17 мая понедельник
СЕЙЧАС +22°С

«Стриптизы и прочие радости жизни»

Православные общественники выгнали студентов из ночных клубов — власти и ректоры вузов быстро с ними согласились

Поделиться

Поделиться

В конце сентября замгубернатора области Кириллу Колончину и уполномоченному по правам ребенка в НСО Любови Зябревой поступили обращения от имени 6 православных общественных организаций. Под обращением подписались «Союз православных педагогов Новосибирской области», «Союз православных женщин», Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети», Совет патриотических организаций Новосибирска и НСО, НООО ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов и Координационный совет в защиту общественной нравственности и традиционных семейных ценностей.

«Если говорить о юридическом аспекте, так первокурсники на треть, по статистике, несовершеннолетние… Вот эта часть жизни (ночные клубы. — И.К.), которая на сегодняшний день существует, она не под запретом — да, но выводить ее в зону, которая поощряется руководством вузов, недопустимо», — пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ участник Координационного совета в защиту общественной нравственности и традиционных семейных ценностей Алексей Лобов. Ранее Лобов стал одним из инициаторов отмены в Новосибирске концертов Мэрилина Мэнсона и группы Behemoth как пропагандирующих сатанизм и разврат.

Одновременно вузы подверглись атаке в виде анонимных звонков и электронных писем, в которых озабоченная общественность высказывала недовольство проведением Дня первокурсника. Об анонимных звонках корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказали в приемной ректора СГГА. «Сегодня было несколько таких непонятных звонков… День первокурсника у нас проводится из года в год, и все в присутствии преподавателей — никакого алкоголя или стриптиза. Почему целый день какие-то наезды и какие-то звонки?! Звонят целый день! Кто? Понятия не имею», — раздраженно заметила помощница ректора СГГА Ольга Кривошапко. В СГГА корреспондента НГС.НОВОСТИ заверили, что их праздник в ночном клубе состоится, так как они сами контролируют весь процесс, но уже утром следующего дня председатель объединенного профкома Наталья Карлина признала, что ситуация усложнилась:

«Обстоятельства меняются каждый день… Был разговор по телефону сегодня с ректором, у ректора еще с кем-то… Поэтому пока не знаю, [будет ли День первокурсника]».

В Новосибирском медуниверситете решили не отказываться от праздника, однако его перенесли на 1 октября на 19:00, назвав «Концертом студенческого клуба для первокурсников». На мероприятие, которое закончилось в 22:00, теперь попали и те, кому было меньше 17 лет. «Это арендное мероприятие. Накануне нам позвонили и сказали, что ректор вызвал [организаторов] и попросил отменить. И мы сошлись на том, что переносим мероприятие на другой день, на более раннее время, чтобы могли прийти и несовершеннолетние», — рассказал директор «Рок Сити» Максим Коротких. Он назвал письма общественников манипуляцией общественным мнением. «Происходит подмена фактов. Эти люди говорят, что все проходит с негласного согласия руководства вузов. Что в ночных клубах детей обязательно напаивают алкоголем, накуривают и напичкивают наркотиками. Я только за эти слова могу в суд подать. У нас за всю историю клуба не было ни одного случая, связанного с распространением или употреблением наркотиков», — заявил директор ночного клуба. Что думает ректорат этого вуза по поводу данной ситуации, корреспонденту НГС.НОВОСТИ так и не удалось выяснить. Все дни, пока готовилась статья, проректор медуниверситета по воспитательной работе Александр Бакулин был крайне занят.

В педуниверситете, как рассказала помощник ректора Надежда Хольшина, руководство объявило (через собрания и посредством объявлений), что не имеет никакого отношения к Дню первокурсника НГПУ, который тоже планировался в «Рок Сити», но 2 октября. Клуб сам организовал это мероприятие без согласия вуза, сказал помощник ректора.

Студент медуниверситета Даниил рассказал, что организованный в «Рок Сити» 1 октября концерт студклуба от запрещенного 25 сентября Дня первокурсника по программе не отличался: «Были различные конкурсы — разыгрывали подарки от спонсоров. Танцы были, как обычно, вокальные номера наших девочек, группа какая-то выступала, наша не смогла — вокалист заболел. Диджей был от клуба… Стриптиза не было, но он и 25-го не планировался. Люди практически не пили… Раньше на подобных вечеринках бывало, что кто-то себя переоценил, может, еще оторвался от дома. Но это — единичные случаи, массового такого нет».

Подобные посвящения в первокурсники популярны и на Западе: там часто это называется посвящением в «братство» — неофициальный союз студентов вуза. И, как правило, сопровождается распитием алкоголя, шуточными испытаниями, а иногда и различными унижениями. Например, в XV веке в университете Сент-Эндрюс (Шотландия) первокурсники должны купить старшекурсникам фунт изюма. Жадных купали в фонтане. Сегодня вместо изюма надо купить бутылку вина, а вместо фонтана новичков поливают пеной для бритья. В Страдфордском университете (США) первокурсников раздевают до нижнего белья. А в Тулейнском университете (США) желающих вступить в «братство» до определенной поры поливали кипятком с перцовыми добавками. За это организаторов однажды даже привлекли к уголовной ответственности.

«18-летний человек имеет полное право проводить свое свободное время, как он считает нужным. Естественно, не должен нарушать закон, например употреблять наркотики. А все остальное — его право. Выпивать, смотреть стриптиз… Это — нарушение конституционных прав граждан и попытка вернуться к советским запретам», — полагает председатель коллегии адвокатов «Форум» Павел Яровой.

Культрегер и руководитель Новосибирского центра современного искусства Сергей Самойленко считает влияние православия на общественную жизнь вполне объяснимым: «Происходит смычка власти и православия. Оно начинает занимать место такого идеологического отдела КПСС. Власть им попустительствует. Чем дальше, тем больше этого будет — им дали палец, они руку по локоть откусят».

Замгубернатора Кирилл Колончин на специально созванной пресс-конференции 2 октября, впрочем, заверил, что власть не имеет права ограничивать такие мероприятия.

Однако он же охарактеризовал студенческий праздник как «так называемый День первокурсников с алкогольными напитками, стриптизами и прочими радостями жизни, которые не соответствуют их возрастной группе».

Замгубернатора признал, что беседовал с ректорами, после чего уже НГМУ и НГПУ решили отменить праздники, и он ожидает действий от других университетов.

Илья Калинин

Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...