22 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Нейрохирурги разбудили пациентку с опухолью мозга во время операции

Поделиться

2 октября команда врачей Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске удалила внутримозговую опухоль у 23-летней пациентки, во время операции выведя ее из наркоза — такой метод использовался в городе впервые.

Как сообщили в пресс-службе центра, опухоль располагалась у девушки в непосредственной близости от функциональной зоны головного мозга, отвечающей за движения в левой руке и ноге, и была причиной частых эпилептических приступов. Метод хирургии с пробуждением (Awake Surgery) позволяет во время операции точно определить эти зоны и не повредить их при микрохирургическом удалении опухоли, отметили в центре.

По словам заведующего отделением нейрохирургии центра Сергея Чернова, на этапе доступа к опухоли пациентка находилась под общей анестезией, потом ее разбудили и разговаривали с ней, прося выполнить простые движения рукой и ногой. Когда врачи убедились, что все идет по плану (функциональные зоны в стороне от опухоли), то они удалили опухоль.

Операция длилась 2,5 часа, работала команда врачей: хирурги, анестезиологи, невролог, нейрофизиолог и медсестры. Врачи прошли обучение в одной из ведущих клиник Японии, сообщил Сергей Чернов, добавив, что теперь такие операции будут проводиться в Новосибирске систематически. Пациентка чувствует себя «удовлетворительно», отметил он.

НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлено пресс-службой центра нейрохирургии

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!