23 сентября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Новосибирские ученые: «алтайская принцесса» болела раком

Поделиться

Молодая женщина, мумифицированное тело которой было обнаружено на плато Укок в 1993 году в погребении пазырыкской культуры, при жизни болела раком груди и имела особый статус среди соплеменников, обнаружили ученые новосибирского Академгородка.

Как сообщает сайт журнала «Наука из первых рук», новосибирские ученые смогли узнать подробности жизни и смерти женщины, жившей более двух с половиной тысяч лет назад, с помощью томографического исследования, в котором принимали участие ученые Института археологии и этнографии СО РАН, НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН и Международного томографического центра СО РАН.

Как пишет в статье главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Наталья Полосьмак, исследование показало, что в детском или юношеском возрасте женщина, похороненная на Укоке, переболела остеомиелитом. «Когда ей было немного за двадцать, ее настигло другое тяжелейшее заболевание – рак груди, мучительно уничтожавший ее в течение последних пяти-семи лет. На свою последнюю зимовку на Укок в октябре она приехала уже совершенно больной: говоря современным языком, у нее диагностирована 4-я, последняя, стадия рака молочной железы», — отмечает Наталья Полосьмак.

За 3-5 месяцев до смерти женщина, вероятно, при перекочевке на зимнее пастбище, упала с лошади и получила тяжелейшие травмы. Оказавшись на Укоке, она уже, видимо, не вставала и там умерла, делают вывод авторы исследования.

Результаты томографического исследования подтвердили предположение ученых о том, что женщина имела особый статус у соплеменников — была «избранницей духов». У истоков призвания женщины лежала ее болезнь, расширив ее возможность к внутреннему сосредоточению и вынудив к аскетическому поведению, предполагают ученые. Она же могла вынуждать ее использовать обезболивающие средства, например, вдыхать пары конопли, вызывающие экстатические видения. При этом, несомненно, женщина должна была обладать и выдающимися личными качествами, пишет Наталья Полосьмак.

Справка: Экспедиция Натальи Полосьмак нашла мумию древней женщины в 1993 году в скифском кургане на алтайском плато Укок. Возраст мумии составляет более 2,5 тыс. лет. До 2012 года «алтайская принцесса» находилась в музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии СО РАН, а в начале 2012 года ее передали в Национальный музей им. А.В. Анохина Республики Алтай.


НГС.НОВОСТИ


Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...