17 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (520)

11 окт 2014 в 01:05

Потихоньку работаю над тем, чтобы перебраться в Чехию. Надеюсь год-два и я буду уже там. Как писал Михаил Юрьевич:
"Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ"
200 лет прошло, а в России ничего не изменилось. Да и не изменится никогда.

ОТВЕТИТЬ
11 окт 2014 в 01:12

Ерунда это все. Что значит "хотели бы вы уехать?" Кто хотел - тот уехал. Кто не уехал - значит не хочет уезжать. Исключение составляют разве что БОМЖи, они может и хотели бы где потеплее, но не могут, ибо нет зачастую денег на поезд и/или документов.

Кто взвесив все за и против не уезжает - значит и не хочет уезжать.
Такие варианты не подходят:
Я хочу уехать, но у меня тут работа (не подходит, значит хочешь работать тут)
Я хочу уехать, но у меня мне там негде жить (не подходит, значит хочешь жить здесь, так как видимо есть где)
Я хочу уехать, но у меня тут родители (не подходит, не хочешь уезжать, хочешь быть ближе к родителям)

Настоящее "я хочу уехать" должно быть без НО. Собственно не только "уехать". Любое я "хочу" должно быть без НО. Или хочу, или не хочу.

ОТВЕТИТЬ
Училка
11 окт 2014 в 01:17

Мои родители мечтают жить в Белоруссии. Если переезжать в другую страну для меня - то только туда. Если в Европу/Азию, то исключительно по работе, т.е. если будет знание языка и четкое понимание того, что я там делать буду, как зарабатывать. А вообще я бы с удовольствием переехала в другой город, но в России. Например, туда, где потеплее, покрасивее и покомфортнее для жизни.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 окт 2014 в 01:18

Забыли спросить в опросе: куда хотели бы уехать. Всё встало бы на свои места. Потому как хотели бы на тёплый пляж, к тёплому морю, под тёплое солнце. И чтобы только лежать и волны - шур-шур, шур-шур...
:)

11 окт 2014 в 01:24

Хорошая, дельная статья ! Описано всё без розовых очков и без излишнего патриотизма и запугивания.

11 окт 2014 в 01:52

Не веритс в 40%, но бежать пора. Пока есть возможность.

Natalia
11 окт 2014 в 02:42

Всё не правда!!!
Например, в Испании на бесплатных языковых курсах для эмигрантов изучают ИМЕННО тот язык, на котором говорят на улице! И на высоком уровне изучения языка учат именно понимать оттенки смысла слов и языковую игру.
Более того, "смотрят на тебя свысока как на приезжего" -- ничего такого нет! Смотрят на тебя абсолютно нормально... Как на такого же человека, как они сами, но просто иностранца. На меня в России смотрят точно так же. Говорю сейчас конкретно о Севилье. И уж тем более никто тебя не тыкает носом в твоё происхождение.
И говорить нужно здесь, на мой взгляд, совсем не об этом! Наоборот, очень важно помнить, откуда ты!!! Кто твоя семья, твой народ, каковы твои традиции и каков твой язык! Те, кто прожил в Европе хотя бы несколько лет подряд, меня, думаю, поймут. Именно помнить всё это о себе -- это помогает. У меня, например, нет желания считаться полноценной испанкой. Мне очень нравится быть русской!
Насчёт "взрослым людям сложно заводить друзей". Вообще-то они сами заводятся, если ведёшь себя нормально. Мне 28, особой общительностью не отличаюсь. В Испании прожила 2 года, в России -- 26. И друзей у меня в Новосибирске нисколько не больше, чем в Севилье.
Это в России-то "добрососедская культура"???! Интересно, по сравнению с какими странами в России "добрососедская культура"?

ОТВЕТИТЬ
Из штата Вашингтон
11 окт 2014 в 03:28

Переехал с женой и ребенком из Новосибирска около двух с половиной лет назад. Уехал чтобы посмотреть как живется и работается в штатах (изначально года так на 4, а потом уже смотреть где жить дальше). При этом жизнь в Новосибирске вполне устраивала и много чего нравилось (хотя несомненно минусы тоже были). Сравнивая жизнь здесь, однозначно можно сказать что в бытовом плане здесь конечно комфортнее и с "потребительской" стороны понятно лучше (при той же професии можно купить какую хочешь машину и даже две, жить в доме/таунхаузе или просто более просторной квартире и т.д.) Но разве в этом счастье/смысл жизни? Желание вернуться (за эти два с половиной года жизни в штатах) пока нисколько не убавилось!

ОТВЕТИТЬ
11 окт 2014 в 03:34

>Не принято пить чай, подолгу болтать друг с другом
что-то я не припомню, когда я в последний раз пил чай с соседями. Я и узнаю то их с трудом.
А пить чай с родственниками или друзьями в Германии очень даже принято (в той семье, с которой я знаком).

Чех
11 окт 2014 в 04:24

Всё-таки прозрачные границы - это благо. Любой лузер может опробовать жизнь уборщика или сантехника в другой стране :)

ОТВЕТИТЬ
from OZ
11 окт 2014 в 06:04

Проблема в том, что нужно переезжать в иммигрантские страны, тогда никаких проблем с адаптацией не будет. Такие страны, как Аргентина, Бразилия, Н.Зеландия, Австралия, Канада. Какой смысл ехать в условную Болгарию, вкладывать 300 тыс. Евро в жилье и сидеть с временной визой резидента без разрешения на работу? Куда проще выучить английский дома, а после этого приехать в Австралию и получить постоянную визу сразу, если у тебя нужная этой стране специальность. Страны типа Португалии - ерунда. Там упадническая экономика, там жить и зарабатывать нереально. Богатые страны, типа Германии, всегда будут давить вас национальным историческим большинством и вы всегда иммигрантом будете. А Канада, Австралия - просто супер, там все когда-то приехали, отличный уровень жизни и работы море. Ну а если сильно ленивы и не строите иллюзии постоянной иммиграции - переконтуйтесь пару тройку лет в том же Таиланде и других странах Азии. Перспектив иммиграции почти никаких, оплата $1000 в месяц или чуть выше, зато работы валом и климат хороший. А если вы серьезны, давайте в Австралию, господа! Или Канаду!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 окт 2014 в 06:09

"Больше половины горожан не хотят жить в Новосибирске, а 40 % жителей мечтают о переезде в другую страну."
Вполне ожидаемо. И дело не только в устремлениях некой социальной группы. Город просто некомфортен. Здесь скучно и ничего интересного для молодёжи не происходит. Желание уехать вполне понятно.

Андрей Разин
11 окт 2014 в 07:19

Я много лет прожил за границей (канада). Могу сказать одно - все эти рассуждения "специалистов" мягко говоря не соответствуют истине. Можно и язык выучить, и не чувствовать себя иммигрантом и даже люди других национальностей, оказывается вполне умеют и дружить и разговаривать и даже пить чай/кофе. Конечно, нельзя влиться в общество за 1-2 дня, но лет за 5 вполне можно. Так что абсолютно с этим делом проблем нет. Что касается денег - не понимаю, зачем в статье даются цены на "бизнес иммиграцию". Ведь не все миллионеры. В то же время большинство людей пользуются бесплатными программами, например по профессиональной иммиграции. А вообще, эту тему можно было обсуждать лет 10-30 назад. Сейчас в интернете столько информации, что бери-читай-делай.

11 окт 2014 в 08:11

Дожили, бежать хочется из родной страны. Кому сказать спасибо за такую заботу о нас?

ОТВЕТИТЬ
Ульяна
11 окт 2014 в 08:41

Какой смысл уезжать в Чехию или Болгарию?

ОТВЕТИТЬ
vovaka
11 окт 2014 в 08:43

В Чехии заняться нечем,бизнес там не активен!

ОТВЕТИТЬ
Вячеслав
11 окт 2014 в 08:46

Россию загадили, теперь за бугор хотят валить. Надо свою "заграницу" строить.

ОТВЕТИТЬ
Старшее поколение
11 окт 2014 в 08:50

«Скорее всего, среди тех, кто отвечал на вопрос, была в основном критически настроенная молодежь 20–35 лет. Это оцифрованное, мобильное поколение, в их представлении Новосибирск — кузница кадров для Москвы и Европы. А поддержку курсу правительства оказывает более широкий пласт населения, старшее поколение», — уточнил эксперт.

Я есть старшее поколение, я ответила в этом опросе - хочу уехать в другую страну. Не хочу - back in USSR с нашим правительством.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 окт 2014 в 09:01

Вот вам и ответ на вопрос, почему люди хотят уехать из России! Если квартира в НЕстолице России стоит в разы дороже, чем в столице той же Болгарии или Чехии! Ну куда это годится???? Я вот продам свою квартиру например за 3 лимона, куплю в Болгарии целых 6(!) квартир...Представляете!!! целых 6! и пусть только попробуют мне не дать вид на жительство!!! Да, блин, Россия - щедрая душа, только для кого-то другого!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 окт 2014 в 09:26

Давно хочу переехать жить в другую страну. Очень хочется пожить среди интересных людей и реализовать все свои возможности.

ОТВЕТИТЬ
Оля
11 окт 2014 в 09:37

А я хочу просто повидать мир. Погулять по улицам Рима, залезть в горы к Мачу-Пикчу, наконец-то увидеть Гранд-Каньон, полюбоваться закатом у Ангкор-Вата. А потом бы с радостью возвращалась в россию. Но с каждым даже не годом - месяцем, желание увидать что-то новое у нас втаптывается в грязь, нивелируется. Почему-то любопытство стало чуть ли не самым страшным пороком. "И у нас хорошо, зачем куда-то ездить, не патриот, что ли? и без европ обойдемся". И под этот хор единогласно для любителей путешествовать ставятся в том числе и экономические препоны. Хотя может тут другое? Страна не может дать людям такой уровень жизни, чтобы путешествие было ну не рядовым делом, конечно, но вполне доступным при чуть более высоких усилиях. И поэтому легче объявить такой тип жизни преступным, чем напрягаться и работать в направлении жизни, где путешествие - безумная роскошь, доступная только небольшому количеству богачей. А в результате возникает ощущение, что ты чуть ли не крепостной какой-то. "Где родился, там и пригодился"

ОТВЕТИТЬ
прохожая
11 окт 2014 в 09:38

Очевидно хотели сказать 40% читателей новостей НГС или точнее комментирующих, ну уж никак жителей Новосибирска.

ОТВЕТИТЬ
йцукен
11 окт 2014 в 09:43

Может быть мы там и не нужны, но и здесь мы просто баласт для власти.

ОТВЕТИТЬ
11 окт 2014 в 09:45

Взрослым сложно заводить друзей в любой стране, в том числе и на родине. Вместо соседских чаепитий в той же Чехии принято общаться в барах. Знакома с этой страной больше 30ти лет и не стала бы утверждать, что там нет соседских коммуникаций.

11 окт 2014 в 09:47

"Больше половины горожан не хотят жить в Новосибирске, а 40 % жителей мечтают о переезде в другую страну — об этом говорит опрос на НГС.НОВОСТИ" (с)
Горожан? Или все же вечно всем не довольных и постоянно жалующих на то что "Все плохо!" (включая строительство моста, дельфинария, восточного объезда и т.д.) комментаторов НГС? Провели опрос в духе: "Опрос в интернете показал, что у 100% опрошенных есть интернет"

ОТВЕТИТЬ
11 окт 2014 в 09:47

У нас один минус это ( -39 ). А так всё отлично! :-|)

ОТВЕТИТЬ
Голоса в голове
11 окт 2014 в 09:55

Много где был-и авторитетно скажу,что везде,господа надо пахать ,что бы хорошо жить .
Но и кидалова со стороны власть имущих такого явного , открытого и наглого как у нас всё же нет-до африки пока недоехал.

По поводу 80% поддержки курса правительства(че кстати за курс и куда он направлен отдельный вопрос) Посмеялся от души. Есть ли среди комментаторов люди,готовые защищать яхту Абрамовича и умирать за поместья Роттенбергов? А то че то не встречал я таких людей.

ОТВЕТИТЬ
11 окт 2014 в 09:56

"Не принято пить чай, подолгу болтать друг с другом», — рассуждает эксперт и добавляет, что если в течение 5 лет человек не смог влиться в новую среду обитания, продолжает испытывать депрессивные настроения по поводу свой отчужденности, то лучше вернуться на Родину" (с)
Не обязательно сразу возвращаться. Есть один способ немного побороть депрессию, если твоя жизнь за границей не удалась и максимальный твой успех - звание "Работник месяца" в МакДональдс. Можно регулярно заходить на Российские форумы и каждый день рассказывать людям, что они живут в грязи и варварстве, а ты - в стране демократии, всеобщей братской любви и сказочного богатства. Многим очень помогает этот аутотренинг.

ОТВЕТИТЬ
глобалист
11 окт 2014 в 09:58

Вот зачем так обманывать, кто хотел давно уехал

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 окт 2014 в 10:32

Вот он корень всех наших проблем оказывается - да половина тут просто жить не хочет! По сему и не видять смысла вкладывать сюда душу, силы, средства. А что родились тут и воспитывались - так это недоразумение)))) Посмеялся конечно от души, но и грустно стало как-то....

ОТВЕТИТЬ
11 окт 2014 в 10:34

Много раз встречал дюдей, заявляющих о желании уехать, которые толком нигде и не были. Сам постоянно езжу по всему миру по работе, и самая большая радость - вернуться домой. Если человек с головой, у него все получится и в России. А если нет, никакая иммиграция не поможет.

ОТВЕТИТЬ

Россия страна хорошая, но лучше жить и наслаждаться жизнью где-нибудь в Европе, а болеть душой, переживать за крымнаш там, быть патриотом за Россию лучше издалека!

Фото пользователя
11 окт 2014 в 10:58

После поездки в Германию была так потрясена красотой что сразу захотелось сделать такую "германию" у нас. Начнем с цветов во дворе.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 окт 2014 в 11:05

я бы хотел, как выйду на пенсию, перебраться в Таиланд (если здоровье позволит). но последнее жилье продавать не стану

ОТВЕТИТЬ
Кицуне
11 окт 2014 в 11:18

"Больше половины горожан не хотят жить в Новосибирске, а 40 % жителей мечтают о переезде в другую страну — об этом говорит опрос на НГС.НОВОСТИ. " Минуточку, сколько всего человек приняли участие в опросе?

ОТВЕТИТЬ
11 окт 2014 в 11:29

А еще у меня друган в Австралии, так все плохое, что случается в России он лайкает в ФБ - достал уже, и я понял - неуютно ему там - родители тут, а он с женой и ребенком там. а приехать накладно. Вот кому уютно - тех не видно и не слышно - наслаждаются уютом, и такие есть, но что характерно - они и в России неплохо жили!

ОТВЕТИТЬ
11 окт 2014 в 11:30

окаких "добрососедских отношениях" идет речь? Такое впечатение .что люди не могут отделаться от призрака СССР. Я в новом доме живу уже 5 лет, даже с соседями по площадке не знакома. На прошлом месте с родителями прожили 10 лет. тоже никого не знали, никто не ходил ни к кому пить чай... Соседи заходили поболтать только очень давно, еще когда я была маленькая, а сейчас это не принято уже давно.

ОТВЕТИТЬ
AIR
11 окт 2014 в 11:33

Мне кажется что те 40% которые не хотят тут жить это как раз те самые 40% из-за которых они и не хотят тут жить. Относятся к своей стране не как к родине, а как к съемной квартире.
Уезжайте поскорее, и будет тут порядок.

ОТВЕТИТЬ
Анна
11 окт 2014 в 11:43

Наверное, правильней было бы написать, не 40% жителей Новосибирска, а ЧИТАТЕЛЕЙ НГС.
8000 человек - это далеко не Новосибирск, в целом.

-----------
11 окт 2014 в 11:53

Действительно читатели НГС и жители Новосибирска - две большие разницы. Практически не знаю в своем окружении никого, кто хотел бы или планировал уехать насовсем. Кто хотел раньше - уехали.

голосующий
11 окт 2014 в 11:56

Как тут можно хотеть жить когда у нас климатическая зона условно пригодная для жизни :) с такими зимами, когда мир вокруг стал такой доступный, не то что раньше когда рассказы про другие страны считались заморскими сказками. Тут нужна жить вахтовым методом :). Плюс если правительство своими действиями делает жизнь только хуже и само только и видит как свалить и сделать себе благ побольше (неприкосновенности, огромные зп и т.д. ). Проще всего взять и проголосовать ногами попытавшись уехать хотя бы где климат помягче, а люди везде одинаковы :)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 окт 2014 в 11:58

В свое время рассматривали варианты переезда в другую страну с мужем, конечно, отчасти наивно рассматривали, но пустили корни здесь. А вот в другой город - да, переехать можно, чисто из экономических соображений, в Новосибирске все дорого (в том числе недвижимость, что немаловажно), а ЗП ниже, чем в других регионах + климат так себе, хотя близость Алтая безусловный плюс. При том всегда не любила, когда мой родной город сокращают до Новосиба или вообще Сиба :) Глаз активно метит в Краснодарский край, там и море, и горы, и застроено уже все прилично. На месте очень понравилось, жилье не сказать что особо дорогое, хотя, конечно, элитное за 10+ миллионов тоже есть.

ОТВЕТИТЬ
Елена
11 окт 2014 в 11:58

Прожили несколько лет в "цивилизованной стране". Вроде, деньги хорошие, спокойно, но как скучно и тоскливо!!! Вернулись, уже обустроились в Новосибирске, все хорошо, но иногда просто поражают некоторые реалии российской жизни, о которых подзабыли...но все же здесь классно!

ОТВЕТИТЬ
11 окт 2014 в 12:07

Граждане, главная цель и проблема, это найти за рубежом РАБОТУ и не связанную с мытьем полов-посуды в Максодальдсе или работать консьержем в кондо.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 окт 2014 в 12:10

Заграницей нас не ждут . Но и в Новосибирске делать нечего , никакие зарплаты и отвратительный климат . Открываешь вакансии и смотришь , требования на 40-50 руб , а предлагают 20-25 , еще и добавляют в описании , ищем людей с активной жизненной позицией , смешно .

ОТВЕТИТЬ
РАМЗАЙ
11 окт 2014 в 12:12

Поражает какое - то раболепское благоговение перед забугорьем!

ОТВЕТИТЬ
Анька
11 окт 2014 в 12:27

Вот какое к черту благоговенье?! Когда моя мать уезжала за бугор работать,чтобы меня вырастить,потому что в силу возраста ей не предоставляли тут работу по профессии, а на трех пахать уже сил не было?.Когда мы переехали в Австралию,и мой муж- врач получает здесь зарплату в десятки раз больше ,чем в России со всеми подработками и квалификациями. Уж всякие политические и социальные пертурбации рассматривать не будем. Да люди просто жить хотят по человечески! Я бы в своей пгт, в своё время жить осталась с удовольствием,если бы платили
нормально,а у нас там представьте себе,даже для того чтобы продавцом устроиться надо знакомых иметь и встают люди годами в центр занятости на учёт,чтобы как то выжить. А вы благоговенье....

ОТВЕТИТЬ
guest
11 окт 2014 в 12:34

Почитал комменты..., по-видимому, русский человек, и вправду судит о загранице исключительно по туристической поездке, а не руководствуясь какими-то здравыми суждениями. Либо старается найти только положительное, в упор не видя проблем...
В Европе был 4 раза, знаю о чем говорю. Жду помидоров, но только, просьба, обоснованных...

ОТВЕТИТЬ
lalala
11 окт 2014 в 12:40

Что за добрососедская культура в России? Если вы говорите о том, что можно зайти к соседу и попросить соли, так на вас и в России сейчас в большинстве случаев посмотрят с удивлением,если вы это сделаете. У меня с соседями общение сводится к "здравствуйте-до свидания" и коротким разговорам о погоде у лифта. Так было и у моих родителей. И у моих друзей. Разве только у бабушек было иначе. Добрососедские отношения - уже большая редкость.

ОТВЕТИТЬ
11 окт 2014 в 12:48

При высокой симпатии к курсу Президента со стороны подавляющего числа горожан, наш город остаётся серым. И ничего в нем не меняется, даже с появлением Бугринского моста.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 окт 2014 в 13:09

Я считаю зря Наши надеются что там Заграницей типа Рай. Это далеко не так. Самое неприятное что ждёт наших иммигрантов это то что они выяснят что Европейцы с вами дольше 5 минут не будут вести Душевные разговоры. Ну помогут,объяснят как доехать до такого то магазина и всё. Дальше этого они вас к себе в Душу не пустят. И своих соотечественников тоже не пустят. Нет на Западе душевных разговоров,даже не ищите. Одиночество и морально-духовная нереализованность гарантирована нашим Иммигрантам.
Всем кто планирует Иммиграцию советую сперва объездить всю Европу, затем США и только потом принимать решение,ехать или не ехать. Потому что объездив Запад вы откроете для себя то что там Тоже самое что и здесь. А тут тоже самое что и там только Асфальт немного хуже и всё.,а остальное тоже самое, только тут глубина общения между людьми в сотни раз мощнее. Тут вы не умрёте от Одиночества.

ОТВЕТИТЬ