5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Макдоналдсу» залезли в булки

В фишбургерах американского фастфуда нашли подозрительную рыбу — она оказалась слишком обсеменена микроорганизмами

Поделиться

Поделиться

Роспотребнадзор обнародовал результаты проверки новосибирского «Макдоналдса». В местном подразделении ведомства сообщили, что проверка проводилась только в ТРЦ «Аура» на основании обращения некоего гражданина. От устных пояснений в Управлении Роспотребнадзора по НСО уклонились, ограничившись письменным официальным ответом, присланным к тому же в виде скана документа на бланке с подписью заместителя руководителя управления Л.В. Самойловой.

В ответе сказано, что проверка выявила, что «Макдоналдс» нарушил «право потребителя на своевременное предоставление потребителю необходимой и достоверной информации об энергетической ценности готовых блюд («Роял Чизбургер», «Чизбургер», Гамбургер и «Чикенбургер»)». Это общее нарушение, которое Роспотребнадзор в последнее время регистрирует у «Макдоналдса» повсеместно. Суть его сводится к тому, что компания, якобы, занижает данные о калорийности своих блюд. На сколько — в Роспотребнадзоре не сообщают, но, например, нынешняя калорийность чизбургера, указанная на сайте компании, составляет 305 килокалорий, в то время как на белорусском сайте компании этих килокалорий только 300.

КМАФАнМ — это количество микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Не обязательно сам по себе факт обсеменения приводит к отравлениям или заболеваниям (мы постоянно сталкиваемся с теми или иными микроорганизмами в быту), но регламент составлен так, чтобы снизить вероятность заражения до минимума.

Отправившись в злополучный ресторан в «Ауре», корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружил его работающим — от стойки постоянно отходили клиенты, осчастливленные гамбургерами и наборами «Хэппи Мил». Фишбургер из меню не исчез, а вот салаты, в состав которых входит попавший под санкции айсберг (его чаще всего везут к нам из Испании), пропали.

Заказав «Филе-о-фиш» (в нем содержится сомнительная рыба) через терминал, уже через пару минут автор получил поднос с голубенькой коробочкой. «Филе-о-фиш» — это прямоугольный брикет в панировке, под которой действительно скрывается кусок прессованного рыбного филе с читаемой текстурой (а не рыбного фарша). В качестве рыбы была взята, скорее всего, треска или что-то в этом роде. После знакомства с комментарием Роспотребнадзора рыба могла показаться недостаточно прожаренной, хотя вряд ли эта мысль пришла бы в голову без предварительной подготовки. В целом же чувствуется, что это не главное блюдо, и введено оно в меню не столько для того, чтобы удовлетворить любителей рыбы, сколько убедить их перейти на мясо.

На момент сдачи материала, пресс-служба российского «Макдоналдса» и лично директор по развитию компании Ленар Кутлин обращение НГС.НОВОСТИ оставили без ответа. Сам корреспондент НГС.НОВОСТИ, бывший в этом году и на фабриках, производящих для сети полуфабрикаты, и в самих ресторанах, может подтвердить, что контакт работников с мясными или рыбными составляющими бургеров в заведениях «Макдоналдса» минимален — им нужно только достать конкретный кусок из морозильника, положить на разогревающую решетку, а потом пожарить на гриле (или во фритюре, как в случае с рыбным филе).

Рестораторы, к которым корреспондент НГС.НОВОСТИ обращался за комментариями, как правило, в один голос связывали проверки в «Макдоналдсе» с политическими мотивами.

Проблемы российского «Макдоналдса» начались после того, как США, Евросоюз и еще часть стран ввели санкции против ряда российских компаний и персонально — против отдельных чиновников.

Наиболее ярко общее мнение высказал (на условиях анонимности) ресторатор, имеющий опыт работы в крупном российском сетевом фастфуде, заявив, что «Макдоналдс» — «это последняя компания в России, у которой можно было бы обнаружить антисанитарию». Впрочем, и он признает, что формально какие-то нарушения могли иметь место, поскольку, по его мнению, российские регламенты в целом строже американских и даже европейских. «Просто их часто не соблюдают, поэтому нарушения можно найти у каждого — было бы желание», — считает ресторатор.

Совладелец сети «Суши Make» (основное блюдо — роллы) Александр Жулковский не так категоричен. По его мнению, «плохая микробиология» могла появиться в полуфабрикатах, которые использует «Макдоналдс», в результате нарушений в процессе перевозки (для этого достаточно повысить температуру в рефрижераторе). Проблемы могли возникнуть и с конкретной партией на предприятии. Ну и, наконец, источником «обсеменения» всегда могут стать обычные руки, вымытые без использования специальных средств. При этом Жулковский тоже считает, что вероятность такого рода нарушений у «Макдоналдса» минимальна. Там очень жесткие требования к поставщикам и к дисциплине в самих заведениях.

«Макдоналдс» начал работать еще в СССР — первое заведение открылось в Москве на Пушкинской площади в 1990 году. Сегодня в России работает больше 400 заведений, в которых трудятся больше 35 тыс. человек. Российское подразделение напрямую принадлежит американской корпорации McDonald's, под брендом которой сегодня работает уже больше 35 тыс. закусочных по всему миру.

О степени эффективности таких санкций можно судить по доле нашей страны в общем обороте. Если он сопоставим с количеством заведений, то вряд ли превышает 1,5 %.

Обращает на себя внимание также избирательность атаки. Помимо «Макдоналдса» в России работают еще несколько международных (прежде всего, американских) сетей. Однако, например, к российским заведениям Burger King, которые частично принадлежат государственному банку ВТБ24, у контролирующих органов никаких вопросов не возникло.

Справка: КМАФАнМ (общее микробное число) — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.



Стас Соколов

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку