27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (897)

Игорь
2 окт 2014 в 09:16

Новосибирск первое место по онкозаболеваниям

Misty
2 окт 2014 в 09:16

Мне кажется истинно счастливые эммигранты не станут сидеть на сайте НГС. Просто знаю по себе. Как-то уехала по семейным обстоятельствам на Родину в Казахстан. Бесспорно,ее я люблю.Но эйфория прошла за месяц-два, началась дикая тоска по родным людям. Вот каждый божий день я заходила на НГС и читала все новости. Это было важно и интересно. А вот по поводу сурового климата согласна-это тяжело,да и многоеу нас в стране не для людей делается.Это удручает.

Фото пользователя
2 окт 2014 в 09:16

Приехать в Сибирь и раздражаться местными жителями?! Странно, я когда в гости в другой регион уезжаю меня никто там не раздражает, это их территория свои нравы

фйодоров
2 окт 2014 в 09:18

тоже переехал в 2014, но правда в москву. Устраиваясь в офисы европейских компаний, после многих этапов собеседования и ассессмента, столкнулся с проблемой разности менталитетов. Основная причина отказа: вы не подходите к корпоративной культуре компании, слишком категоричен, напорист, решителен, вам будет тяжело в нашей компании. Сижу и думаю, как исправится.

ккк
2 окт 2014 в 09:19

Новосибирск неплохой молодой город, а те кто уехал или уезжает, наверняка боятся работы, иначе бы сделали бы город как в европе благоустроенным. Трудились бы на благо города, а так бросив родной город, своих земляков, уехать на чужую землю - это наверное предательство.

Loculus
2 окт 2014 в 09:19

это опросили успешных. А сколько наших бывших соотечественников там не добились успеха? Сколько просто сидят и молчат о том, что у них все так же, как и дома, если не хуже? Если расскажут, то земляки их засмеют и резонно спросят: зачем ехал? Мог бы и в России климат теплее поискать.
Все относительно.

Романыч
2 окт 2014 в 09:21

Рассуждать об эмиграции очень просто, эмигрировать сложно. Мужчинам, чтобы уехать в Германию, нужно быть русским немцем или евреем по паспорту. Обеспеченные люди могут приобрести бизнес в Европе, который тоже не всегда гарантирует получение вида на жительство. Во Францию, Бельгию, Голландию, Австрию нельзя просто так приехать и сказать - я хочу у вас жить - и тебя с радостью оставят. Шансы на эмиграцию в Европу имеют только ученые, инженеры, программисты, известные спортсмены и деятели культуры. Там ,конечно, все хорошо в плане социальной защищенности и, как говорили в Советском Союзе - в культуре быта. Но если где-то сильно хорошо в одном, то обязательно найдется обратное в другом. Как мне сказала одна испанка, которая перебралась из Испании в Германию - нет на земле такого места, в котором все будет идеально. Надо учиться любить Родину. Сериал как раз такой идет по первому каналу по вечерам.

Интересно, а на что живут? Фотографом зарабатывает так, что на жизнь хватает? Модель, как я понимаю, муж кормит, а она себе на булавки работает. Программист как то тоже непонятно, уточнять нужно.
Проблема не в том, чтобы куда то переехать, а в том, что там делать. Не у всех есть возможность на ренту жить. Можно, конечно, как герой Моэма продать все, рассчитать на сколько лет хватит и потом покончить с собой. Но даже в рассказе этого не получилось.

Сибиряк
2 окт 2014 в 09:21

Везде хорошо где нас нет. Да, за рубежом лучше условия для карьерного роста и жизни вообще, однако в других странах совершенно другие люди, законы, менталитет. Многие приезжают в отпуск куда-то в Европу,США и думают: как тут хорошо, надо переехать с "чертовой России", а на самом деле там жизнь далеко не сахар, особенно в Европе (где существенно сказывается кризис).

Пожалуй, единственным плюсом заграницы является климат, но это не стоит перезда.

елена2010
2 окт 2014 в 09:25

Я не смогу уехать из России. Съездить за впечатлениями -да, но потом обязательно вернуться. Ностальгия. В Европе мне вообще "душно", тесно, не хватает пространства. Понимаю многих русских эмигрантов, которые вынуждены были уехать из России после революции, но всю жизнь мечтали вернуться.

qq
2 окт 2014 в 09:27

наше государство относится к людям как к рабочей силе и источнику доходов-посмотрите на пенсионную реформу,на счета ЖКХ,налоги скоро тоже будут расти.Ничего для людей не делается,а выжимают из нас всё ,что можно.
И хотелось бы быть патриотом,но никаких объективных причин к этому нет.А эмоционально и подавно-люди от проблем последнее время стали угрюмее,очень нервные,каждый думает только о себе и никакой общей объединяющей идеи нет.
У всех мало государственных деятелей,чиновников дети за рубежом живут,учатся.О чём ещё рассуждать?Не видят они сами будущего для нас и ничего для этого не делают.
Страна богатая,люди добрые(были когда-то). Очень жаль,что сейчас у нас нечему радоваться,нечем гордиться и везде видно абсолютное отсутствие условий для жизни в нашем суровом климате.

Alex
2 окт 2014 в 09:30

В целом - надо признаться, уезжают женщины по одной причине, - выходят замуж.

2 окт 2014 в 09:31

Скажу о странах, о жизни в которых знаю не понаслышке: в Штатах вызов скорой 700$, и вообще, есть шанс умереть на руках у врачей, если у вас нет страховки (пальцем не притронутся), в Англии знакомый сломал ногу, приехал в травму: сидят человек пятьдесят травмированных, ОДИН врач ходит и показывает пальцем кого он берёт на приём, в общем, знакомому ночи не хватило дождаться врача, не знаю, может так и ускакал на одной ноге. Насчёт начального образования в школах вообще умолчу, в колледжах может быть, но это очень дорого. В общем, мы молиться должны на наших муниципальных врачей и учителей…..” Что имеем - не храним, потерявши плачем…”. А живут в Штатах, например, дольше потому, что предпочитают не болеть (дорого очень), а главное климат, конечно у нас тяжёлый.

Урличич
2 окт 2014 в 09:32

Валить надо.
Надоело спонсировать и всенародно одобрять капризы правителей: выборы-назначение-выборы, часы туда-сюда, мэнсона не смотреть, украину ненавидеть, надоели.

вредная
2 окт 2014 в 09:36

люблю Новосибирск и уезжать никуда не собираюсь(хотя жизнь длинная и никогда ничего нельзя знать наверняка),но с удовольствием бы пожила и поработала в других странах(отдых не считается),но не могу-дети,школа,работа.Поэтому завидую молодым и свободным,детям своим не буду препятствовать если захотят уехать

Друг
2 окт 2014 в 09:37

Везде есть хорошие люди)
приехали в гости в Европу, родственники дали совет - "Если с вами будут общаться на русском языке будьте внимательны, могут обмануть, а местных боятся не надо, воспитание такое".

123
2 окт 2014 в 09:38

"Мне нравится Академгородок, одно из самых красивых мест на Земле для меня: правильная архитектура"

Самому нравится Городок, но где у нас Архитектура?
Как сказала моя когдатошная одноклассница - "Главное достоинство академской архитектуры - её за лесом не видно"

ЗЫ. Но с лесом мы боремся!

Чего уж греха таить, я бы тоже уехал. Прага неплохой вариант, ну и конечно город моей мечты - Портленд. Недавно, после просмотра фильма "Если я останусь" еще больше полюбил этот город. У меня такое ощущение, что когда я наконец то там окажусь, я упаду на колени и прижмусь губами к местным соснам....
Переезд на постоянной основе за рубеж для меня лично не возможен, кому я там нужен со своим экономическим образованием.

с Сибири
2 окт 2014 в 09:40

Только моя любимая Родина. Долгие зимы, морозец, Новый год, запах апельсинов, снегопады, лунные ночи, хруст снега под ногами... Весна, ручьи и капель, первое теплое солнышко, а если чуть за городом - березовый сок, первые проталины, тревожное чувства пробуждения природы. Потом набухшие почки, молодая зелень, радующая глаз после бело-черной зимы. Лето - зоопарк, пляж, бывает дождливое, навивающее меланхолию, бывает жаркое.. Прогретый асфальт, знакомая добрая набережная Оби.. Дача, прогулки в лес.. Осень! Краски! поездки за грибами, усеянные разноцветной листвой дорожки парков, опять же задумчивая грусть и меланхолия, мысли о великом. Прозрачный воздух, опустевший огородик на даче... Все отшумело, отпело... "Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости" (с) Рудольф Уолдо Эмерсон. Люблю Сибирь, люблю Родину. Никуда не уеду. Никогда

Вовыч
2 окт 2014 в 09:41

Я тоже приверженец концепии "гражданин мира". Считаю, что вся демагогия про патриотизм нужна только государству, потому что обществом, сплоченным идеями "единства и нерушимости" управлять проще. Это, кстати, относится не только в России, но и, напрмер, к США. А человек на самом-то деле должен просто осознать свою идентичность и найти себе место, где жить ему лично более комфортно (может быть, несколько мест, а не одно).

2 окт 2014 в 09:45

Молодым-везде у нас дорога, а вот старикам...-еще не придумали.

2 окт 2014 в 09:46

В Европе не был. Но недавно вернулся с Пхукета. Там было очень много автралийцев, французов и других европейцев. Был не сезон, некоторые из них там живут и муай таем занимаются серьезно. Хм, они действительно очень доброжелательны. Многие почему то детины здоровые, качки. Сам там в зал ходил. Делаешь что-нибудь, подходит он к тебе и сто раз извинится сначала, а потом терпеливо подождет когда ты подход закончишь и сто раз поблагодарит. Или по улице идешь и толпа таких навстречу, типа здоровые, рожи кирпичом. Бац толкаешься если, улочки узкие местами, торгашня кругом, они первые: "Oh, i`m so sorry pls!". У нас 90% был бы конфликт. Ибо если у нас чувак здоровый и к тому же тайским боксом занимается, это жесть. Не все оговорюсь сразу, но подавляющее большинство. И еще с европейцами разномастными зависали в рок-баре с живой музыкой. Было классно. Весь бар гудит, очень дружелюбно, все поют и ты расслаблен на самом деле, но не до конца. Потому что там есть русские, которые могут на тебя закуситься. Видел таких чуваков, их уже не исправить.

А в целом русское общество стало давно ни каким не духовным, а стало обществом осуждения. Все как и ждут, когда кого то посадят, кто то не сможет заплатить по кредитам или еще где оступится. Чтобы потом, не зная ситуации, перемыть кости. Хотя бы в пабликах всяких. А там действительно, другие вещи в почете.

2 окт 2014 в 09:46

Все респонденты -женщины..
у всех эмиграция началась с "вышла замуж"...
Примеры абсалютно не показательные...
Какой то привет из 90-х..

2 окт 2014 в 09:46

Хорошая статья, НГС.

2 окт 2014 в 09:47

Почитал коментарии и напрашивается вывод))Все хотят жить у моря,работу иметь не пыльную и получать за это кучу бабла.Вы сказочники люди.

МисаМисаМиса
2 окт 2014 в 09:48

Молодцы те, кто уехал из России. Я всегда очень уважительно отношусь к тем людям, кто переехал в другую страну и не понимаю людей, которые начинают выплескивать на них свою агрессию. Я не думаю, что это предательство родины или еще что-то там. У этих людей хватило смелости, они использовали свои возможности. А почему нет? Да, идеального государства нет нигде, в каждой стране есть свои минусы и подводные камни, но в некоторых странах есть плюсы, которые покрывают минусы. Я понимаю, если ты - трудолюбивый и умный человек, хороший профессионал своего дела, то ты и в России создашь себе все условия для жизни, но тем не менее, уехали и молодцы.

Нет проблем
2 окт 2014 в 09:49

Я с удовольствием тоже бы уехала с семьей, но нас родители держат, которые не то что в другую страну никогда не переедут, а мама из Ленинского поближе к нам не хочет перебраться. А маму я одну не оставлю. И единственную внучку не увезу.

2 окт 2014 в 09:49

была бы возможность уехал бы с радостью.Что тут делать.Жена в декрете ипотека никакой поддержки от государства,платежей больше чем зарабатываю.Работаю в основном за жрать и кров как раб.Порой думаю как я вообще еще существую.Вечно какие то гонки,погоня за лишней копейкой чтобы хоть как то свести концы с концами.Работаю в принципе постоянно.Раньше 12 ночи не ложусь.Зачем такая родина зачем такая страна.Все от безысходности.
Правы эти люди.Как немцы говорят любовь (духовность или еще что нибудь там) приходит и уходит а кушать хочется всегда

Патриот
2 окт 2014 в 09:52

Почитал тут ,и думаю почему в другую страну не уехали например рабочий, фермер,водитель какой нибудь или ещё кто, а уезжают ну грубо скажем так бездельники ,фотографы, модели, финансовые контролеры,айтишники людти которые за всю жизь тяжелее ложки ни чего не поднимали???

2 окт 2014 в 09:53

Главное телек почаще смотреть, как в России все хорошо! Если коренное население имеет социальных гарантий и прав меньше, чем беженцы и приезжие, то о чем тут рассуждать? В России типичная политика сдерживания, голодному дают кусок хлеба и он уже не такой голодный и можно сказать счастлив!
С таким отношение люди начинают потихоньку осознавать, что проще стать беженцев в другой стране, чем быть голодным рабом в своей..
А вообще, в Европу во во все времена уезжали самые ленивые, так же и в Америку!

2 окт 2014 в 09:53

Рыба ищет , где глубже, а человек- где лучше.
Так было и так будет.

Новосибиряк
2 окт 2014 в 09:58

Хочется, чтобы руководители города и области прочитали отзывы к этой статье, и постарались что-то изменить для народа

мимо шёл
2 окт 2014 в 10:01

Работал в Праге в крупной фирме по контракту больше года. Получал больше чем средний чех раза в три. Могу очень много написать о западе и Чехии в частности, но прошу наших наивных людей о двух вещах
1. никогда не верьте всему что говорят эмигранты, я их там насмотрелся.
2. никогда не судите о западе по турпоездке (помните как в анекдоте про ад - "не путай туризм с эмиграцией")

В среднем могу сказать следующее. Климат по плюсам и минусам почти ничем не выигрывает. На любителя конечно, но их зима это три месяца наш октябрь. Около 0, промозгло и сыро, все ходят с красной воспалённой кожей. Я по снегу соскучился, никогда не думал, что буду так по нашей зиме скучать.
Жизнь там очень жесткая и ничего в этом хорошего нет. Все экономят, да они могут путешествовать, но по Европе и на авто. Это недорого, альпы, Хорватия. Но съездить например в Мексику далеко не каждый позволит. Ничего открытого в западном народе я не обнаружил, наоборот все по своим норам. Да, внешняя культура поведения высока, если случайно в транспорте наступите кому то на ногу, то он перед вами извинится, меня это шокировало поначалу, но люди все отгороженные. День рождения там омечают так - вы собираетесь в ресторане и именнику дарите какой то сувенир за две копейке, на который все с сожалением отдают по полкопейки, а именник угощает вас в ресторане за ваш счёт :), т.е. после ужина платит каждый за себя.

2 окт 2014 в 10:10

этой весной учился в Оксфорде в языковой школе.
поначалу удивился количеству инвалидов, думал, что страна такая нездоровая... лишь спустя время понял, что это не у них много инвалидов, это наши инвалиды не могут позволить себе прогулки.

123
2 окт 2014 в 10:11

В молодости я очень хотела уехать - не сложилось... Уехала подруга. Теперь они даже со своей матерью чужие люди, не смотря на то, что мама бывает у нее каждые три месяца ( просто там внук). Детей не отпущу. Я хочу, чтобы у них осталась живой душа...

Если бы
2 окт 2014 в 10:11

хотелось бы услышать мнение о загранице дворника или сантехника, вобщем людей из реального сектора ...

Marusya 2
2 окт 2014 в 10:12

Мне- 47, дочери- 26, сыну-15. Дочь сейчас в Чехии, ей там настолько комфортно и хорошо,что возвращаться ей категорически не хочется, но нужно на некоторое время по разным причинам. Я тоже там бываю и живу , и работаю по 2-3 месяца, не как турист, а обычный житель Праги . Поэтому могу говорить ответственно ( тем, кто не был в Европе). Наш город ( уже не буду о всей стране) вообще не предназначен для жизни человека, а только для функционирования и обслуживания государства. Люди работают, платят налоги и на этом- все! А где парки, велосипедные, пешеходные дорожки? Где семьям с детьми отдыхать, гулять? В Праге - это везде ! У нас там велосипеды, ролики, здесь- нет, а где кататься? Я в ужасе от мысли, что здесь сын сядет на велосипед и куда- то поедет. А про все остальное-питание, образование, здравоохранение и т.д., я даже говорить не буду, разница-огромная. Жду, когда сын закончит 9 классов, и - гудбай Россия! Кстати, подруга- в австралии, прекрасно себя чувствует с детьми. Возвращаться не собирается. Детей спасать надо!

YAR
2 окт 2014 в 10:13

Это как так? Россияне более душевные, но иностранцы более открытые и отзывчивые (цитаты из статьи). По моему душевность это и есть открытость и отзывчивость.

Edela
2 окт 2014 в 10:15

Молодцы, кто решился уехать! Ждать здесь больше нечего. Вместо развития - запреты. Мы свернули с пути развития и демократии. Очень жаль

Светлана В-ва
2 окт 2014 в 10:22

зато у нас в 25 можно стать начальником запросто) а в 40 лет ты уже дед-бабка, вобще на работу не возьмут кроме кассы Ашана, когда полон сил и опыта, такая дикость.

костя
2 окт 2014 в 10:24

тем, кто осуждает уехавших
а ваши родители, деды, прадеды?
они как здесь оказались?
тоже ведь уехали из родных мест
ну да, не за границу, вроде как в одной стране живем.
но ведь они тоже покинули своих родителей, родственников, друзей...
а при тогдашних средствах связи, еще не известно. кто дальше уехал, наши деды в Сибирь, или наши дети в НьюЙорк.

Ром
2 окт 2014 в 10:26

"Для нас, русских, иногда эта толерантность включает в себя даже то, что совсем не хочется принимать"
Так в этом и суть; если принимать только то, что тебе самому нравится, то это никакая не толерантность. ;)

Мой город мечты - Портленд, штат Орегон. Когда я там окажусь - упаду на колени и поцелую тамошнюю землю!

А я через полгода, по окончанию контракта улетаю жить в Лондон и ни сколько не жалею

2 окт 2014 в 10:43

за границей не была. но в европейскую часть уехала бы. в краснодарский край, например. подруга переехала и счастлива. не люблю зиму.

вуду
2 окт 2014 в 10:50

О каком раздражении в сибиряках идет речь у европейского жителя? Они же все вокруг толерантны , соответсвенно должны принимать человека таким как есть а не раздражаться, не понимаю... Особенно мне нравятся толерантное поведение исполнительной власти Америки. просто радость берет, какие они все душки...

2 окт 2014 в 11:04

Не знаю про душевность Сибиряков...
Помнится, когда мы с семьей переехали из Якутска в Новосибирск, первое что поразило - как много хамов и злых людей. Почти все угрюмые.
Потом привыкли.

Дмитрий81
2 окт 2014 в 11:08

Я вот чего не понимаю. Понятно что там все хорошо, для людей и прочее. Но, это сделали для себя сами жители тех стран, куда переехали приезжие.В Скандинавии тоже полно людей с ближнего востока, но у себя на Родине они не создали ничего подобного. Как и мы в России. Так давайте все 145 000 000 россиян возьмем и переедем. Там ведь лучше.
Или все таки признаем, что несмотря на то, что здесь хуже, более правильным будет оставаться, и обустраивать жизнь здесь. Мирясь с климатом, чиновниками и пр(подставьте свое)

2 окт 2014 в 11:09

Везде хорошо где нас нет....

И ещё
2 окт 2014 в 11:13

Кстати, многих людей, которые хотят уехать - держат обстоятельства. например, пожилые родители. Так что говорить что: "ой, раз тут не нравится, ну и валите". Это а) грубо б) говорит вновь о вашей нетолерантности 3) о вашем ущемленном эго

Ирина
2 окт 2014 в 11:14

Здорово было бы, если бы отсюда уехали все, кто хочет уехать.
А то ведь некоторые не могут и ноют, отравляя жизнь другим)
И кстати:
Процент желающих уехать из своей страны. Источник: TNS/Gallup Media 2012
Япония – 12, Россия – 17, Франция – 18, Израиль – 20, Германия – 27, Южная Корея – 27, Англия – 27, Молдова – 34, Колумбия – 40, Нигерия – 58.