6 августа пятница
СЕЙЧАС +15°С

Старую церковь под Новосибирском взяли под охрану государства (фото)

Поделиться

Поделиться

Церковь в Татарском районе Новосибирской области, построенная в конце XIX – начале XX века, стала объектом культурного наследия регионального значения — теперь там запрещено строить, ставить киоски и мусорить.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства НСО, такой статус церковь во имя Святого Равноапостольного Царя Константина и Царицы Елены закреплен постановлением правительства. На территории церкви запрещается строительство (кроме того, что направлено на сохранность объекта), размещение временных построек, киосков и автостоянок и засорение бытовыми отходами, указано в постановлении.

Храм расположен на ул. Юрченко в селе Константиновка Татарского района. Церковь была построена на средства фонда имени императора Александра III под наблюдением крестьянского начальника Вейса в конце XIX – начале XX века, освящена 20 мая 1900 года. Великий князь Константин пожаловал в церковь икону — образ святых царя Константина и царицы Елены, отметили в пресс-службе.

В советское время в здании располагался зерновой склад, затем — сельский клуб, сейчас церковь закрыта и дожидается реставрации, чтобы вскоре стать действующей, уточнили в управлении по госохране объектов культурного наследия.

НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлено научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия НСО

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...