21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Поуехали тут

Перебравшиеся за рубеж новосибирцы рассказали, о чем скучают, почему не хотят возвращаться и что раздражает иностранцев в сибиряках

Поделиться

Справка: В январе-июле 2014 года международная эмиграция в дальнее зарубежье из Новосибирской области составила 1204 человека, а иммиграция — 1504 человека. В 2013 году ситуация в тот же временной период была обратной: приехали 817 человек, а уехали 1691. (Данные Новосибирскстата)

Ирина Куликова, 40 лет, фотограф и музыкант, переехала в Прагу (Чехия) 5 лет назад: Возможность переехать в Европу появилась случайно, приехали друзья друзей, живущие в Праге, пообщались, и как-то завертелась организация, все получилось легко и непринужденно. Я очень довольна таким непредвиденным выбором: Прага — сказочный город. Здесь очень интернационально, постоянно происходят разные культурные события, люди более открыты к общению и экспериментам.

Природа очень красивая, ощущение единения с природой колоссальное. В Праге много парков, зелени, цветов, чистый воздух. Учусь постоянно у европейцев простоте коммуникации, не бояться делать ошибки, показывать себя и свои возможности, воспринимать других. А вообще я здесь себя чувствую больше в своей тарелке, здесь нет такого нашего апломба и нарочитой гордости. Скучаю, конечно, по людям, с которыми нет возможности часто видеться, по родным, по своей даче. Вернуться, чтобы жить, — нет желания, чтобы навестить места и людей — да, поесть малинки с куста и маминых пирогов».

Кристина Рудольф, 31 год, дизайнер бренда by IvaNova, 2 года назад переехала в Баден Вюртемберг (Германия): «Уехала из Новосибирска изначально в страны Азии из-за желания пожить на море, в тепле. Суровые зимы были причиной номер один, самой весомой. Уезжала надолго — до 8 месяцев в год — и вновь возвращалась. Позже встретила своего будущего мужа в очередном путешествии, наше решение пожениться и послужило причиной моего переезда из Новосибирска.

В процессе проживания в Германии произошла некоторая переоценка идеалов и принципов. В Европе очень любят толерантных во всех отношениях людей. Для нас, русских, иногда эта толерантность включает в себя даже то, что совсем не хочется принимать. Они называют это «open mind». Здесь я как нигде раньше отработала в себе качество принимать людей как они есть. Даже если иногда они кажутся «уродами». Но это только кажется.

Также привычное дело для европейцев — иметь четкий план: и будней, и выходных, и вообще всего. Это тоже пришлось поменять в себе здесь. Переехав жить в другую страну, обнаруживаешь плюсы России или российских людей. Они душевные. Некоторые где-то глубоко внутри, но все же.

Вообще, чтобы создать идеальное государство, нужно совместить русскую душевность и европейское умение «договориться с реальностью» и выстроить систему, которая будет приносить пользу всему населению данной страны. Больше всего, конечно, скучаю по моей семье — вот их не хватает. Друзей русских тоже. И разговоров о глубоком или о глубинном с чашкой чая. По энергии Родины — местам, где ты родился и впервые начал дышать. А вообще, конечно, начиная с моего поколения или чуть раньше началась эпоха (хочется верить в это) людей мира. Людей, которые всю планету Земля называют своим домом, не деля ее на условные границы, паспорта, визы. А разница менталитетов преодолима — просто примите всех такими, какие они все есть».

Ирина Юрина, 28 лет, программист, 4 года назад переехала на Пхукет (Таиланд): «Мне сделали предложение о работе, от которого я не смогла отказаться. Всегда любила Новосибирск и вначале не планировала уезжать навсегда — просто попробовать себя на новом месте.

Тут я стала чаще улыбаться и гораздо легче знакомиться с людьми. Это то, что у большинства россиян до сих пор сидит в головах: если незнакомец к тебе обращается, значит ему что-то нужно. Хотя, на мой взгляд, это не так — иностранцы просто более открытые и отзывчивые.

Все изменения, произошедшие со мной за 4 года, были естественными, и что-то отдельное мне выделить сложно. Скучаю я, конечно, по семье. Из новосибирских явлений скучаю иногда по морозам и разноцветной осени. Общественный транспорт меня радовал в свое время — бывали моменты, когда я после университета просто садилась в автобус и, глядя по сторонам, проезжала со «Студенческой» до горбольницы и обратно на левый берег. С теплом вспоминаю прогулки по Первомайскому скверу, бары People’s (тогда они были чуть ли не единственными) и новосибирские супермаркеты. Мой родной город — это приятные воспоминания, семья, друзья и места, в которых было проведено много счастливых часов моей жизни. Я иногда приезжаю в отпуск, но пока что возвращаться жить не планирую».

Марина Булаткина, 30 лет, модель плюс, Muse Models Agency, 8 лет назад переехала в Нью-Йорк (США): «После 4-го курса поехали с подружками по программе Work and Travel в Нью-Йорк. Работали в ресторанах, путешествовали по стране на заработанные деньги. Жить и работать в Нью-Йорке было чем-то очень особенным: казалось, что я открываю новые двери, за ними много всего интересного. Есть ощущение, что ты можешь быть кем угодно, начать жизнь с нуля, все зависит только от тебя, от твоей способности коммуникации, желания трудиться и личного обаяния. Тем же летом я встретила своего будущего мужа. Нам было очень комфортно друг с другом, и за 3 месяца мы решили, что поженимся. Следующим летом я переехала в Америку. Я выросла в Академгородке, в прекрасной семье, мне не нужно было ниоткуда бежать, как многим иммигрантам. В Новосибирске мне нравились люди, до сих пор люди с Урала и из Сибири мне кажутся более теплыми в общении. Даже погода нравилась, я каталась на горных лыжах всю зиму, на коньках. Только спустя несколько лет, пожив в другом климате, я понимаю, сколько оптимизма нужно, чтобы жить в Сибири.

В России принято быть скромным, по крайней мере нас так воспитывали в школе. На самом деле нужно говорить о своих заслугах, достоинствах и где-то приукрасить, чтобы тебя взяли на ту или иную работу.

Уверенность в себе и отсутствие страха — успех в любой индустрии. Мой сын, когда пошел в американский садик, в 3 года стал всем говорить: «спасибо», «пожалуйста,» «извините», придерживать двери, делать комплименты. Я была в полном шоке: детей учат правильным манерам в таком нежном возрасте. Было бы здорово, если в России была бы такая же политика хороших манер, начиная с детского сада. Мне вспоминается школьное время, некоторых учеников учителя могли унизить перед всем классом. Это оставляет след на всей жизни людей и общества в целом.

Больше всего скучаю по своей семье: я им очень благодарна и думаю о них каждый день. Мне нравится Академгородок, одно из самых красивых мест на Земле для меня: правильная архитектура, деревья, добрые люди и атмосфера волшебства. Но когда начинаешь путешествовать или переезжать, то ты уже не принадлежишь одному месту, стране. Пока с удовольствием приезжаю в Россию работать моделью, снимаюсь для каталогов. Я уже очень люблю обе страны».

Ольга Донаци, финансовый контролер, 15 лет назад уехала в Вену (Австрия): «Уехала в первую очередь по личным обстоятельствам. Но тоже повлияла общая ситуация в России. Измениться пришлось: россияне более громкие, напористые. Ну и планирование карьеры здесь другое — никто не станет начальником отдела в 25 лет: надо быть за 35–40 и лучше мужчиной.

Наверное, ни о чем не скучаю. Потому что после 15 лет проживания в Австрии считаю своим домом Вену. Если кто-то здесь бывал, то может понять почему. И это не только красивый город, но и очень социальная страна.

Все, что коммунисты хотели построить, австрийцы этого на самом деле добились и живут.

Ну и политическая свобода — это не просто слова. По поводу вернуться — я уже 8 лет гражданка Австрии».

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!