28 июля среда
СЕЙЧАС +20°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (897)

с Сибири
2 окт 2014 в 09:40

Только моя любимая Родина. Долгие зимы, морозец, Новый год, запах апельсинов, снегопады, лунные ночи, хруст снега под ногами... Весна, ручьи и капель, первое теплое солнышко, а если чуть за городом - березовый сок, первые проталины, тревожное чувства пробуждения природы. Потом набухшие почки, молодая зелень, радующая глаз после бело-черной зимы. Лето - зоопарк, пляж, бывает дождливое, навивающее меланхолию, бывает жаркое.. Прогретый асфальт, знакомая добрая набережная Оби.. Дача, прогулки в лес.. Осень! Краски! поездки за грибами, усеянные разноцветной листвой дорожки парков, опять же задумчивая грусть и меланхолия, мысли о великом. Прозрачный воздух, опустевший огородик на даче... Все отшумело, отпело... "Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости" (с) Рудольф Уолдо Эмерсон. Люблю Сибирь, люблю Родину. Никуда не уеду. Никогда

ОТВЕТИТЬ
Вовыч
2 окт 2014 в 09:41

Я тоже приверженец концепии "гражданин мира". Считаю, что вся демагогия про патриотизм нужна только государству, потому что обществом, сплоченным идеями "единства и нерушимости" управлять проще. Это, кстати, относится не только в России, но и, напрмер, к США. А человек на самом-то деле должен просто осознать свою идентичность и найти себе место, где жить ему лично более комфортно (может быть, несколько мест, а не одно).

2 окт 2014 в 09:45

Молодым-везде у нас дорога, а вот старикам...-еще не придумали.

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2014 в 09:46

В Европе не был. Но недавно вернулся с Пхукета. Там было очень много автралийцев, французов и других европейцев. Был не сезон, некоторые из них там живут и муай таем занимаются серьезно. Хм, они действительно очень доброжелательны. Многие почему то детины здоровые, качки. Сам там в зал ходил. Делаешь что-нибудь, подходит он к тебе и сто раз извинится сначала, а потом терпеливо подождет когда ты подход закончишь и сто раз поблагодарит. Или по улице идешь и толпа таких навстречу, типа здоровые, рожи кирпичом. Бац толкаешься если, улочки узкие местами, торгашня кругом, они первые: "Oh, i`m so sorry pls!". У нас 90% был бы конфликт. Ибо если у нас чувак здоровый и к тому же тайским боксом занимается, это жесть. Не все оговорюсь сразу, но подавляющее большинство. И еще с европейцами разномастными зависали в рок-баре с живой музыкой. Было классно. Весь бар гудит, очень дружелюбно, все поют и ты расслаблен на самом деле, но не до конца. Потому что там есть русские, которые могут на тебя закуситься. Видел таких чуваков, их уже не исправить.

А в целом русское общество стало давно ни каким не духовным, а стало обществом осуждения. Все как и ждут, когда кого то посадят, кто то не сможет заплатить по кредитам или еще где оступится. Чтобы потом, не зная ситуации, перемыть кости. Хотя бы в пабликах всяких. А там действительно, другие вещи в почете.

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2014 в 09:46

Все респонденты -женщины..
у всех эмиграция началась с "вышла замуж"...
Примеры абсалютно не показательные...
Какой то привет из 90-х..

2 окт 2014 в 09:46

Хорошая статья, НГС.

2 окт 2014 в 09:47

Почитал коментарии и напрашивается вывод))Все хотят жить у моря,работу иметь не пыльную и получать за это кучу бабла.Вы сказочники люди.

ОТВЕТИТЬ
МисаМисаМиса
2 окт 2014 в 09:48

Молодцы те, кто уехал из России. Я всегда очень уважительно отношусь к тем людям, кто переехал в другую страну и не понимаю людей, которые начинают выплескивать на них свою агрессию. Я не думаю, что это предательство родины или еще что-то там. У этих людей хватило смелости, они использовали свои возможности. А почему нет? Да, идеального государства нет нигде, в каждой стране есть свои минусы и подводные камни, но в некоторых странах есть плюсы, которые покрывают минусы. Я понимаю, если ты - трудолюбивый и умный человек, хороший профессионал своего дела, то ты и в России создашь себе все условия для жизни, но тем не менее, уехали и молодцы.

ОТВЕТИТЬ
Нет проблем
2 окт 2014 в 09:49

Я с удовольствием тоже бы уехала с семьей, но нас родители держат, которые не то что в другую страну никогда не переедут, а мама из Ленинского поближе к нам не хочет перебраться. А маму я одну не оставлю. И единственную внучку не увезу.

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2014 в 09:49

была бы возможность уехал бы с радостью.Что тут делать.Жена в декрете ипотека никакой поддержки от государства,платежей больше чем зарабатываю.Работаю в основном за жрать и кров как раб.Порой думаю как я вообще еще существую.Вечно какие то гонки,погоня за лишней копейкой чтобы хоть как то свести концы с концами.Работаю в принципе постоянно.Раньше 12 ночи не ложусь.Зачем такая родина зачем такая страна.Все от безысходности.
Правы эти люди.Как немцы говорят любовь (духовность или еще что нибудь там) приходит и уходит а кушать хочется всегда

ОТВЕТИТЬ
Патриот
2 окт 2014 в 09:52

Почитал тут ,и думаю почему в другую страну не уехали например рабочий, фермер,водитель какой нибудь или ещё кто, а уезжают ну грубо скажем так бездельники ,фотографы, модели, финансовые контролеры,айтишники людти которые за всю жизь тяжелее ложки ни чего не поднимали???

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2014 в 09:53

Главное телек почаще смотреть, как в России все хорошо! Если коренное население имеет социальных гарантий и прав меньше, чем беженцы и приезжие, то о чем тут рассуждать? В России типичная политика сдерживания, голодному дают кусок хлеба и он уже не такой голодный и можно сказать счастлив!
С таким отношение люди начинают потихоньку осознавать, что проще стать беженцев в другой стране, чем быть голодным рабом в своей..
А вообще, в Европу во во все времена уезжали самые ленивые, так же и в Америку!

2 окт 2014 в 09:53

Рыба ищет , где глубже, а человек- где лучше.
Так было и так будет.

Новосибиряк
2 окт 2014 в 09:58

Хочется, чтобы руководители города и области прочитали отзывы к этой статье, и постарались что-то изменить для народа

ОТВЕТИТЬ
мимо шёл
2 окт 2014 в 10:01

Работал в Праге в крупной фирме по контракту больше года. Получал больше чем средний чех раза в три. Могу очень много написать о западе и Чехии в частности, но прошу наших наивных людей о двух вещах
1. никогда не верьте всему что говорят эмигранты, я их там насмотрелся.
2. никогда не судите о западе по турпоездке (помните как в анекдоте про ад - "не путай туризм с эмиграцией")

В среднем могу сказать следующее. Климат по плюсам и минусам почти ничем не выигрывает. На любителя конечно, но их зима это три месяца наш октябрь. Около 0, промозгло и сыро, все ходят с красной воспалённой кожей. Я по снегу соскучился, никогда не думал, что буду так по нашей зиме скучать.
Жизнь там очень жесткая и ничего в этом хорошего нет. Все экономят, да они могут путешествовать, но по Европе и на авто. Это недорого, альпы, Хорватия. Но съездить например в Мексику далеко не каждый позволит. Ничего открытого в западном народе я не обнаружил, наоборот все по своим норам. Да, внешняя культура поведения высока, если случайно в транспорте наступите кому то на ногу, то он перед вами извинится, меня это шокировало поначалу, но люди все отгороженные. День рождения там омечают так - вы собираетесь в ресторане и именнику дарите какой то сувенир за две копейке, на который все с сожалением отдают по полкопейки, а именник угощает вас в ресторане за ваш счёт :), т.е. после ужина платит каждый за себя.

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2014 в 10:10

этой весной учился в Оксфорде в языковой школе.
поначалу удивился количеству инвалидов, думал, что страна такая нездоровая... лишь спустя время понял, что это не у них много инвалидов, это наши инвалиды не могут позволить себе прогулки.

ОТВЕТИТЬ
123
2 окт 2014 в 10:11

В молодости я очень хотела уехать - не сложилось... Уехала подруга. Теперь они даже со своей матерью чужие люди, не смотря на то, что мама бывает у нее каждые три месяца ( просто там внук). Детей не отпущу. Я хочу, чтобы у них осталась живой душа...

ОТВЕТИТЬ
Если бы
2 окт 2014 в 10:11

хотелось бы услышать мнение о загранице дворника или сантехника, вобщем людей из реального сектора ...

ОТВЕТИТЬ
Marusya 2
2 окт 2014 в 10:12

Мне- 47, дочери- 26, сыну-15. Дочь сейчас в Чехии, ей там настолько комфортно и хорошо,что возвращаться ей категорически не хочется, но нужно на некоторое время по разным причинам. Я тоже там бываю и живу , и работаю по 2-3 месяца, не как турист, а обычный житель Праги . Поэтому могу говорить ответственно ( тем, кто не был в Европе). Наш город ( уже не буду о всей стране) вообще не предназначен для жизни человека, а только для функционирования и обслуживания государства. Люди работают, платят налоги и на этом- все! А где парки, велосипедные, пешеходные дорожки? Где семьям с детьми отдыхать, гулять? В Праге - это везде ! У нас там велосипеды, ролики, здесь- нет, а где кататься? Я в ужасе от мысли, что здесь сын сядет на велосипед и куда- то поедет. А про все остальное-питание, образование, здравоохранение и т.д., я даже говорить не буду, разница-огромная. Жду, когда сын закончит 9 классов, и - гудбай Россия! Кстати, подруга- в австралии, прекрасно себя чувствует с детьми. Возвращаться не собирается. Детей спасать надо!

ОТВЕТИТЬ
YAR
2 окт 2014 в 10:13

Это как так? Россияне более душевные, но иностранцы более открытые и отзывчивые (цитаты из статьи). По моему душевность это и есть открытость и отзывчивость.

ОТВЕТИТЬ
Edela
2 окт 2014 в 10:15

Молодцы, кто решился уехать! Ждать здесь больше нечего. Вместо развития - запреты. Мы свернули с пути развития и демократии. Очень жаль

ОТВЕТИТЬ
Светлана В-ва
2 окт 2014 в 10:22

зато у нас в 25 можно стать начальником запросто) а в 40 лет ты уже дед-бабка, вобще на работу не возьмут кроме кассы Ашана, когда полон сил и опыта, такая дикость.

ОТВЕТИТЬ
костя
2 окт 2014 в 10:24

тем, кто осуждает уехавших
а ваши родители, деды, прадеды?
они как здесь оказались?
тоже ведь уехали из родных мест
ну да, не за границу, вроде как в одной стране живем.
но ведь они тоже покинули своих родителей, родственников, друзей...
а при тогдашних средствах связи, еще не известно. кто дальше уехал, наши деды в Сибирь, или наши дети в НьюЙорк.

ОТВЕТИТЬ
Ром
2 окт 2014 в 10:26

"Для нас, русских, иногда эта толерантность включает в себя даже то, что совсем не хочется принимать"
Так в этом и суть; если принимать только то, что тебе самому нравится, то это никакая не толерантность. ;)

ОТВЕТИТЬ

Мой город мечты - Портленд, штат Орегон. Когда я там окажусь - упаду на колени и поцелую тамошнюю землю!

ОТВЕТИТЬ

А я через полгода, по окончанию контракта улетаю жить в Лондон и ни сколько не жалею

2 окт 2014 в 10:43

за границей не была. но в европейскую часть уехала бы. в краснодарский край, например. подруга переехала и счастлива. не люблю зиму.

ОТВЕТИТЬ
вуду
2 окт 2014 в 10:50

О каком раздражении в сибиряках идет речь у европейского жителя? Они же все вокруг толерантны , соответсвенно должны принимать человека таким как есть а не раздражаться, не понимаю... Особенно мне нравятся толерантное поведение исполнительной власти Америки. просто радость берет, какие они все душки...

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2014 в 11:04

Не знаю про душевность Сибиряков...
Помнится, когда мы с семьей переехали из Якутска в Новосибирск, первое что поразило - как много хамов и злых людей. Почти все угрюмые.
Потом привыкли.

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий81
2 окт 2014 в 11:08

Я вот чего не понимаю. Понятно что там все хорошо, для людей и прочее. Но, это сделали для себя сами жители тех стран, куда переехали приезжие.В Скандинавии тоже полно людей с ближнего востока, но у себя на Родине они не создали ничего подобного. Как и мы в России. Так давайте все 145 000 000 россиян возьмем и переедем. Там ведь лучше.
Или все таки признаем, что несмотря на то, что здесь хуже, более правильным будет оставаться, и обустраивать жизнь здесь. Мирясь с климатом, чиновниками и пр(подставьте свое)

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2014 в 11:09

Везде хорошо где нас нет....

ОТВЕТИТЬ
И ещё
2 окт 2014 в 11:13

Кстати, многих людей, которые хотят уехать - держат обстоятельства. например, пожилые родители. Так что говорить что: "ой, раз тут не нравится, ну и валите". Это а) грубо б) говорит вновь о вашей нетолерантности 3) о вашем ущемленном эго

ОТВЕТИТЬ
Ирина
2 окт 2014 в 11:14

Здорово было бы, если бы отсюда уехали все, кто хочет уехать.
А то ведь некоторые не могут и ноют, отравляя жизнь другим)
И кстати:
Процент желающих уехать из своей страны. Источник: TNS/Gallup Media 2012
Япония – 12, Россия – 17, Франция – 18, Израиль – 20, Германия – 27, Южная Корея – 27, Англия – 27, Молдова – 34, Колумбия – 40, Нигерия – 58.

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2014 в 11:17

Бегите,бегите в свою толерантную Европу, посмотрим что будет лет так через 15-20, ни кто о вас здесь не будет жалеть!

ОТВЕТИТЬ
морковка
2 окт 2014 в 11:19

А вы знаете, что недоброе и настороженное отношение к людям заразно? То, что у нас все напряженные и недобрые - это результат цепной реакции, хотя некоторые называют это "опытом", а я называю это "ретрофлексия", необосновання дурная привычка. Это я на себе ощутила однажды, хорошо, вовремя очнулась. Пожила с матерью месяц, а она очень подозрительный и гневливый человек, в отличие от меня. Я очень доверчивая и изначально к людям с симпатией. Но после месяца стала замечать, как ее постоянные научения начали менять мою картину мира и там, где я бы как обычно приняла все за чистую монету (например, улыбку в свой адрес), начала воспринимать на ее манер - как "лицемерие", и "чего им от тебя надо, ты не думаешь?". Фу. Нет, я не хочу так. Я лучше ошибусь в лучших мыслях, чем буду на всех зверем смотреть. Лишний раз улыбнусь.

ОТВЕТИТЬ
Зсибиряк
2 окт 2014 в 11:21

Вернуть бы всех кто уехал из Новосибирска. Что там им делать за границей, пусть возвращаются. Город большой , благоустраивать нужно.

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2014 в 11:23

ОДНА НАВСЕГДА
Как услышу слово Родина,
Сразу в памяти встаёт отчий дом,
Девчонка рыжая, после школы меня ждёт,
Лес осенний красно-огненный,
Треск горящего огня,
Родина бывает разная, но у всех она своя...

Или нет, мне сразу вспомнится в маминых глазах укор, что с друзьями одногодками до поздна играл в футбол.

Говорили мне, что Родина там, где жизнь душе мила,
Но и в горести и в радости для меня она одна...

Если вдруг судьба мне выпадет, жизнь свою прервать вдали,
Родина моя прекрасна, жизнь мою в себя вбери.
Ни родителей, ни Родину, выбирать не в силах я, Защищу Отчизну милую, как родимое дитя.
Вмести с ней готов я выдержать тягость санкций и нужду.
Родину свою, Россию, в сердце с нежностью несу.

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2014 в 11:29

Мне кажется, главное - возможность. Возможность уехать, мир посмотреть, себя миру показать. И возможность вернуться, когда захочешь. Это свобода!
А постоянные рассуждения, "запретить, березки, родные стены", это от ограниченности внутренней и страха что-то сделать.

Я люблю свою страну
2 окт 2014 в 11:33

Россия великая страна, и мы этим гордимся. Ведь именно у нас самые уникальные места - Байкал, Камчатка, Алтай, остров Новая Земля.

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2014 в 11:43

"Патриоты", объясните:
Почему ни в одной стране мира нет столько плевков и бычков на тротуаре, как у нас?
Почему наш "народ" не может построить ни одной фразы без мата, а слово "мать" воспринимается как часть ругательства?
Почему только у нас песня про тюрьму - самый любимый "народом" жанр?

ОТВЕТИТЬ
Саша
2 окт 2014 в 11:45

Может быть если все кто хочет уехать - уедут, то и жизнь у нас наладится? А обратно то мы их и не пустим ;) А если серьёзно, то от себя не убежишь. Надо любить то место где ты родился, и делать его лучше. Пусть порой и не получается. И климат у нас самый лучший. Не будет мороза - не будет удовольствия от горячего глинтвейна или чая ;)
Сам люблю путешествовать, был в 38 странах, но всегда с удовольствием возвращаюсь в наш Новосиб.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
2 окт 2014 в 12:09

Вся!!! Европа живёт за счёт российских энергоносителей. Не забывайте об этом господа эмигранты....

ОТВЕТИТЬ
Новосибирец в третьем поколении
2 окт 2014 в 12:25

А может быть не уезжать надо из Новосибирска, а наоборот, перестать мусорить где попало, перестать ставить машины на газонах, привести в порядок свой двор и город и сделать его комфортным для жизни. Перебраться в те города, где уже люди всё почистили и привели в порядок особого ума не надо. Ну с зимой да, у нас тяжело, хотя по здоровью наша зима гораздо лучше, чем например в Скандинавии!

ОТВЕТИТЬ
che
2 окт 2014 в 12:40

Русский не сможет добровольно уехать жить в другую страну, если он действительно Русский. Это противоречит родовым (врожденным) принципам. И та позиция, которая сегодня навязывается молодежи, якобы нужно ехать в крупный мегаполис и делать карьеру, чужда человеческой природе.

2 окт 2014 в 12:43

Добрый день. Почитала некоторые комментарии и нахожусь в смятении. Сколько зависти и злости к более успешным(или счастливым) людям, бывшим соотечественникам. Мне не довелось путешествовать по миру по понятным обстоятельствам(53-и года), но Европу считаю комфортным местом проживания, людей(иностранцев) из Европы встречала. Они, действительно(тоже разные, конечно) принимают людей такими какие те есть. И не предъявляют к ним свои завышенные требования. И климат в Европе лучше, чем в Сибири. А в Москве я не согласилась бы проживать ни за какие коврижки. :) Будьте терпимее к людям. Больше за собой нужно приглядывать. Наша душевность, о которой скучают бывшие сограждане, давно улетучилась. Об этом можно судить даже по комментариям. Это моё мнение.

ОТВЕТИТЬ
F16
2 окт 2014 в 12:44

"Куда вы едите, кому вы там нужны? А здесь? А я вам тоже не отвечу..." (с)

2 окт 2014 в 12:46

Давайте все отсюда уедем! Что мы мучаемся все-время, когда кругом рай на земле, а у нас ад.

ОТВЕТИТЬ
KL
2 окт 2014 в 13:01

Помнится, в первый раз надолго уезжал надолго на алтай. на целый месяц! пролезли мы там через всякую грязь везде :) через месяц захотелось увидеть дом. сейчас уже привык по месяцу гденить пропадать. гораздо проще куданить переехать становится.

2 окт 2014 в 13:09

А вы бывали в Бронксе или в восточном Лондоне? Это как первомайка и затулинка с троллейкой вместе взятые.
Все кто переехал за рубеж живут в каком-то радужной эйфории - это психология такая и ничего больше.
Новосибирск по меркам Европы, вполне себе среднестатистический город, в отличие от климата. Но побывайте в Норвегии или в Финляндии. У нас резко-континентальный климат - это просто чудо природы! Все 4 сезона ярко выражены.

ОТВЕТИТЬ
Валя
2 окт 2014 в 13:18

Уезжала в Германию на ПМЖ. Прожила там 3 года и вернулась. И дело не в том, что одна страна лучше, другая хуже. Везде есть свои особенности, плюсы и минусы. Вопрос в том, где человеку комфортнее. И бесполезно вести споры и осуждать выбор, конкретного человека. Потому что, то что хорошо одному, может быть совершенно неприемлемым для другого. Я люблю обе страны. С удовольствием езжу в гости в Германию, но жить мне больше нравится здесь. Единственное, чего я не приемлю, это когда люди хаят Родину. Живешь прекрасно в другой стране - умничка! Рада за тебя! Но не надо при этом говорить, что в России ужасная жизнь и ужасные люди. Когда слышу такие разговоры, всегда возникает ощущение, что плюют в колодец. Неизвестно, что ждет нас в будущем и возможно, ты ещё вернешься в страну, из которой бежал .

Мама
2 окт 2014 в 13:25

Моя дочь 14 лет живет в другой стране. Последние годы всё чаще ловлю себя на мысли, что мы становимся "как неродные". Она не стала понимать меня, я не стала понимать её... Она не скучает по России, не хочет даже сюда приезжать! Очень часто негативно отзывается о России и что странно: помнит лишь какие-то негативные моменты, связанные с жизнью её в России. Однако, меня удивляет то, что и она, и те, кто эмигрировал, сейчас комментариях пишут о распрекрасной жизни ТАМ днями напролёт сидят в наших Одноклассниках и на НГС???!!! Не лукавство ли???

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...