Мне кажется истинно счастливые эммигранты не станут сидеть на сайте НГС. Просто знаю по себе. Как-то уехала по семейным обстоятельствам на Родину в Казахстан. Бесспорно,ее я люблю.Но эйфория прошла за месяц-два, началась дикая тоска по родным людям. Вот каждый божий день я заходила на НГС и читала все новости. Это было важно и интересно. А вот по поводу сурового климата согласна-это тяжело,да и многоеу нас в стране не для людей делается.Это удручает.
Приехать в Сибирь и раздражаться местными жителями?! Странно, я когда в гости в другой регион уезжаю меня никто там не раздражает, это их территория свои нравы
тоже переехал в 2014, но правда в москву. Устраиваясь в офисы европейских компаний, после многих этапов собеседования и ассессмента, столкнулся с проблемой разности менталитетов. Основная причина отказа: вы не подходите к корпоративной культуре компании, слишком категоричен, напорист, решителен, вам будет тяжело в нашей компании. Сижу и думаю, как исправится.
Новосибирск неплохой молодой город, а те кто уехал или уезжает, наверняка боятся работы, иначе бы сделали бы город как в европе благоустроенным. Трудились бы на благо города, а так бросив родной город, своих земляков, уехать на чужую землю - это наверное предательство.
это опросили успешных. А сколько наших бывших соотечественников там не добились успеха? Сколько просто сидят и молчат о том, что у них все так же, как и дома, если не хуже? Если расскажут, то земляки их засмеют и резонно спросят: зачем ехал? Мог бы и в России климат теплее поискать.
Все относительно.
Интересно, а на что живут? Фотографом зарабатывает так, что на жизнь хватает? Модель, как я понимаю, муж кормит, а она себе на булавки работает. Программист как то тоже непонятно, уточнять нужно.
Проблема не в том, чтобы куда то переехать, а в том, что там делать. Не у всех есть возможность на ренту жить. Можно, конечно, как герой Моэма продать все, рассчитать на сколько лет хватит и потом покончить с собой. Но даже в рассказе этого не получилось.
Рассуждать об эмиграции очень просто, эмигрировать сложно. Мужчинам, чтобы уехать в Германию, нужно быть русским немцем или евреем по паспорту. Обеспеченные люди могут приобрести бизнес в Европе, который тоже не всегда гарантирует получение вида на жительство. Во Францию, Бельгию, Голландию, Австрию нельзя просто так приехать и сказать - я хочу у вас жить - и тебя с радостью оставят. Шансы на эмиграцию в Европу имеют только ученые, инженеры, программисты, известные спортсмены и деятели культуры. Там ,конечно, все хорошо в плане социальной защищенности и, как говорили в Советском Союзе - в культуре быта. Но если где-то сильно хорошо в одном, то обязательно найдется обратное в другом. Как мне сказала одна испанка, которая перебралась из Испании в Германию - нет на земле такого места, в котором все будет идеально. Надо учиться любить Родину. Сериал как раз такой идет по первому каналу по вечерам.
Везде хорошо где нас нет. Да, за рубежом лучше условия для карьерного роста и жизни вообще, однако в других странах совершенно другие люди, законы, менталитет. Многие приезжают в отпуск куда-то в Европу,США и думают: как тут хорошо, надо переехать с "чертовой России", а на самом деле там жизнь далеко не сахар, особенно в Европе (где существенно сказывается кризис).
Пожалуй, единственным плюсом заграницы является климат, но это не стоит перезда.
Я не смогу уехать из России. Съездить за впечатлениями -да, но потом обязательно вернуться. Ностальгия. В Европе мне вообще "душно", тесно, не хватает пространства. Понимаю многих русских эмигрантов, которые вынуждены были уехать из России после революции, но всю жизнь мечтали вернуться.
наше государство относится к людям как к рабочей силе и источнику доходов-посмотрите на пенсионную реформу,на счета ЖКХ,налоги скоро тоже будут расти.Ничего для людей не делается,а выжимают из нас всё ,что можно.
И хотелось бы быть патриотом,но никаких объективных причин к этому нет.А эмоционально и подавно-люди от проблем последнее время стали угрюмее,очень нервные,каждый думает только о себе и никакой общей объединяющей идеи нет.
У всех мало государственных деятелей,чиновников дети за рубежом живут,учатся.О чём ещё рассуждать?Не видят они сами будущего для нас и ничего для этого не делают.
Страна богатая,люди добрые(были когда-то). Очень жаль,что сейчас у нас нечему радоваться,нечем гордиться и везде видно абсолютное отсутствие условий для жизни в нашем суровом климате.
Скажу о странах, о жизни в которых знаю не понаслышке: в Штатах вызов скорой 700$, и вообще, есть шанс умереть на руках у врачей, если у вас нет страховки (пальцем не притронутся), в Англии знакомый сломал ногу, приехал в травму: сидят человек пятьдесят травмированных, ОДИН врач ходит и показывает пальцем кого он берёт на приём, в общем, знакомому ночи не хватило дождаться врача, не знаю, может так и ускакал на одной ноге. Насчёт начального образования в школах вообще умолчу, в колледжах может быть, но это очень дорого. В общем, мы молиться должны на наших муниципальных врачей и учителей…..” Что имеем - не храним, потерявши плачем…”. А живут в Штатах, например, дольше потому, что предпочитают не болеть (дорого очень), а главное климат, конечно у нас тяжёлый.
люблю Новосибирск и уезжать никуда не собираюсь(хотя жизнь длинная и никогда ничего нельзя знать наверняка),но с удовольствием бы пожила и поработала в других странах(отдых не считается),но не могу-дети,школа,работа.Поэтому завидую молодым и свободным,детям своим не буду препятствовать если захотят уехать
Везде есть хорошие люди)
приехали в гости в Европу, родственники дали совет - "Если с вами будут общаться на русском языке будьте внимательны, могут обмануть, а местных боятся не надо, воспитание такое".
"Мне нравится Академгородок, одно из самых красивых мест на Земле для меня: правильная архитектура"
Самому нравится Городок, но где у нас Архитектура?
Как сказала моя когдатошная одноклассница - "Главное достоинство академской архитектуры - её за лесом не видно"
Чего уж греха таить, я бы тоже уехал. Прага неплохой вариант, ну и конечно город моей мечты - Портленд. Недавно, после просмотра фильма "Если я останусь" еще больше полюбил этот город. У меня такое ощущение, что когда я наконец то там окажусь, я упаду на колени и прижмусь губами к местным соснам....
Переезд на постоянной основе за рубеж для меня лично не возможен, кому я там нужен со своим экономическим образованием.
Только моя любимая Родина. Долгие зимы, морозец, Новый год, запах апельсинов, снегопады, лунные ночи, хруст снега под ногами... Весна, ручьи и капель, первое теплое солнышко, а если чуть за городом - березовый сок, первые проталины, тревожное чувства пробуждения природы. Потом набухшие почки, молодая зелень, радующая глаз после бело-черной зимы. Лето - зоопарк, пляж, бывает дождливое, навивающее меланхолию, бывает жаркое.. Прогретый асфальт, знакомая добрая набережная Оби.. Дача, прогулки в лес.. Осень! Краски! поездки за грибами, усеянные разноцветной листвой дорожки парков, опять же задумчивая грусть и меланхолия, мысли о великом. Прозрачный воздух, опустевший огородик на даче... Все отшумело, отпело... "Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости" (с) Рудольф Уолдо Эмерсон. Люблю Сибирь, люблю Родину. Никуда не уеду. Никогда
Я тоже приверженец концепии "гражданин мира". Считаю, что вся демагогия про патриотизм нужна только государству, потому что обществом, сплоченным идеями "единства и нерушимости" управлять проще. Это, кстати, относится не только в России, но и, напрмер, к США. А человек на самом-то деле должен просто осознать свою идентичность и найти себе место, где жить ему лично более комфортно (может быть, несколько мест, а не одно).
В Европе не был. Но недавно вернулся с Пхукета. Там было очень много автралийцев, французов и других европейцев. Был не сезон, некоторые из них там живут и муай таем занимаются серьезно. Хм, они действительно очень доброжелательны. Многие почему то детины здоровые, качки. Сам там в зал ходил. Делаешь что-нибудь, подходит он к тебе и сто раз извинится сначала, а потом терпеливо подождет когда ты подход закончишь и сто раз поблагодарит. Или по улице идешь и толпа таких навстречу, типа здоровые, рожи кирпичом. Бац толкаешься если, улочки узкие местами, торгашня кругом, они первые: "Oh, i`m so sorry pls!". У нас 90% был бы конфликт. Ибо если у нас чувак здоровый и к тому же тайским боксом занимается, это жесть. Не все оговорюсь сразу, но подавляющее большинство. И еще с европейцами разномастными зависали в рок-баре с живой музыкой. Было классно. Весь бар гудит, очень дружелюбно, все поют и ты расслаблен на самом деле, но не до конца. Потому что там есть русские, которые могут на тебя закуситься. Видел таких чуваков, их уже не исправить.
А в целом русское общество стало давно ни каким не духовным, а стало обществом осуждения. Все как и ждут, когда кого то посадят, кто то не сможет заплатить по кредитам или еще где оступится. Чтобы потом, не зная ситуации, перемыть кости. Хотя бы в пабликах всяких. А там действительно, другие вещи в почете.
Молодцы те, кто уехал из России. Я всегда очень уважительно отношусь к тем людям, кто переехал в другую страну и не понимаю людей, которые начинают выплескивать на них свою агрессию. Я не думаю, что это предательство родины или еще что-то там. У этих людей хватило смелости, они использовали свои возможности. А почему нет? Да, идеального государства нет нигде, в каждой стране есть свои минусы и подводные камни, но в некоторых странах есть плюсы, которые покрывают минусы. Я понимаю, если ты - трудолюбивый и умный человек, хороший профессионал своего дела, то ты и в России создашь себе все условия для жизни, но тем не менее, уехали и молодцы.
Я с удовольствием тоже бы уехала с семьей, но нас родители держат, которые не то что в другую страну никогда не переедут, а мама из Ленинского поближе к нам не хочет перебраться. А маму я одну не оставлю. И единственную внучку не увезу.
была бы возможность уехал бы с радостью.Что тут делать.Жена в декрете ипотека никакой поддержки от государства,платежей больше чем зарабатываю.Работаю в основном за жрать и кров как раб.Порой думаю как я вообще еще существую.Вечно какие то гонки,погоня за лишней копейкой чтобы хоть как то свести концы с концами.Работаю в принципе постоянно.Раньше 12 ночи не ложусь.Зачем такая родина зачем такая страна.Все от безысходности.
Правы эти люди.Как немцы говорят любовь (духовность или еще что нибудь там) приходит и уходит а кушать хочется всегда
Почитал тут ,и думаю почему в другую страну не уехали например рабочий, фермер,водитель какой нибудь или ещё кто, а уезжают ну грубо скажем так бездельники ,фотографы, модели, финансовые контролеры,айтишники людти которые за всю жизь тяжелее ложки ни чего не поднимали???
Главное телек почаще смотреть, как в России все хорошо! Если коренное население имеет социальных гарантий и прав меньше, чем беженцы и приезжие, то о чем тут рассуждать? В России типичная политика сдерживания, голодному дают кусок хлеба и он уже не такой голодный и можно сказать счастлив!
С таким отношение люди начинают потихоньку осознавать, что проще стать беженцев в другой стране, чем быть голодным рабом в своей..
А вообще, в Европу во во все времена уезжали самые ленивые, так же и в Америку!
Работал в Праге в крупной фирме по контракту больше года. Получал больше чем средний чех раза в три. Могу очень много написать о западе и Чехии в частности, но прошу наших наивных людей о двух вещах
1. никогда не верьте всему что говорят эмигранты, я их там насмотрелся.
2. никогда не судите о западе по турпоездке (помните как в анекдоте про ад - "не путай туризм с эмиграцией")
В среднем могу сказать следующее. Климат по плюсам и минусам почти ничем не выигрывает. На любителя конечно, но их зима это три месяца наш октябрь. Около 0, промозгло и сыро, все ходят с красной воспалённой кожей. Я по снегу соскучился, никогда не думал, что буду так по нашей зиме скучать.
Жизнь там очень жесткая и ничего в этом хорошего нет. Все экономят, да они могут путешествовать, но по Европе и на авто. Это недорого, альпы, Хорватия. Но съездить например в Мексику далеко не каждый позволит. Ничего открытого в западном народе я не обнаружил, наоборот все по своим норам. Да, внешняя культура поведения высока, если случайно в транспорте наступите кому то на ногу, то он перед вами извинится, меня это шокировало поначалу, но люди все отгороженные. День рождения там омечают так - вы собираетесь в ресторане и именнику дарите какой то сувенир за две копейке, на который все с сожалением отдают по полкопейки, а именник угощает вас в ресторане за ваш счёт :), т.е. после ужина платит каждый за себя.
этой весной учился в Оксфорде в языковой школе.
поначалу удивился количеству инвалидов, думал, что страна такая нездоровая... лишь спустя время понял, что это не у них много инвалидов, это наши инвалиды не могут позволить себе прогулки.
В молодости я очень хотела уехать - не сложилось... Уехала подруга. Теперь они даже со своей матерью чужие люди, не смотря на то, что мама бывает у нее каждые три месяца ( просто там внук). Детей не отпущу. Я хочу, чтобы у них осталась живой душа...
Мне- 47, дочери- 26, сыну-15. Дочь сейчас в Чехии, ей там настолько комфортно и хорошо,что возвращаться ей категорически не хочется, но нужно на некоторое время по разным причинам. Я тоже там бываю и живу , и работаю по 2-3 месяца, не как турист, а обычный житель Праги . Поэтому могу говорить ответственно ( тем, кто не был в Европе). Наш город ( уже не буду о всей стране) вообще не предназначен для жизни человека, а только для функционирования и обслуживания государства. Люди работают, платят налоги и на этом- все! А где парки, велосипедные, пешеходные дорожки? Где семьям с детьми отдыхать, гулять? В Праге - это везде ! У нас там велосипеды, ролики, здесь- нет, а где кататься? Я в ужасе от мысли, что здесь сын сядет на велосипед и куда- то поедет. А про все остальное-питание, образование, здравоохранение и т.д., я даже говорить не буду, разница-огромная. Жду, когда сын закончит 9 классов, и - гудбай Россия! Кстати, подруга- в австралии, прекрасно себя чувствует с детьми. Возвращаться не собирается. Детей спасать надо!
Это как так? Россияне более душевные, но иностранцы более открытые и отзывчивые (цитаты из статьи). По моему душевность это и есть открытость и отзывчивость.
зато у нас в 25 можно стать начальником запросто) а в 40 лет ты уже дед-бабка, вобще на работу не возьмут кроме кассы Ашана, когда полон сил и опыта, такая дикость.
тем, кто осуждает уехавших
а ваши родители, деды, прадеды?
они как здесь оказались?
тоже ведь уехали из родных мест
ну да, не за границу, вроде как в одной стране живем.
но ведь они тоже покинули своих родителей, родственников, друзей...
а при тогдашних средствах связи, еще не известно. кто дальше уехал, наши деды в Сибирь, или наши дети в НьюЙорк.
"Для нас, русских, иногда эта толерантность включает в себя даже то, что совсем не хочется принимать"
Так в этом и суть; если принимать только то, что тебе самому нравится, то это никакая не толерантность. ;)
О каком раздражении в сибиряках идет речь у европейского жителя? Они же все вокруг толерантны , соответсвенно должны принимать человека таким как есть а не раздражаться, не понимаю... Особенно мне нравятся толерантное поведение исполнительной власти Америки. просто радость берет, какие они все душки...
Не знаю про душевность Сибиряков...
Помнится, когда мы с семьей переехали из Якутска в Новосибирск, первое что поразило - как много хамов и злых людей. Почти все угрюмые.
Потом привыкли.
Я вот чего не понимаю. Понятно что там все хорошо, для людей и прочее. Но, это сделали для себя сами жители тех стран, куда переехали приезжие.В Скандинавии тоже полно людей с ближнего востока, но у себя на Родине они не создали ничего подобного. Как и мы в России. Так давайте все 145 000 000 россиян возьмем и переедем. Там ведь лучше.
Или все таки признаем, что несмотря на то, что здесь хуже, более правильным будет оставаться, и обустраивать жизнь здесь. Мирясь с климатом, чиновниками и пр(подставьте свое)
Кстати, многих людей, которые хотят уехать - держат обстоятельства. например, пожилые родители. Так что говорить что: "ой, раз тут не нравится, ну и валите". Это а) грубо б) говорит вновь о вашей нетолерантности 3) о вашем ущемленном эго
Здорово было бы, если бы отсюда уехали все, кто хочет уехать.
А то ведь некоторые не могут и ноют, отравляя жизнь другим)
И кстати:
Процент желающих уехать из своей страны. Источник: TNS/Gallup Media 2012
Япония – 12, Россия – 17, Франция – 18, Израиль – 20, Германия – 27, Южная Корея – 27, Англия – 27, Молдова – 34, Колумбия – 40, Нигерия – 58.
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (897)
Новосибирск первое место по онкозаболеваниям
Мне кажется истинно счастливые эммигранты не станут сидеть на сайте НГС. Просто знаю по себе. Как-то уехала по семейным обстоятельствам на Родину в Казахстан. Бесспорно,ее я люблю.Но эйфория прошла за месяц-два, началась дикая тоска по родным людям. Вот каждый божий день я заходила на НГС и читала все новости. Это было важно и интересно. А вот по поводу сурового климата согласна-это тяжело,да и многоеу нас в стране не для людей делается.Это удручает.
Приехать в Сибирь и раздражаться местными жителями?! Странно, я когда в гости в другой регион уезжаю меня никто там не раздражает, это их территория свои нравы
тоже переехал в 2014, но правда в москву. Устраиваясь в офисы европейских компаний, после многих этапов собеседования и ассессмента, столкнулся с проблемой разности менталитетов. Основная причина отказа: вы не подходите к корпоративной культуре компании, слишком категоричен, напорист, решителен, вам будет тяжело в нашей компании. Сижу и думаю, как исправится.
Новосибирск неплохой молодой город, а те кто уехал или уезжает, наверняка боятся работы, иначе бы сделали бы город как в европе благоустроенным. Трудились бы на благо города, а так бросив родной город, своих земляков, уехать на чужую землю - это наверное предательство.
это опросили успешных. А сколько наших бывших соотечественников там не добились успеха? Сколько просто сидят и молчат о том, что у них все так же, как и дома, если не хуже? Если расскажут, то земляки их засмеют и резонно спросят: зачем ехал? Мог бы и в России климат теплее поискать.
Все относительно.
Интересно, а на что живут? Фотографом зарабатывает так, что на жизнь хватает? Модель, как я понимаю, муж кормит, а она себе на булавки работает. Программист как то тоже непонятно, уточнять нужно.
Проблема не в том, чтобы куда то переехать, а в том, что там делать. Не у всех есть возможность на ренту жить. Можно, конечно, как герой Моэма продать все, рассчитать на сколько лет хватит и потом покончить с собой. Но даже в рассказе этого не получилось.
Рассуждать об эмиграции очень просто, эмигрировать сложно. Мужчинам, чтобы уехать в Германию, нужно быть русским немцем или евреем по паспорту. Обеспеченные люди могут приобрести бизнес в Европе, который тоже не всегда гарантирует получение вида на жительство. Во Францию, Бельгию, Голландию, Австрию нельзя просто так приехать и сказать - я хочу у вас жить - и тебя с радостью оставят. Шансы на эмиграцию в Европу имеют только ученые, инженеры, программисты, известные спортсмены и деятели культуры. Там ,конечно, все хорошо в плане социальной защищенности и, как говорили в Советском Союзе - в культуре быта. Но если где-то сильно хорошо в одном, то обязательно найдется обратное в другом. Как мне сказала одна испанка, которая перебралась из Испании в Германию - нет на земле такого места, в котором все будет идеально. Надо учиться любить Родину. Сериал как раз такой идет по первому каналу по вечерам.
Везде хорошо где нас нет. Да, за рубежом лучше условия для карьерного роста и жизни вообще, однако в других странах совершенно другие люди, законы, менталитет. Многие приезжают в отпуск куда-то в Европу,США и думают: как тут хорошо, надо переехать с "чертовой России", а на самом деле там жизнь далеко не сахар, особенно в Европе (где существенно сказывается кризис).
Пожалуй, единственным плюсом заграницы является климат, но это не стоит перезда.
Я не смогу уехать из России. Съездить за впечатлениями -да, но потом обязательно вернуться. Ностальгия. В Европе мне вообще "душно", тесно, не хватает пространства. Понимаю многих русских эмигрантов, которые вынуждены были уехать из России после революции, но всю жизнь мечтали вернуться.
наше государство относится к людям как к рабочей силе и источнику доходов-посмотрите на пенсионную реформу,на счета ЖКХ,налоги скоро тоже будут расти.Ничего для людей не делается,а выжимают из нас всё ,что можно.
И хотелось бы быть патриотом,но никаких объективных причин к этому нет.А эмоционально и подавно-люди от проблем последнее время стали угрюмее,очень нервные,каждый думает только о себе и никакой общей объединяющей идеи нет.
У всех мало государственных деятелей,чиновников дети за рубежом живут,учатся.О чём ещё рассуждать?Не видят они сами будущего для нас и ничего для этого не делают.
Страна богатая,люди добрые(были когда-то). Очень жаль,что сейчас у нас нечему радоваться,нечем гордиться и везде видно абсолютное отсутствие условий для жизни в нашем суровом климате.
В целом - надо признаться, уезжают женщины по одной причине, - выходят замуж.
Скажу о странах, о жизни в которых знаю не понаслышке: в Штатах вызов скорой 700$, и вообще, есть шанс умереть на руках у врачей, если у вас нет страховки (пальцем не притронутся), в Англии знакомый сломал ногу, приехал в травму: сидят человек пятьдесят травмированных, ОДИН врач ходит и показывает пальцем кого он берёт на приём, в общем, знакомому ночи не хватило дождаться врача, не знаю, может так и ускакал на одной ноге. Насчёт начального образования в школах вообще умолчу, в колледжах может быть, но это очень дорого. В общем, мы молиться должны на наших муниципальных врачей и учителей…..” Что имеем - не храним, потерявши плачем…”. А живут в Штатах, например, дольше потому, что предпочитают не болеть (дорого очень), а главное климат, конечно у нас тяжёлый.
Валить надо.
Надоело спонсировать и всенародно одобрять капризы правителей: выборы-назначение-выборы, часы туда-сюда, мэнсона не смотреть, украину ненавидеть, надоели.
люблю Новосибирск и уезжать никуда не собираюсь(хотя жизнь длинная и никогда ничего нельзя знать наверняка),но с удовольствием бы пожила и поработала в других странах(отдых не считается),но не могу-дети,школа,работа.Поэтому завидую молодым и свободным,детям своим не буду препятствовать если захотят уехать
Везде есть хорошие люди)
приехали в гости в Европу, родственники дали совет - "Если с вами будут общаться на русском языке будьте внимательны, могут обмануть, а местных боятся не надо, воспитание такое".
"Мне нравится Академгородок, одно из самых красивых мест на Земле для меня: правильная архитектура"
Самому нравится Городок, но где у нас Архитектура?
Как сказала моя когдатошная одноклассница - "Главное достоинство академской архитектуры - её за лесом не видно"
ЗЫ. Но с лесом мы боремся!
Чего уж греха таить, я бы тоже уехал. Прага неплохой вариант, ну и конечно город моей мечты - Портленд. Недавно, после просмотра фильма "Если я останусь" еще больше полюбил этот город. У меня такое ощущение, что когда я наконец то там окажусь, я упаду на колени и прижмусь губами к местным соснам....
Переезд на постоянной основе за рубеж для меня лично не возможен, кому я там нужен со своим экономическим образованием.
Только моя любимая Родина. Долгие зимы, морозец, Новый год, запах апельсинов, снегопады, лунные ночи, хруст снега под ногами... Весна, ручьи и капель, первое теплое солнышко, а если чуть за городом - березовый сок, первые проталины, тревожное чувства пробуждения природы. Потом набухшие почки, молодая зелень, радующая глаз после бело-черной зимы. Лето - зоопарк, пляж, бывает дождливое, навивающее меланхолию, бывает жаркое.. Прогретый асфальт, знакомая добрая набережная Оби.. Дача, прогулки в лес.. Осень! Краски! поездки за грибами, усеянные разноцветной листвой дорожки парков, опять же задумчивая грусть и меланхолия, мысли о великом. Прозрачный воздух, опустевший огородик на даче... Все отшумело, отпело... "Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости" (с) Рудольф Уолдо Эмерсон. Люблю Сибирь, люблю Родину. Никуда не уеду. Никогда
Я тоже приверженец концепии "гражданин мира". Считаю, что вся демагогия про патриотизм нужна только государству, потому что обществом, сплоченным идеями "единства и нерушимости" управлять проще. Это, кстати, относится не только в России, но и, напрмер, к США. А человек на самом-то деле должен просто осознать свою идентичность и найти себе место, где жить ему лично более комфортно (может быть, несколько мест, а не одно).
Молодым-везде у нас дорога, а вот старикам...-еще не придумали.
В Европе не был. Но недавно вернулся с Пхукета. Там было очень много автралийцев, французов и других европейцев. Был не сезон, некоторые из них там живут и муай таем занимаются серьезно. Хм, они действительно очень доброжелательны. Многие почему то детины здоровые, качки. Сам там в зал ходил. Делаешь что-нибудь, подходит он к тебе и сто раз извинится сначала, а потом терпеливо подождет когда ты подход закончишь и сто раз поблагодарит. Или по улице идешь и толпа таких навстречу, типа здоровые, рожи кирпичом. Бац толкаешься если, улочки узкие местами, торгашня кругом, они первые: "Oh, i`m so sorry pls!". У нас 90% был бы конфликт. Ибо если у нас чувак здоровый и к тому же тайским боксом занимается, это жесть. Не все оговорюсь сразу, но подавляющее большинство. И еще с европейцами разномастными зависали в рок-баре с живой музыкой. Было классно. Весь бар гудит, очень дружелюбно, все поют и ты расслаблен на самом деле, но не до конца. Потому что там есть русские, которые могут на тебя закуситься. Видел таких чуваков, их уже не исправить.
А в целом русское общество стало давно ни каким не духовным, а стало обществом осуждения. Все как и ждут, когда кого то посадят, кто то не сможет заплатить по кредитам или еще где оступится. Чтобы потом, не зная ситуации, перемыть кости. Хотя бы в пабликах всяких. А там действительно, другие вещи в почете.
Все респонденты -женщины..
у всех эмиграция началась с "вышла замуж"...
Примеры абсалютно не показательные...
Какой то привет из 90-х..
Хорошая статья, НГС.
Почитал коментарии и напрашивается вывод))Все хотят жить у моря,работу иметь не пыльную и получать за это кучу бабла.Вы сказочники люди.
Молодцы те, кто уехал из России. Я всегда очень уважительно отношусь к тем людям, кто переехал в другую страну и не понимаю людей, которые начинают выплескивать на них свою агрессию. Я не думаю, что это предательство родины или еще что-то там. У этих людей хватило смелости, они использовали свои возможности. А почему нет? Да, идеального государства нет нигде, в каждой стране есть свои минусы и подводные камни, но в некоторых странах есть плюсы, которые покрывают минусы. Я понимаю, если ты - трудолюбивый и умный человек, хороший профессионал своего дела, то ты и в России создашь себе все условия для жизни, но тем не менее, уехали и молодцы.
Я с удовольствием тоже бы уехала с семьей, но нас родители держат, которые не то что в другую страну никогда не переедут, а мама из Ленинского поближе к нам не хочет перебраться. А маму я одну не оставлю. И единственную внучку не увезу.
была бы возможность уехал бы с радостью.Что тут делать.Жена в декрете ипотека никакой поддержки от государства,платежей больше чем зарабатываю.Работаю в основном за жрать и кров как раб.Порой думаю как я вообще еще существую.Вечно какие то гонки,погоня за лишней копейкой чтобы хоть как то свести концы с концами.Работаю в принципе постоянно.Раньше 12 ночи не ложусь.Зачем такая родина зачем такая страна.Все от безысходности.
Правы эти люди.Как немцы говорят любовь (духовность или еще что нибудь там) приходит и уходит а кушать хочется всегда
Почитал тут ,и думаю почему в другую страну не уехали например рабочий, фермер,водитель какой нибудь или ещё кто, а уезжают ну грубо скажем так бездельники ,фотографы, модели, финансовые контролеры,айтишники людти которые за всю жизь тяжелее ложки ни чего не поднимали???
Главное телек почаще смотреть, как в России все хорошо! Если коренное население имеет социальных гарантий и прав меньше, чем беженцы и приезжие, то о чем тут рассуждать? В России типичная политика сдерживания, голодному дают кусок хлеба и он уже не такой голодный и можно сказать счастлив!
С таким отношение люди начинают потихоньку осознавать, что проще стать беженцев в другой стране, чем быть голодным рабом в своей..
А вообще, в Европу во во все времена уезжали самые ленивые, так же и в Америку!
Рыба ищет , где глубже, а человек- где лучше.
Так было и так будет.
Хочется, чтобы руководители города и области прочитали отзывы к этой статье, и постарались что-то изменить для народа
Работал в Праге в крупной фирме по контракту больше года. Получал больше чем средний чех раза в три. Могу очень много написать о западе и Чехии в частности, но прошу наших наивных людей о двух вещах
1. никогда не верьте всему что говорят эмигранты, я их там насмотрелся.
2. никогда не судите о западе по турпоездке (помните как в анекдоте про ад - "не путай туризм с эмиграцией")
В среднем могу сказать следующее. Климат по плюсам и минусам почти ничем не выигрывает. На любителя конечно, но их зима это три месяца наш октябрь. Около 0, промозгло и сыро, все ходят с красной воспалённой кожей. Я по снегу соскучился, никогда не думал, что буду так по нашей зиме скучать.
Жизнь там очень жесткая и ничего в этом хорошего нет. Все экономят, да они могут путешествовать, но по Европе и на авто. Это недорого, альпы, Хорватия. Но съездить например в Мексику далеко не каждый позволит. Ничего открытого в западном народе я не обнаружил, наоборот все по своим норам. Да, внешняя культура поведения высока, если случайно в транспорте наступите кому то на ногу, то он перед вами извинится, меня это шокировало поначалу, но люди все отгороженные. День рождения там омечают так - вы собираетесь в ресторане и именнику дарите какой то сувенир за две копейке, на который все с сожалением отдают по полкопейки, а именник угощает вас в ресторане за ваш счёт :), т.е. после ужина платит каждый за себя.
этой весной учился в Оксфорде в языковой школе.
поначалу удивился количеству инвалидов, думал, что страна такая нездоровая... лишь спустя время понял, что это не у них много инвалидов, это наши инвалиды не могут позволить себе прогулки.
В молодости я очень хотела уехать - не сложилось... Уехала подруга. Теперь они даже со своей матерью чужие люди, не смотря на то, что мама бывает у нее каждые три месяца ( просто там внук). Детей не отпущу. Я хочу, чтобы у них осталась живой душа...
хотелось бы услышать мнение о загранице дворника или сантехника, вобщем людей из реального сектора ...
Мне- 47, дочери- 26, сыну-15. Дочь сейчас в Чехии, ей там настолько комфортно и хорошо,что возвращаться ей категорически не хочется, но нужно на некоторое время по разным причинам. Я тоже там бываю и живу , и работаю по 2-3 месяца, не как турист, а обычный житель Праги . Поэтому могу говорить ответственно ( тем, кто не был в Европе). Наш город ( уже не буду о всей стране) вообще не предназначен для жизни человека, а только для функционирования и обслуживания государства. Люди работают, платят налоги и на этом- все! А где парки, велосипедные, пешеходные дорожки? Где семьям с детьми отдыхать, гулять? В Праге - это везде ! У нас там велосипеды, ролики, здесь- нет, а где кататься? Я в ужасе от мысли, что здесь сын сядет на велосипед и куда- то поедет. А про все остальное-питание, образование, здравоохранение и т.д., я даже говорить не буду, разница-огромная. Жду, когда сын закончит 9 классов, и - гудбай Россия! Кстати, подруга- в австралии, прекрасно себя чувствует с детьми. Возвращаться не собирается. Детей спасать надо!
Это как так? Россияне более душевные, но иностранцы более открытые и отзывчивые (цитаты из статьи). По моему душевность это и есть открытость и отзывчивость.
Молодцы, кто решился уехать! Ждать здесь больше нечего. Вместо развития - запреты. Мы свернули с пути развития и демократии. Очень жаль
зато у нас в 25 можно стать начальником запросто) а в 40 лет ты уже дед-бабка, вобще на работу не возьмут кроме кассы Ашана, когда полон сил и опыта, такая дикость.
тем, кто осуждает уехавших
а ваши родители, деды, прадеды?
они как здесь оказались?
тоже ведь уехали из родных мест
ну да, не за границу, вроде как в одной стране живем.
но ведь они тоже покинули своих родителей, родственников, друзей...
а при тогдашних средствах связи, еще не известно. кто дальше уехал, наши деды в Сибирь, или наши дети в НьюЙорк.
"Для нас, русских, иногда эта толерантность включает в себя даже то, что совсем не хочется принимать"
Так в этом и суть; если принимать только то, что тебе самому нравится, то это никакая не толерантность. ;)
Мой город мечты - Портленд, штат Орегон. Когда я там окажусь - упаду на колени и поцелую тамошнюю землю!
А я через полгода, по окончанию контракта улетаю жить в Лондон и ни сколько не жалею
за границей не была. но в европейскую часть уехала бы. в краснодарский край, например. подруга переехала и счастлива. не люблю зиму.
О каком раздражении в сибиряках идет речь у европейского жителя? Они же все вокруг толерантны , соответсвенно должны принимать человека таким как есть а не раздражаться, не понимаю... Особенно мне нравятся толерантное поведение исполнительной власти Америки. просто радость берет, какие они все душки...
Не знаю про душевность Сибиряков...
Помнится, когда мы с семьей переехали из Якутска в Новосибирск, первое что поразило - как много хамов и злых людей. Почти все угрюмые.
Потом привыкли.
Я вот чего не понимаю. Понятно что там все хорошо, для людей и прочее. Но, это сделали для себя сами жители тех стран, куда переехали приезжие.В Скандинавии тоже полно людей с ближнего востока, но у себя на Родине они не создали ничего подобного. Как и мы в России. Так давайте все 145 000 000 россиян возьмем и переедем. Там ведь лучше.
Или все таки признаем, что несмотря на то, что здесь хуже, более правильным будет оставаться, и обустраивать жизнь здесь. Мирясь с климатом, чиновниками и пр(подставьте свое)
Везде хорошо где нас нет....
Кстати, многих людей, которые хотят уехать - держат обстоятельства. например, пожилые родители. Так что говорить что: "ой, раз тут не нравится, ну и валите". Это а) грубо б) говорит вновь о вашей нетолерантности 3) о вашем ущемленном эго
Здорово было бы, если бы отсюда уехали все, кто хочет уехать.
А то ведь некоторые не могут и ноют, отравляя жизнь другим)
И кстати:
Процент желающих уехать из своей страны. Источник: TNS/Gallup Media 2012
Япония – 12, Россия – 17, Франция – 18, Израиль – 20, Германия – 27, Южная Корея – 27, Англия – 27, Молдова – 34, Колумбия – 40, Нигерия – 58.