21 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Пуля в девушке

Инспектор ГИБДД расстрелял «Ладу» с мертвецки пьяным водителем — пуля отрикошетила от колеса в салон и нашла невинную жертву

Поделиться

Поделиться

Картину происшествия помог восстановить старший инспектор ГИБДД НСО Алексей Толочный. По его словам, вечером 30 сентября в отделение УВД по Чулымскому району позвонил один из местных жителей и сообщил, что автомобиль с пьяным водителем на большой скорости несется в сторону трассы. Дежурившие на трассе инспекторы ДПС поехали навстречу нарушителю и потребовали, чтобы он остановился. Однако водитель «Лады-2109» проехал мимо экипажа, выскочил на трассу и повернул в сторону Омска.

Инспекторы на «Ладе Приоре» отправились вдогонку, включили проблесковые маяки и громкоговоритель. Уходя от полицейских на скорости «более 100 км/ч», «девятка» несколько раз выезжала на полосу встречного движения, опасно сближаясь с едущими навстречу машинами. Также нарушитель пытался уйти от ДПС по обочине встречной полосы. Погоня продолжалась недолго, однако из-за большой скорости оба автомобиля преодолели несколько километров.

После двух предупредительных выстрелов в воздух он пустил пулю в заднее колесо «девятки». После этого нарушитель наконец остановился. За рулем инспекторы обнаружили пьяного 27-летнего жителя Чулыма, а на заднем сиденье — знакомую водителя, его 23-летнюю землячку, также в нетрезвом состоянии.

Девушка была ранена — пуля от табельного пистолета попала ей в ногу и повредила мягкие ткани, не задев кость. Инспекторы задержали водителя, оказали девушке первую помощь и вызвали «скорую». В этот же вечер ее выписали из больницы и отправили домой на амбулаторное лечение.

Медицинское освидетельствование водителя «девятки» показало превышение предельно допустимой нормы алкоголя в крови почти в 6 раз.

В июне прошлого года он уже был лишен прав на 3 года за пьяную езду. До этого мужчину еще дважды лишали прав по тому же поводу.

По поводу инцидента с пассажиркой в ГИБДД была назначена служебная проверка. Параллельно инспекторов проверяет следственный комитет.

Фактически пуля от колеса отрикошетила в салон. По какой точно траектории — проверяющие машину специалисты пока не сообщают.

Оба инспектора ДПС — жители Чулыма. Один из них на службе 7 лет, другой 9 лет. По данным Алексея Толочного, чулымские инспекторы, как и остальные их коллеги, проходили подготовку по стрельбе. Тренировки включали стрельбу по неподвижным мишеням в тире, а также работу на специальном тренажере, который при помощи гидравлики имитирует движение автомобиля. Каким образом выпущенная прошедшим специальную подготовку человеком по колесу пуля оказалась в ноге у пассажирки, предстоит выяснить специалистам. Независимые эксперты также не могут дать однозначного ответа на этот вопрос. Инструктор «Федерации практической стрельбы Новосибирской области» Алексей Колобов убежден, что

для подготовленного человека не составляет труда попасть из окна едущего автомобиля в колесо другого движущегося автомобиля с расстояния до 30 м (из пистолета).

Адвокат «Первой адвокатской коллегии» Михаил Горнович объяснил, что, согласно п. 3 ст. 19 ФЗ «О полиции», сотрудник полиции при применении огнестрельного оружия действует с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий нарушителей. При этом полицейский обязан стремиться к минимизации любого ущерба. Также стоит добавить, что ст. 23 ФЗ «О полиции», в которой говорится о стрельбе по колесам автомобиля нарушителей, дает лишь одно ограничение для подобного действия — «значительное скопление граждан, если в результате применения оружия могут пострадать случайные лица».

Однако даже если чулымский инспектор и не нарушал закон, он все равно не защищен от гражданского иска на возмещение морального вреда.

По словам г-на Горновича, в силу ст. 1079 ГК РФ, вред, причиненный жизни или здоровью граждан источником повышенной опасности, возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины. При этом, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ и исходя из практики судов, огнестрельное оружие признается источником повышенной опасности.

Таким образом, инспекторы ДПС рискуют каждый раз, когда стреляют по колесам автомобилей нарушителей. Алексей Толочный признал, что погони экипажей ДПС за нарушителями происходят в Новосибирской области почти каждую ночь, но до стрельбы доходит редко — даже не каждый месяц.

Многие горожане убеждены, что новосибирская полиция слишком мягка с нарушителями ПДД и слишком редко использует оружие по сравнению с зарубежными коллегами.

Новосибирский автопутешественник Алексей Камерзанов, 3 года проживший в США, убежден, что это миф. «С одной стороны, американская полиция пользуется достаточно высоким авторитетом. Сказали положить руки на панель, значит, клади, с полицейским лучше не шутить. С другой стороны, дорожная полиция не хватается за оружие на каждом шагу, как привыкли думать наши сограждане. Стреляют в особо крайних случаях, да и ленту с шипами далеко не всегда можно разложить — на хайвеях серьезный трафик. Поэтому нередко бывают погони по нескольку часов. Справляются за счет скоординированных действий нескольких экипажей, блокируют нарушителя», — рассказал об увиденном г-н Камерзанов.

Марк Волков

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...