15 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С

«Доверяла мальчику своему, а он ее просто предал»

Шестеро подростков изнасиловали девушку и выложили фото в интернет — директор школы, священник и знакомый подозреваемых рассказали о подлинной причине преступления

Поделиться

Поделиться

Предварительно о происшествии известно следующее: 23 сентября 16-летняя Анна Ш. со своим молодым человеком, 19-летним Андреем, пришла в гости к его друзьям. В квартире кроме них было еще 5 парней. Предположительно, компания употребляла алкоголь и курительные смеси. В ходе вечеринки Анна поссорилась с Андреем, после чего он, якобы, приревновал ее к одному из друзей. Предполагается, что в какой-то момент девушка потеряла сознание, и молодые люди ее изнасиловали. После этого они выложили фотографии обнаженной девушки, а один из участников, предположительно, подробно описал весь процесс. Фото моментально разлетелось по Сети, девушка получила прозвище «Солевая», стала героем карикатур и объектом насмешек. Позже Анна обратилась в полицию, и сейчас арестованы 4 подозреваемых, а еще 2 проходят свидетелями. Уголовные дела возбуждены по статьям об изнасиловании (п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ), насильственных действиях сексуального характера (п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ) и краже (п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ) — молодых людей подозревают еще и в краже сотового телефона. Подозреваемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Чтобы найти подлинную причину преступления, корреспондент НГС.НОВОСТИ обратился к знакомым подозреваемых, психологу, директору школы и администратору паблика Lurkmore «ВКонтакте». Всем было задано три вопроса.

1) Что послужило причиной преступления?

2) Что здесь первично — циничный интернет, провоцирующий преступления, или извечная жестокость подростков, которая находит свое отражение в интернете?

3) О чем говорит превращение изнасилования в тему для шуток, мемов и демотиваторов?

Анатолий Н. (имя изменено), 20 лет, знакомый обвиняемых: «Знаю одного из участников — того, кто привел туда девушку. Причиной всему соль, алкоголь и измена.

Кто-то одобряет их поведение, кто-то — нет. Мне без разницы, пусть говорят, что хотят. А интернет тут, считаю, ни при чем — виновата человеческая жестокость. Такие ситуации у кого-то вызывают смех, пока у самих не случится беда. Смешного в этом — ноль. Бедная девочка, и парней жаль, что не подумали, прежде чем творить. Но так было и будет — даунов полно».

Татьяна Устинова, директор школы № 13: «Сегодня для подростков это типично. Увы, наш мир катится к этому — смеемся над всем подряд. Думаю, корни этой жестокости из семьи, пусть даже приличной. Если подростка «зажимают», он, когда вырывается — стремится накопившееся на кого-то вылить. В школах нет кружков, дополнительной работы — занять себя нечем. А они хотят быть лидерами: никак себя не проявил, ни в учебе, ни в спорте, а вот в этом я вот, смотрите, какой, снимите меня. И уважайте за это. Дети, как правило, не объединяются на что-то хорошее, тимуровские дела. Они объединяются попробовать покурить, выпить, смеси вот эти…

Даже если девочка и виновата — порядочный человек такого бы не допустил, нужно всегда оставаться людьми. Хотя… как виновата — попала в такую ситуацию, думала, может, что это любовь, доверяла мальчику своему, а он просто ее предал.

Я всегда говорю детям: нужно уметь отличить белое от черного. Да, мир жесток, но идти на поводу у этого и стать таким же подонком недопустимо».

Герасимова Наталья, психолог центра «Глорис»: «Во-первых, они употребляли наркотики, а под их воздействием люди порой делают то, чего сами от себя не ожидают. Другой момент — «заражение», когда группа людей индуцируются друг от друга какими-то инициативами, хотя в одиночку никогда бы так не сделали. В-третьих — они подростки, у них, возможно, пока не сформированы ценности.

А для девушки это урок, которого не следовало получать. Наверное, она знала, куда шла, просто не предполагала всей опасности. В обществе есть непонимание, люди винят жертву — девушки потом даже иногда не идут в полицию, чтобы никто не узнал и не осудил.

Но есть преступление и есть ответственные за него. Насилие часто оправдывают странными выражениями типа «если сучка не захочет, кобель не вскочит». Это не причина насилия, виновата не жертва. А шутки в Сети на такие темы — это защита: обесценивать и отрицать. Легче высмеять проблему, чем относиться к ней серьезно. А может, это ценностный кризис — как говорится, ничего святого».

Александр Новопашин, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, протоиерей: «Иначе как мерзостью я это назвать не могу, а люди эти — мерзавцы. Причина в состоянии духовного мира: что внутри, то и снаружи. В обычной жизни оно не проявляется, но наркотики или алкоголь снимают последние тормоза, даже не нравственные, а боязнь закона или мести, и выходит дремавший внутри зверь. У нас есть система образования, а системы воспитания — нет. То, что предлагается подрастающему поколению для подражания — телевидение, фильмы, концерты — везде жестокость и агрессия. Это форма воспитания. Если нет духовного иммунитета — вся эта дрянь налипает.

Психология толпы: делают трое — делает четвертый. И те, кто поддерживает насильников — люди с червоточинкой. Какую бы ошибку жертва ни совершила, возлагать вину на нее подло.

А если бы такое произошло с их сестрой или ребенком? Уверен, они ответят: «Я бы их убил». Общество больно, это естественно — «мир лежит во зле». В этой ситуации, как в капле воды, отражается все, что происходит в нашем обществе. А такая территория, как интернет, только усугубляет ситуацию».

Нина Шалабаева, уполномоченный по правам человека в НСО: «Это скотский и циничный поступок. Известность они получили? Славу? Те, для кого это нормально, по-моему, вернулись к временам, когда человечество с дубиной за мамонтами гонялось. То, что кто-то пытается возвести в норму, может потом обернуться против него самого. Нужно иметь сострадание — никто не застрахован от того, что его ребенок окажется в подобной ситуации. В этой бездуховности, заполонившей все, виноваты и СМИ, и кинематографисты, например. По телевизору кровь рекой, пошлость — и как будто это нормально. В интернете, мне кажется, те, кто смеется над подобными вещами, ведут себя активней — нормальных людей большинство, но первые тиражируют эту информацию, а вторые — нет».

Анонимус, администратор паблика «Уютненькое Луркоморье»: «Действия этих молодых людей сложно понять, особенно если они находились в состоянии какого-либо опьянения. Сейчас мало кто, если увидит какое-либо ЧП, бросится на помощь — он достанет телефон, чтобы заснять. Это рефлекс нынешнего поколения, выросшего в век цифровых технологий и огромного количества информационных потоков. Основной контингент в интернете — люди от 13 до 25 лет, им это интересно, и вообще, любая грязь, вынесенная на люди, всегда будет вызывать ажиотаж.

Раньше это были сплетни у бабушек на лавочках, сейчас это в свободном доступе в Сети. Тут все анонимны, что еще более подогревает людей: ты можешь выкладывать и обсуждать здесь любые свои фантазии и найдешь немало единомышленников, ибо анонимность раскрепощает.

Впрочем, подростковая жестокость была всегда, вне зависимости от интернета и его «циничного юмора». К тому же для большинства этот юмор — всего лишь игра, у людей много масок, и интернет позволяет их реализовывать со всей многогранностью».

Никита Гиевский

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...