11 мая вторник
СЕЙЧАС +11°С

Будем стоять

От часовых пробок ежедневно страдают более половины новосибирцев — эксперты назвали улицы, где ситуация зимой ухудшится

Поделиться

Поделиться

С началом осени на дороги Новосибирска вернулись привычные заторы. Уже дважды в сентябре светофор сервиса Яндекс.Пробки загорался красным светом — город вставал в 9-бальных пробках. «В сентябре отпускники возвращаются в город, погода портится — это напрямую влияет на загруженность дорог, — рассказывает Ольга Молодан, региональный представитель компании «Яндекс» по Сибири и Дальнему Востоку. — Осенью самые глухие пробки обычно возникают из-за резких изменений погоды: ливней, первых гололедов. Такая картина повторяется из года в год почти без изменений».

23,77 % тратят на дорожные заторы около получаса. 7,97 % посетителей не задерживаются в них дольше, чем на 10 минут. А 18,46 % счастливчиков не стоят в пробках вовсе.

Как сообщили специалисты «Яндекса», в этом году пробки начали возрастать на последней неделе августа. До сентября в утренние часы пик пробки редко превышали 5 баллов, но вечером Яндекс все чаще фиксировал 7 баллов. «В сентябре 7-балльные пробки в часы пик стали нормой, — говорит Ольга Молодан. — Особенно тяжело пришлось автолюбителям 12 и 18 сентября, когда погода резко менялась, принося с собой неразбериху на дорогах. Обычно в такое время водители снижают скорость и стараются быть внимательнее, но все равно образуется множество мелких ДТП — они нередко приводят к коллапсу на дорогах».

Самыми длинными пробками сентября стали 40-минутный затор на Бердском шоссе 18 сентября (7,3 км) и 50-минутная пробка на ул. Петухова 16 сентября (6,8 км).

На Большевистской 19 сентября 5,7-километровый затор продержался 2 часа 40 минут, а 23 сентября пробка на Красном проспекте сохранялась 3 часа и растянулась на 5 км. Самым длительным по времени затором отметилась Большевистская — вечером 12 числа пробка здесь сохранялась 5 часов. Специалисты «Яндекса» сообщили, что по сравнению с прошлым годом пробки длиннее не стали и возникают в привычных местах.

По информации ГИБДД, в НСО зарегистрировано чуть более 1 млн транспортных средств. Отдельную статистику для города полиция не ведет. По состоянию на 1 сентября, за 2014 год количество транспортных средств увеличилось еще на 44 тыс. «Чтобы вы представили, сколько это машин, — объясняет старший инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по НСО Алексей Толочный, — пропускная способность Бугринского моста — примерно 7 тыс. автомобилей в час в обе стороны. 44 тыс. машин будут ехать по нему непрерывным потоком и туда, и обратно больше 6 часов». Растет и число новых водителей в НСО, правда, последние годы темпы роста, судя по статистке полиции, снижаются. В 2012 году новые водительские удостоверения получил 53 941 человек, в 2013-м — уже 42 844. К 1 сентября 2014 года правами впервые обзавелись 27 300 жителей города и области.

«Все так же, как и в прошлом году: закончилась пора отпусков, каникулы у школьников и студентов — начались пробки, — говорит Алексей Толочный, — количество транспорта увеличивается, можно сказать, ежечасно. Глобально дорог, развязок особо не прибавляется, поэтому ситуация становится сложнее ежегодно». По мнению г-на Толочного, зимой к существующим проблемам добавятся снегопады, гололед, зауженные проезжие части, которые приведут к увеличению пробок.

«Ситуация будет сложнее, чем в прошлом году, — уверен директор «Межрегионального союза защиты автомобилистов Сибири» Владимир Косенко. —

Ездить на машине стало сложнее: на некоторых магистралях убрали парковочные карманы ради полосы общественного транспорта — а для его популяризации ничего не сделано, например, тема с «единым билетом» умолкла.

Убирать улицы от снега будут так же, как в прошлом году. Если госпожа Природа помилует нас — еще есть надежда. А иначе — будем стоять».

Полосы для общественного транспорта сегодня выделены на пр. Дзержинского, на части Красного проспекта, Октябрьской магистрали, ул. Плановой, Нарымской, Станиславского, Немировича-Данченко, Станционной, Дуси Ковальчук, Фрунзе, Большевистской, Советской и Кошурникова. В июле начальник управления пассажирских перевозок мэрии Александр Лаврентьев сообщал, что в августе-сентябре выделенная полоса появится на участке Красного проспекта от площади Ленина до автовокзала и на нечетной стороне ул. Восход. После запуска движения по Бугринскому мосту выделенная полоса появится на ул. Большевистской.

«Многие в пробках раздражены: потеря времени, помеха на пути, — рассказывает Ольга Мазуро, психолог, преподаватель автошколы Всероссийского общества автомобилистов. — На активных людей угнетающе действует неподвижность. Если теряем контроль над собой, помогут простые упражнения: дышать глубоко, чтобы выдох был дольше, чем вдох». Эксперт советует приготовиться стоять в пробке заранее, еще садясь в машину, а в случае опоздания, чтобы не копить раздражение, сразу предупредить окружающих — это не только полезно, но и вежливо. «В душном закрытом пространстве нарастает утомление, сонливость, теряется внимание, — рассказывает г-жа Мазуро. — Можно приоткрыть окно, пустить чуть-чуть кислорода, только следите, чтобы КамАЗ рядом не стоял — автомобильные выхлопы влияют на общий тонус, на иммунитет».

«Положение сидя ухудшает кровоток по нижним конечностям, — рассказывает Татьяна Ячменева, невролог медицинского центра «Здравица». — При этом увеличивается нагрузка на пояснично-крестцовый отдел. Если она сохраняется дольше 30 минут — напряжение в мышцах становится патологичным. Постоянное напряжение вызывает сжатие сосудов, нервов и внутренних органов и наносит значительный вред. Страдают органы брюшной полости — недостаточность печени, запоры, геморрои и опорно-двигательный аппарат, ухудшается питание позвоночника и состояние грыж, разрастается остеохондроз». Врач рекомендует раз в час выходить из машины и активно разминаться, а если есть возможность — полежать и расслабить спину.

Никита Гиевский

Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...