1 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

«Смотрите, какая банька!»

Сотни участков попали под снос ради четвертого моста через Обь — жители готовятся воевать со стройкой из-за своих домов и земли

Поделиться

Поделиться

Мэрия Новосибирска и региональное правительство через совместно учрежденную ими компанию «Центральный мост» занялись резервированием земель для строительства четвертого моста через реку Обь. В кадастровом реестре для выкупа под «муниципальные нужды» значатся 136 участков в Железнодорожном, Центральном, Октябрьском и Ленинском районах. Общее количество жилья под снос в ОАО «Центральный мост» назвать пока затрудняются.

Также, сообщил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Валерий Жарков, под бульдозер пойдут дома на ул. Туннельной, которая пересекается с ул Большой.

В мэрии пояснили, что четвертый автомобильный мост через Обь с рабочим названием «Центральный» сейчас находится на стадии проектирования. Проектировщик — петербургский «Институт «Стройпроект», он же занимался уже достроенным Бугринским мостом. Новый мостовой переход должен пройти в створе ул. Ипподромской. Развязка на левом берегу соединит его с ул. Станционной, Станиславского, Широкой, Ватутина и проездом Энергетиков, на правом берегу — с Красным проспектом, ул. Большевистской, Ипподромской и Фабричной. Сейчас ведется проектирование моста. Предполагается, что движение по шести полосам моста протяженностью 5,1 км будет платным.

Поделиться

Из постановления мэрии от 5 сентября 2013 года следует, что земли, попадающие в зону строительства, нужно изъять в муниципальную собственность до сентября 2020 года. Однако хозяева домов на ул. Большой в Ленинском районе Новосибирска уже начали получать письма за подписью заместителя гендиректора «Центрального моста» Владимира Шкловского. Текст письма, с которым ознакомились корреспонденты НГС.НОВОСТИ, гласит, что компания «назначила своего представителя для имущественно-правовой инвентаризации земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества и оценки компенсационных затрат».

Юрист «Центрального моста» Роман Широков пояснил, что собственно об оценке имущества говорить пока рано.

Первоочередная задача — оповестить население и попросить их о содействии, памятуя острую ситуацию с расселением из зоны строительства Бугринского моста.

Тогда на пути подрядчиков встал десяток частных домов, их хозяева были не согласны переезжать и не принимали выплат от мэрии, считая их заниженными. Особенно рьяно свои права отстаивала мать двоих детей, вдова Светлана Воложанина. Она отказалась от 6-миллионной компенсации, а после принудительного сноса дома объявила голодовку и баллотировалась в мэры. Бунт жителей привел к тому, что в июне 2014 года подрядчик строительства ОАО «Сибмост» подало иск на сумму 2 млрд 63 млн руб. к управлению дорожного строительства и департаменту транспорта мэрии. Компания пытается взыскать неустойку по строительству — тяжба продолжается.

Поделиться

Добраться до ул. Большой на машине, не зная точно, куда едешь, оказалось довольно сложно. Путь лежал то мимо кленовых зарослей у железной дороги, то вдоль складов, где загружаются фуры, но больше по разбитой этими фурами дороге, мечтающей об асфальте. Дома на Большой весьма разномастные — рядом с летними дачами соседствуют капитальные фазенды пожилых людей. Настроения обитателей умеренно тревожные. Кто-то уже получил письмо от «Центрального моста».

«Сносить будут не все дома, а выборочно, я так поняла. Моей тете в 70-м доме сказали, чтобы документы готовила, — снесут. Человек, конечно, расстроен, только-только газ там провели… А мы вроде не попадаем», — рассказала дачница Ирина. По ее мнению, переезд порадует местную молодежь: появится возможность выбраться «поближе к цивилизации». «Магазины отсюда далеко, место для жизни бесперспективное. У нас вот тут огород — под мост кусок от него отхватят. Могут деньги дать, а могут прислать бумагу, что на необходимости государства», — посетовала Ирина.

Пенсионер Владимир Николаевич с супругой из-за стройки могут потерять все свое хозяйство: 10 соток земли, баню, 2 дома с хорошим ремонтом, веранду, теплицы, погреб, сад с плодоносящими яблонями и сливами. «Держим участок 10 лет. Нам с супругой ни дачу не надо, ни городскую квартиру, привыкли к земле. Сначала думали, что не попадем под мост, — развернули стройку. Теперь ждем БТИ, чтобы успеть все надворные постройки узаконить», — говорит Владимир Николаевич. Его супруга слышала, что переселенцам с Бугринского моста давали «по 2 миллиона». «А нам их не надо, у нас только земля столько стоит. И надо еще имущество оценивать», — призналась хозяйка дома. Хозяин, между тем, сообщил, что вообще не хочет уезжать ни за какие деньги.

«Куда это все девать? Я строился-строился! У меня погреб — как еще одна комната. А смотрите, какая банька! Мне ее что, разбирать и по досточке в карман складывать?» — сокрушается Владимир Николаевич.

Николай, сосед Владимира Николаевича, только затевал стройку, когда узнал, что его дом попадет под снос. Он, с одной стороны, рад, что успел остановиться, с другой — теперь на огороде разложены невостребованные стройматериалы.

Объявление о продаже жилья на ул. Большой нашлось только одно — цветной плакат с контактным телефоном хозяина натянут на куст рядом с верандой его дома.

Руководитель отделения вторичного жилья АН «Жилфонд» Светлана Вернер отметила, что на ул. Большой и в окрестностях разброс цен на жилье достаточно велик. Встречаются и убитые жизнью деревянные домики, и обшитые сайдингом коттеджи. В среднем ценовом сегменте стоимость домов в этом районе колеблется от 2 млн до 3,25 млн руб. «Цена начала меняться с того момента, как стало известно, что в этом месте будут строить мост и транспортные развязки. Собственники домов, находящихся не только в зоне будущего строительства, но и на примыкающих к ней улицах, просят завышенную цену, и стоимость этих объектов будет только расти. Со строительством моста, несомненно, улучшится инфраструктура прилегающих к нему территорий», — полагает эксперт.

Недвижимость в районе Бугринского моста не отреагировала на близящуюся достройку сооружения, говорит руководитель другого отдела вторичного жилья «Жилфонда» Николай Павлищев. «Пока все тихо: никакого движения цен на жилье возле третьего моста и усиления покупательской активности не наблюдается. И такая ситуация, скорее всего, продлится до тех пор, пока не доделают транспортную развязку хотя бы до «Совсибири»: сейчас на дорогах в районе жилых кварталов возле нового моста наблюдаются серьезные пробки», — объясняет риэлтор.

Анна Наумцева

Фото Александра Ощепкова (1, 2), коллаж Татьяны Кривенко на основе maps.yandex.ru (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку