29 сентября среда
СЕЙЧАС +0°С

Слава на весь мир

Снежинка на хоккейной форме неожиданно принесла Новосибирску мировое признание — эксперты перечислили то немногое, что прославило город за рубежом

Поделиться

Поделиться

Экспертам мы задали три вопроса:

1. Если бы проходила международная ярмарка с достижениями разных стран и городов, какие товары, разработки и прочие конкретные вещи вы бы выставили на стенде Новосибирска, чем гордитесь лично вы?

2. Чем на сегодняшний день Новосибирск известен в мире?

3. В каких областях у Новосибирска есть перспективы развития для выхода на мировую арену?

Александр Карпухин, руководитель направления клубной символики ХК «Сибирь»: «Однозначно на таком стенде нужно было бы разместить нашу майку. Это такой характерный сибирский товар. Я делаю форму «Сибири» уже 5 сезонов подряд. Мы всегда были одними из лидеров в этом рейтинге: 3-5-е места. Поэтому было достаточно ожидаемо, [что наша форма будет признана лучшей]. В 80-е годы снежинка уже использовалась в нашей форме. Мы ее только оживили, сделали посовременней.

В мире известны научные институты, «Вектор» — таких центров вирусологии в мире всего два. Из товаров что-то на ум ничего не приходит. Это плохо, наверное, я бы хотел, чтобы в голове сразу возникла куча вариантов и осталось только выбрать из них три.

Поделиться

Андрей Бекарев, крупный новосибирский финансист и инвестор, создатель компании «Саентифик Фьючер Менеджмент» (SFM): «Вопрос ставит в тупик. Если гордиться дизайном формы — это грустно. Нужны реальные достижения не местечкового уровня, а мирового. ИЯФ — да, интересное место, но об этом говорить — значит говорить в прошедшем времени. Ускорители изготавливаются уже десятки лет. Это не умаляет их достоинств, но это тот факт, который говорит, что, видимо, с тех пор мало чего появилось.

Если что-то выставить новое и оригинальное — это, пожалуй, препарат «Тромбовазим» (тромболитический препарат. — З.К.). Он единственный за четверть века оригинальный препарат, созданный в Новосибирске, остальные — копии и прочее. Конечно, это как-то нескромно, я лицо заинтересованное, но больше, получается, ничего нового-то и не создано.

Поэтому если бы была такая выставка, я бы выставил от Новосибирска такой продукт, как сибиряка: человека, который мужественно преодолевает все трудности — природные, административные.

Столько сложностей, сколько есть для жизни и ведения бизнеса здесь, наверное, нет ни в одной точке мира.

Изначально мне было известно, что за рубежом воспринимали не Новосибирск, а Академгородок. Но уже 10–15 лет как это сходит на нет. Изредка про него вспоминают старые эпизоды — это грустно.

Поделиться

Сейчас на мировой арене Новосибирск воспринимают как очень дикое место где-то в центре планеты с очень суровым климатом. Те, кто немного знает о городе, говорят о выставках, науке, некоторых хороших ресторанчиках.

Ниша, с которой мы могли бы выйти на мировой уровень, — это наукоемкие производства в сфере IT и биофармацевтических технологий. Нам нужно серьезно усилить внимание в области коммерциализации научных разработок. Идей много, разработок много, а потом мы спотыкаемся. Наша задача — чтобы все эти разработки стали воплощаться здесь, чтобы продукция конечная здесь формировалась. Объективно сильная сторона Новосибирска — логистическая составляющая. В первую очередь она важна для России и регионов. Но уже наша задача сделать так, чтобы наша логистика была интересна всему миру».

Ирина Травина, председатель совета директоров НП «Сибакадемсофт», гендиректор ООО «СофтЛаб-НСК»: «Да, вопрос, конечно… (Смеется.). Мне, например, нравится, что родом из Новосибирска мороженое «Инмарко» в своем изначальном виде, что «Кириешки» — изобретение Новосибирска, компьютерные игры наши, 2ГИС — если смотреть товары широкого потребления. Из интересных объектов современного Новосибирска на таком стенде можно было бы представить новый Бугринский мост, может, Технопарк еще.

Того, чем сейчас славен на весь мир, немного: более-менее известность имеет компания Alawar, она точно входит в пятерку лучших в мире со своими играми «Веселая ферма» и «Сокровища Монтесумы».

Всемирную известность имеют самолеты Су, которые собираются на Чкаловском заводе. Ну и, конечно, известнее в мире наш Институт ядерной физики со своими ускорителями.

Хорошие перспективы есть у 2ГИСа. Сейчас это справочник номер один в России. Но вот за границей им пользуются в основном россияне — «Гугл» и «Яндекс» имеют бьшую известность, хотя как справочники они хуже. В IT-сфере у новосибирских компаний вообще неплохие шансы: 2ГИС, Alawar, Shamrock Mobile — вообще игровое направление у нас достаточно мощное в Новосибирске. Думаю, у нашего зоопарка есть реноме среди зоопарков в мире, но не среди туристов в мире, конечно».

Александр Ложкин, архитектор, профессор Международной академии архитектуры: «В этом случае [на гипотетическом стенде Новосибирска] надо представлять наши наукоемкие разработки, которые уникальны в мире. Разработки ИЯФ в области слабых излучений — это достаточно уникальные вещи в мире. Второе — то, что делают в Кольцово: они проделали огромную работу для диагностики особо опасных инфекций и вплотную приблизились к тому, чтобы разработать вакцину от этих инфекций — по лихорадке Эбола, по ВИЧ, сибирской язве и т.д.

Нашу современную архитектуру я бы не стал представлять на такой выставке — это было бы слишком самонадеянно.

У нас хороший российский уровень — это и Технопарк, и «Кокон», и «Бутон» — первое параметрическое здание, которое было построено в России. Но до мировых новаций в сфере архитектуры мы пока не дошли. В российских журналах Новосибирск светится очень редко, в мировых — никогда, только разве что в 20-е годы. Третий мост — для России уникальное сооружение. Но в мире есть мосты и побольше, и более уникальные.

Очень правильная идея, мне кажется, которую сейчас пытаются развивать, — это позиционировать Новосибирск как город авангарда. Есть многие основания для этого. Действительно, Новосибирск — город конструктивизма, город молодой, быстро развивавшийся, сибирский Чикаго. Через 2 недели будет международная выставка проектов и конкурс на памятный знак Элю Лисицкому. Одно то, что в конкурсе огромное количество участников со всех стран мира, уже говорит о том, что в мире узнают, что есть такой город Новосибирск».

Зинаида Кузнецова

Фото Елены Громковой (1), svyazy.ru (2), wikipedia.org (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...