не принадлежало?
Построить себе сами они, конечно же, не могут. Надо выселить школу, сделать ремонт, а потом отдать им в безвозмездное пользование? Не слишком ли?
Сергей, а ничего, что:
1. Школы там нет уже 8 лет. И, т.к. директор этой школы работает в другом месте, школу переселили или объединили.
2. Школу убрали оттуда ввиду плохого состояния здания и учиться там было опасно.
3. Здание является архитектурным и историческим памятником и государство ОБЯЗАНО(!) содержать его в хорошем состоянии.
4. Чтобы в будущем ваши драгоценные налоги не шли на поддержку исторического и архитектурного памятника(вам, видимо историю и архитектуру поддерживать не хочется) здания после ремонта и передали РПЦ, чтобы РПЦ сделила за состоянием здания.
5. РПЦ не обязана ремонтировать то, что должно ремонтировать государство, но любезно согласилась платить коммуналку и текущий ремонт делать в будущем в этом архитектурном памятнике за свой счёт.
gendalf, недостаточно аргументов.
потому что достаточно было сделать там музей, или художественную школу, или иное место проведения досуга детей и подростков.
gendalf,
вот бы так все арендаторы "любезно согласились" только делать текущий ремонт да оплачивать коммуналку!
Арендаторы, ау! Вы бы согласились?
А арендодатели - ВЫ бы тоже согласились?
machine time, ну или хотя бы "РПЦ без привлечения городского и областного бюджетов отремонтировала здание детского сада для обычных городских детей" :)
А почему бесплатно? Церковь - богатая организация, я считаю, что она должна платить налоги и выкупать государственную/муниципальную собственность на общих основаниях.
мухаха, поправочка к поправочке: не путайте теплое с мягким. Церковно-приходские и воскресные школы - это разные образовательные единицы. Учите матчасть. Ну или хотя бы словари-справочники.
Виталий Викторович, да ну что уж... вообще 210см... сами-то верите в такую толщину стен?!
Вот у меня квартира в центре, в доме 34 года постройки. Купил зимой, тогда же менял окна, обдирал откосы до кирпича, и что?! Никакого метра кирпича там не нашел, абсолютно традиционные 60-70см, без всякой утепляющей версты... Правда кирпич еще тех времен, который с клеймами мануфактур.
зы. строили дом в самый разгар Сталина, для НКВД, соответственно тырить ничего нельзя было...
зыы. Для тех кто про шлакоблок любит рассуждать - в моем доме нет ни единого шлакоблока.
зыыы. В квартире очень тепло, практически всегда форточки приоткрыты.
Ульяна, для школы искусств (художественная школа, кружки для занятий с детьми - хоть бисер с вязанием) очень даже годится!!!!!!
но зачем же властям занимать досуг детей чем-то, что им в жизни пригодится, что научит видеть красоту, что банально уведет их с улицы от плохих компаний, курева, пива и прочей гадости. ведь куда как "лучше" отнять у детей такую возможность и очередную церковь воткнуть.
Итак на лицо превышение должностных полномочий. Сколько там бюджет миллионов рублей потерял? СК где вы? Ау. Ну и как бы, если быть в тренде, надо бы губернатора за утрату доверия....
Наша страна перестает быть светским государством. В последнее время религиозность просто агрессивно навязывается, хотя на мой взгляд это дело добровольное и отражает внутреннее духовное состояние человека. И каждый сам для себя решит и примет меру своей религиозности.
Правильно! Зачем нам школы? Нам церкви давай! Зачем наука? Вера - вот главное.
Что там в конституции говорится про светское государство? А, впрочем, кто ее, конституцию читает? :((
gendalf, а ещё логичнее не отдавать при этом вторую школу под церковь а сделать что-то социально значимое не только для православных верующих, но и для всех жителей города. раз уж это здание есть и его уже даже отремонтировали
Жилец, образовалось лишнее отремонтированное здание, что же с ним можно сделать: дом творчества, школу искусств, клуб по интересам, поликлинику, детский сад, ясли? нет, зачем. лучше отдадим это здание РПЦ
Жилец, в райцентрах музеи не могут содержать экспонаты в надлежащих условиях из-за отсутствия помещений. Поэтому всё забирают в городские музеи. А если бы были свои помещения, то и местные жители охотнее помогали в собирании экспонатов и было бы на что посмотреть. А это становится редкостью. Жаль...Какой уж тут Эрмитаж!
Ввести церковный обязательный налог со всех официально верующих, как в некоторых странах - тогда пусть хоть золотом обшивают при ремонте. Заодно сразу интересно будет посмотреть, сколько станет вдруг атеистов. А так-то я как гражданин против растраты моих налогов на нужды этой конкретной церковной организации.
))))), Где существует такой налог?
Православная церковь на западе, не такая богатая, т.к. существует полностью на пожертвование верующих. Все обряды проводятся бесплатно, свечки не продаются, а лежат в определенных местах и п.д.
А у нас, такое ощущение, превратилась в коммерческую организацию.
Надеюсь, что это мне только кажется. Мне хочется в это надеяться.
StPatric,Налог за веру? Для меня - это дико. Я не могу представить. Где верующих регистрируют, кто выписывает им счета... , какая то бюрократия.
Про десятину в средние века в школе проходили. Но сейчас. Каждый в праве верить хоть в пришествие "зеленной малуки" и не обязан ни кому об этом докладывать. Это личное дело.
Придется спросить знакомых проживающих в некоторых из перечисленных вами стран. Просто, действительно в первый раз о данном налоге слышу.
Красиво... Красивая манипуляция по всем канонам НЛП.
Здание школы передачи церкви - заголовок формирует настроение при прочтении новости.
И у многих комментаторов сорвало крышу: караул! Образование страдает!
А если прочитать, подумать... снова прочитать и опять подумать, то:
1. Это была вечерняя школа, такие школы сейчас невостребованы. Они были созданы для образования и дообразования взрослых работающих людей.
2. Школы там нет уже 8(!) лет. Где были комментаторы, когда школу закрывали? Пикеты, митинги были?
3. Здание является памятником, старинным архитектурным сооружением. Как с такими зданиями может поступать бизнес - предполагать не буду - масса случаев. А вот сохранить здание в его первозданном или близком к нему виде - церковь сможет лучше других.
Теперь, дамы и господа, снова перечитайте новость... полегчало? ;-)
gendalf, полегчает, когда государство станет светским по факту, а не на бумаге. и когда перестанут спонсировать религиозные организации за счёт налогоплательщиков.
gendalf,
1. Вечерние школы востребованы. Вы не знали?
2. Почему школу в это здание не вернули после ремонта? Вопрос.
3. Почему передали в "бессрочное и безвозмездное" пользование, а не дали в аренду?
gendalf, лучше других сохранить здание сможет ТОЛЬКО музей, краеведческий или художественный, или иной.
а церковь неминуемо свою атрибутику к зданию прилепит (кресты, колокольни, иконы и т.п.), и всё, изменился исторический внешний вид архитектурного памятника:((
Доступ в здание для всех желающих свободный будет? Это одно из тех обременений, которое должно быть в договоре при передаче подобных исторических зданий. Неплохо было б музей из него сделать.
vasik, а почему я как налогоплатильщик должен оплачивать содержание еще одного районного никому не нужного музея, закупки экспонатов, оплаты труда работников, постройки котельной и провода коммуникаций?
Жилец, судя по тому, что там была вечерняя школа, как минимум отопление и прочие коммуникации там уже есть.
когда я слышу о якобы ненужности музеев, у меня возникает вопрос: Вам реально история Вашей малой и большой Родины вообще не нужна?
к слову сказать, наличие и доступность музеев - есть часть патриотического воспитания юных поколений, да и старших тоже.
Пы.Сы.если сделать музей, например, истории быта края, то и закупать особо почти ничего и не понадобится, так как стоит только кинуть клич, и люди сами принесут "барахло" со своих чердаков и подвалов.
Пы.Пы.Сы. то есть Вас, как налогоплатИльщика не смущает тот факт, что за Ваш счет был произведен полный ремонт здания под мало кому нужную церковь?
F16, тут негодование здравого смысла скорее. Если все здания налево-направо раздавать, у области ничего не останется. А если их перед раздачей за бюджетный счёт ещё и ремонтировать- то вообще тушите свет.
Вот зачем Епархии это здание? Это не церковь, просто дом, который был школой ещё до революции (сдавали под гимназию). И вдруг откуда не возьмись- церковь.
vergen@ngs.ru, ну да, ну да ) скажите это какому-нибудь батюшке :) он вам быстро расскажет, что это на благие цели, поэтому из бюджета не грешно, а даже наоборот!
зелёнкина, а при том, что негодование здравого смысла и атеизм - родственные понятия. Верить в высшее существо/дух (да хоть как назовите) это противоположно здравому смыслу.
Да! Больше церквей светскому государству! Ведь именно так поддерживается многоконфессиональное общество? Именно так соблюдается свобода вероисповедания. Молиться, поститься, креститься.
Я наверное останусь в меньшинстве, но считаю что это ОБРАЗОВАНИЕ гораздо глубже чем школьные знания. А школа в этом районе школа, может быть, и не нужна была, сейчас же все укрупняют.
Дай Бог всем нам разума и терпеничя!
цветик 5, верно глаголете. Не нужна школа в этом районе. Пущщай детки в соседний район в школу катаются. Там недалече - километров 30, ежели по прямой. Вооот. А церковь в районе нужнее. Без школы можно прожить, за коровами да курями следить школа без надобности, а вот без церкви никак нельзя.
зелёнкина, бюджет формируют в основном юридические лица, если бы его формировали только такие как вы, "налогоплательщики", которые только требуют - все вам дай, дай, дай, мы все уже давно бы уже протянули ноги
Странно, что никак не озвучено, в каких целях предполагается использовать здание. Если под социально значимые проекты (например, под приют, кризисный центр или гимназию для инвалидов) - то здесь расходование бюджетных средств вполне оправдано.
Антиквар, думаю, что и у области нашлось бы для чего использовать это здание. Так, чтобы им могли пользоваться все жители, а не определённого вероисповедания.
Очень правильно сделали!!! Такой объект культурного наследия таким способом только и можно сохранить! А то сколько коммерсов под видом реставрации поскупало исторические здания с землёй да и обезобразило их современными сайдингами да синими витражами.
Знайка, надо просто следить за теми, кто выкупил памятники и не соблюдает обременения, которые всегда сопровождают такие сделки - памятники должны оставаться в первозданном виде. А, если кто-то не следит за этим, так надо задать вопрос- почему чиновники не справляются в этом ос своими обязанностями?
У моего прадеда большевики забрали дом под контору, мельницу забрали и тд
Только ума не дали всему этому... Так как в колхозы пошли те, кто работать не хотел, а на чужое позарился
А епархия глядишь и толк даст, либо под дом милости доя стариков, либо школа таже вечерняя, почему нет
Вопрос конечно к затраченным на ремонт бюджетным деньгам
Свидетель, думаю, вопрос у многих именно по этому поводу. Как минимум. Ну, и к тому, насколько целесообразно в период, когда нед денег в областном бюджете, вот так разбазаривать имущество.
А вот интересно, у купца Ерофеева остались потомки?
И кто теперь поверит, что у области нет денег?
Такое может лишь присниться- прошло всего лишь двадцать лет..И дружно начали молиться,все,кто орали -Бога нет...
Я думаю сложно найти новость, которая бы еще точнее символизировала наше время.
Вдумайтесь. Здание после ремонта, безвозмездно отдали епархии. То есть мы за свой счет отремонтировали церкви здание!
А ремонт, перед тем как передать, сделали за бюджетный счёт)
А с каких это РПЦ передается здание, которое ей никогда и не принадлежало?
Построить себе сами они, конечно же, не могут. Надо выселить школу, сделать ремонт, а потом отдать им в безвозмездное пользование? Не слишком ли?
Не понятно на основании чего отдали именно этой организации. Может конкурс какой был?
Хочется видеть другие заголовки, например "Бывшее здание РПЦ отдали под школу или детский сад".
А почему бесплатно? Церковь - богатая организация, я считаю, что она должна платить налоги и выкупать государственную/муниципальную собственность на общих основаниях.
В начале 90 х школы и садики были отданы под банки....в начале 20 отдаются РПЦ.. и будем просить денег на постройку новых школ, или садов...
Вспомнилось, 3 класса церковно-приходской школы...
Стены там 140 см. Купцы строили действительно на века.
А вот что РПЦ передали - это зря.
И уже не первое здание школы кстати.
Будем меньше учится и больше молится.
Итак на лицо превышение должностных полномочий. Сколько там бюджет миллионов рублей потерял? СК где вы? Ау. Ну и как бы, если быть в тренде, надо бы губернатора за утрату доверия....
Даааа, уж! Больше, конечно, передать некому!
Наша страна перестает быть светским государством. В последнее время религиозность просто агрессивно навязывается, хотя на мой взгляд это дело добровольное и отражает внутреннее духовное состояние человека. И каждый сам для себя решит и примет меру своей религиозности.
А жильцы дома №16 не против того, что их забор подарили РПЦ?
Правильно! Зачем нам школы? Нам церкви давай! Зачем наука? Вера - вот главное.
Что там в конституции говорится про светское государство? А, впрочем, кто ее, конституцию читает? :((
Все будет хорошо)
РПЦ сдаст это здание в аренду местным властям - и те вновь откроют в нем вечернюю школу))
Так мы светское государство или уже нет???
Если здание является объектом культурного и архитектурного наследия, то почему не сделать в ней музей? По-моему это было бы самым правильным!
Ввести церковный обязательный налог со всех официально верующих, как в некоторых странах - тогда пусть хоть золотом обшивают при ремонте. Заодно сразу интересно будет посмотреть, сколько станет вдруг атеистов. А так-то я как гражданин против растраты моих налогов на нужды этой конкретной церковной организации.
т.е. выгнали школу, за счет бюджета отремонтировали и отдали богатой РПЦ? молодцы ( табличка "сарказм")
Красиво... Красивая манипуляция по всем канонам НЛП.
Здание школы передачи церкви - заголовок формирует настроение при прочтении новости.
И у многих комментаторов сорвало крышу: караул! Образование страдает!
А если прочитать, подумать... снова прочитать и опять подумать, то:
1. Это была вечерняя школа, такие школы сейчас невостребованы. Они были созданы для образования и дообразования взрослых работающих людей.
2. Школы там нет уже 8(!) лет. Где были комментаторы, когда школу закрывали? Пикеты, митинги были?
3. Здание является памятником, старинным архитектурным сооружением. Как с такими зданиями может поступать бизнес - предполагать не буду - масса случаев. А вот сохранить здание в его первозданном или близком к нему виде - церковь сможет лучше других.
Теперь, дамы и господа, снова перечитайте новость... полегчало? ;-)
Доступ в здание для всех желающих свободный будет? Это одно из тех обременений, которое должно быть в договоре при передаче подобных исторических зданий. Неплохо было б музей из него сделать.
ух сейчас предвижу негодование воинствующих атеистов )))
Да! Больше церквей светскому государству! Ведь именно так поддерживается многоконфессиональное общество? Именно так соблюдается свобода вероисповедания. Молиться, поститься, креститься.
Я наверное останусь в меньшинстве, но считаю что это ОБРАЗОВАНИЕ гораздо глубже чем школьные знания. А школа в этом районе школа, может быть, и не нужна была, сейчас же все укрупняют.
Дай Бог всем нам разума и терпеничя!
Странно, что никак не озвучено, в каких целях предполагается использовать здание. Если под социально значимые проекты (например, под приют, кризисный центр или гимназию для инвалидов) - то здесь расходование бюджетных средств вполне оправдано.
Поступок достойный уважения. Есть две веры -в бога, и его отсутствие...
Хочу чтобы люди ВЕРИЛИ в бога. Жизнь становится светлей!
Читаешь комментарии, особенно плюсы и минусы, и желание возвращаться в Новосибирск постепенно пропадает...
Очень правильно сделали!!! Такой объект культурного наследия таким способом только и можно сохранить! А то сколько коммерсов под видом реставрации поскупало исторические здания с землёй да и обезобразило их современными сайдингами да синими витражами.
У моего прадеда большевики забрали дом под контору, мельницу забрали и тд
Только ума не дали всему этому... Так как в колхозы пошли те, кто работать не хотел, а на чужое позарился
А епархия глядишь и толк даст, либо под дом милости доя стариков, либо школа таже вечерняя, почему нет
Вопрос конечно к затраченным на ремонт бюджетным деньгам